Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » Областная СЭС » Мечта Людмилы Красницкой

Мечта Людмилы Красницкой

Автор: admin от 7-08-2011, 06:46
Золотым знаком отличия Одесской облгосадминистрации награждена в 2007 году Людмила Васильевна Красницкая — заведующая эпидотделом Одесской областной санэпидстанции. Государство отметило ее высокий профессионализм и особый вклад в развитие здравоохранения, обеспечение санэпидблагополучия области.
Когда Людмила Красницкая еще только штудировала теоретические постулаты избранной профессии, ей и не представлялось, до какой степени важной станет роль эпидемиолога в будущем, то есть в нашей с вами современности. Ведь в последние годы так возросла ответственность специалистов этого профиля за здоровье всего общества.
Она окончила санитарно-гигиенический факультет Карагандинского мединститута и поехала по направлению в Уральскую область Казахстана. Но еще в институте всем студентам не терпелось приступить к делу: сколько же можно учиться, уже пора работать! И что понимали те преподаватели, которые убеждали: «Ой, куда вы спешите, куда вы спешите... Вот закончите институт (учеба для вас — цветочки), а пойдете работать — вот там будут ягодки...»!
Она получила направление в район на берегу реки Урал. Отработала положенные три года. И вот там у нее сложилось свое, особое отношение к эпидемиологии — не тянуло ее, признавалась Людмила Васильевна, ни в гигиену питания, ни в коммунальную гигиену. Интересной была бактериология, привлекали проблемы роддома, хирургии... Так она начинала — эпидемиологом и на полставки — бактериологом. Узнала, что такое вспышки, свои первые вспышки... Но Казахстан — это в основном степь, и все вспышки там были крупные, часто среди животных появлялась сибирская язва, на ликвидацию которой работники службы ездили вместе с ветеринарами... Мгновенно собиралась в путь, и о валенках не забывала, и о том, что она здесь единственный врач. Причем молодой и неопытный!
— Я там от помощников эпидемиолога очень многое взяла, — признается Людмила Васильевна, — а они были сведущими специалистами, некоторые всю жизнь проработали помощниками, но выполняли функции врачей... И коллектив чудесный мне попался — они были рады мне, тому, что вот я приехала — молодая, со свежими теоретическими знаниями. А я в свою очередь училась у них опыту — вон они сколько лет проработали, так много знают! Я у них очень много почерпнула. С самых первых дней. Помню, как выходила на свое первое расследование: собираюсь в район, они мне литературу дают — вот это почитай, вот это посмотри... Пока еду (а там же километры степи!) читаю, читаю теорию по этим инфекциям. И совсем, понимаете, не то восприятие, которое было в институте — институт это одно, а тут и то, и другое. И наука, и практика. Открываешь справочник и заново проходишь тему, потому что нужно же не просто посмотреть и провести мероприятия, а и увидеть, и написать, и дать заключение. И решить, что нужно делать, вот что самое основное. И так я кучу справочников читала, слушала подсказки опытных коллег и проводила необходимые мероприятия...
Это теперь со стороны кажется, что Людмила Васильевна все «само собой» знает! Так же, наверное, как в свое время казалось ей в отношении своего главного профессионального учителя — Евгении Григорьевны Ворониной. Имя Ворониной было известно санитарно-эпидемиологической службе всей страны. И ее пиететная приверженность к делу передавалась коллегам. С Евгении Ворониной в областной СЭС зародилась и живет преемственность: от нее эстафета перешла к Людмиле Красницкой, Алле Побоженской, Галине Шевченко... Ее принимают сегодня молодые и энергичные эпидемиологи Лариса Потиенко и Александра Садкова.
Завэпидотделом Белгород-Днестровской горСЭС Наталья Сапергалиевна Орлова считает: Людмилу Васильевну Красницкую и Евгению Григорьевну Воронину объединяют сильная воля, целеустремленность, компетентность. И неимоверная работоспособность!
— Я спрашиваю у Людмилы Васильевны: как вы все успеваете, когда вы пишете? — говорит Наталья Орлова. — Недавно вышел приказ по роддомам с ее участием в разработке, а еще масса других документов, в том числе касающихся профилактики внутрибольничных инфекций в ЛПУ. И это при той ежедневной загруженности, которая отнимает практически все время. До Красницкой разделом госпитальной эпидемиологии в плане профилактики ВБИ никто в Украине так серьезно не занимался. Это — новые технологии, которые вводятся в роддомах, это — буквально все новейшие веяния в области отечественной и зарубежной науки и практики. А все ее ответы на наши вопросы, которые возникают в текущей и оперативной работе, настолько обоснованны и компетентны, что всегда подтверждаются на деле... Вот сейчас в роддомах идет перестройка — внедряются совершенно новые технологии, новые подходы. Людмила Васильевна посещала роддома в Соединенных Штатах, изучала опыт и все полезное и современное старается привить на нашей родной почве. И того, что она создает, у нас еще не было.
Сама же Людмила Васильевна Красницкая даже не замечает, как летит время, которого катастрофически недостает для воплощения в жизнь всего задуманного — нового и традиционного. Обязательного для службы, которая все должна сделать сегодня, чтобы наступило завтра.
— Эпидемиологи говорят: была у нас эпоха Ворониной, которая сменилась эпохой Красницкой...
— Но Евгения Григорьевна сама меня выбрала! — волнуется Людмила Васильевна. — Она отработала еще лет пять после того, как ушла на пенсию. И вызвала меня, поставив в такие жесткие рамки, что мне просто деваться некуда было. Поэтому приходилось завоевывать авторитет и в области, и везде...
Людмила Красницкая работала в облСЭС всего неделю, когда произошла крупная вспышка в роддоме города Измаила среди новорожденных детей. Причем с летальным исходом. Тогда собрали бригаду врачей. В этой ситуации Людмила Васильевна познакомилась с Валидой Евгеньевной Лосевой, которая тоже только-только пришла в управление здравоохранения и всего три дня побыла в должности областного педиатра. Лосева и главврач горбольницы №3 Марк Александрович Ярмолинец (в качестве реаниматолога-анестезиолога), а также другие специалисты вошли в бригаду медиков, выехавших в Измаил. Именно тогда Красницкая и Лосева прошли «обкатку» в качестве областных специалистов, сутками трудились вместе с представителями Минздрава. Людмила Васильевна вспоминает:
— В этом роддоме не поступала на третий этаж вода. Наш знаменитый минздравовский эпидемиолог Ангелина Петровна Моисеева тоже была здесь, и она немедленно потребовала — а у нее характер был строгий — провести воду. Подняли военнослужащих, и те всю ночь рыли канаву, сделали дополнительную ветку, подвели воду на третий этаж. Так наша Моисеева еще и главе администрации выговаривала за то, что тот не организовал для солдат ни чая, ни бутербродов: как это, мол, так — ребята работали ночью, а вы... Наверное, он запомнил ее на всю жизнь!
Конечно, интересно было работать. Да и сейчас очень интересно. Иное время, другие уже понятия, более осмысленные (наверное, это приходит с опытом, когда уже совсем иначе относишься ко всему).
— Людмила Васильевна, многие говорят, что чем больше опыта, тем страшнее допустить ошибку.
— Да, это на самом деле так. Просто со временем ты быстрее ориентируешься и даже при любой групповой заболеваемости представляешь себе все, что нужно сделать... Если раньше, по молодости, ты пользовался методом проб и ошибок, то сейчас уже сразу становится ясно, что и как надо сделать. И что может быть, если ты этого не сделаешь... А вначале я проводила расследования так, как считала нужным, часто даже не подозревая о каких-либо последствиях! И конечно же, что-то и упускалось. Потому что даже в областной санэпидстанции (мы ведь сейчас всем районам говорим: звоните, советуйтесь, выезжаем) тогда сидели такие же, как и я, молодые специалисты, мои же однокурсники, у которых был только начальный практический опыт, поэтому и советоваться было не с кем. Вот единственное, что здорово помогало в работе, так это опыт помощников, которые много лет уже работали, да бесценная наука Евгении Григорьевны, нашей завэпидотделом. А у нас-то были только знания, полученные в институте, чисто теоретические — что и как нужно делать. Но надо же было еще и определить ситуацию, понимать, почему и когда нужно проводить те или иные мероприятия. Вот так мы и работали первоначально.
В санэпидслужбе Одесской области Людмила Красницкая с 1976 года. Сначала она — врач-эпидемиолог в Жовтневой СЭС (завэпидотделом тогда была Светлана Константиновна Людская, а главным врачом Светлана Петровна Занудо). Их наставничество Людмила Васильевна вспоминает с глубокой благодарностью. Ей действительно повезло — здесь была школа передового опыта, и она вела капельную группу инфекций. Тогда же и было принято решение ввести в детской поликлинике тройную картотеку: одна картотека (прививочные формы) в школе, одна — в детских садах, и еще одна — школьный надзор. Очень много и прицельно этим занимались. Приезжали даже специалисты из союзного министерства, из Москвы, — проверять. А когда посмотрели (а надо сказать, что Жовтневая поликлиника была тогда передовой и знаменитой), оценили картотеку и выдали за новшество грамоту.
Чуть позже Людмила Красницкая стала уже завэпидотделом Жовтневой санэпидстанции, а затем перешла в только что созданную в Одессе Суворовскую СЭС, где собралось много молодых специалистов. Неравнодушных! Поэтому-то, хоть коллектив был молодежным и только набирался опыта, но работал хорошо, профессионально.
— С нами считались все службы, и исполком тоже, — отмечает Людмила Васильевна, — наши требования выполнялись. Любовь Михайловна Полинкаш была у меня помощником по коммунальной гигиене. Компетентная и скрупулезно дотошная: если уж идет на задание, то все изучит, как следует. Пешком все выходит, все пройдет от начала и до конца, пересмотрит, весь материал принесет так, как это надо, грамотно.
Именно в Суворовском районе я подошла вплотную к проблеме внутрибольничных инфекций. Тогда строились и вводились в действие областная клиническая больница, областной роддом, большая детская больница, дом ребенка — крупные стационары, которые требовали проникновения в эти проблемы. Но еще когда строилась областная больница, уже было ясно, что проект устарел, потому что жизнь выдвигала другие требования. Поэтому мы параллельно со строительством думали, что именно в ней нужно сразу же сделать иначе, а что — переделать и т.д. И сколько у нас тогда первоначально было стычек с главврачом больницы! Он тогда уже был «шишка»: и депутат, и т.д. И он мне говорил: «Я на вас напишу в облисполком — что вы мне тут палки в колеса вставляете, что вы от меня требуете!» А я ему говорю: «Я на вас напишу тоже: что у вас тут творится.» А что творилось: хирургическое отделение запускается, а в нем всего одна перевязочная. «Гнойной» перевязочной нет, палат «гнойных» нет, т.е. все пациенты «перемешаны»... В те времена частыми были внутрибольничные вспышки инфекций, и мы требовали обследования медперсонала. Т.е. начали требовать то, чего никто раньше не делал! А вышло так, что раньше наша облбольница была на базе 11-ой городской, и она из-под контроля Ленинской СЭС уже вышла, а переход под контроль Суворовской, как это иногда бывает в любых организационных вопросах, происходил сложно. На перепутье. Так что работать нам было очень даже непросто. Это сейчас огромный коллектив облклинбольницы трудится слаженно, в ритме, и санэпидрежиму придает такое большое значение.
Это сегодня ребенок и мама вдвоем в комфортной палате и больше — никого. И вот теперь здесь живет своей насыщенной жизнью крупнейший и передовой, современный родильный дом. А в те времена сколько мы пережили вспышек внутрибольничных в областной больнице, в гинекологии! И неудивительно, что в те далекие времена случались огромные вирусные вспышки среди новорожденных детей — этого трудно избежать, когда они находятся в детском отделении все вместе, когда между ними неизбежный контакт... За счет этого контакта, конечно, происходило распространение инфекции среди новорожденных детей. Иногда целое отделение заражалось, так что уровень заболеваемости был высоким. Но к решению проблемы внутрибольничных осложнений приходишь с опытом, с осмыслением всей ее многогранности. Ну и, естественно, большое дело — это учеба. Областная больница первой в области начала входить в американский проект, вышла на связь с Кони-Айленд госпиталем. Облклинбольница и госпиталь уже в начале 90-ых годов заключили договор об организации режима предупреждения внутрибольничных инфекций. Наши специалисты тогда поехали в американский госпиталь, затем и я прошла там стажировку...
Правду говорят в народе, что жизнь прожить — не поле перейти. А еще считается, что человек сам, своим трудом делает ее достойной себя. Превозмогая трудности и неудачи ради результата. У Людмилы Красницкой он есть. Это и ее заслуга, что в нашей беспокойной повседневности мы часто так и не узнаём о различных несостоявшихся вспышках инфекционых заболеваний, отведенных от населения благодаря своевременной реакции эпидемиологов, благодаря их грамотным диагнозам и правильным решениям.
Так что ничего, что Красницкую величают «грозой лечебников»! Чистые от внутрибольничных инфекций стационары — мечта Людмилы Васильевны. И ее бесконечно радует, когда удается предотвратить очередное несчастье, предупредить болезнь, защитить от нее человека...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru