Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

ОРГОТДЕЛ

Автор: admin от 7-08-2011, 09:08
Заведующая отделом Ольга Николаевна Левина говорит, что сегодня работает в режиме острой нехватки квалифицированных сотрудников. Причина обычная — низкие оклады не привлекают ни молодежь, ни медиков старшего возраста. И рассказывает о сотрудниках, с которыми сегодня решает производственные проблемы. Но нет-нет, да и возвращается к тем, чей профессионализм и самоотдачу высоко ценит и она сама, и весь коллектив областной службы.
— Лидия Александровна Целитанс работала у нас в должности медицинского статистика. В нашей службе Лидия Александровна проработала 55 лет. По образованию она акушерка, работала и в сельском районе, и в городской службе. В областной СЭС она с 1992 года.
Трудоголик она исключительный, а сейчас на заслуженном отдыхе. Очень хороший, обстоятельно знающий дело специалист. Нам так жаль, что она ушла на пенсию... Лидия Александровна вела у нас контроль выполнения документов, это очень важная контрольная функция орготдела. Вела также и раздел жалоб, полностью всю административную практику. То есть такого ценного сотрудника, способного самостоятельно решать (врача не нужно!) все специфические вопросы нашего отдела, трудно найти. У нас никогда не было проблем с исполнением документов, потому что Лидия Александровна каждый день контролировала это, постоянно подходила к специалистам и напоминала им о сроках исполнения документа. По показателям контроля у нас проблем не было, потому что специалист был на своем месте. Всегда все было четко.
И сейчас мы тоже стараемся, но с опытной Лидией Александровной было намного надежнее, увереннее.

«МЫ БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО СОТРУДНИКАМИ, МЫ БЫЛИ — ДРУЗЬЯМИ...»
«Организационно-методический отдел областной санитарно-эпидемиологической службы был создан где-то в 1970 году, — вспоминала Валентина Марковна Максимишина, ветеран службы, до последних дней своей жизни находившаяся в ее строю. — Первым руководителем был Александр Абрамович Гринфильд, его дочь Элеонора Александровна работала врачом в отделе особо опасных инфекций. Затем — Дмитрий Васильевич Гуськов.»
Совсем недавно не стало Валентины Марковны, которую коллеги привыкли видеть в ежедневной суете спокойно-собранной, вежливой, всегда готовой к работе независимо от настроения и личных проблем, которых на ее долю выпало больше, чем, казалось бы, способен выдержать человек. Но то обычный человек, а не Валентина Марковна, за внешней неприметностью и внутренней скромностью которой пряталась большая сила воли, помогающая ей решать неподъемные жизненные задачи. Она многое испытала и беззаветно служила делу, отводя себе лично в нем самую маленькую роль, хотя на самом деле люди такого рода, как эта хрупкая маленького роста женщина, неоценимы. И до подлинной величины их значение дорастает в нашем сознании лишь после утраты. Непривычно в здании на Старопортофранковской без Валентины Марковны!
Это интервью записано незадолго до ее кончины.
...Было в Одессе учебное заведение, о котором сегодня мало кто имеет понятие: техникум медицинских энтомологов. Валентина Марковна закончила его с отличием в 1952-м году. Ну, а время было непростое и так сложилось, что и настоящую свою трудовую деятельность она начала уже с 1957-го года. И вот она 50 лет на ниве здравоохранения: некоторое время — помощником энтомолога, потом лет десять — баклаборантом, и уже четвертый десяток она работает помощником санитарного врача в орготделе Одесской областной СЭС. Собственно именно в структуре областной санэпидслужбы она и начинала, когда та располагалась на улице Пушкинской. Там были отделы эпидемиологии, паразитологии и баклаборатория. В начале 60-х построили двухэтажное здание на улице Слепнева и туда перевели все основные структурные подразделения.
— Коллектив был намного меньше, — рассказывает Валентина Марковна, — и мы все там помещались. Но потом структура стала расширяться, места стало мало, и нам там же, на Слепнева, построили пятиэтажный лабораторный корпус. Там находились все лаборатории, в том числе и баклаборатория, в которой я проработала 10 лет.
— В каком году было введено это здание?
— В 1975-ом... Где-то в эти годы.
— Давайте на минуточку вернемся в год вашего поступления на работу.
— Это было в 1957-ом. В Одессе была такая очень интересная бригада — противокаракуртная. Тогда паук каракурт приносил очень много бед людям. Его укусы, не хочу сказать, что носили массовый смертельный характер, но были у нас и случаи летального исхода. Вот в этой бригаде я работала несколько лет. Работа носила сезонный характер, потому что каракурты господствуют определенный отрезок времени. И мы ходили, помню, на Куяльник и собирали их в пробирки. Я и домой приносила живых каракуртов! Представляете, поймала каракурта, в пробирку положила, ваточкой прикрыла, потом следующего и так далее...
— И что вы с ними делали дальше?
— В лабораторию сдавала. Мы проводили также противокаракуртные мероприятия (тогда этим занимался отдел медпаразитологии), мы их тогда поливали, а они, в основном, гнездились под трамвайными рельсами. Был даже специально пущен в ночное время трамвай и проводились эти дезинсекционные работы.
У меня был очень хороший преподаватель в техникуме, он работал энтомологом в областной санэпидстанции, Григорий Семенович Футран. И он, так как я была отличницей, хорошо меня знал, решил, что мне нужно вернуться в здравоохранение, пригласил, и так я оказалась в этой бригаде. А с 1960-го по 1973 год я проработала в Одесском пригородном районе. Был такой Одесский пригородный район на Островидова, куда входили все структуры — и эпидотдел, и санотдел, и лаборатории — всё было. И там я проработала баклаборантом в течение 10 лет. В 1970 году в Одессе была холера, и мы занимались ликвидацией ее последствий. Осуществляли сбор материала, его посевы, а уже врачи занимались выделением чистых культур. Так мы работали больше трех месяцев.
Потом произошла реорганизация районов области, и этот район ликвидировали — часть пошла в Овидиополь, часть в Беляевку и часть в Коминтерновское. Из него я перешла в баклабораторию областной санэпидстанции и проработала там до начала 74-го года. Но тут у меня сын пошел в школу, и я уже не могла больше там работать, потому что мы тогда часто выезжали в командировки, и в районах области сидели по месяцу. Ну и какая же мама сможет спокойно работать в подобном режиме, когда у нее маленький ребенок? И поэтому мне предложили перейти в орготдел областной СЭС. И вот с 74-го года я бессменный сотрудник, помощник врача-гигиениста орготдела, если сказать конкретнее.
За участие в ликвидации холеры Валентина Марковна была удостоена звания «Отличник советского здравоохранения». Это была высокая награда, и ее заслужили многие сотрудники санэпидслужбы. Они получили разные награды, вплоть до орденов.
— Уже некоторых нет в живых, — грустит Валентина Марковна. — Среди ушедших Елена Константиновна Шагумова — замечательный специалист отдела особо опасных инфекций. У нас вообще были великолепные врачи, с большой буквы! Врач-бактериолог, под началом которого я работала, Элла Моисеевна Кеймах — это же чудесный человек, стопроцентный эрудит. И она очень много дала нам, среднему персоналу — она нас так выучила, что мы могли выполнять часть работы врача. Доходило даже до того, что она нам доверяла проводить практические занятия с врачами. Помню, она мне всегда говорила: «Валечка, как жалко, что вы не закончили институт, вы могли бы смело работать врачом...»
У нас был замечательный завотделом медпаразитологии — Абба Семенович Энгельштейн. Да, мне очень много дали врачи, вот и Рита Михайловна Кегель — тоже. Было очень интересно с ними работать, нас посылали в районы области, мы занимались подворными обходами, сбором материала.
— Вы помните всех главных врачей...
— Первым был Сырчин (имя забыла!), затем Евгений Кириллович Панский. Тоже замечательный человек. Вы знаете, мне везло на главных врачей, а это очень важно.
После Виктора Ивановича Зубко стал Александр Иванович Сидяченко. А потом уже и Любовь Игнатьевна.
Я очень благодарна всем. Я могу воспринимать человека или не воспринимать — это мое личное дело. Но обо всех по сегодняшний день у меня остались самые хорошие воспоминания. И вы знаете, мне 31 декабря исполнилось 75 лет. Администрация и коллектив меня так тепло поздравили! Огромное спасибо за заботу, за то, что у меня есть такие коллеги... И, в первую очередь, главному врачу Любови Игнатьевне, которую я знаю уже очень давно, с тех пор как в 1974 году она закончила институт, и Зубко ее «перетянул» к нам сюда — на должность рядового врача по гигиене труда. Такая тоненькая, изящная, и я ей говорила: «Любочка, ты». Вот с тех пор у нас сложились добрые отношения. Главным врачом она стала 25 августа 1992 года.
Был у меня начальник Дмитрий Васильевич Гуськов. Он когда-то занимал очень высокий пост — работал начальником медико-санитарной службы Одесского военного округа. В нем столько было душевности, доброты, я уже не говорю о его грамотности. Это не поддается никакому обсуждению, но у меня остался очень светлый образ этого человека. Он прошел всю войну, с первого дня (закончил институт и сразу попал на фронт). Прошел всю войну и остался замечательным человеком.
Многие наши сотрудники принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, например, Олег Николаевич Федоров, он руководит информационно-аналитическим отделом в областной больнице. Он был на ликвидации (тогда в СЭС работал). Сергей Васильевич Штыков работает заведующим санитарно-гигиеническим отделом Малиновской СЭС, он тоже участник ликвидации аварии. А когда в 1988 году в Армении было землетрясение, туда тоже ездили наши люди. В их числе Марина Аксентьевна Бойко, она работает в нашем информационно-аналитическом отделе. Знаете, тогда не было такого понятия, как меркантильность, тогда было больше сознания своего долга.
Серафима Ивановна Григорьева — моя ближайшая подруга, мы с ней вместе прошли 50 лет. Она была прекрасным человеком. Фактически это она помогла мне выбрать правильный путь в жизни, убедила пойти работать именно по специальности. Ушла она из жизни очень рано. Пустеет мир, когда уходят хорошие, близкие люди. А мы были не только сотрудниками, мы были большими друзьями.
Очень много лет у нас работает Лидия Александровна Целитанс — требовательная к себе, скрупулезная. Знаете, это такая старая гвардия ответственных людей!
Наверное, я прикипела к своему отделу благодаря хорошим людям, которые меня всегда окружали, благодаря интересной работе. Мы же занимаемся очень многими разделами. Есть у нас и такой — аттестация врачей и средних медработников. Это очень большой раздел работы, очень нужный. В 70-е годы, когда главным врачом был Виктор Иванович Зубко, я была секретарем аттестационной комиссии, вела тогда этот раздел и продолжаю до сих пор.
У нас молодая заведующая — Ольга Николаевна Левина. Она очень увлечена своим делом, любознательная и трудолюбивая, все схватывает. А год назад к нам пришла очень молодая сотрудница — Надежда Александровна Рекрутюк, которая тоже работает с интересом, значит, выбрала профессию по душе. Отрадно, что у нас такая молодежь.
Наверное, это подтвердят многие, в том числе и сотрудники моего поколения.
Главное, что преемственными для молодых становятся и профессиональные традиции, и чувство долга. Так что я своей трудовой жизнью довольна...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru