
— Специфика Приморского района Одессы прежде всего в том, что это исторический центр города, — говорит об особенностях своей поднадзорной территории Сергей Иванович. — Кроме того, здесь такое не совсем совместимое сочетание, как рекреационная зона и промышленность. Т.е. в нашем районе сосредоточено все, что только может быть — начиная от отдыха и заканчивая трудовой деятельностью человека. И еще то отличие от «спальных» районов, что там люди в основном отдыхают, а к нам все приходят и в будни, и выходные. Отдыхают, развлекаются, работают, опять же — увеличивается население района к тем 268 тысячам, что живут здесь официально. Плюс летом очень много приезжих отдыхающих, когда население увеличивается вдвое.
— В каком году была создана Приморская СЭС?
— Одновременно с организацией тогда еще Кагановичского района в 1944 году, после освобождения Одессы. И санэпидстанция была в границах того старого района, он был значительно меньше до реорганизации 2003 года, когда в состав Приморского вошли Жовтневый, Центральный, часть Киевского района. И из района с населением порядка 120-140 тысяч превратились в район с населением 268 тысяч. При том же штате СЭС.
Я приехал в Одессу в 1991 году (до этого работал в России), сменил на этом посту Павла Ивановича Дацкевича, до него санэпидстанцию Приморского района восемь лет возглавляла Любовь Игнатьевна Засыпка.
— Вы и образование получили в России?
— В 1984 году окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, специализацию прошел на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения. После института получил распределение главным врачом портовой санэпидстанции Балтийского водного бассейна. Это на Волго-Балтийском водном пути, в месте его истока из Онежского озера. Город Вытегра в Вологодской области, старинный, основанный в 1773 году, примерно ровесник Одессы. Русский север, древний, можно сказать, городишко с деревянными особняками — имеет свой колорит, конечно. Там очень красивая природа, развита лесная, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. И я семь лет отработал главным врачом портовой санитарно-эпидемиологической станции. А потом в силу семейных обстоятельств мы были вынуждены перебраться в теплые края. И так я по переводу попал в Приморский район города Одессы главным врачом, буквально за два месяца до путча и за полгода до развала Союза. Вот так я оказался в Одессе и в Украине. И фактически все годы, что живу в Одессе, я работал в Приморском районе.
— На ком держится служба сегодня?
— Так как основная задача, которая стоит перед службой, это профилактика инфекционных заболеваний, то, естественно, главенствующую роль в этом занимает эпидемиологический отдел. Возглавляет его Любовь Ивановна Гетьман, одна из самых опытных эпидемиологов нашей области. Любовь Ивановна работала в Киевском, затем в Жовтневом районе и потом, когда он вошел в состав Приморского района, продолжает трудиться в нашей санэпидстанции в должности заведующей эпидотделом. Очень грамотный специалист.
Также хотелось бы отметить моего заместителя Светлану Федоровну Бондаренко: о таком надежном помощнике можно только мечтать. Всегда подставит плечо, поможет, подскажет, вместе решаем все производственные вопросы, потому что невозможно же объять необъятное. Светлана Федоровна пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Вообще у нас и все заведующие опытные, так что если я куда-нибудь уезжаю, то за свою службу спокоен — она в надежных руках.
Отделением коммунальной гигиены руководит опытный специалист Елена Юрьевна Варецкая, здесь работает врач Марина Николаевна Колмакова, на нее, — отмечает Сергей Власкин, — можно положиться во всем.
Профессионалы трудятся и в отделении гигиены труда. Заведует Татьяна Владимировна Доскоч, врач — Валентина Васильевна Сердюк.
Отделом гигиены питания руководит грамотный специалист Светлана Петровна Карпова. У врача Натальи Николаевны Головченко большой стаж работы в санэпидстанции района, она профессионально знает свое дело.
Заведующая паразитологическим отделением Ирина Евгеньевна Храмова тоже давно работает в районной службе, отдает ей свои знания и богатый опыт. Волнуется за качество работы, переживает за нее и достигает хороших результатов.
В санитарно-эпидемиологической службе района достаточно молодых имен. Сотрудники станции эпидемиологи Алина Павловна Кевлова, Наталья Евгеньевна Пельтек работают сравнительно недавно и уже показали себя подготовленными теоретически, внимательными и ответственными. В отсутствие завэпидотделом Любови Ивановны Гетьман служба продолжает работать на должном уровне, последовательно занимаясь профилактикой инфекционных заболеваний.
Полный порядок в отделе гигиены детей и подростков, которым руководит Елена Антониновна Дмитриенко.
Молодые врачи Татьяна Вишневская (гигиена питания) и Роман Тополчан (коммунальная гигиена) еще постигают дело, но уже радует их интерес к нему, профессиональное отношение. К сожалению, — сетует Сергей Власкин, — не всей молодежи присуще это качество — стремление к росту.
Лабораторное звено станции успешно справляется с исследовательскими задачами. Заведует лабораторией Лидия Григорьевна Гуслякова, вместе с ней трудится Инна Александровна Шеховцова — врач-бактериолог с очень большим опытом.
Инженерную службу санэпидстанции Приморского района представляют инженер отделения коммунальной гигиены Елена Алексеевна Сливка и инженер отделения гигиены труда Ирина Анатольевна Куцак, которые относятся к своим задачам со всей ответственностью, профессионально.
— Из среднего медперсонала назову тех людей, с которыми я начинал здесь работать, — говорит Сергей Иванович Власкин. — Это помощник врача отделения гигиены питания Надежда Андреевна Смалюх, которая как пришла в нашу СЭС после медучилища, так и работает здесь, помощники эпидемиолога Мария Георгиевна Черкес и Анна Николаевна Дуковская, Тамара Леонидовна Покатило, Людмила Георгиевна Осипова, Лариса Геннадиевна Васильева, Анжела Александровна Баранкина, Александр Иванович Балюра — все относятся к своему делу с душой, постоянно повышают профессиональные знания..
В отделении коммунальной гигиены трудятся добросовестные, знающие помощники Анна Борисовна Дубчак и Екатерина Ярославовна Федорова, в отделении гигиены питания — Елена Николаевна Гончаренко, в отделении гигиены детей и подростков — Наталья Михайловна Шеремета, Наталья Феофановна Звягинцева и Елена Викторовна Трояненко.
В нашей бактериологической лаборатории успешно работают врач-бактериолог Оксана Ярославовна Коршак, лаборант Наталья Григорьевна Боголюбова и другие. Вообще-то можно перечислять всех, все молодцы. И заведующая нашим хозяйством Екатерина Савельевна Григоренко полностью отвечает требованиям, возложенным на нее по должности: переживает за свой не менее ответственный участок работы, у нее все учтено. Плюс к этому она так же скрупулезно ведет и наши финансы, что сегодня очень важно.
Можно назвать уже ветеранами нашей службы Марию Георгиевну Черкес, Анну Николаевну Дуковскую, Ирину Евгеньевну Храмову, Любовь Ивановну Гетьман, Татьяну Владимировну Доскоч, Светлану Петровну Карпову...
— Слаженный коллектив, значит и работа спорится. А как вы взаимодействуете с органами власти, с другими службами?
— Проводим совместные совещания по возникающим проблемам. Создаем различные рабочие группы, которые занимаются решением тех или иных проблем, возникающих в районе. Результативны наши совместные рейды, мы даем предписания, указываем на те недостатки, которые выявляем в ходе осуществления деятельности СЭС.
И что приятно отметить, власть откликается. Если взять начало 90-годов, когда я только начинал работать в Одессе, то тогда любое письмо в свой адрес власть воспринимала «в штыки», а сейчас это считается вполне нормальным явлением, и нам своевременно сообщают о принятых мерах. Так что сдвиг есть, причем очень серьезный.
— Сейчас лето в разгаре. Наверное, не только температура воздуха повышенная, у вашей службы тоже горячая пора.
— Безусловно, сезонность в нашей работе присутствует, и это накладывает на нее отпечаток — в этот период года мы уделяем особое внимание летним объектам. Добавляется целое побережье со своими пляжами и предприятиями общественного питания.
Какие сдвиги хотелось бы отметить за время моей здесь работы? Очень важно, что осуществлено канализование пляжей «Ланжерон» и «Отрада», в «Аркадии» произведена реконструкция канализации. И это дало возможность предотвращать загрязнение моря сточными водами.
— Значит, можно что-то сделать, а столько лет об этом говорили, воду в ступе толкли...
— Все зависит от человека, от того, как он относится к своему делу. От уровня его воспитания, культуры и ответственности перед тем делом, которым он занимается. Просто некоторые руководители не понимают, что, выполняя свои служебные обязанности, они оказывают услуги населению и за это получают деньги. И при этом они должны соблюдать правила, которые утвердило государство. В этом сложность.
— Между тем известно, что существующие в нашей стране санитарные нормы едва ли не самые жесткие и, возможно, профилактически наиболее надежные в мире...
— Наши санитарные нормы, конечно, достаточно жесткие, но они и достаточно эффективны. Потому что, что бы ни говорили, эти нормы придуманы не зря и они не сегодняшнего дня. И в советском прошлом они были разработаны специалистами, а не партийными функционерами. А люди, к сожалению, воспринимают это так — все, что было в советское время, это все плохо. А это не так.
Кроме того, у нас такое обилие документов! Нужно их несколько унифицировать и переработать согласно современным условиям. Законодательная база не совсем совершенна.
Большой проблемой является, конечно, и то, что были ликвидированы санитарно-гигиенические факультеты в медицинских институтах. И боюсь, что придет время — и некому будет работать. Сейчас, правда, это пытаются наверстать, но, тем не менее, это было очень большой ошибкой.