Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » СЭС Суворовского района г.Одессы » «ИМЕЙ СВОЕ МНЕНИЕ И НАСТАИВАЙ НА НЕМ»

«ИМЕЙ СВОЕ МНЕНИЕ И НАСТАИВАЙ НА НЕМ»

Автор: admin от 26-09-2011, 13:28
Тарутино – Татарбунары – Килия – Одесса


«ИМЕЙ СВОЕ МНЕНИЕ И НАСТАИВАЙ НА НЕМ» Трудовая биография Александра Дмитриевича Мосура, главного государственного санитарного врача Суворовского района Одессы связана со многими районами области, поэтому его опыт позволяет судить об особенностях их санэпидблагополучия. Эти передвижения в целом характерны для службы и в принципе объясняются производственной необходимостью. Но все же удивительно: настраиваешься на информацию о Суворовском районе, а узнаешь столько интересных подробностей из жизни Тарутинского, Татарбунарского, Килийского, где Александр Мосур в свое время тоже возглавлял районные станции. Эти годы, после окончания Донецкого мединститута в 1983 году, были периодом становления гигиениста-эпидемиолога и организатора здравоохранения. Страницы прошлого главврач перелистывает с неменьшей причастностью, нежели рассказывает о том, чем живет его сегодняшний коллектив.
Само здание санэпидстанции Суворовского района Одессы впечатляет добротностью и габаритами, выстроенное в середине семидесятых, оно отразило возможности того времени и его размах на перспективу. Николай Ефимович Коваль, бывший главный врач, ныне работающий в отделе особо опасных инфекций областной санэпидстанции, сумел построить несколько станций, и ими можно гордиться: Килийская райСЭС и ее Вилковское отделение, Суворовская райСЭС... Санитарно-химическая и бактериологическая лаборатории Суворовской СЭС обслуживают свой и Коминтерновский районы. Коллектив здесь большой, соединенный из двух, в пору, когда в 2003 году произошло объединение районов.
Заболеваемость в Суворовском районе в рамках многолетних показателей.
В 2006 году произошла вспышка сальмонеллеза в детском оздоровительном центре «Молодая гвардия», проведенный комплекс мероприятий позволил вовремя локализовать ее и ликвидировать, в 2008 году зарегистрирован бытовой случай, связанный с празднованием дня рождения. Всплесков заболеваемости в районе нет, так что в городе он считается благополучным. Но здесь самое большое в Одессе водное зеркало, выплод малярийного комара на полях орошения, в прудах и плавнях достаточно интенсивный. Водные площади периодически обрабатываются, на эти мероприятия санэпидстанция проводит тендер, но беда в том, что частные предприятия не всегда ставят в известность санэпидслужбу о своих профилактических действиях, из-за чего усложняется контроль с ее стороны.
Частые подтопления домов с ветхими инженерными сетями бывшего Ленинского района, входящего ныне в состав Суворовского, доставляют немало хлопот энтомологу службы, и специалист со своими задачами справляется.
Детские дошкольные учреждения и школы созданы по типовому проекту.
Особо пристального внимания требуют «Молодая Гвардия» на 1000 отдыхающих, где необходима реконструкция, а также санаторий «Куяльник». В последнем необходимо провести реконструкцию пищеблока, ремонт грязелечебницы.
Курортная зона здесь бедная, развивается только торговля и общественное питание. Согласно новому Генплану Одессы в будущем тут вырастет гидропарк «Лузановка». Но в свете настоящего это пока что грёзы.
Суворовский район — так называемый спальный. До кризиса 2008 года здесь интенсивно развивалось строительство жилья, в котором задействовано 70 стройплощадок, но в последнее время все приостановилось.
В общем, район преобразуется, хоть сейчас и значительно медленнее из-за длительной экономической нестабильности.
Когда произошла реорганизация городских районов, два года Суворовской СЭС руководила Светлана Дмитриевна Зуенко (сейчас — завотделением гигиены питания), а с 1 сентября 2005 года — Александр Дмитриевич Мосур.
Он считает отделение коммунальной гигиены, которым руководит Ирина Анатольевна Стоянова, самым сильным в своей структуре. Отделение характеризует качественная проверка объектов, грамотное составление информации. Здесь работают молодой специалист Виктория Юрьевна Плясковская и помощник врача Татьяна Ивановна Деткова.
В отделении гигиены питания плодотворно трудится Ирина Михайловна Королева, специалист высокой квалификации. С 1972 года Королева работала завотделением гигиены питания санэпидстанции Ленинского района, затем с 2003 по 2005 год — Суворовского, в последние годы работает в должности врача. Высокая профессиональная эрудиция, настойчивость и принципиальность в отстаивании служебных задач, преданность делу и чувство справедливости снискали ей глубокое уважение в коллективе. Ирину Михайловну ценят в области, ее приглашают на проверки по соблюдению санитарного законодательства крупными пищевыми объектами города. Она добилась улучшения санитарного состояния пищевых объектов района, и за период ее работы вспышки массовых пищевых отравлений не регистрировались. Королева проводит экспертизу проектов пищевых объектов, контролирует их строительство и реконструкцию.
Грамотный, знающий специалист Галина Александровна Федорова трудится в службе района помощником врача ОГП семнадцать лет, у нее весомый опыт выполнения сложных задач, в обобщении материалов надзора ей помогает аналитическое мышление, умение самостоятельно организовывать комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах.
Инженер отделения гигиены труда Людмила Федоровна Герасименко начинала как инструктор санитарно-просветительной работы, работала помощником врача-эпидемиолога, санитарного врача по гигиене труда. Ее общий трудовой стаж 40 лет. Опыт и основательная теоретическая база позволяют Людмиле Федоровне принимать участие в проверках соблюдения санитарного законодательства крупными промышленными предприятиями Одессы в составе комиссий областной, городской и районной санэпидслужб.
Много лет трудятся в санэпидстанции заведующая бактериологической лабораторией Марья Петровна Защипач, заведующая санитарно-химической лабораторией Татьяна Николаевна Бризицкая, в совершенстве владеющие современными методами исследования.
Заведующая отделением гигиены детей и подростков Наталья Павловна Морозова пользуется заслуженным авторитетом в городской санэпидслужбе, которая часто приглашает ее к сотрудничеству. Помощник врача Людмила Владимировна Захарова знает свое дело на высоком профессиональном уровне...
О многих, очень многих сотрудниках главный врач отозвался уважительно, с гордостью.

Перемелется — мука будет!


Александр Мосур стал главным врачом сразу двух коллективов, до этого традиционно работающих в своем привычном русле. Один из них был уже ему близким. Второй? Люди, возможно, знакомы, но одно дело знать о человеке как о специалисте, а другое — руководить. Всем трудно адаптироваться в новых условиях — и руководителю, и подчиненным.
— Два коллектива, а у каждого руководителя свой стиль управления. Конечно, сложно было, — соглашается Александр Дмитриевич. — Мне кажется, что теперь уже можно считать нас всех адаптированными друг к другу, удалось стереть эту грань коммуникативного отчуждения. Приходилось по-разному, но хотя притирание идет и по сей день, все же первоначальное привыкание длилось около года.
— Вы наследник Николая Ефимовича Коваля, известного своими достижениями в укреплении материальной базы санэпидстанций области...
— Материальной базой мы, конечно же, во многом обязаны Николаю Ефимовичу. Но созданный много лет назад парк оборудования устарел, и сегодня мы не можем похвастаться передовыми технологиями. Мы не пасем задних, но хотелось бы модернизировать лабораторное оборудование: когда сравниваешь его с той аппаратурой, на которой работает, к примеру, больница «Инто-Сана», то становится просто обидно.
Кроме того, прошло 27 лет, как я окончил институт, и очень заметно, что наша служба стала женским делом. В санэпидстанции в основном работают женщины. Но я не могу вспомнить случая, чтобы кто-нибудь из моих сотрудниц отказался выйти на работу. Приходится же вызывать в любое время. В нашем районе проходит очередную стадию реконструкции, развивается промышленное предприятие европейского уровня «Лукойл», часто нам в любую погоду в ночное время приходится вместе с экологами делать контрольные замеры. И мне почему-то кажется, что с мужчинами мне было бы сложнее: женщины все же более сознательные и ответственные, практичнее нас, мужчин, у них и взвешенности в поступках и решениях больше.

«Лучшие мои годы прошли в Килие...»


Это слова Александра Мосура. Когда на собеседовании у секретаря райкома Владимира Боделана его представлял килийский предшественник, главврач Вячеслав Андреев (в то время уже заместитель главного государственного санитарного врача области), партийный руководитель его предостерег: район у нас холерный, сложный... Думай, мол, и решайся!
— И все же там, в Килие, прошли мои лучшие годы, — повторил Александр Дмитриевич. — Действительно, была холера, и пришлось мне быть начальником очага как раз 19 августа 1991 года, в незабываемые дни путча. Бактериолог Галина Александровна Галицкая, она же заведующая баклабораторией в Вилково, позвонила мне вечером и сообщила: в Вилково холера. Ее заслуга в своевременной постановке диагноза. В лаборатории тогда работали врач, два лаборанта, помощник эпидемиолога, помощник санитарного врача, дезинфектор и паразитолог. Ровно месяц боролись с эпидемией — 19 сентября очаг закрыли.
Но мы же были не одни. Большую помощь нам оказывал Леонид Владимирович Алексеев из отдела ООИ облСЭС, с первого же дня включился в работу. Работали Алла Николаевна Кильдишева, Людмила Алексеевна Пилипеева, Лидия Федоровна Дзюбан. Помог также тесный контакт с органами власти. Министерства здравоохранения СССР и Украины, оба Министерства обороны, МВД тоже прислали сюда своих представителей. Геннадий Онищенко, Виктор Мариевский, Александр Сидяченко, Владимир Мальцев ежедневно проводили заседания ЧПК.
Но я отмечу, что было и трудно, и интересно.
Что же послужило причиной возникновения холерного очага? Мы провели наблюдения и анализ. В то время Румыния не объявляла официально о случаях холеры на своей территории, но мы о том, что они есть, узнали. Нам дали данные о начале паводка в Румынии, и мы просчитали скорость воды в Дунае на тот момент, когда высокая вода приходит на нашу территорию. А у них там общественные туалеты прямо на берегу реки, и этой водой их смыло, течение принесло на нашу территорию в районе Килии (в устье Дуная начинается застой воды). Первым пострадавшим был молодой человек, ремонтировавший моторную лодку и напившийся из этой реки. 41 больной и 114 вибриононосителей — вот данные о последствиях холеры.
— Как был развернут лагерь?
— На базе инфекционного отделения ЦРБ — на массовый случай, только для больных холерой, а контактные находились в изоляторе. Случаи были уникальные: однажды забрали больного с внезапно проявившимися симптомами вместе с маршрутным автобусом и водителем — на обработку. Вливали по 6 ведер на человека... А чего стоит холерная кровать!

Наша служба девальвирована


Александр Мосур из тех, кто на санитарно-гигиенический факультет поступал целенаправленно. В тот год абитуриентов было по шесть человек на место — служба поднимала свой престиж.
— У нас в Донецком мединституте был свой учебный корпус, кафедры по всем дисциплинам, мы проходили все виды гигиены основательно: не циклами, а по несколько лет. Сейчас же на медико-профилактических факультетах их проходят кругом-бегом, циклами, поэтому они не дают студентам необходимой подготовки. А представьте себе еще, что до 1994 года не было Закона о санэпидблагополучии населения, какое тогда на нас оказывали всемерное давление! Иногда, к сожалению, приходилось уступать перед напором властей.
После выхода Закона решения главного государственного санитарного врача и других должностных лиц службы, ведущих госанэпиднадзор, можно обжаловать, обратившись к вышестоящему главному государственному санитарному врачу или в суд. Но по Закону санэпидслужба осуществляет надзор за исполнением органами местного самоуправления санитарного законодательства. Таким образом, отношения были определены, в рамках, поэтому все зависит от того, как кто себя поставит. Но я навсегда запомнил напутствие Владимира Боделана, которое он мне дал, когда я начал работать в Килие: «Имей свое мнение и умей его отстаивать», — сказал он.
Но государственный санитарный врач чувствовал бы себя увереннее, если бы государство его поддерживало. К сожалению, оно вспоминает о санэпидслужбе только когда что-нибудь стрясется. Тогда наша служба в первых рядах.
Трудно поверить, но это же было — в середине восьмидесятых в нашей, к примеру, области, не было вакантных мест в санэпислужбе! Я лично не мог здесь устроиться после Донецка, искал работу, врачи нигде не требовались. То есть наша служба была престижной.
Еще поступая на санитарно-гигиенический факультет в конце семидесятых, я сознательно стремился к тесной работе с лечебной сетью, поэтому мне и ближе эпидемиология. Больше, конкретней занимаешься здоровьем человека, здесь прямая связь: эпидемиолог дает ретроспективный анализ и прогноз, а лечебник учитывает эти результаты. И законы должны работать не только на профилактику, мы должны заниматься предупреждением не только инфекционных, но и соматических заболеваний людей, начиная с детства. Изучать, какой процент детей приходит в школу здоровыми, и сколько сохранят свое здоровье по ее окончании. А наши школы должны иметь надлежащие санитарные условия для пребывания в них детей. Учитывая и мебель, и режим занятий, и последовательность уроков, распределение нагрузок, питание. Чтобы ребенок развивался и был здоров. Парадоксально: рождаемость упала, но сегодня у нас не хватает школ, детям приходится заниматься в две смены, причем часто в непроветренных помещениях. И какое же будущее — без детей?
— Так как же, на ваш взгляд, можно обеспечить будущее следующим поколениям?
— Надо, чтобы и нашей, и всеми остальными службами руководили профессионалы. Только профессионалы. Потому что иначе работа наша бесперспективна и, знаете, даже неинтересна, если первые лица некомпетентны. С точностью до наоборот приевшемуся изречению — кухарка не должна управлять государством.
Потому что сегодня уже неактуально просто проверить санитарное состояние объекта, мы должны проверять качество и рациональность питания, расширить границы исследований. В том числе и влияние на здоровье БАД, и почему возникают вирусный гепатит, рак (кстати, в Одессе именно рак молочной железы), и знать содержание нашего воздуха, насыщенного различными парами...
Да и вообще, скажите, как можно вылечить голодного туберкулезного больного?!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru