Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Затишье. Перед бурей?

Автор: admin от 5-11-2011, 07:08
Затишье. Перед бурей? Майя Васильевна Дроздова — помощник паразитолога, в отделе тридцать три года. Началась ее трудовая деятельность сразу же после окончания Одесского медучилища №1, когда главным государственным санитарным врачом был Николай Ефимович Коваль.
— Сначала я прошла курсы по паразитологии, ну а затем, как и положено, училась каждые пять лет, — рассказывает Майя Васильевна. — Аттестовалась, у меня уже пятнадцать лет высшая категория.
— Думали, что станете именно паразитологом, когда поступали в училище?
— Нет, конечно, потому что на самом деле наш профессиональный выбор определяется не с началом учебы в техникуме, училище, вузе, а с началом трудовой деятельности. Ведь она тоже начинается с обучения! То, что учили — забудьте и начинайте учиться с самого начала...
— С переобучения?
— Конечно. Так что Николай Ефимович отправлял меня на все курсы, какие только были. Вначале я прошла курсы помощника, курсы лаборанта-паразитолога. Ну и, конечно же, много дает самообразование. Читаю книги по паразитологии. Кроме того, рядом всегда коллеги. Лаборант Зина Максимовна уже работала здесь, когда я пришла в 1975 году, у нее большой стаж, так как она была основателем отдела паразитологии еще в малярийной станции. Я знала, что малярию она никогда не пропустит! Мы вместе трудились до ее ухода на пенсию. А потом пришли новые лаборанты.
Наша старая санэпидстанция находилась на улице Суворова: несколько одноэтажных домиков... И в общем-то паразитология находилась вместе с баклабораторией, в то время у нас была одна комнатка в здании баклаборатории. Там сидели Зина Максимовна и я, ее помощник. Позже Коваль перевел паразитологию в другой корпус, мы сделали своими силами ремонт, там уже наш отдел и состоялся, как положено, из нескольких кабинетов. Но я все равно имела свой стол в баклаборатории, которая тоже расширилась.
И уже в 1979 году ввели в строй это здание, в котором мы находимся сейчас, — Николай Ефимович построил — в 1977 году была холера в Вилково, и вот тогда стало ясно, что «кровь из носа» нужна новая санстанция, потому что район очень неблагополучный не только по холере, но и по многим другим инфекционным заболеваниям. Поэтому возник вопрос о строительстве. (А где-то в 1980 году Коваль уже уехал в Одессу, в Суворовский район, и там тоже начал строительство районной станции ). Тут он построил за пару лет.
Он собрал ведущих специалистов, и мы ездили в Кишиневскую республиканскую СЭС, в Кишиневскую областную СЭС перенимать опыт, каждый по своему направлению. Помню, какие там были и собственный виварий, и стеклодувная, как наши молдавские коллеги сами себе готовили любые лабораторные колбы, пробирки той формы, какая им была нужна... Мы, конечно, позавидовали тогда Кишиневской СЭС, работа была очень хорошо поставлена. Еще помню, что меня поразило — отчетность у них была очень маленькая, просто по одной формочке — и все. А у нас тут кипы отчетности...
Когда я приехала (в апреле1975 года), мы еще относились к ЦРБ, но буквально через два месяца стали самостоятельными.
У меня о Николае Ефимовиче самые добрые воспоминания. Конечно, как с любым руководителем, не все шло совсем гладко, но он был справедливым, никогда не давал сотрудников в обиду. Если даже кто-то из нас неправ, он защитит перед посторонним человеком, а потом разберется отдельно. До Николая Ефимовича главврачом была его жена, Евгения Васильевна. Он работал в Тарутино главным врачом, они там познакомились и когда решили пожениться, она уступила ему свое место...
— Но в СЭС она оставалась?
— Да, работала эпидемиологом: очень грамотный, опытный специалист. Евгения Васильевна и мне помогала как эпидемиолог. И вот я практически всю жизнь работаю без врача (ставка врача-паразитолога тут была всегда, но паразитологов, как таковых, не было). Были совместители, Николай Ефимович совмещал. И он меня всегда уговаривал, чтобы я поступила в институт, чтобы на категорию сдавала. И так получилось, что я таки сдала на категорию, когда у меня было только восемь лет стажа. Тогда еще не было такой градации: первая, вторая, высшая — просто категория. Это уже позже разделили на первую, вторую и высшую категории.
У нас напряженный район. Сейчас конечно, инвазированность единичная против того, что было. Но летом свои переживания: всегда опасаешься завозной малярии, их в разные годы было несколько случаев (у моряков, побывавших в разных странах). Но местных случаев заражения не наблюдалось.
Сейчас возникли проблемы с эхинококкозом. Есть случаи токсокароза. У нас развито овцеводство и очень много собак, а с бродячими животными проблемы везде, так как они являются источниками токсокароза и эхинококкоза, потому что борьба с ними повсеместно ведется крайне недостаточно.
— Наверное, человеку нелегко побороть свою естественную жалость к животному.
— И это тоже, но дело даже не в жалости — личную гигиену люди не соблюдают, погладили собаку, а руки не помыли. Она же в шерсти, а в ней могут быть яйца эхинококка. Люди считают — раз глаз не замечает, то ничего и нет!
— Есть ли сейчас тенденция к уменьшению заболеваемости, или же наоборот?
— Если брать гельминтозы, то идет стойкое снижение, а если эхинококкоз, то раньше его не было, а в последние годы эта проблема появилась. Так же как и токсокароз.
И нельзя сказать, что мы что-то искоренили. Никто, к примеру, не может объяснить, такой момент: был у нас гименолепидоз в Дмитриевке (до 90 случаев в одной школе было), и вдруг он исчез, сейчас ни одного случая не выявляется. Что же на него повлияло? Ведь был он повсеместно, не только в Килие! Как говорят наши специалисты: у нас всегда затишье перед бурей.
— Другими словами — цикличность?
— Цикличность.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru