Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

ЧЕТКОСТЬ — НАШЕ ПРАВИЛО

Автор: admin от 6-11-2011, 15:54
Главный государственный санитарный врач Татарбунарского района Галина Александровна Рябцева одновременно с руководством ведет эпидемиологию. В эпидотделе более сорока лет трудится помощник эпидемиолога Галина Николаевна Кирияк, опыт которой коллеги считают бесценным.
Галина Николаевна ведет капельную группу инфекций: большой и трудоемкий раздел, но она успевает, несмотря на свою загруженность, вникнуть и в дела своих коллег, помочь, если нужно, разобраться в сложном вопросе.
Помощник эпидемиолога Светлана Ивановна Куруч здесь уже двенадцать лет. «Нас вырастила Галина Николаевна, — считает она. — Она наша наставница, наша первая учительница. В ней сочетается все лучшее: сердечность и профессиональная компетентность. Мы равняемся на нее.
До встречи с Галиной Александровной Рябцевой я не имела полного представления о той четкости, которая в первую очередь характеризует работу нашей службы, это и твердое знание законодательства, приказов МЗ, и строгая последовательность в мониторинге. Галина Александровна проводила с медперсоналом занятия, когда я еще работала в больнице, объясняла нам задачи профилактической медицины, принципы санэпидрежима. Реальное и конкретное представление дали ее уроки. Это помогло мне позже влиться в коллектив санэпидстанции, когда я решилась уйти сюда из больницы. Училась работать у Галины Николаевны, Галины Александровны. К себе лично повысились требования, я стала видеть то, чего раньше не замечала: работа в СЭС определенно формирует строго профессиональное отношение к вопросам профилактики. Начиная с быта и заканчивая рабочим местом…»

Сама же Галина Рябцева с задачами профилактической медицины впервые столкнулась еще в 1971 году, когда после Киевского мединститута была направлена на работу в Одесскую область.
— Нас с мужем направили в Тарутинский район, там мы проработали три года, — рассказывает Галина Александровна. — Потом перевели в Татарбунарскую райсанэпидстанцию: мужа — главным врачом, а меня завэпидотделом. И так я с 1975 года здесь и работаю.
В 1989 году у нас был всплеск заболеваемости туляремией — в нескольких селах было зарегистрировано 13 случаев. Сначала началась эпизоотия среди диких грызунов, а потом стали болеть и люди. Затем выяснилось, что наш район является природным очагом по туляремии, и последние случаи заболевания были после войны, где-то в 1946-47 годах. И как только у врачей стали возникать подозрения, мы проводили противоэпидемические мероприятия. Первое село, в котором начали болети люди, — Вишневое. Заболели дети подросткового возраста (там был канал для поливов, и дети в нем купались, а в этом же канале плавали мышевидные грызуны...) Мы локализовали этот очаг в течение десяти дней, привили от туляремии все взрослое население района и детей старше 7 лет — около 35 тысяч людей. И вот с тех пор у нас это заболевание не регистрируется, хотя исследования мы проводим ежегодно и раз в пять лет вакцинируем декретированный контингент. Последний интервал был уже 7-8 лет, так как существовали сложности с вакциной.
Еще один случай вспоминается. В Тузлах есть школа-интернат, и там в 2000 году была зарегистрирована вспышка дизентерии среди детей. Она длилась недели три. Были проведены все необходимые мероприятия, и областная СЭС тоже подключалась. Это был занос — один из детей «привез» инфекцию с зимних каникул и от него заразилось человек десять-двенадцать.
За эти годы в школе улучшилась материальная база, введен в строй новый пищеблок.
Наша работа в том и заключается, чтобы не допустить инфекции, только очень тяжело влиять на ситуацию в условиях антирекламы прививочной работе. К примеру, возьмем капельные инфекции. Когда я только начинала работать, были, помню, массовые заболевания корью. И мы в то время массово проводили прививки, когда они только-только начались. Поэтому сейчас у нас в селах случаев заболевания корью практически нет. Но вот года три назад в одном селе заболели студенты — они учились в Измаиле, там заразились и приехали в село — у нас тогда было пять случаев. Сразу сделали ревакцинацию, и корь распространения не получила.
Очень эффективны прививки против полиомиелита. Но сейчас идет очень много отказов, и люди начнут «просыпаться» тогда, когда начнут болеть.
А ведь благодаря прививкам за все годы моей работы был только один случай заболевания столбняком, да и то это было местное проявление, средней тяжести. Потому что в 50-60-е годы было много случаев столбняка и тогда начали против него проводить прививки всего населения с последующими ревакцинациями. И на данный момент население привито.
Сегодня агитация против прививок, которую проводят в основном неспециалисты, приводит к тому, что население отказывается от вакцинации. У нас в районе показатель привитости за прошлый год упал на 6 процентов, хотя охват был хороший, где-то 98 процентов. И если подумать, что он из года в год и дальше так будет падать, то накопится прослойка неиммунного населения, и вот тогда появятся заболевания. Вот тогда, конечно, и народ на прививки побежит! А сейчас люди отказываются от вакцинации, в том числе против дифтерии, столбняка, краснухи. И от прививок, которые мы недавно стали делать, например от гепатита В.
— Что же делать?
— Я считаю, нужно постоянно убеждать людей. И в первую очередь это должна делать педиатрическая служба. А педиатры чаще всего занимают нейтральную позицию — смотрите сами, на ваше усмотрение, все может быть. И родители начинают колебаться. Нужно усилить работу с самими педиатрами. И мы уже уделяем внимание этому вопросу при проверке лечебных учреждений. Причем в селах у нас ситуация лучше, хуже обстоят дела в городе. Сельское население больше прислушивается к медикам — коль говорят, что нужно делать, значит будем делать!
В последние годы у нас пошла на спад группа кишечных инфекций. Это не только у нас, везде такая тенденция наблюдается. А вот вирусный гепатит регистрируется. И как только где-то в какой-то школе появится вирусный гепатит, начинаем проводить мероприятия и ситуация «успокаивается». Самое большое количество случаев — 10-12 человек в школах на 300-400 учащихся. А вот помню, когда я только приехала работать, в селе Дмитровка было больше 100 случаев вирусного гепатита (1975-76 гг). Я тогда делала анализ и, возможно, это было связано с реакцией Перке. Тогда еще перышками делали, и перышки эти не были одноразовыми, в то время легко на это смотрели — подумаешь, второй раз перышко используешь…
— Галина Александровна, времена мы переживаем непростые, выживать надо, а возможности у районов области разные. Одним удается пополнить спецсчет на несколько десятков, а другим — на несколько сотен тысяч. Первые остро нуждаются в государственном обеспечении, а другие выживают и развиваются в силу экономических способностей своего района, их местная почва поддерживает.
— Оно-то так, но нам особенно тяжело работать летом. У нас есть курорт, но он слабый, у него слабое санитарно-техническое состояние. И мы его называем просто рекреационной зоной. У нас их три: «Лебедевка», «Рассейка» и «Катранка».
Благодаря своей работе по спецсчету мы покупаем транспорт. Весь наш сегодняшний транспорт мы купили за свои деньги. В 1991 году — «Ниву», в 1997-ом — ВАЗ-2107, они у нас в хорошем состоянии, до сих пор ходят. А в прошлом году мы купили «Шевроле Авео». У нас в каждом отделе есть компьютер, но нужны еще. В перспективе — покупка нового лабораторного оборудования для химлаборатории. Для баклаборатории уже немного купили, но хочется заказать комплект лабораторной мебели. Мы приобрели дополнительный автоклав, дистиллятор, сухожаровый шкаф.
Как подумаю, что уже 22 года работаю главным врачом, а здание нашей санэпидстанции построено в 1983 году, и ему требуется постоянный уход… Последние пять лет мы проводим небольшие ремонты: отремонтировали кабинеты, где помощники врачей работают, баклабораторию, химлабораторию частично. Если деньги будут, то и дальше будем проводить ремонтные работы.
— Разве вы думали, будучи студенткой, чем станете заниматься на самом деле, кроме эпидемиологии?
— Когда я была студенткой, думала, что окончу санитарно-гигиенический факультет и переквалифицируюсь на врача-лечебника. Я хотела быть лечебником. И когда уже приехала на работу, еще на полставки работала инфекционистом. Но у меня не получилось поехать на специализацию — может быть, решительности не хватило. А может, что-то уже начало нравиться в этой работе. Привыкла — и мне она по душе. С одной стороны, очень устаешь, а с другой — интересно организовывать проведение мероприятий, чтобы не было распространения инфекции, новых случаев заболевания. Если ты все правильно проведешь, организуешь грамотно, то и результат своего труда увидишь.
А разве то, что в прошлом году в нашем коллективе шесть помощников врача получили высшую категорию — не результат?

* * *

Василий Федорович Тормозов — помощник эпидемиолога с 1970 года, начинал трудиться еще в старом здании СЭС. Затем вместе с коллегами и рабочими «Межколхозстроя» сносил старые постройки и закладывал фундамент будущей станции...
Особых случаев заболеваемости Тормозов не отмечает, но по сравнению с областными районные показатели были выше. Однако Василий Федорович и его коллеги не скрывают действительную ситуацию, а стараются влиять на нее, достигая предельной выявляемости. Правда, сегодня стало труднее из-за того, что у населения нет денег на медикаменты, на средства гигиены. В селах много неблагополучных семей, у которых просто отсутствуют условия для соблюдения бытовых гигиенических правил.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru