Тарутино – Татарбунары – Килия – Одесса

Само здание санэпидстанции Суворовского района Одессы впечатляет добротностью и габаритами, выстроенное в середине семидесятых, оно отразило возможности того времени и его размах на перспективу. Николай Ефимович Коваль, бывший главный врач, ныне работающий в отделе особо опасных инфекций областной санэпидстанции, сумел построить несколько станций, и ими можно гордиться: Килийская райСЭС и ее Вилковское отделение, Суворовская райСЭС... Санитарно-химическая и бактериологическая лаборатории Суворовской СЭС обслуживают свой и Коминтерновский районы. Коллектив здесь большой, соединенный из двух, в пору, когда в 2003 году произошло объединение районов.
Заболеваемость в Суворовском районе в рамках многолетних показателей.
В 2006 году произошла вспышка сальмонеллеза в детском оздоровительном центре «Молодая гвардия», проведенный комплекс мероприятий позволил вовремя локализовать ее и ликвидировать, в 2008 году зарегистрирован бытовой случай, связанный с празднованием дня рождения. Всплесков заболеваемости в районе нет, так что в городе он считается благополучным. Но здесь самое большое в Одессе водное зеркало, выплод малярийного комара на полях орошения, в прудах и плавнях достаточно интенсивный. Водные площади периодически обрабатываются, на эти мероприятия санэпидстанция проводит тендер, но беда в том, что частные предприятия не всегда ставят в известность санэпидслужбу о своих профилактических действиях, из-за чего усложняется контроль с ее стороны.
Частые подтопления домов с ветхими инженерными сетями бывшего Ленинского района, входящего ныне в состав Суворовского, доставляют немало хлопот энтомологу службы, и специалист со своими задачами справляется.
Детские дошкольные учреждения и школы созданы по типовому проекту.
Особо пристального внимания требуют «Молодая Гвардия» на 1000 отдыхающих, где необходима реконструкция, а также санаторий «Куяльник». В последнем необходимо провести реконструкцию пищеблока, ремонт грязелечебницы.
Курортная зона здесь бедная, развивается только торговля и общественное питание. Согласно новому Генплану Одессы в будущем тут вырастет гидропарк «Лузановка». Но в свете настоящего это пока что грёзы.
Суворовский район — так называемый спальный. До кризиса 2008 года здесь интенсивно развивалось строительство жилья, в котором задействовано 70 стройплощадок, но в последнее время все приостановилось.
В общем, район преобразуется, хоть сейчас и значительно медленнее из-за длительной экономической нестабильности.
Когда произошла реорганизация городских районов, два года Суворовской СЭС руководила Светлана Дмитриевна Зуенко (сейчас — завотделением гигиены питания), а с 1 сентября 2005 года — Александр Дмитриевич Мосур.
Он считает отделение коммунальной гигиены, которым руководит Ирина Анатольевна Стоянова, самым сильным в своей структуре. Отделение характеризует качественная проверка объектов, грамотное составление информации. Здесь работают молодой специалист Виктория Юрьевна Плясковская и помощник врача Татьяна Ивановна Деткова.
В отделении гигиены питания плодотворно трудится Ирина Михайловна Королева, специалист высокой квалификации. С 1972 года Королева работала завотделением гигиены питания санэпидстанции Ленинского района, затем с 2003 по 2005 год — Суворовского, в последние годы работает в должности врача. Высокая профессиональная эрудиция, настойчивость и принципиальность в отстаивании служебных задач, преданность делу и чувство справедливости снискали ей глубокое уважение в коллективе. Ирину Михайловну ценят в области, ее приглашают на проверки по соблюдению санитарного законодательства крупными пищевыми объектами города. Она добилась улучшения санитарного состояния пищевых объектов района, и за период ее работы вспышки массовых пищевых отравлений не регистрировались. Королева проводит экспертизу проектов пищевых объектов, контролирует их строительство и реконструкцию.
Грамотный, знающий специалист Галина Александровна Федорова трудится в службе района помощником врача ОГП семнадцать лет, у нее весомый опыт выполнения сложных задач, в обобщении материалов надзора ей помогает аналитическое мышление, умение самостоятельно организовывать комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах.
Инженер отделения гигиены труда Людмила Федоровна Герасименко начинала как инструктор санитарно-просветительной работы, работала помощником врача-эпидемиолога, санитарного врача по гигиене труда. Ее общий трудовой стаж 40 лет. Опыт и основательная теоретическая база позволяют Людмиле Федоровне принимать участие в проверках соблюдения санитарного законодательства крупными промышленными предприятиями Одессы в составе комиссий областной, городской и районной санэпидслужб.
Много лет трудятся в санэпидстанции заведующая бактериологической лабораторией Марья Петровна Защипач, заведующая санитарно-химической лабораторией Татьяна Николаевна Бризицкая, в совершенстве владеющие современными методами исследования.
Заведующая отделением гигиены детей и подростков Наталья Павловна Морозова пользуется заслуженным авторитетом в городской санэпидслужбе, которая часто приглашает ее к сотрудничеству. Помощник врача Людмила Владимировна Захарова знает свое дело на высоком профессиональном уровне...
О многих, очень многих сотрудниках главный врач отозвался уважительно, с гордостью.
Перемелется — мука будет!
Александр Мосур стал главным врачом сразу двух коллективов, до этого традиционно работающих в своем привычном русле. Один из них был уже ему близким. Второй? Люди, возможно, знакомы, но одно дело знать о человеке как о специалисте, а другое — руководить. Всем трудно адаптироваться в новых условиях — и руководителю, и подчиненным.
— Два коллектива, а у каждого руководителя свой стиль управления. Конечно, сложно было, — соглашается Александр Дмитриевич. — Мне кажется, что теперь уже можно считать нас всех адаптированными друг к другу, удалось стереть эту грань коммуникативного отчуждения. Приходилось по-разному, но хотя притирание идет и по сей день, все же первоначальное привыкание длилось около года.
— Вы наследник Николая Ефимовича Коваля, известного своими достижениями в укреплении материальной базы санэпидстанций области...
— Материальной базой мы, конечно же, во многом обязаны Николаю Ефимовичу. Но созданный много лет назад парк оборудования устарел, и сегодня мы не можем похвастаться передовыми технологиями. Мы не пасем задних, но хотелось бы модернизировать лабораторное оборудование: когда сравниваешь его с той аппаратурой, на которой работает, к примеру, больница «Инто-Сана», то становится просто обидно.
Кроме того, прошло 27 лет, как я окончил институт, и очень заметно, что наша служба стала женским делом. В санэпидстанции в основном работают женщины. Но я не могу вспомнить случая, чтобы кто-нибудь из моих сотрудниц отказался выйти на работу. Приходится же вызывать в любое время. В нашем районе проходит очередную стадию реконструкции, развивается промышленное предприятие европейского уровня «Лукойл», часто нам в любую погоду в ночное время приходится вместе с экологами делать контрольные замеры. И мне почему-то кажется, что с мужчинами мне было бы сложнее: женщины все же более сознательные и ответственные, практичнее нас, мужчин, у них и взвешенности в поступках и решениях больше.
«Лучшие мои годы прошли в Килие...»
Это слова Александра Мосура. Когда на собеседовании у секретаря райкома Владимира Боделана его представлял килийский предшественник, главврач Вячеслав Андреев (в то время уже заместитель главного государственного санитарного врача области), партийный руководитель его предостерег: район у нас холерный, сложный... Думай, мол, и решайся!
— И все же там, в Килие, прошли мои лучшие годы, — повторил Александр Дмитриевич. — Действительно, была холера, и пришлось мне быть начальником очага как раз 19 августа 1991 года, в незабываемые дни путча. Бактериолог Галина Александровна Галицкая, она же заведующая баклабораторией в Вилково, позвонила мне вечером и сообщила: в Вилково холера. Ее заслуга в своевременной постановке диагноза. В лаборатории тогда работали врач, два лаборанта, помощник эпидемиолога, помощник санитарного врача, дезинфектор и паразитолог. Ровно месяц боролись с эпидемией — 19 сентября очаг закрыли.
Но мы же были не одни. Большую помощь нам оказывал Леонид Владимирович Алексеев из отдела ООИ облСЭС, с первого же дня включился в работу. Работали Алла Николаевна Кильдишева, Людмила Алексеевна Пилипеева, Лидия Федоровна Дзюбан. Помог также тесный контакт с органами власти. Министерства здравоохранения СССР и Украины, оба Министерства обороны, МВД тоже прислали сюда своих представителей. Геннадий Онищенко, Виктор Мариевский, Александр Сидяченко, Владимир Мальцев ежедневно проводили заседания ЧПК.
Но я отмечу, что было и трудно, и интересно.
Что же послужило причиной возникновения холерного очага? Мы провели наблюдения и анализ. В то время Румыния не объявляла официально о случаях холеры на своей территории, но мы о том, что они есть, узнали. Нам дали данные о начале паводка в Румынии, и мы просчитали скорость воды в Дунае на тот момент, когда высокая вода приходит на нашу территорию. А у них там общественные туалеты прямо на берегу реки, и этой водой их смыло, течение принесло на нашу территорию в районе Килии (в устье Дуная начинается застой воды). Первым пострадавшим был молодой человек, ремонтировавший моторную лодку и напившийся из этой реки. 41 больной и 114 вибриононосителей — вот данные о последствиях холеры.
— Как был развернут лагерь?
— На базе инфекционного отделения ЦРБ — на массовый случай, только для больных холерой, а контактные находились в изоляторе. Случаи были уникальные: однажды забрали больного с внезапно проявившимися симптомами вместе с маршрутным автобусом и водителем — на обработку. Вливали по 6 ведер на человека... А чего стоит холерная кровать!
Наша служба девальвирована
Александр Мосур из тех, кто на санитарно-гигиенический факультет поступал целенаправленно. В тот год абитуриентов было по шесть человек на место — служба поднимала свой престиж.
— У нас в Донецком мединституте был свой учебный корпус, кафедры по всем дисциплинам, мы проходили все виды гигиены основательно: не циклами, а по несколько лет. Сейчас же на медико-профилактических факультетах их проходят кругом-бегом, циклами, поэтому они не дают студентам необходимой подготовки. А представьте себе еще, что до 1994 года не было Закона о санэпидблагополучии населения, какое тогда на нас оказывали всемерное давление! Иногда, к сожалению, приходилось уступать перед напором властей.
После выхода Закона решения главного государственного санитарного врача и других должностных лиц службы, ведущих госанэпиднадзор, можно обжаловать, обратившись к вышестоящему главному государственному санитарному врачу или в суд. Но по Закону санэпидслужба осуществляет надзор за исполнением органами местного самоуправления санитарного законодательства. Таким образом, отношения были определены, в рамках, поэтому все зависит от того, как кто себя поставит. Но я навсегда запомнил напутствие Владимира Боделана, которое он мне дал, когда я начал работать в Килие: «Имей свое мнение и умей его отстаивать», — сказал он.
Но государственный санитарный врач чувствовал бы себя увереннее, если бы государство его поддерживало. К сожалению, оно вспоминает о санэпидслужбе только когда что-нибудь стрясется. Тогда наша служба в первых рядах.
Трудно поверить, но это же было — в середине восьмидесятых в нашей, к примеру, области, не было вакантных мест в санэпислужбе! Я лично не мог здесь устроиться после Донецка, искал работу, врачи нигде не требовались. То есть наша служба была престижной.
Еще поступая на санитарно-гигиенический факультет в конце семидесятых, я сознательно стремился к тесной работе с лечебной сетью, поэтому мне и ближе эпидемиология. Больше, конкретней занимаешься здоровьем человека, здесь прямая связь: эпидемиолог дает ретроспективный анализ и прогноз, а лечебник учитывает эти результаты. И законы должны работать не только на профилактику, мы должны заниматься предупреждением не только инфекционных, но и соматических заболеваний людей, начиная с детства. Изучать, какой процент детей приходит в школу здоровыми, и сколько сохранят свое здоровье по ее окончании. А наши школы должны иметь надлежащие санитарные условия для пребывания в них детей. Учитывая и мебель, и режим занятий, и последовательность уроков, распределение нагрузок, питание. Чтобы ребенок развивался и был здоров. Парадоксально: рождаемость упала, но сегодня у нас не хватает школ, детям приходится заниматься в две смены, причем часто в непроветренных помещениях. И какое же будущее — без детей?
— Так как же, на ваш взгляд, можно обеспечить будущее следующим поколениям?
— Надо, чтобы и нашей, и всеми остальными службами руководили профессионалы. Только профессионалы. Потому что иначе работа наша бесперспективна и, знаете, даже неинтересна, если первые лица некомпетентны. С точностью до наоборот приевшемуся изречению — кухарка не должна управлять государством.
Потому что сегодня уже неактуально просто проверить санитарное состояние объекта, мы должны проверять качество и рациональность питания, расширить границы исследований. В том числе и влияние на здоровье БАД, и почему возникают вирусный гепатит, рак (кстати, в Одессе именно рак молочной железы), и знать содержание нашего воздуха, насыщенного различными парами...
Да и вообще, скажите, как можно вылечить голодного туберкулезного больного?!