Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » СЭС Суворовского района г.Одессы » ЗНАКОМЬТЕСЬ: СОТРУДНИКИ СУВОРОВСКОЙ СЭС

ЗНАКОМЬТЕСЬ: СОТРУДНИКИ СУВОРОВСКОЙ СЭС

Автор: admin от 26-09-2011, 13:30
Вадим Николаевич Филонов, заместитель главного государственного санитарного врача:
— Начал я работать 20 лет назад в санэпидстанции Ленинского района города Одессы, после окончания Харьковского мединститута. Главным врачом был Григорий Владимирович Корница, заведующим санитарно-гигиеническим отделом — Валерий Никанорович Хижняк. Через десять лет пошел на повышение — работал в городской санэпидстанции (главный врач Иван Николаевич Климентьев). Потом какое-то время работал в «Меддезинфекции», и в конце концов вернулся туда, откуда начал — в районную санэпидстанцию, заместителем главного врача. А до этого работал врачом-эпидемиологом, заведующим эпидотделом, дальше уже — по организации здравоохранения. Но эпидемиологию не бросаю, у меня по этой специальности высшая категория.
— Вы себя больше видите как врача-практика, а не организатора?
— Да. Всю жизнь не любил работу с бумагами, и как раз этим сейчас занимаюсь.
— Можно ли ее сделать проще и конкретнее?
— Первое, что может изменить ситуацию — это рациональный подход. А для этого нужно двигать науку, которая у нас сейчас в загоне. Наверно, сегодня ни один институт не работает в сфере профилактики. Вся наша нормативная база осталась от Советского Союза. Это хорошая база, но у нас поменялись некоторые представления. Нет ничего лучше советских приказов, однако их нужно просто проработать и приблизить к реалиям с учетом новых данных. Фундамент нормативов был заложен еще после революции, принципы профилактические.
Мы, конечно, пишем свои предложения в Министерство, обсуждаем на конференциях и в печати — все соглашаются, но пока воз и ныне там.
Очень много приказов, время которых прошло. Мы уже больше узнали, поэтому необходимо что-то добавить, что-то изменить. Ведь мы в некоторых аспектах стали чуть больше знать. Раньше мы просто говорили — возбудитель. А сейчас мы его можем разобрать на генетическом, молекулярном уровне. И хотя принципы работы врача-эпидемиолога незыблемы, но подходы-то меняются — когда-то мы могли с лопатками выходить, а теперь бульдозер нужно запустить...
Сейчас наблюдается полная децентрализация — все частники, у всех юристы, а наше законодательство хромает. Законы принимаются, а подзаконные акты, как правило, отсутствуют. И это как раз те моменты, когда хороший грамотный юрист на этих пробелах в законодательстве может «обелить» любое предприятие за все то, что оно натворило.

* * *
Ирина Анатольевна Стоянова, заведующая отделением коммунальной гигиены, трудится в санэпидстанции района с 2005 года, она выпускница Санкт-Петербургского мединститута:
— Мне повезло, что я работала с такими профессионалами, как Николай Ефимович Коваль (я работала его заместителем), Нила Кондратьевна Нестеренко, Филипп Михайлович Слюсаренко. Старшие товарищи очень помогали. В нашей работе многое зависит от коллектива, должно быть взаимопонимание и с руководством, и с подчиненными. Когда есть слаженность в работе, то, соответственно, легко добиваться цели и влиять на эпидситуацию.
Ирина Анатольевна работает вместе с помощником врача Татьяной Ивановной Детковой. Обе считают, что тандем у них получился: полное взаимопонимание во всех ключевых рабочих вопросах.
Под руководством Стояновой Татьяна Ивановна с 2005 года, в санитарно-эпидемиологической службе Суворовского района — с 1999. Перешла в коммунальный отдел с должности медстатистика, и ее наставницей стала Ирина Анатольевна, врачебный стаж которой более тринадцати лет. Татьяна Ивановна рассуждает:
— Вообще наша задача — предотвратить вспышки инфекционных заболеваний. И я думаю, что мы своей работой их предотвращаем, проводим контроль воздуха, воды (как водопроводной, так и морской). Естественно, когда случается какая-нибудь вспышка, то сразу же идет отработка, действуем в том направлении, чтобы не допустить распространения инфекции. Думаю, что служба выполняет свое предназначение. Потому что если срабатывает превентивность, то и экстренных ситуаций возникает меньше. И того, что за ними следует...
— К сожалению, в какой-то степени люди воспринимают нашу службу как «03» — шумят соседи, беспокоит бар, магазин — вопросы наша служба рассматривает и коммунальные, и правоохранительные, — добавляет Ирина Анатольевна.
— Вам не кажется, что этим люди вам доверяют, испытав уже инертность остальных служб, их чиновничье равнодушие...
— Может быть. Люди как-то считают, что если наша служба обратится с каким-то предписанием в коммунальные или правоохранительные службы, то они быстрее получат результат. На самом деле так и происходит. Потому что это же не мы сами делаем им ремонт или убираем стихийную торговлю на улицах, это – результат нашего реагирования, действенность службы. По нашим распоряжениям очень много ремонтных работ проводится в лечебных учреждениях, на водопроводных сетях, на водонасосоных станциях — все потому, что ведем постоянный контроль, выполняем свою повседневную работу.
А благодарность со стороны людей — это уже положительные эмоции к тому, ради чего мы трудимся.

Отдел кадров: несколько строк о коллегах


*
Валерий Никанорович Хижняк начинал свой трудовой путь главным государственным санитарным врачом районной санэпидстанции в Херсонской области еще в 1962 году, с 1966-го работал в СЭС Ленинского района Одессы в должности врача по гигиене труда, заведующего отделением гигиены труда, с 1978-го — заведующего санитарно-гигиеническим отделом. Богатый опыт и теоретические знания Валерия Никаноровича служили воспитанию молодого поколения сотрудников станции, он пользовался высоким авторитетом в коллективе и широких общественных кругах.
*
Эпидемиолог Любовь Петровна Белова работает по этой специальности больше тридцати шести лет, а общий трудовой стаж у ветерана службы без малого полувековой. В СЭС Суворовского района она с 2003 года, наставник молодых специалистов, помогает им в повседневности приобретать знания и навыки в эпидемиологии. При участии Любови Петровны проведена большая работа по улучшению эпидситуации в районе.
*
Людмила Борисовна Бондарь — помощник эпидемиолога с 1990 года, у нее высокие показатели в труде, большой опыт организации и проведения профилактических и противоэпидемичеких мероприятий, направленных на предупреждение и снижение воздушно-капельных инфекций. Любовь Борисовна проводит профилактику ОКИ среди населения, в ЛПУ, в детских дошкольных учреждениях и школах района. Профессионализм сочетается в ней с доброжелательностью, вниманием к окружающим ее людям.

*
Ирина Анатольевна Филонова работает в СЭС в должности помощника эпидемиолога с 1991 года, профессионал высокого класса. Ирина Филонова постоянно совершенствует организацию и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, используя современные подходы и знания смежных дисциплин.

*
Помощник санитарного врача по гигиене детей и подростков Людмила Владимировна Захарова грамотно и принципиально добивается улучшения санитарно-технического состояния детских дошкольных и оздоровительных учреждений, школ. Успешно выполняя профессиональные задачи, Людмила Захарова одновременно принимает активное участие в профсоюзной жизни коллектива.

*
Фельдшер-лаборант Оксана Васильевна Сорока пятый десяток лет своей жизни служит лабораторному делу. В бактериологической лаборатории трудится с 1982 года, умело внедряет новые методы исследования, достигая необходимого качества в соответствии с нормативами. Высокой квалификации специалист достигла благодаря регулярной учебе на курсах, изучению новинок специальной литературы.

*
Лидия Митрофановна Добрань избрала профессию, которой не изменяет. Секретарем-машинисткой она работала еще в Ленинском РК КПСС, затем одиннадцать лет — техническим секретарем Суворовского РК КПСС, а с 1991 года и по сей день — в санэпидстанции Суворовского района. Опытный знаток своего дела, Лидия Добрань сумела выдержать перипетии времени, извлекая пользу от технического перевооружения, — подспорья в ее ответственной работе. Используя новые информации и современные технические средства, она постоянно работает над улучшением качества своей работы.

*
Светлана Алексеевна Костыркина — оператор компьютерного набора, сотрудница санэпидстанции Ленинского района с 1975 года, с реорганизацией районов Одессы в 2003 году перешла в Суворовскую службу инспектором отдела кадров. Опытный работник, прекрасно ориентируется в технике, постоянно совершенствует свои знания, в частности в современном документировании.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru