Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » СЭС Малиновского района г.Одессы » Эпидемиология – наука вечная

Эпидемиология – наука вечная

Автор: admin от 26-09-2011, 09:11
Эпидемиология – наука вечная «Чем сложнее работа врача лечебной сети, тем больше он уделяет внимания вопросам санэпидрежима: всегда в тонусе, «не расхолаживается», потому что от его собранности зависит результат всей нашей общей работы», – убеждена Ольга Ивановна Балановская, завэпидотделом Малиновской райСЭС г. Одессы.
Ей ли не знать напряженку в лечебной сети, если от того, как сработает персонал там, в поднадзорном ЛПУ, зависит результат и ее собственной работы, ее коллектива, с которым на протяжении полутора десятилетия вместе и с которым, говорит она, ей повезло: «У нас ответственный, преданный делу коллектив. Так заведено, что рабочий день нашего главного врача, Олега Александровича Хабло, начинается с информации об эпидситуации. Работа поставлена так, что если случается какое-то ЧП, то все – «к ружью». И эпидотдел, и санотдел в полном взаимодействии подчинены общей задаче».
– И один из самых ответственных разделов этой работы – контроль профилактических мероприятий, осуществляемых медперсоналом больничных стационаров, поликлинических отделений с целью предупреждения внутрибольничной инфекции. Одесскую облСЭС по праву считают не только первопроходцем во внедрении в ЛПУ самых современных правил санэпидрежима, но и последовательным, активным разработчиком на протяжении полутора десятка лет новых рекомендаций, основанных на опыте совместной работы эпидемологов и врачей лечебной сети.
– Нужно только четко следовать рекомендациям Минздрава, ВОЗ, выполнять то, что предписано нам по направлению, – отвечает Ольга Ивановна. – Помогают журналы «Инфекционный контроль», «СЕС. Профілактична медицина», статьи Красницкой на тему профилактики ВБИ... Но самым первым источником, собравшим все современные на период начала нового века разработки по борьбе с внутрибольничной инфекцией, был сборник материалов, подготовленный специалистами нашей областной службы. Это «Основные направления борьбы с нозокомиальной инфекцией», изданные в 2000 году.
А за десять лет произошло много перемен, появились новые методические рекомендации в отношении хирургических стационаров, акушерства и родовспоможения, по отработке анестезиологического оборудования. Постоянно что-то обновляется и дорабатывается с появлением нового оборудования, аппаратуры. Требуются новые подходы обработки, контроля за ними. У нас возникают новые вопросы, и мы ищем на них ответы. Поднимаем их снизу. В каждом стационаре, роддоме работает комитет инфекционного контроля, мы со своей стороны его контролируем, и надо сказать, что везде комитеты действуют активно – грамотный врач всегда обратится за советом к эпидемиологу СЭС, особенно если в этом ЛПУ нет госпитального. Мы проводим совместные с лечебниками конференции, учебные семинары. Учимся! За профилактикой внутрибольничной инфекции, на мой взгляд, – будущее. Главное, работать последовательно, в тесном сотрудничестве с лечебниками. Ведь прогресс налицо. Если еще лет десять назад многие медработники скептически относились к таким азам санэпидрежима, как, например, правила обработки рук, то сейчас этот режимный момент у персонала доведен до автоматизма. Кроме того, исчезло небрежное отношение к угрозе профессионального заражения медиков. Сегодня уже полное понимание серьезности этой проблемы и соответствующее отношение обеих звеньев медицины к соблюдению режимных моментов и контролю за ними.
Хочу отметить также, что у нас в стране эпидемиологией инфекционных заболеваний занимаются серьезно, а вот неинфекционных – пока, к сожалению, нет. Хотя во всем мире этому вопросу уделяют большое внимание. И если вернуться к нашему сотрудничеству с медиками ЛПУ, то стоит заметить, что невозможно разграничить клинику от профилактики инфекционного заболевания! Они настолько переплетены. И наши усилия, и работа комитетов инфекционного контроля больниц направлены на то, чтобы скоординировать действия служб внутри стационара. Когда каждое отделение понимает: от него зависит последовательность ведения каждого конкретного пациента и влияет на ситуацию в других отделениях.
На территории нашего района ГКБ №1(фактически больница «скорой помощи»), ГКБ №10 и один из самых передовых по санэпидрежиму – родильный дом №1. В последнем произведена реконструкция в полном соответствии с приказом МЗ №234. Во всех ЛПУ регистрируют ВБИ, и когда вдруг приходит «нулевой» отчет, понимаешь, что это нереально. Или что-то «прячут», или же чего-то недопонимают: ведь выявление и учет внутрибольничной инфекции – это плюс, а не минус в работе персонала. Значит, сумели вовремя обнаружить, а если осведомлен, то и вооружен... Мы с лечебниками должны работать только в паре.
– Ольга Ивановна, традиционный вопрос: почему выбрали именно эпидемиологию?
– Во-первых, я работала и в коммунальной гигиене, но мне гораздо интереснее собственно эпидемиология. Я окончила медицинский вуз и мне всегда хотелось оставаться в специальности. А эпидемиология ведь очень близка к медицине, к самому человеку непосредственно. И роль эпидемиолога, осуществляющего надзор в ЛПУ, прежде всего, направлена на выявление факторов риска, угрожающих здоровью пациента. В этой профессиональной причастности и есть то самое главное, что меня привлекает. А расследование вспышек, карантинные мероприятия? Контроль за охраной здоровья сотрудников, профилактика профессионального заражения инфекциями, передающимися через кровь? Контроль дезинфекции и стерилизации, за процедурами ухода за пациентами… И, что не менее важно, – постоянное повышение уровня знаний врачей и медсестер в отношении факторов риска.
Во-вторых (я отвечаю на вопрос, почему выбрала эту специальность), эпидемиология – наука вечная. К сожалению, к ныне беспокоящим нас инфекциям добавляются новые, возвращаются те, которые мы уже привыкли считать побежденными… Так что у специалистов нашей профессии работы – непочатый край. И если бы не компьютеризация нашей работы, которая очень облегчает оформление всевозможной документации, то неизвестно, как бы мы смогли управиться со своими прямыми задачами. Наверное, жили бы на своих рабочих местах!
Нам остро недостает специалистов с высшим образованием, эпидемиологов. Опытные уходят на пенсию, молодые не задерживаются в службе из-за низкой зарплаты. Так что в нашем положении каждый сотрудник представляет большую производственную ценность.
Кроме того, различные государственные службы не всегда действуют взаимосвязанно. В последнее время это ощущается в отношении наших коллег-ветеринаров, а ведь раньше мы общие задачи решали очень тесно, а поэтому и эффективно. Так что я вполне понимаю завотделом гигиены питания облСЭС Лидию Викторовну Степанову, которая высказала подобное мнение на недавнем заседании штаба, совместном с ветеринарной службой. Степанова считает необходимой реорганизацию нашей общей работы, которая должна заключаться в изменении самой сути подхода к осуществлению надзорных функций разных структур. Чтобы каждое из направлений занималось своими конкретными вопросами и несло ответственность за их решение перед другими службами. То есть и ветеринарная, и санитарно-эпидемиологическая службы должны работать в комплексе, прислушиваясь к замечаниям друг друга и реагируя на них так, чтобы наши совместные усилия были подчинены единой профилактической цели. Ведь если не считаться с мнением других служб и отступать из-за этого от правил, «хромает» исполнительская дициплина, а вместе с ней и профессионализм! Так что каждому нужно начинать с себя.
А проблем у эпидемиологов только добавляется. К примеру, вакцинопрофилактика. В последние годы мы пожинаем плоды недоверия к ней среди населения. Это очень опасная тенденция – если такими темпами пойдет снижение вакцинации, то на этом фоне мы еще вспомним и о забытых инфекциях. Причем не в самом лучшем варианте!
– Но эту проблему во многом усложнили и сами медики лечебной сети, среди которых оказалось немало противников вакцинопрофилактики.
– К сожалению, даже те медработники, что поддерживают ее, недостаточно работают с родителями, чтобы убедить их в необходимости сделать ребенку прививку. А тут еще перебои с вакцинами, так что даже когда от прививки не отказываются, иногда нет возможности ее сделать.
Осложняют нашу задачу и отсутствие надлежащей лабораторной базы для комплексного расследования поствакцинальных осложнений, изучения их связи с прививками; и нарушения условий вакцинации; и то, что врач не всегда проявляет принципиальность, когда дает отвод прививке. Проблем сегодня у вакцинопрофилактики много, и я полагаю, что большинство медиков лечебной сети ими тоже обеспокоены, как и мы. Но сыграла свою роль повсеместная антивакцинальная пропаганда, и нам еще предстоит большая, трудная работа прежде всего по возвращению доверия к вакцинопрофилактике у самих медиков, которые иногда мыслят словно обыватели. Это – особый вопрос, и заниматься им нужно немедленно, сейчас. Только так мы сможем вернуть доверие населения, когда профилактическая и лечебная ветви медиков будут действовать в унисон. Ведь и население в какой-то степени можно понять: да, наша медицина в общем потеряла свой престиж на фоне экономического и морального упадка. Да, не всегда есть в наличии вакцина, но люди ведь должны осознавать необходимость самой вакцинопрофилактики для предупреждения опасности, которую несет инфекционное заболевание! Вспомните: в прошлом мы пережили вспышки различных инфекций, в частности, дифтерии, а также кори, имеющей высокую контагиозность. Понимая это, тем более нельзя попустительствовать влиянию на наше общественное сознание пресловутой антивакцинальной пропаганды!
Мы должны активнее вести разъяснительную работу с населением, чтобы по каждому случаю заболевания люди обращались в больницу – у нас еще сохранилась бесплатная госпитализация и медпомощь инфекционным больным, мы стараемся ставить их на ноги за счет бюджетных средств, контактные лица тоже обследуются бесплатно.
И если сегодня говорить о падении престижа профессии эпидемиолога... Знаете, очень досадное ощущение, когда понимаешь, что именно нужно делать для спасения человеческой жизни, чтобы выровнять эпидситуацию, но вместе с тем чувствуешь и свою беспомощность! Знать и уметь – и одновременно не иметь возможности реализоваться.
Копится, конечно, опыт. И собственный, и коллективный. Масса материала, есть из чего делать выводы. Но вот, не дай бог, случится холера! Тогда и проявятся и профессионализм, и собранность службы, и не только нашей, а всех, ответственных за ее локализацию и ликвидацию. Но задача-то профилактической службы – не допустить этого!
– И все же, Ольга Ивановна, служба держится...
– Прежде всего – на понимании специалистами своих задач и осознании того, что именно наши действия помогли предотвратить распространение заболевания, ограничить очаг тем первым и последним случаем, который в нем образовался. Когда не произошло распространение инфекции благодаря тому, что мы перекрыли ей все пути, механизмы передачи.
Наши молодые коллеги начинают свою работу в отделе с изучения действующих приказов – чтобы четко знать свои функции. Учатся у опытных, грамотных помощников врача-эпидемиолога Аллы Васильевны Кузнецовой, Аллы Ивановны Сербиной. Они проработали в этой должности всю жизнь: с тех пор, как пришли сюда – сначала в Ильичевскую райСЭС, а затем уже, после реорганизации районов города – в Малиновскую. Зубры!
Светлана Алексеевна Конопко, замечательный специалист, занимается вопросами иммунопрофилактики, юная Ира Иордек все схватывает на лету, хорошие способности у Ольги Зарванской… А ведь чтобы так, как каждая из них, переживать за свое дело, нужно быть личностью. И я вижу, что многих из моих коллег профессия настолько пленила, что уже не отпустит. Чему я очень рада.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru