Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » Областная СЭС » ИДЕЯ СЛУЖИТ ЖИЗНИ

ИДЕЯ СЛУЖИТ ЖИЗНИ

Автор: admin от 7-08-2011, 07:22
Только факты
С конца 1977 г. (в результате глобальной кампании по ликвидации натуральной оспы) не было зарегистрировано ни одного случая этого заболевания. С тех пор человечество утратило иммунитет против натуральной оспы — с 1980 года отменена вакцинация, прекращено производство вакцины (у непривитых летальность достигает 30-50%), диагностических препаратов. После октября 2001 года, когда биотеррористы использовали в США споры сибирской язвы, для предупреждения угрозы поражения натуральной оспой эта страна вернулась к налаживанию производства вакцины и разработке современных методов ее диагностики и лечения.
Оспа и чума в период XIV-XIX веков унесли сотни миллионов жизней. В XX веке только от парентеральных гепатитов и СПИДа (c 1988 по 2003 год) погибло людей больше, чем во Вторую мировую войну.



...Чем глубже вникаешь в работу службы, тем сильнее уверенность в ее государственной значимости. Поле и результативность ее деятельности масштабны и безграничны: кто, к примеру, возьмется подсчитать, сколько человеческих жизней сохранено благодаря её бдительности, организованности и четкой последовательности профилактической линии?

Сегодня не только специалистам, но и всей здравомыслящей части нашего общества понятно, почему проблемы иммунизации населения занимают столько места в СМИ, на телеэкране и в радиоэфире. Эти проблемы стали камнем преткновения в отношениях между приверженцами и противниками вакцинопрофилактики. И все же во всем, что касается здоровья, важно мнение специалиста. Особенно такого, чей богатый профессиональный опыт в профилактической медицине высоко оценен государством. В январе 2009 года эпидемиологу Одесской областной санитарно-эпидемиологической службы Галине Александровне Шевченко вручена Почетная грамота Кабинета Министров Украины.
Выпускница санитарно-гигиенического факультета Одесского мединститута 1963 года, Галина Шевченко заведовала эпидотделом в Татарбунарской районной СЭС, приобретала профессиональный опыт. Одновременно ей пришлось поработать инфекционистом в инфекционном отделении ЦРБ и это совмещение много дало молодому врачу. А еще — доброжелательные напутствия Анны Георгиевны Аврамовой и Александра Иовича Генсицкого, помощников эпидемиолога. С ними вместе Галина Шевченко ездила по району с проверками, они помогали ей готовить приказы, решения.
— Анна Георгиевна и Александр Иович были мне словно родители, — делится Галина Александровна, вспоминая своих давно ушедших наставников, — и я бесконечно благодарна этим людям за то, что они фактически ввели меня в профессию. Они знали, как много значило для меня их внимание, между нами никогда не было должностной дистанции, даже когда я уже «оперилась», приобрела опыт: и тогда они оставались моими «глазами и руками». А еще благодарна Евгении Григорьевне Ворониной за ее страстное объяснение мне «ЧТО такое эпидемиология», когда я порывалась уйти в лечебную сеть. И вообще я бы ничего в своей жизни не поменяла, только усовершенствовала.
Значение вакцинопрофилактики, по представлению Галины Шевченко, преувеличить невозможно. Она отметила огромную важность правильного подхода в работе с населением: людям нужно грамотно и доходчиво объяснять все моменты, в том числе и возможные побочные эффекты иммунизации:
— Нужно всегда помнить, что каждый прививочный препарат — это не стерильная или святая вода, это все-таки медикамент, антиген, поэтому даже рассчитывать не надо, что на него не будет абсолютно никакой реакции! Если даже внешне по ребенку не заметно, и он после прививки спокойно играет, с ним все в порядке — в организме происходят изменения, характерные для этого заболевания, но без выраженной клиники, а только на уровне иммунных процессов. К примеру, перед тем, как назначать антибиотики, обязательно делают пробу, потому что некоторые люди их не переносят. Но это ведь совершенно не значит, что нужно совсем отказаться от антибиотиков!
Когда мать приводит ребенка на прививку, то он, во-первых, должен быть осмотрен, измерена температура. Надо поговорить с мамой: как ребенок себя ведет, как себя чувствует, какие есть жалобы. И только если врач решит, что ребенку прививка не противопоказана, что он к ней готов — тогда ему делают прививку. Но маму обязательно предупреждают, что вводится антиген. Он хоть и ослабленный, но все же — это антиген, и после его введения в организме ребенка происходят серьезные процессы, поэтому ему нужно уделить больше внимания и ласки. Кроме того, мама должна знать, что если поднимется температура, нужно дать жаропонижающий сироп, и ребенок будет нормально спать. А на следующий день обязательно проводится патронаж. Конечно, постпрививочный патронаж — это целая наука. По всем инструкциям у детей (до 5%) могут быть реакции, которые делятся на местные и общие. Местные реакции проявляются гиперемией, возможна припухлость. Общая реакция проявляется разражительностью, повышением температуры, недомоганием, плачем. И те, и другие реакции могут быть обычными и сильными. Если температура выше 38,5 градусов — это сильная общая реакция, если до 38,5 — обычная общая реакция. Если гиперемия более пяти сантиметров в диаметре, то это сильная местная реакция, а до пяти сантиметров — обычная. Так должно быть, ведь не все дети реагируют одинаково, и если реакция есть, ее надо учитывать и обязательно записывать.
Это естественная реакция, и в течение суток она проходит. Но когда у врачей спрашиваешь, почему, к примеру, в карточке не отмечено повышение температуры, даже незначительное, они удивляются: так это же обычная реакция! Ну и пусть — обычная, но она все же есть.
Кроме того, врачи должны с пониманием относиться к желанию родителей получить информацию о самом прививочном материале. Они интересуются, что это за вакцина, кто ее произвел, но это же правильно: они переживают за своих детей, и врачи должны считаться с этим, предоставляя родителям информацию в пределах их компетенции.
— Тем более, что современная мама сейчас может зайти в интернет и больше доверять этому источнику, чем врачу, а лучше бы — наоборот.
— Поэтому я и говорю врачам, что таких мам нужно особенно уважать: достать вакцину из холодильника, показать, что она правильно хранится, показать, где указано ее производство. И карта учета прививок должна храниться в двух экземплярах: один в поликлинике, а второй у мамы, чтобы она знала, какие прививки ее ребенку уже сделаны и когда она должна снова прийти к врачу.
Кроме того, нужно стараться сделать родителей своими союзниками. Как-то я была в районе, и врачи мне пожаловались, что они не могли сделать прививку, потому что пришли, а на них собаку спустили. Так нужно же было внятно объяснить родителям, чтобы они поняли: их ребенку это необходимо. И если уже врач разговаривает с мамой, то и мама должна ловить все его слова и быть с ним в одной упряжке. Таково мое мнение на этот счет. А когда мама с врачом не находят общего языка, они разные по складу характера люди, то она просто может перейти к другому врачу. Но я вам скажу, что когда я раздала врачам карты иммунизации и потом спрашиваю у них: вы всем мамам их даете? А мне отвечают, что не всем, естественно, что есть такие мамы, которым они уже заполнили сведения о БЦЖ и вот дают карту иммунизации и объясняют, когда следует прийти на очередную прививку. Мама рада, что у малыша есть первый документ и благодарно берет карту. Но есть и такие: взяла карту, кастрюлю на нее поставила, а потом найти не может!
А между тем карта иммунизации очень важна. Во-первых, в нее заносятся все перенесенные ребенком заболевания, обязательно — реакция на прививку, и мама тоже может записать свои наблюдения, потому что это поможет врачу разобраться в истинности картины.
В целом такая прогрессивная и человечная задумка, как вакцинация, — это благо, но еще большее благо, когда на месте грамотно эту идею воплощают в жизнь и когда ответственно относятся к каждому человеку, который проходит вакцинацию. Вот конкретный пример. Когда родные увидели, что пятимесячный ребенок после вакцинации против полиомиелита не упирается ножками, у него вялые мышцы, они обратились к врачу. Была зима, в стационаре очень холодно, к тому же ребенок поступил с диагнозом ОРВИ. И медики ничего, кроме этого, не определили. Врач не обратил внимания на то, что насторожило родственников. А весной приехал на этот участок районный педиатр, осмотрел всех детей до года и обнаружил, что у ребенка ассиметрия в ногах. В санэпидслужбу тогда сообщили диагноз: острый вялый паралич. Тогда я участвовала в эпидрасследовании, это было где-то 4 года назад, сейчас мальчик хромает, но все же он не в инвалидной коляске...
В связи с этим вспоминается, что в США на конгрессе как-то была представлена такая аналогия: заболевания, прививки и возможные реакции сравнили с серпантинной дорогой, у которой с одной стороны — отвесная скала, а с другой — пропасть, в которую многие машины падали, разбивались, и люди погибали. Тогда правительство решило оградить дорогу, и машины уже не падали, но порой они повреждались, царапины были и большие и маленькие, но, по крайней мере, люди не погибали, и машины не разбивались! Вот такая аналогия: смерть в результате автокатастрофы (заболевания) и преграда в виде ограждения (прививки). Нужно выбирать, что для человека важнее, какой риск предпочтительнее: катастрофа и полная потеря или же царапина...
Иммунопрофилактика — это наше спасение от массовых инфекционных заболеваний. Было время, когда человеческие жизни косили эпидемии черной оспы. «Процветали» полиомиелит, дифтерия, вызывающая такие осложнения, как миокардиты, всевозможные поражения. А смертность какая была! К примеру, корь. Само заболевание вроде не считается тяжелым, хотя вызывает осложнения. Правильно сказал один врач: «Если бы человек увидел больного с энцефалитом — посткоревым или посткраснушным, он бы никогда не отказался от прививки!» Благодаря прививкам у нас и заболеваемости сейчас нет. В 2002 и 2006 годах были очередные подъемы — если раньше графическое изображение заболеваемости выглядело как затухающая волна, то в годы этих подъемов она была выше. Конечно, науке надо изучить, почему вдруг заболеваемость тогда была выше, чем в годы предыдущих подъемов, и как это связано с применяемыми вакцинами. Мы дали штрихи к портрету этой кори, но последнее слово — за наукой.
— И все же, что сегодня наиболее актуально для вакцинопрофилактики?
— Необычно много отказов от вакцинации: если раньше мы прививали 95-98% детей, то теперь очень «удружил» печально известный скандал с кампанией по дополнительной иммунизации против кори и краснухи.
Отказов от вакцинации очень много, и они касаются различных прививок. Поэтому я разработала образец отказа, который предлагаю предоставлять родителям для заполнения, чтобы мы владели достаточной информацией о причинах, побуждающих их брать на себя ответственность за непривитого ребенка. Сейчас все отказы однотипные, в основном пишут: «по личным соображениям», а благодаря этой анкете мы сможем увидеть причину каждого. Например: родители не доверяют вакцине; из религиозных соображений; получили негативную информацию в отношении прививок (из прессы, по радио, телевидению; в церкви; из специальной литературы; от соседей и тому подобные варианты). Я также предлагаю врачам проанализировать эти ответы.
— В одной семейной амбулатории медсестра рассказывала, что семья баптистов отказалась от прививки, а ребенок заболел и умер. Его мать потом пришла к ней и в отчаяньи спросила: «Почему вы меня не убедили?!»
— К сожалению, и такое иногда бывает. Как-то я расследовала случаи столбняка (у нас уже восемь лет нет ни одного). Тогда в Килие от этого заболевания умер мальчик (проколол себе пятку гвоздем, мама обработала ранку керосином, она затянулась, там создались анаэробные условия, развилась столбнячная палочка). Я выяснила, что был отказ от прививок со стороны матери с такой мотивировкой: «Мне не делали вакцину и моему ребенку не надо». А когда ребенок умер, мать пришла в слезах и сказала врачу то же самое: почему ее не убедили...
Вы знаете, моя семья жила в заводском общежитии, и там была общая кухня, на которой я, как и все, делилась впечатлениями о своей работе, рассказывала о различных случаях дифтерии, столбняка, о прививках. А меня слушают-слушают, а потом и задают вопрос, почему им не делают прививки, а другие, наоборот, рассказывают, что к ним в цех приходили из медпункта и говорили о необходимости сделать прививку...
— Кто же в первую очередь должен вести разъяснительную работу в наше чрезвычайно насыщенное информацией время?
— Прежде всего, медицинские работники. Во-первых, они владеют грамотной информацией, а во-вторых, имеют прямой контакт с населением, у них на учете и дети, и взрослые.
— К сожалению, сейчас большинство людей работает в таких местах, где вакцинации вообще не придают значения.
— Раньше обязательной была только прививка против оспы, потом оспу ликвидировали и перестали вакцинировать. Сейчас у нас восемь обязательных прививок, указанных в законе. Все пособия, нормативные документы по вакцинопрофилактике мы предоставляем в лечебные учреждения, а кроме того, есть официальные документы, которые они получают, минуя нас. Есть Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», в котором четко написано, что руководитель предприятия по предписанию главного врача СЭС должен отстранить непривитого сотрудника от работы. И я бы хотела сказать, что фикции ни к чему хорошему не приводят. Был такой печальный случай в 1996 году: молодая девушка устраивалась на работу в магазин, заплатила $50 и ей выдали медицинскую книжку со всеми «обследованиями и прививками». В конечном итоге она заболела и умерла от дифтерии. Еще был случай в Татарбунарском районе, там тоже от дифтерии умер цыганский ребенок. Когда я поехала туда на расследование этого случая, была зима, снег, сугробы. Это случилось не в самих Татарбунарах, а в селе. Мы зашли в дом, который вообще не отапливается, горит керосиновая лампа, везде выглядывают черные глаза, я не могла оттереть очки, потому что очень высокая влажность, детей было много, около пятнадцати. Там были местные дети, а кроме того еще приехали к ним из Ставропольского края. Конечно, мы их всех обследовали и привили.
Вообще я считаю, что первой, еще в середине восьмидесятых годов прошлого века, в означенную проблему бросила камень самая читаемая тогда газета «Комсомольская правда». У нас даже в поликлиниках на дверях кабинетов была приколота статья «Ну подумаешь — укол!» (автор Червонская), настраивающая население против вакцинации, в частности АКДС, и люди начали массово отказываться от прививок. Евгения Григорьевна Воронина мне тогда сказала (а она была завэпидотделом), чтобы я позвонила в Минздрав и спросила, что делать. «И скажи, мол, что люди эти газеты бросают нам в лицо!» А в то время не было такой гласности, как сейчас, когда кто что хочет, то и пишет, а тут вдруг такое написано! Я позвонила в Москву одному знакомому академику, а он советует мне «не обращать внимания». Как же это — не обращать внимания? Напишите хотя бы опровержение! Тогда он мне говорит, что опровержение было в «Известиях». Я нашла эту статью, и разочаровалась: там было написано буквально пару слов...
А вообще восьмидесятые годы прошлого века можно назвать периодом прогрессирующего снижения коллективного иммунитета (когда вместо АКДС можно было делать АДС-М). Этому способствовало и изменение сроков иммунизации, увеличение интервалов между прививками. К тому периоду, когда нужно было делать ревакцинацию, иммунитет очень снижался. И если мы сейчас снова пойдем на поводу у антирекламы, у нас снизится иммунная прослойка, и мы придем к тому же, что у нас было с дифтерией. И вот тогда-то у нас и начнутся тяжелые формы инфекционных заболеваний и летальные случаи.
— Галина Александровна, на чем будем ставить точку?
— Не нужно забывать, что вакцина все время совершенствуется, что именно благодаря активной иммунизации инфекционные заболевания в наши дни не регистрируются вообще или же наблюдаются только их единичные случаи. В прошлом остались вспышки, тяжелое течение заболеваний и даже летальность. Понимая это, удивляешься сегодняшней антипрививочной пропаганде, в которой иногда участвуют даже медработники, прекрасно знающие, что не только вакцина, но и любой медикамент может вызвать побочную реакцию и даже осложнение. Зная это, так важно учитывать подготовительный момент, индивидуальный подход к каждому ребенку и взрослому перед вакцинированием.
И нужно работать не только с населением, но и с медиками лечебной сети, чтобы вакцинопрофилактика проходила на осознанном уровне, чтобы каждый понимал: если мы снизим уровень привитости, заболевания примут вид неуправляемых инфекций! И нам придется все начинать сначала...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru