Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » СЭС Киевского района г.Одессы » Заведующая санитарно-гигиеническим отделом Киевской райСЭС Елена Манкевич

Заведующая санитарно-гигиеническим отделом Киевской райСЭС Елена Манкевич

Автор: admin от 25-09-2011, 12:36
Заведующая санитарно-гигиеническим отделом Киевской райСЭС Елена Манкевич Елена Владиславовна Манкевич, заведующая санитарно-гигиеническим отделом Киевской райСЭС, родом из Енакиево Донецкой области:
— Я пошла на санитарно-гигиенический факультет только из идейных побуждений. Начиталась Поля де Крюи «Охотники за микробами», и всех остальных, кто писал о вакцинах и т.д. У меня была возможность пойти на лечебный факультет, но я выбрала санитарно-гигиенический. Потом, конечно, какие-то иллюзии были утрачены.
Училась в Харькове, окончила институт в 1981 году, у меня был красный диплом, было преимущественное рапределение. Предложения были из Полтавы, Ленинграда и почему-то — из Одессы. И мне захотелось в Одессу! Так я по распределению попала в СЭС Приморского района Одессы. Главным государственным санитарным врачом тогда была Засыпка. Любовь Игнатьевна где-то за год до меня пришла в Приморскую СЭС. Это была хорошая школа. Тогда там еще работала плеяда увлеченных специалистов, очень грамотных и одновременно требовательных. Заведующим эпидотделом был Виталий Абрамович Гольденберг, в этом же отделе работал Юлий Григорьевич Кипнис. Алла Яковлевна Бромберг — в отделении гигиены детей и подростков.
Немножко застала я и Зинаиду Алексеевну Половинченко, которая была главным врачом до Любови Игнатьевны Засыпки. Достойные доктора, мне очень повезло, что я с ними работала.
Хороший главный врач у нас в Киевской СЭС, Светлана Николаевна: знающий специалист — вникает в любой вопрос, очень скрупулезная. Так и должно быть. Правда, есть такие главные врачи, которым совершенно все равно. А она — человек неравнодушный!
Мне нравится то, что я делаю. Конечно, я не всегда удовлетворена результатом — бывает, что конечного результата просто невозможно достигнуть, и не от нас это зависит. Но надо работать, потому что все равно в итоге это принесет пользу.
Работа наша разноплановая, потому что отдел объединяет в себе все разделы гигиены. У нас все актуально, мы тесно взаимодействуем с органами власти и с органами правопорядка. Ведь люди сейчас, желая купить продукты подешевле, покупают их где угодно — на улице, на несанкционированных рынках. И с милицией мы работаем в плане того, чтобы прекратить эту торговлю — незаконную и не проверенную ни нами, ни ветеринарными органами. Это большое направление в нашей работе, хотя фактически оно — не наше, это дело милиции. Но получается, что мы и саму милицию учим, постоянно проводим совместные рейды и последовательно напоминаем им об этом.
— Некоторые врачи утверждают, что именно от питания и зависит профилактика заболеваний — и инфекционных, и соматических — всех.
— Это одно из основополагающих утверждений, не основное, но «одно из», я бы так сказала. Есть очень много факторов, которые формируют жизнь и здоровье человека. Питание — один из них. Я считаю, что важно все в комплексе.
Что касается общественного питания, то мы учим работников этих предприятий правильно готовить пищу — в смысле соблюдения гигиенических норм. Сейчас же поваров, продавцов берут «с улицы», без специального образования. Хозяева нанимают дешевую рабочую силу, но эти люди неспециалисты,они не знают, как работать и к чему это может привести, не понимают, почему нужно проходить медосмотры.
Советские требования были самыми лучшими, в этом мы уже убедились — те правила, которые были прописаны давным-давно, и надо соблюдать. Но люди этого не понимают. Вот как они сейчас моют посуду? Одна моечка и все… Хотя действуют сейчас все те же правила, но их не знают. Потому что нет сейчас того образования, когда будущих работников общественного питания учили, как это нужно делать правильно. Должны работать специалисты, а их нет. Раньше было проще — существовали рычаги управления, работали обученные специалисты, проще было требовать, поэтому и санитарные нормы в такой степени, как сейчас, не нарушались. А сейчас… Рычагов управления нет — мы работаем напрямую с объектом, с предпринимателем, которому совершенно все равно, как он накормит и чем он накормит. Он зарабатывает деньги любым способом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru