
— В 1977 году я приехала после Харьковского института — только получила диплом и меня распределили паразитологом в Киевскую райсанэпидстанцию, главным врачом тогда был Виктор Николаевич Подмогин. И с тех пор я паразитолог. За три десятилетия самым главным результатом я считаю то, что у нас ни разу не было малярийной вспышки. Не было упущено ни одного случая малярии, все профилактические мероприятия проводились своевременно. Лечебная сеть у нас хорошо подготовлена.
Это с того момента, как вывели наши войска из Афганистана, а до этого случалось, что и гражданские малярию к нам привозили, и военные не досматривали…
* * *
Александр Акимович Пергамин, энтомолог санэпидстанции Киевского района, окончил биологический факультет Одесского госуниверситета им.Мечникова в 1971 году. А в санэпидслужбе начал работать еще после окончания 1-го медицинского училища, в августе 1965 года. Окончил вечернее отделение биофака, и вот скоро уже 44 года как он работает в Киевской СЭС — сначала помощником врача по коммунальной гигиене, потом — 37 лет энтомологом.
— В 1965 году этого отдела еще не было, в санэпидстанции работало всего 20 человек, а, может, и меньше, — вспоминает Александр Акимович. — А когда я еще занимался в училище, то по ночам работал санитаром на «скорой помощи», так что в моей трудовой книжке всего три записи.
— Много ли вы встретили в жизни профессионалов, которые олицетворяют саму профессию?
— По энтомологии у нас был такой замечательный специалист — Надежда Леонидовна Найдич. Когда я только начинал работать энтомологом, она уже была городским (на ул.Старопортофранковской, 8 тогда горСЭС находилась, когда Иродой областную службу возглавлял). Михаил Александрович был профессионалом высокого класса и, невзирая на должности, со всеми был одинаков, к нему всегда можно было обратиться за советом. А в городе в то время был главным врачом Никитин, но недолго, где-то полгода, а потом пришел Виктор Викторович Ткачук: очень грамотный, волевой, умеющий постоять за службу. Ходила даже такая шутка, что его вызвал председатель горисполкома и сказал, что нужно почистить какой-то парк, так Ткачук ему ответил, что его доктора не ассенизаторы и убирать не будут! И, как сказал, так и сделал, никто не заставил. В 1971 году он ушел главврачом 3 горклинбольницы (в парк Шевченко), но все же вернулся в областную СЭС заведующим отделом ООИ.
По специфике своей работы я тесно сотрудничаю с паразитологическим отделом. Завотделом Нина Ивановна Бешко тоже очень много лет работает — компетентный, спокойный, выдержанный человек. Я ее знаю давно: мы с ней в одной школе учились. Она сначала работала врачом-паразитологом в городской СЭС, потом в областной и уже много лет заведует паразитологическим отделом облСЭС. Высокопрофессиональный специалист, очень четко разбирается во всех инфекциях, умеет организовать работу, поставить ее. И самое главное, что она очень справедливая.
В отделе паразитологии Родион Александрович Бернадский работает больше 30-ти лет, инженер-гидротехник облСЭС...
Моя коллега Валентина Васильевна Афанасьева тоже специалист с большим стажем: вдумчивая, вникающая в дело, которое знает досконально. Я считаю, что по своему разделу — на уровне лучших специалистов ее профиля в нашем городе. Валентина Анатольевна Горюнова в службе 20 лет.
— Александр Акимович, а для вас работа сегодня — стимул материальный или же духовный?
— И тот, и другой. Сейчас, по-моему, материальный выходит на первое место — на пенсию нашу прожить очень сложно.
— А если бы не выходил материальный стимул на первое место?
— Я бы, может, все равно работал. Потому что не могу без работы, привык. Был в свое время и секретарем партийной организации, и депутатом областного совета, сейчас вот — председатель профсоюзного комитета нашей санстанции. Профсоюз у нас в области сильный, возглавляющая его много лет Галина Васильевна Кокшарова заботится о медработниках…
Вот вы спрашивали о предыдущих руководителях нашей службы и где мы раньше размещались. Начну с помещения: сначала мы находились на Чубаевке (на Октябрьской улице, 13), а сюда переехали в 1970 году, когда холера в Одессе была. И здесь помещение тоже было небольшим — нам дали две квартиры, вход был с лестничной клетки. Тут вместе с нами был также и райздравотдел. Потом, постепенно, нам отдали остальные помещения, за исключением двух квартир. Там тоже должны были людей отселить и нам отдать. Но так как закончилась советская власть, жители квартир так и остались там жить и нам их не отдали. А потом, когда главным врачом был Анатолий Николаевич Приказюк, мы закрыли тот вход и сделали себе отдельный — с крылечка.
С Анатолием Николаевичем я проработал с 1987 по 2003 год: это руководитель активной жизненной позиции, не даст никому себя спокойно чувствовать и быть не у дел. А до него главврачом был Виктор Николаевич Подмогин, специалист высокого класса, интеллигентный человек (он раньше работал главным санитарным врачом Одесско-Кишиневской железной дороги).
Но первым главным врачом Киевской районной СЭС была Тамара Герасимовна Булатова, она — организатор станции, образованной в марте 1964 года. Тамара Герасимовна возглавляла Жовтневую райСЭС, потом перешла в Киевскую и проработала здесь до 1971 года.
— Руководители меняются, но суть вашей работы остается той же.
— Она заключается в том, чтобы заставить объекты заниматься тем, чем им положено, причем при соблюдении всех санитарно-гигиенических нормативов. Но с каждым годом выполнять свои обязанности все труднее: нет денег. Ведь на благоустройство района, на гидротехнические мероприятия требуется много средств.
И все же несмотря ни на что дух у нас в станции боевой: коллектив дружный, сработавшийся.
— Так что и будущее у службы есть?
— Но надо, чтобы к нам повернулись лицом! Чтобы высокое руководство поняло, что санитарная служба — это очень серьезный и большой помощник в работе. Не область — наша-то область как раз это понимает... А именно — государство. Нужны законы, которые бы помогали нам, а не ограничивали нашу деятельность. Помогайте финансово — чтобы и помещения были нормальные, с хорошим оборудованием, лаборатории оснащены, как положено…
А то мы в связи с последними постановлениями постепенно превращаемся не в действенную службу, которая выполняет профилактические цели, а в службу мониторинга. Исподволь можем только наблюдать, созерцать, но руки связаны, чтобы что-то сделать.
И если уже что-то случилось, тогда мы и подключаемся. Но это же не дело, если мы допустили тревожную ситуацию! Мы должны — не допустить! А как же мы можем это сделать, если нам ограничили возможности проверок, к примеру, в санаториях, детских лагерях… А магазины? Как можно пустить на самотек торговлю, общественное питание? Ведь и при жестком контроле не всегда удается добиться того, чтобы там соблюдались все правила.
Нужно, чтобы государство услышало нас. Будем на это надеяться.