
— У нас было три врача (это где-то 1969-70 годы) и три фельдшера-лаборанта — рассказывает Светлана Карбан. — Основная наша работа — определение критериев безопасности. Это тяжелые металлы, пестициды, нитраты, пищевые добавки… В Белгород-Днестровской райСЭС мы выполняли очень большой объем работы, первыми в области купили прибор для определения тяжелых металлов.
Потом, когда было принято решение объединить лаборатории районной и городской СЭС, мне предложили стать ее заведующей. И я согласилась, потому что и профессию свою очень люблю, и работать люблю. Сначала у нас в штате было 24 человека. Потом, во время кризиса 90-х годов, произошли сокращения, но спасибо Владимиру Алексеевичу, у нас только несколько ставок сократили — осталось семнадцать.
Сейчас мы обслуживаем объекты, находящиеся как на территории города, так и Белгород-Днестровского района. К нам приезжают и из других районов. В основном те, кто ближе к нашей зоне.
Коллектив СЭС высокопрофессиональный, все специалисты квалифицированные, врачи имеют первую категорию. У нас в баклаборатории работали ветеран трудового фронта Мария Федоровна Чипижинская, эпидемиолог Сергей Николаевич Чикликчи, энтомолог Михаил Захарович Царенко... Всего в коллективе было четыре фронтовика и семь тыловиков, некоторые из них работают до сих пор.
До меня городской лабораторией заведовала Тамара Ивановна Душанина (а я работала в районной). А потом я стала заведующей объединенной лаборатории СЭС.
Алла Евгеньевна Волошинова раньше зведовала клинической лабораторией в районной больнице, сейчас работает здесь — она тоже прошла специализацию, очень грамотная. Инженер Елена Васильевна Бугай: и душа-человек, и все у нее в руках горит, любую аппаратуру с ней внедряем. Еще хочется отметить высокий профессионализм врача по гигиене труда Татьяны Николаевны Федорончук, лаборантов Людмилы Ивановны Шищук и Екатерины Филипповны Машлевской. Хорошо работают младшие медицинские сестры Раиса Алексеевна Исаенко, Любовь Антоновна Бернадская.
Объединение двух лабораторий дало нам возможность структуризации. Теперь у нас несколько отделений: коммунальной гигиены, экспертизы пищевых продуктов, гигиены труда и физических факторов, высокочувствительной аппаратуры, а также по определению остаточного количества пестицидов.
Все наши лаборатории аттестованы.Стараемся идти в ногу со временем. В прошлом году приобрели новую аппаратуру. Обновили свои приборы — приобрели фотоколориметр новой модификации, муфельную печь с микропроцессорным управлением, прибор для определения плотности потока магнитного поля. Мы замерили в нашем городе уже все точки, где есть источники этого напряжения, в основном оно в пределах нормы. Выезжаем по жалобам. Прибалтийский сушильный шкаф, баню водяную электрическую на шесть гнезд купили. Объем работы у нас увеличился благодаря новому оборудованию и тому, что сотрудники имеют возможность проходить специализацию, повышать квалификацию. В прошлом году все получили категории.