
— Наш выпуск был первым, когда проходил целенаправленный набор молодых специалистов в санэпидслужбу. Мне предложили, и я согласился. В службе из нашего выпуска осталось человек семь. С Александром Волковым мы в параллельных группах учились, в Приморской СЭС — Наталья Евгеньевна Пельтек, в облСЭС — Ольга Николаевна Левина, в бассейновой СЭС пару человек работают. Я вот сейчас смотрю, через 10 лет, из нашей группы только человек шесть работают именно врачами лечебной сети. Но что касается Саши Волкова… Знаете, есть такие люди, которые ответственно относятся к любой работе на любом месте. То есть если он сейчас станет, к примеру, дворником, то и это будет самый лучший участок в городе!
— А как возделываете свой «участок» вы?
— Вначале работал в эпидотделе, там было три врача. Я молодой — не было никаких вопросов, если нужно помочь: поехать куда-то, если коллега заболел, на его объект. Годовой отчет — все садились и делали. Никаких компьютеров тогда не было, машинки электрические, если ошибся — все, вынимай, печатай снова. Люди были ответственные и трудолюбивые, да они, в принципе, и сегодня такие же. Ольга Ивановна Вершинина, заведующая нашим эпидотделом. Неля Ивановна Лысенко (она от нас ушла в бассейновую СЭС и сейчас, наверно, на пенсии), Людмила Леонидовна Хмелевская, помощник. И, к сожалению, покойная Наталья Витальевна Рябкова. Т.е. был такой трудоспособный и взаимовыручающий коллектив.
А сейчас у молодежи не хватает ответственности за то, что она делает. Заболел коллега, надо выйти на подмену. А некоторые говорят: а, это не мое, выздоровеет — сам сходит на объект! Но ведь бывают сложные ситуации, например, когда вспышки, и промедление недопустимо. Кто-то все равно должен выполнить работу отсутствующего коллеги…