Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Учеба – наша подстраховка

Автор: admin от 6-11-2011, 15:49
Учеба – наша подстраховка Осталась школа Зинаиды Арнаутовой, которую она за два десятка лет закрепила за своими сотрудниками, внимающими ее слову. Это выяснилось вскоре при встрече с Лидией Викторовной Киосе и Анной Ивановной Главчевой, помощниками эпидемиолога. Еще в 1975 году начав с ведения кишечных инфекций, Лидия Викторовна с помощью эпидемиолога Зинаиды Софроновны Арнаутовой изучила также капельную группу и профилактические прививки. До сих пор этим занимается и благодарна всем, кто принял участие в ее профессиональном становлении.
Как же удается помощникам врача-эпидемиолога справляться с нагрузкой, которая требует более высокой профессиональной компетенции, вузовской подготовки?
— Собираемся все: с нами и Игорь Васильевич, и Степан Петрович. Обсуждаем, и если удается найти решение, справляемся сами, а если нет, то звоним в область, — отвечает Лидия Викторовна Киосе. — К Галине Александровне Шевченко обращаемся по поводу различных ситуаций, в том числе и связанных с прививками. Но если раньше, к примеру, туровые прививки против полиомиелита проходили стопроцентно, не было такой антипрививочной кампании, немотивированных отказов, то сейчас многие верующие отказываются от прививок против дифтерии и полиомиелита, от противогемофильных. Ну, а последняя антипрививочная кампания против кори и краснухи нам вообще подорвала работу, отказов стало очень много, мы проводили разъяснительную работу. Недавно один священнослужитель отказался от противокоревой прививки ребенку, который должен был посещать детский сад. Мы с ним поговорили, объяснили, что не имеем права допускать непривитого ребенка в организованный коллектив. Убедили его.
Евгения Григорьевна Воронина уже несколько лет на пенсии, но мы до сих пор пользуемся конспектами ее лекций, записанными на курсах в областной санэпидстанции. Вспоминаем все, чему она нас научила, ее наука — большое практическое пособие.
Меня принимала на работу Зинаида Софроновна Арнаутова и все, что касается прививочной работы, ее большой опыт я переняла у нее. Училась у Веры Леонтьевны Рыбальченко, Владимира Ивановича Кирдия — он занимался у нас особо опасными инфекциями. Сейчас этот раздел ведет Ирина Михайловна Тьян.
— Возникла какая-то проблема, ты самостоятельно не можешь ее решить, — подключается Анна Ивановна Главчева, — и тот урок, который тебе даст настоящий специалист, откладывается в памяти на всю жизнь. Уже не станешь терять время в поисках решения, знаешь, как поступить, чтобы время не упустить, вовремя выполнить свою задачу — ты уже вооружен.
Я из отдела гигиены питания перешла в эпидотдел и вначале было сложно переключиться, но по-настоящему мне стало здесь интересно работать, когда пообщалась с Людмилой Васильевной Красницкой, Аллой Сергеевной Побоженской, Евгенией Григорьевной Ворониной. Очень помогают консультации Ларисы Петровны Потиенко: все, что неясно, объяснит и по гриппу, и по ОРВИ… Так и работаем: учимся всю жизнь, потому что учеба — наша подстраховка.
Если грамотно подойти и вовремя прервать одно из звеньев эпидцепи, быстро локализовать вспышку, то и людей меньше пострадает. У нас больших вспышек не было: единичные случаи дифтерии, брюшного тифа. Район вроде бы относительно благополучный, постоянно под контролем, есть необходимая настороженность с нашей стороны и со стороны сотрудников поднадзорных объектов, в частности школ и детских дошкольных учреждений. Там медработники вовремя принимают меры — изолируют заболевшего ребенка, объясняют родителям, что нужно делать. Если ОРЗ или гастроинтестинальный синдром, сразу же идет усиление эпидрежима.
«В санэпидстанции работать — это же наверняка быть рабом привычки, человеком, который везде следует профессиональным принципам, — нечаянно вдруг подумалось…»
— А как сказывается на вас в быту то, что вы в санитарной службе? Вне работы так же строго следуете правилам санитарии и гигиены, или же как прийдется?
Собеседницы улыбаются: кажется, есть что вспомнить.
— Недавно я была на свадьбе, так заранее предупредила кухарок, чтобы не резали сырое мясо и готовый продукт одним и тем же ножом, и чтобы доски разделочные тоже были разными, — отвечает одна. — Вроде и так все знают это, но приготовление пищи для большого количества людей требует особого внимания, ведь нередко массовые инфекционные заболевания являются результатом нарушения банальнейших санитарных правил.
— Знаете, может быть, это и излишне, но моя профессиональная привычка срабатывает везде, даже когда я покупаю продукты на базаре, — делится другая. — Соседка даже говорит, что со мной ничего не купишь… Но ведь надо смотреть на человека, который стоит за прилавком — насколько он опрятен, в каком состоянии руки, как он берет продукт. И ни в коем случае не пробовать — таким образом легче всего поймать инфекцию. Я оцениваю продукты по их внешнему виду, если они мне глянутся. Ошибаюсь редко. И такая настороженность в подобных ситуациях должна быть у каждого человека.
И тут время молвить слово о значении санпросветработы. Присутствующий при беседе Игорь Стриженко возвращается к старому опыту:
— Я благодарен прошлому — с тех давних времен мы храним плакаты, брошюры, перепечатываем их, обновляем и раздаем людям. Когда-то велась успешная санпросветработа везде — в организованных коллективах на фермах, на полях, с работниками школ и детских садов. Нам помогали из центра материалами для тематических выступлений перед населением.
Хорошо бы при санэпидстанциях иметь инструктора по санпросветработе! Глядишь, и не надо было бы ломать голову, где найти нужные материалы, время на написание статей да еще и деньги на их публикацию…
В том, что санитарные врачи публикуют свои материалы для населения в местной печати, ничего необычного нет. Скорее было бы необычным, если бы они не делали этого. Не вели бы последовательной работы, разъясняя людям специфику заболеваний и методы их профилактики. Доступным языком и с пользой для дела. Но то, что мы услышали дальше, удивило. В СЭС пришло письмо с требованием проплатить местной районной газете около трех тысяч гривен «за безоплатно надані послуги» (цитата из документа, оригинал которого мы видели, а копию храним). И если бы это наблюдалось только в Тарутино, то можно было считать подобное местной особенностью расстановки акцентов в игре кто кому должен. Но такое же, по рассказам жителей Красноокнянского района, случилось, когда пытались напечатать заметку о предупреждении отравления ядохимикатами при использовании их на приусадебных участках. Полезный совет специалиста тоже оказался платным, а потому и не увидел свет. Понятное дело, газета требует средств, но надо же, наверное, отличать коммерческую рекламу — от крайне необходимой массово-разъяснительной информации. Особенно если это касается здоровья населения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru