Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » Областная СЭС » Любовь к профессии формируется в юности

Любовь к профессии формируется в юности

Автор: admin от 26-09-2011, 08:07
Заведующая спецбаклабораторией Лариса Николаевна Леонова работает в ней с 1973 года и можно сказать, что почти вся история лаборатории прошла у нее на глазах:
— Наша лаборатория основана в 1971 году и занималась тогда исследованиями материалов на холеру, — рассказывает Лариса Николаевна. — Сейчас объем исследований увеличился, добавились новые инфекции. Помимо холеры, мы исследуем материал от больных на галофилы; внешнюю среду со всего города, морскую и лиманную воду — на холеру и додоллофилы. Кроме этого, занимаемся идентификацией поступающих со всей области культур на подтверждение; исследованием крови от больных иерсиниозом; выполняем очень большой объем анализов питательной среды для всей области, проверяем среды на ростовые качества из центральных больниц районов...
Лариса Леонова — выпускница биологического факультета Одесского государственного университета им.И.И.Мечникова, в свое время прошла курсы специализации при Ростовском противочумном институте, где в течение четырех с половиной месяцев изучала пять особо опасных инфекций: чуму, холеру, сибирскую язву, туляремию, бруцеллез. После чего получила свидетельство с отличием: преподаватель-бактериолог по особо опасным инфекциям. Полученные знания стали для молодого специалиста основой грамотного подхода к делу, а приобретенным профессиональным опытом она уже давно делится с коллегами, о которых отзывается очень тепло.
— Четыре сотрудника работают в нашей лаборатории свыше 36 лет, приходят и новые, достаточно подготовленные. Мы стараемся, чтобы они вовремя проходили курсы повышения квалификации, вовремя сдавали на категорию. Коллектив очень хороший и слаженный. У нас замечательные младшие сестры: хотя объем работы у них достаточно большой, никогда на это не сетуют — у нас всегда чистота, порядок, красота.
— Вы здесь с самого начала вашего трудового пути?
— Нет, я начинала лаборантом на кафедре микробиологии медицинского института. И мне посчастливилось работать с такими выдающимися людьми, как профессор С.М.Минервин и другими профессорами и доцентами, которые внесли очень большой вклад в развитие микробиологии и были, безусловно, наставниками с большой буквы. А мировоззрение и любовь к своей профессии, как известно, формируются в юности...
— Что можно считать удачей в вашей профессиональной жизни?
— Удачи наши — когда нет лабораторных ошибок, когда своевременно выданы ответы. Естественно, администрация это всегда учитывала и поощряла и премиями, и грамотами. Наши будни — это и есть наши победы.
Но как же без неудач? И они бывают тоже, но все равно человеку свойственно постоянное стремление к совершенству. Вот у нас новое здание, так нам бы хотелось и новую мебель, оборудования побольше, но это не зависит от нашей администрации — все придет по мере поступления средств. Я горжусь тем, что мы находимся в таком удобном помещении, а наша лаборатория настолько хорошо оборудована и красива, не каждая может этим похвастаться!
Здесь мы уже год, лаборатория соответствует правилам режима, здесь нет абсолютно никаких отступлений от требований. Все настолько хорошо продумано, что нареканий относительно режимных вопросов нет. У нас три входа, три выхода. Прием для больных инфекционной больницы — один вход, прием анализов от населения и внешней среды — другой, и еще есть вход для сотрудников. У нас нигде нет перекреста заразного материала, и я считаю, что это большая заслуга нашего руководства, которое оказывает нам всемерную помощь.
— Что бы вы хотели пожелать себе и своим коллегам?
— Лет много, здоровья. Хотела бы еще поработать... Это не пафосные слова. Если человек проработал на одном месте почти четыре десятка лет, то сейчас говорят, что он «застрял на одном месте, а это — нехорошо», потому что не стремился к чему-то лучшему. Но мы, очевидно, дети того поколения, когда, к примеру, человек работал на кафедре микробиологии препаратором четыре года, затем столько же — лаборантом, 25 лет — врачом и десять — заведующим, проходил вот такие этапы... Это я и о себе, и о других людях моего поколения. С коллегой, врачом Русановой, мы прошли по жизни все 36 лет и, конечно же, хотели ли бы передать наш опыт новому поколению — сделать достойную замену.
Отмечая добросовестный труд своих коллег, Лариса Николаевна назвала также и Светлану Юрьевну Коломейчук, которая познакомилась с санитарно-эпидемиологической службой, работая в инфекционной больнице и учась на биофаке в университете. Когда она писала свою дипломную работу, ей нужен был материал из областной СЭС. Она туда обратилась и ей помогли во всем, а также предложили после окончания вуза прийти к ним на работу.
— И я оставила свою любимую инфекционную больницу, где проработала семь лет, ушла средним лаборантом в Ленинскую СЭС, — вспоминает Светлана Юрьевна. — Она тогда была на Пересыпи и обслуживала довольно большой территориальный участок, в том числе и поселок Котовского. Там я проработала по 1970 год. Когда началась холера, рабочий день у нас был с восьми утра до восьми вечера. А в 1971 году здесь создавалась лаборатория и меня взяли на врачебную должность. Прежде чем приступить к работе, мы проходили обучение в противочумной станции, и с нами работала полгода врач противочумной станции Валентина Николаевна Ширяева. Индивидуально с каждым врачом, показывая как нужно работать. Насколько я помню, это именно Валентина Николаевна первая выделила холеру (от больного Лютикова).
После обучения мы стали работать в лаборатории, и заведующий уделял нам много внимания. Приходили новые лаборанты, с ними тоже занимались. Два наших врача проходили обучение в Ростове и Ставрополе. Потом так сложилось, что я ушла из лаборатории в городскую СЭС, в вирусологию, там проработала 25 лет. И снова — здесь: потому что в связи с болезнью глаз я вынуждена была уйти из вирусологии и благодарна нашему руководству, которое дало мне возможность работать и быть в коллективе...
То, что поведали нам Лариса Николаевна и Светлана Юрьевна, типично для лабораторных коллективов. Здесь ценят квалифицированных специалистов и много внимания уделяют учебе молодых, становление которых проходит под мудрой опекой опытных сотрудников.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru