Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » Областная СЭС » ИСПЫТАНИЕ ПРОФЕССИЕЙ

ИСПЫТАНИЕ ПРОФЕССИЕЙ

Автор: admin от 7-08-2011, 06:45
Когда Евгения Григорьевна Воронина появляется в стенах областной санэпидстанции, в своем родном эпидотделе, встречи с коллегами-преемниками взаимно радостны. А разговоры крутятся больше на рабочие темы — в одном котле варились столько лет, как-то не принято о быте, все — об инфекциях, о вспышках. О новом и о том, что хранится в шкатулке профессиональной памяти, но сегодня так злободневно. Потому что проблемы, как говаривают в своем кругу эпидемиологи, те же, что и много лет назад, но решать их надо сообразно с новыми представлениями и требованиями...
Своим профессиональным путем Евгения Григорьевна прошагала полсотни лет.
«В Одесской области, а в какой-то степени и в Украине, это была эпоха эпидемиологии Ворониной», — сказала о своей старшей коллеге эпидемиолог Галина Шевченко.
И это не высокие слова, совсем нет. У Евгении Григорьевны, практического врача, не-академика учились многие. И хотя она не заработала научных регалий, званием заслуженного врача гордится. Впрочем, виду особо не подает, что это так...
У нее больше двадцати научных работ, но кандидатскую она не защитила. А ей просто некогда было обобщать собственные научные наработки, так что хотя приобретенный с годами опыт укреплял прочность ее профессиональных знаний, но времени от этого не становилось больше!
Евгения Григорьевна не была членом Компартии, а когда ее приглашали в обком работать в комиссии по здравоохранению, отказалась: «У меня была интересная работа, которая отнимала массу времени, — объясняет она. — Мы вели активную практическую работу и обобщали ее в научных статьях. Эти публикации потом размещали на специальном стенде напротив нашего эпидотдела — в стенгазете, чтобы все, кто интересуется, могли прочитать. Выставку научных работ устраивали...»
Родом Евгения Григорьевна из русскоговорящего села Михайло-Жуково (Николаевская область), основанного переселенцами, по ее словам, то ли из Белоруссии, то ли из Литвы. Училась на санитарно-гигиеническом факультете Одесского медина, и когда окончила его, то вначале сомневалась в выборе профессии. Ее очень влекла хирургия, а в то время можно было пройти курсы и перепрофилироваться. «Но я стала эпидемиологом, и столько получила удовольствия! Люди могут не понять этого. Да и вообще, что знает о работе санэпидслужбы население? Ведь как получается: многие даже не считают нас врачами... И когда вы спросите человека просто так, на улице, кто такой врач-эпидемиолог, он же вам не ответит! А ведь для того, чтобы верно оценить эпидситуацию, нужно правильно поставить эпидемиологический диагноз. И это делает врач. Так люди даже не знают такого слова — «эпидемиолог»!»


Постижение сути

В 1954 году Евгения Воронина была направлена главным врачом в санстанцию Песчанского района Одесской области, в которой, кроме нее, в штате было еще три помощника эпидемиолога и должна была работать пока еще не существовавшая лаборатория.
Как же тогда справлялись с эпидситуацией? Ведь заболеваемость была высокой: вспышки брюшного тифа, дизентерии, полиомиелита (во всей области, в том числе и в Песчанском районе). Так что трудностей испытали много. Надо было ездить в очаги, разбираться, проводить предупредительные меры. В период вспышек на помощь приходили специалисты областной санэпидстанции, в том числе и лаборатория, но это не снимало с повестки дня необходимость создания собственной. Ведь пока из области доберутся, самое главное при вспышках — знать с самого начала, что же предпринимать, какими должны быть первые шаги. И уже через два месяца заработала собственная лаборатория (в том же здании потеснились...) Евгения Воронина работала главным врачом и на полставки врачом-бактериологом.
«...Уже почти десять лет прошло после войны, а служба области еще не стала на ноги, — вспоминает Воронина. — Во многих районах не было баклабораторий (клинические были). Это сейчас в каждом районе есть и клинические при больницах, и бактериологические лаборатории при санстанциях».
В 1958 году Песчанский район Одесской области вошел в состав Балтского. В это же время Евгению Григорьевну перевели в Измаил, недавний областной центр, а теперь районный. К счастью, лаборатория здешней санэпидслужбы была хорошей. Воронина считает, что ей очень повезло в этом — хотя сам район по инфекционной заболеваемости был менее благополучным, чем предыдущий, но наличие хорошей лабораторной базы помогало работать яснее и поэтому эффективнее. Здесь было больше помощников эпидемиолога, ей уже не приходилось заниматься лабораторией непосредственно. («А в Песчанском районе едешь сам на вспышку, забираешь материал, проводишь работу с населением, затем возвращаешься в лабораторию, сеешь материал, утром чуть свет встаешь — смотришь его, чтобы пораньше успеть все сделать...», — сопоставляет Евгения Григорьевна те далекие и такие памятные страницы своего профессионального становления. Но только ли профессиональной жизни? Уже с самого начала трудового пути ее дело стало для нее личным. Иначе она не стала бы им жить.

Профилактика — ведущая линия

Чем лучше Евгения Воронина узнавала свое дело, тем сильнее у нее была жажда новых знаний: инфекции, борьбе с которыми она посвятила свою трудовую жизнь, требовали все больше и больше внимания.
Сейчас она уже на пенсии, но в службе, как и раньше, работает та же линия понимания и выполнения эпидемиологических задач. Это преемственность ее линии, или же общая направленность подхода к ним, что движет эпидотдел сегодня?
— Так ведь это не моя линия, — энергично отрицает Воронина. — Это линия наших ученых, общая научно-практическая направленность в работе санитарно-эпидемиологической службы, ведущей же у нас всегда была профилактическая, еще со времен Громашевского и других ученых. Другое дело — организация мероприятий. Она у каждого может проходить по-своему. Наша задача — профилактика, превентивность. Сделать все, чтобы предупредить заболевания. И основное, это, конечно, кадры. Когда я только начинала работать, то в сельских населенных пунктах, в райцентрах врачей практически не было, был только средний медперсонал. Но прошло время. У нас в каждом районе, каждой санэпидстанции есть эпидотдел, врачи, завэпидотделом... Врачи работают по количеству населения, как и терапевты, например. Это, наверное, стабилизировалось к 60-ому году (я семь лет проработала в районах и уехала в областную СЭС в 1961 году, — так у меня в то время еще не было врача-эпидемиолога, не было бактериолога).
В Одесском медине был санитарно-гигиенический факультет, но последний выпуск состоялся в 1963 году. Представляете? А жизнь требует постоянного обновления, пополнения кадрового состава службы, остро нужны врачи-эпидемиологи. Эпидситуация постоянно меняется. Некоторые инфекции, с которыми служба боролась, побеждены, а такие, например, как туберкулез, с новой силой поднялись. Ведь у нас он был практически побежден! В области работали противотуберкулезные санатории для взрослых, стационары для детей с открытой формой туберкулеза. И эти санатории закрылись, потому что практически не стало больных! То есть не было источников заражения. А сейчас у нас эпидемия.
Мы достигали ликвидации инфекционных заболеваемостей и многое сделали, — говорит Евгения Григорьевна. — Вот к чему мы стремились, и многие свои задачи выполняли успешно. Рост бактериальных инфекций был снижен, а многие — уничтожены, вирусные же оставались проблемой номер один. А сейчас и бактериальным, и вирусным есть больше возможностей уделять внимание.
Но, конечно, кроме кадровых отличий в каждой области существует свой подход к решению организационных задач в работе службы. Я за 27 лет работы заведующей эпидотделом Одесской облСЭС могу отметить,что требования к мероприятиям у нас предъявлялись ко всем районным службам и в основном практически одинаково, но все же везде большую роль играет именно человеческий фактор.
Мне лично очень везло с кадрами, я работала с прекрасными врачами-эпидемиологами, одна из них — Галина Александровна Шевченко. Она пришла к нам в областную СЭС после десяти лет работы в Татарбунарском районе, куда была направлена на должность завэпидотделом в 1963 году после окончания Одесского медина. В это время уже везде в районах были врачи-эпидемиологи. И мне было очень легко работать с такими специалистами, как Шевченко, которая работала и завэпидотделом и инфекционистом, прекрасно знает иммунопрофилактику. С такими профессионалами, как Елена Марковна Бугаевская, Алла Сергеевна Побоженская, Нелли Григорьевна Швец, Марья Степановна Петрова, Людмила Васильевна Красницкая... В санотделе много лет трудится Алла Николаевна Кильдишева: великолепно знающий санитарно-гигиенический профиль специалист, опытный организатор, очень эрудированный человек. Алла Николаевна прекрасно ориентируется в смежных специальностях, в том числе и в эпидемиологии, вся кишечная группа связана по работе с Кильдишевой.
Это — знающие врачи, прошедшие этап становления в районных станциях, и кроме того еще и умелые организаторы, — убежденно говорит Евгения Григорьевна. — На них все держится. И для молодежи они словно энциклопедия. А когда я сама начинала, рядом со мной тоже работали опытные специалисты — вы знаете, это были буквально «справочники», настолько грамотными они были, настолько серьезно относились к нашему делу...
— А какой, на ваш взгляд, главной чертой должен обладать организатор санэпидслужбы?
— Конечно же, прежде всего, он должен быть высококвалифицированным специалистом, особенно в организации здравоохранения. Должен уважать людей, быть человечным. И обязательно — прислушиваться к специалистам. И я вспоминаю сейчас, что мне не довелось работать с такими руководителями, которые принимали важные решения единолично, не прислушиваясь к сотрудникам. Одним из первых главных санитарных врачей области был Михаил Александрович Иродой, и он одобрял профессиональный, заинтересованный подход к делу. Грамотный, доступный, демократичный — таким был М.А.Иродой. Но еще было очень важно то, что и специалисты, окружавшие его, тоже были высокой квалификации. У нас один раз в три-пять лет проводились бесплатные курсы и готовилась литература в помощь специалистам. Кроме того, мы проводили семинары, на которых каждый выступал по вопросам своего отдела и отмечал недостатки в работе, то, что еще нужно сделать и как это сделать. А для того, чтобы выступить, нужно же еще и ситуацией хорошо владеть, и литературу знать, в том числе и текущую — приказы и другие регламентирующие документы.
Сегодня меня беспокоит проблема, которая возникла в последние годы: остро не хватает эпидемиологов. Старые уходят, а новых мало. А ведь эта специальность всегда будет престижной, потому что инфекций еще очень много...


За кулисами профессии

— В связи с тем, что в районах не были полностью укомплектованы кадры эпидемиологами, — рассказывает Евгения Воронина, — мы ездили не только на вспышки, а и в плановые командировки на десять дней. Осмотрит областной специалист все лечебное дело, как там в районе профилактически работают по инфекционной заболеваемости, как справляется санитарно-эпидемиологическая служба... Сегодня плановые командировки в районы уже не такие длительные. А в те годы, которые мы сейчас вспоминаем, наши эпидемиологи собирали там лечебную сеть, санитарную службу, говорили о недостатках, намечали мероприятия, а потом контролировали. Это повышало авторитет службы и действенность нашей работы. Конечно, сейчас огромную роль играет телефонная связь, можно оперативно узнать ситуацию, но раньше только командировки давали нам возможность тщательно и разнопланово все изучить на месте, пообщаться с большим количеством специалистов и тут же начать осуществление непосредственного контроля за выполнением необходимых мероприятий.
Мало того. Каждый наш эпидемиолог, побывавший в подобной командировке, возвращался с подробным описанием, и мы уже тут, в эпидотделе, обсуждали привезенные материалы. Это был своеобразный экзамен.
— Ох уж эти командировки! — с улыбкой вздыхает Галина Александровна Шевченко. — Припоминаю слова шефа: «Ну и что, если у тебя сегодня день рождения? Надо ехать. Работа есть работа!» Конечно, не все у нас шло гладко, не без недостатков, но основа профессиональной закалки была хорошей, и это все — школа Евгении Григорьевны. Взять хотя бы те акты, что мы писали, находясь по десять дней в плановых командировках, — так это же были целые фолианты! Возвращались и садились вот так перед Евгенией Григорьевной, а она читала, вникала и тут же комментировала.
— А я у них училась, — признается, кивая в сторону коллеги, Евгения Григорьевна...
— У Ворониной была тетрадь, в которую она все выписывала и таким образом имела самые свежие примеры каких-то недочетов, — продолжает Шевченко. — Ведь наша задача, я не помню откуда это сравнение, наверное, еще из института, — поломать самолет, а он не должен ломаться! Я горжусь тем, что считаюсь ученицей Ворониной. Да, были какие-то острые углы, но все это забывается, потому что в споре рождается истина. Евгения Григорьевна была к нам очень требовательной, строго и жестко разговаривала. Но это было ради работы и абсолютно никак не касалось личного. Служебные отношения — это одно, но и по-товарищески, чисто по-человечески Воронина помогала и в сложный момент всегда оказывалась рядом.
На пенсию Евгения Григорьевна ушла в 2004 году. Ее бессменная преемница с конца 1987 года — эпидемиолог-новатор Людмила Васильевна Красницкая.
— И я, несмотря на то, что столько лет проработала, если бы начинала снова, выбрала бы именно эту профессию, — продолжает Евгения Григорьевна. — Это я говорю уже со знанием дела. Я сейчас сказала, что когда только-только окончила институт, меня приглашали в хирурги. Не пошла и не жалею, потому что получила моральное удовлетворение от своей работы. А в нашей профессии, в нашей специальности это — главное.
И вы знаете, однажды я испытала самую большую, настоящую радость от человеческой благодарности. Это было давно: поехали наши дети — триста человек — по местам партизанской славы в Белоруссию и там заболели. (А было так заведено, что когда к нам приезжают на отдых дети из других городов, республик Союза, то мы здесь сами несем ответственность за их здоровье. Никого не приглашаем. А нас пригласили, хотя это был Минск, там свои академики, а мы всего лишь рядовые врачи).
Ситуация была такой: один ребенок умер, второй был в тяжелейшем состоянии. А их же — триста, и это же дети! Тут уже такой шум в городе, области поднялся... И вот приезжаем мы с Тихоньковой на место происшествия и находим всех абсолютно детей в одном помещении (вокруг — милиция), и академики ставят им диагноз: острая вирусная инфекция (которая чаще всего передается капельным путем, а дети все находятся в куче!)
Может, нельзя было так, но я — смелая, говорю им: «Что же вы делаете? Вы же всех перезаражаете!» И диагноз мы поставили совершенно иной — менингококковая инфекция. (Мы лабораторно доказали, что ребенок умер именно от этой инфекции, и стали проводить свои мероприятия, тем более, что еще тридцать два ребенка находились под подозрением в заболевании). Я написала в назначении гамма-глобулин, а мне говорят: мы его не применяем! Но у меня уже был опыт борьбы с менингококковой инфекцией в организованных коллективах. Звонят тогда из местного облздравотдела в наше министерство, замминистру — что делать? А Касьяненко (он тогда был замом, уже со мной работал в Одессе, когда у нас была вспышка по гепатиту, и мы поставили тогда правильный эпиддиагноз и провели правильные мероприятия) сказал: «Это наши дети. Поэтому как Воронина предписала, так и делайте, я ее специально для этого и послал!»
Вскоре из министерства пришло подтверждение о менингококковой инфекции. Вот вам и значимость правильного эпиддиагноза: отсюда же лечение зависит!
— Вы вернулись вместе с детьми?
— Да. Нам дали четыре вагона и мы поехали в Одессу. Вот когда меня впервые в жизни поблагодарили: родители пришли на вокзал встречать своих ребят, и все были с цветами... Я аж испугалась, столько было на перроне народу! Весь перрон в цветах... Вот в тот раз я почувствовала, что такое человеческая благодарность, настолько радовались родственники возвращению детей и тому, что они избежали тяжелого заболевания. Благодаря работникам нашей службы — в первую очередь.
Но очень многих из тех, кто был у истоков становления санэпидслужбы нашей области, уже нет в живых, — волнуется моя собеседница. — Я совсем недавно рассматривала фотографии и даже прослезилась: какие это были люди, товарищи, коллеги! Тяжело смотреть, очень тяжело. Поэтому я так редко смотрю эти фотографии... И какие же это были специалисты, преданные своей профессии! А тогда, в шестидесятые, я была самой молодой среди них, хотя за плечами у меня уже было семь лет работы главврачом районной станции. Я многое постигала именно с их помощью, большой кусок жизни прошел вместе. Вот и Людмила Александровна Маляренко — тоже из старой гвардии...
А вообще я прекрасно работала со всеми главными врачами, считала их в первую очередь своими коллегами, а не начальством, может это и влияло на наши отношения. И всегда отстаивала свою точку зрения. Сколько раз я спорила с Иродым! Вот он говорит, что надо закрывать учреждение, а я, если была против, стояла на своем. Много лет интересной работы — под руководством Любови Игнатьевны Засыпки, нашего нынешнего главного государственного санитарного врача, которая за двадцатилетие на этом посту столько успела сделать для развития службы!
...Евгения Григорьевна твердо убеждена: ей очень повезло в деле, избранном раз и навсегда. Справедливо, наверное, и то, что и самому делу также повезло немало — ведь только тот, кто постигает его истинную суть, добирается до вершин профессионализма.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru