Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Екскурс в історію

Автор: admin от 6-11-2011, 07:41
Це було 48 років тому, коли молоденька випускниця санітарно-гігієнічного факультету Одеського медичного інституту ім. М.І.Пирогова отримала призначення в Красноокнянську ЦРЛ.

Екскурс в історію Із спогадів Зої Миколаївни Нехороших, д.м.н., с.н.с., завідувача лабораторією екології збудників особливо небезпечних природновогнищевих інфекцій Українського НД протичумного інституту ім.І.І.Мечникова МОЗ України, члена правління Асоціації лікарів Одеського регіону.


«Красные Окны, 1962-й год, август месяц. Я закончила санитарно-гигиенический факультет и до этого в Красных Окнах никогда не была.
Я прекрасно помню, как приехала и на следующий день пришла на пятиминутку. Михаил Матвеевич Леонов, главный врач ЦРБ, сидел в окружении группы врачей в ординаторской. Помню, как все доброжелательно меня встретили. А я так волновалась – сами понимаете, вчерашняя студентка!
Приняли очень хорошо. Коллектив был изумительный, все молодые (самый старший – Михаил Матвеевич, ему было 35 лет, прекрасный хирург). А я была самой молодой…
Заведующей СЭО я стала не сразу. Я очень хотела быть лечебником, инфекционистом. И с Майей Андреевной Похиленко, инфекционистом Красноокнянской ЦРБ, первое время вела прием и дежурила.
И вдруг вызывает меня Михаил Матвеевич и говорит: «Зоя Николаевна, вот такая ситуация: придется вам немножко поменять направление и взять под контроль нашу санстанцию!»
Михаил Матвеевич сказал: «Зоя Николаевна, вы будете главным врачом СЭО, пожалуйста, может быть, пройдете специальные курсы при нашей областной СЭС…» Главным санитарным врачом области тогда был Михаил Александрович Иродой. Я очень волновалась, потому что опыта у меня не было абсолютно никакого. Но когда приехала к Михаилу Александровичу, поговорила с ним, он меня успокоил. Это был замечательный человек, настолько интеллигентный и доброжелательный! Он сказал: «Зоя Николаевна, не переживайте. К вам приедут наши специалисты, помогут разобраться во всех вопросах, и вы начнете работать.»
И вот первыми моими учителями были специалисты областной СЭС – завэпидотделом Евгения Григорьевна Воронина и эпидемиолог Нелли Григорьевна Швец, которые приезжали ко мне в Красные Окны, а также Сара Семеновна Серебренникова, завотделом особо опасных инфекций. После того, как меня подучили, я ездила на курсы при областной санэпидстанции. Контакт со своими учителями я не прерывала все время, пока работала в Красных Окнах. Я очень благодарна этим прекрасным специалистам, профессионалам за полученные знания. А какие души у этих людей: чистые, открытые, добрые, бескорыстные. Район был очень большой, а я – фактически замглавного врача района по санэпидработе, и мне всего лишь 22 года, а работа ведь очень ответственная! И слава богу, что за те два года, что я работала в Красных Окнах, не было никаких вспышек, никаких срывов прививочной работы.
Наше СЭО было расположено в отдельном здании. Работали здесь врач-бактериолог Анна Петровна Мыза, два помощника эпидемиолога – Галина Матвеевна Ройтман и Карп Леонтьевич (его фамилию, к сожалению, я забыла), помощники санитарного врача Кузьма Федотович Высоцкий и Гавриил Автономович Шибицкий, который, кстати, до сегодняшнего дня работает у нас в противочумном институте; помощник энтомолога Тамара Ивановна Кишинева, дезинфектор Евгения Харитоновна Фурника, лаборанты Ольга Андреевна Мухина и Клавдия Дрибницкая, санитарка Анна Пиструил, секретарь Вера Федоровна Войцеховская. Санпросветработу вела Мария Матвеевна Волянская. Всего в коллективе СЭО трудились пятнадцать человек.
С большой благодарностью вспоминаю своего первого наставника – опытного помощника эпидемиолога Галину Матвеевну Ройтман, которая отлично знала статистику, я у нее многому научилась.
Так я начала работать – с помощью Михаила Александровича, Евгении Григорьевны, других специалистов областной СЭС, которым я очень благодарна. Я, конечно, старалась: никогда не задерживала отчеты, статистику.
Мне просто посчастливилось начать свою трудовую деятельность в среде замечательных специалистов Красноокнянской ЦРБ: это и Михаил Матвеевич Леонов, и Валентина Ивановна Леонова (гинеколог), и Иван Иосифович Кучер (первоклассный хирург и кристально честный человек), и хирург Владимир Иванович Скульский, и педиатр Раиса Скульская… Мы часто совещались с ней по поводу прививок – как она беспокоилась, переживала за детей! А среди них были из многодетных семей, цыганские, требующие особого внимания.
В эти же годы трудились Георгий Владимирович Якименко (главврач Котовской ЦРБ, затем – заведующий хирургическим отделением больницы водников), Анатолий Николаевич Щур (главный государственный санитарный врач Котовского района, мой однокурсник), бактериолог Елена Белогубко…
Да и вообще, это было время безумно влюбленных в медицину и душевно открытых людей.
Совсем недавно на Ассоциации врачей мы вспоминали то время, когда большую роль в профилактике заболеваний играла плановая диспансеризация. К сожалению, в последние годы система полной диспансеризации населения, направленная на раннее выявление заболеваний у взрослых и детей, практически разрушена. И очень жаль! Ведь именно регулярные профилактические осмотры различных контингентов обеспечивали их защищенность и своевременную профессиональную медицинскую помощь. Упущение же диспансеризации как профилактической основы медицины сегодня буквально бьет по здоровью населения. Нужно вернуться к ней. Нельзя уходить от своих истоков и слепо копировать чужое, в то время когда существует свой положительный опыт.
И я вам скажу, что лучшей профилактической защиты населения еще не придумали, и особенно это касается профессиональных коллективов. Я вспоминаю Марию Дмитриевну Шолар, Героя Социалистического Труда, председателя колхоза «Маяк» Красноокнянского района, то, как она умела организовать проведение диспансеризации колхозников, как уважительно относилась к медикам. В колхоз выезжала бригада врачей в составе терапевта, хирурга, гинеколога и других специалистов. Что касается моего участия в профосмотрах, то я проверяла в участковых больницах и ФАПах документацию, в частности, касающуюся прививочного дела, санэпидработы.
Так в СЭО при Красноокнянской ЦРБ я начинала свою врачебную деятельность. А когда в 1964 году объявили прием в аспирантуру Одесского НИИ вирусологии и эпидемиологии им. И.И.Мечникова, директором которого была проф.Нина Денисовна Анина-Радченко, я подумала и поехала в институт, чтобы подать документы в аспирантуру. Но вместо аспирантуры Нина Денисовна предложила мне должность младшего научного сотрудника в лаборатории гепатита, где я и работала первое время. Затем была переведена в лабораторию особо опасных вирусных инфекций и иммунотерапии, которой руководила проф. Майя Васильевна Маликова – мой учитель и наставник, замечательный человек и ученый. Работая в этой лаборатории, я выполнила и защитила кандидатскую и докторскую дисссертации.
Я благодарна судьбе за то, что на моем пути было столько высокопрофессиональных, мудрых и добрых людей.»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru