Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » СЭС Малиновского района г.Одессы » ПЕРЕКЛИЧКА ВОСПОМИНАНИЙ

ПЕРЕКЛИЧКА ВОСПОМИНАНИЙ

Автор: admin от 26-09-2011, 09:12
ПЕРЕКЛИЧКА ВОСПОМИНАНИЙ Некоторые сведения о санэпидслужбе Ильичевского района г.Одессы (до 2003 г.), вошедшей большей своей частью в состав Малиновской.
Леонид Фарбер возглавлял службу в конце 40-х — начале 50-х годов, Елена Николаевна Нестерова была главным врачом Ильичевской санитарной станции в то время, когда были СЭО при райздравах, Юлия Яковлевна Мармусевич исполняла обязанности недолго, затем — Галина Яковлевна Бойко, Сергей Иванович Адамовский. И, наконец, Георгий Михайлович Кузнецов и Нина Дмитриевна Вегержинская.
В кабинете заместителя главного государственного врача области, кем сегодня является Нина Дмитриевна, они вспоминали свое общее прошлое: санэпидстанцию Ильичевского района Одессы, которую —каждый в свое время — возглавляли.
Георгий Михайлович Кузнецов:
— После окончания института я был направлен главным врачом санитарной станции. Совсем зелененький… Получаю я направление главным санитарным врачом Овидиопольского района, приезжаю туда, а мне говорят — у нас такой должности нет. Была министр Коврижная, которая ликвидировала эту должность и сделала главных санитарных врачей районов завсанотделами, т.е. замами главного врача ЦРБ по санэпидработе.
Нина Дмитриевна Вегержинская:
— Интересная история у службы нашей — то она самостоятельная, то она при ЦРБ, то при райздраве, и, наконец, сейчас — по вертикали.
Георгий Михайлович Кузнецов:
— Главный врач области Михаил Александрович Иродой говорил: «Когда приезжаете проверять, не проверяйте, а вы их, пацанов, учите. Институт всего не дал». И эта фраза стала для меня отправной точкой в работе.
После Овидиополя меня направили главным в самую тяжелую санитарно-эпидемиологическую станцию города Одессы — СЭС Жовтневого района. До чего тяжело было там работать! Во-первых, одна элита жила, а во-вторых —очень много пенсионеров. Как они писали друг на друга жалобы — это не то слово…
А потом я взял — и пошел плавать. Почему? Главный врач Бассейновой санэпидстанции Павлов получил Золотую Звезду Героя Социалистического труда, и мы его чествовали. А оклад главного врача тогда был 155 рублей. И он мне говорит: «Пойди, поплавай, подзаработай немножко». И я пошел, а в это время холера у нас случилась. Это был август 1970-го года. И я сказал, что больше в службу не пойду.
Но, увы! Никогда не говори «никогда». После двухлетнего перерыва я вернулся и меня направили в СЭС Ильичевского района. Это было в декабре 1972 года, еще при Михаиле Александровиче Иродом — это был специалист! Грамотный, умный, он мог работать с людьми любого ранга.
До того, как я пришел в СЭС Ильичевского района, там исполняла обязанности главного врача Галина Яковлевна Бойко.
Начал я работу в СЭС Ильичевского района с кадров. У меня было четыре выпускника мединститутов с красными дипломами: Нина Дмитриевна Вегержинская, Алиса Владиславовна и Владимир Васильевич Сойниковы, Софья Нисоновна Иткис. Пятой стала Екатерина Сергеевна Вылянская.
Потом пошли аттестации. У нас шесть специалистов были с высшей категорией, это была единственная такая санэпидстанция, ее считали кузницей кадров.
А район Ильичевский очень сложный. На его территории в 70-ые годы было 103 промышленных предприятия. И гиганты: «Кислородмаш», «Холодмаш», «Прессмаш», «Кинап», «Радиалка», а это около трех тысяч работающих на каждом.
Сразу после войны санитарная станция Ильичевского района располагалась на Степовой, в Доме пионеров (там была выделена практически одна комнатка). Потом ее оттуда пионеры вытеснили, и она перебазировалась на ул. Фрунзе — угол Мельницкой, напротив «Рембыттехники», и находилась в подвале. Затем мы перебрались на ул. Буденного, 50. И там у нас была всего одна комната, а главный врач сидел за ширмочкой…
А когда завод «Нептун» построил себе административный корпус, и у них освободилось помещение, в котором находился отдел кадров, — вот тогда мы уже были, как короли: двухэтажное помещение получили.
Крыша, правда, текла, стены валились… Но ничего, отремонтировали… Вот сейчас хвастаются — у меня двенадцать компьютеров, у меня то, у меня се… А я думаю: у меня была всего одна пишущая машинка «Ундервуд», высокая и узкая. Потом я достал «Украину», по большому блату — появилась машинка у секретаря, потом в эпидотделе… И уже перед появлением компьютеров у нас было пять или шесть машинок. А когда я покупал «Электроники», счетные машинки, так на меня все с завистью смотрели. Тогда все надо было доставать. Деньги на счету были, а купить — негде…
Нина Дмитриевна Вегержинская:
— Я пришла 21 августа 1975 года на должность врача отделения коммунальной гигиены (главным врачом городской санэпидстанции тогда был Виктор Иванович Зубко). И я считаю, что в нашей службе — это самое тяжелое отделение. Я перед коммунальниками всегда преклоняюсь, понимая, какая у них утильная и тяжелейшая работа. Потому что, если порвал водопровод — его все видят, и все начинают тебя ругать; канализация, мусор — куда ни глянь, это нельзя спрятать.
Я проработала врачом 10 месяцев, возглавлял отделение Анатолий Павлович Ревуцкий. И когда он ушел, мне пришлось возглавить отделение коммунальной гигиены. В отделении было две врачебных ставки и три — помощника. Врача второго не было, а помощники — матерые, такие специалисты, что там и врача не надо. Причем, все трое. Это Анна Михайловна Атанова, Лариса Федоровна Литвиненко и Василий Андреевич Турчанов. Коллектив был очень дружный.
И так я проработала 10 лет, пока не уехала в Алжир.
Сложно, трудно было — работы много, но интересно. Люди как-то добрее были. Хотя, вы знаете, они тоже с ностальгией вспоминали предыдущее время — когда не было машины, когда их не гоняли бегом по адресам. Анна Михайловна мне говорила: «Нина Дмитриевна, мы брали кусок хлеба и уходили на Ленпоселок пешком на обследование, на целый день, идем — тут вишня над дорожкой свисает, остановились, нарвали, с хлебушком поели…» Они об этом часто вспоминали…
Георгий Михайлович Кузнецов:
— До 2003 года у нас в СЭС Ильичевского района было три машины. А сейчас одна и фактически на два района, потому что произошло объединение. И это только в нашем районе было столько машин, потому что у него самая большая площадь. В Жовтневой СЭС было две машины. А сейчас везде по одной. Какой же это прогресс?
За время работы в санэпидслужбе я пережил много вспышек пищевых отравлений. И, главное, все они были, в основном, по вине работников общественного питания. Самый тяжелый, самый тревожный случай был на ул.Фрунзе, 143-б. Там находился кондитерский цех облпотребсоюза. И их продукция уложила 109 человек в больницу. Счастье, что там асы работают, и поэтому ни один человек не погиб.
Нина Дмитриевна Вегержинская:
— Эпидемиолог наша — Софья Нисоновна Иткис была действительно в эпидемиологии асом. Я пришла в коммунальное отделение и, честно говоря, если что-то где-то случалось, страшно боялась эпидемиологов, понимая, что вот сейчас они обязательно найдут, где причина недоработки коммунального отдела.
В 1978 году у нас была вспышка брюшного тифа, приезжала комиссия из Москвы. Я третий год работала коммунальником, эпидотдел областной СЭС тогда возглавляла Евгения Григорьевна Воронина. Она с нами буквально жила на этой вспышке, спасибо ей огромное. Мы туда приходили в шесть утра, потому что в это время начинали подавать воду (нам нужно было отобрать пробы), а в 12 ночи мы уходили. А когда залили эту систему хлором и хлорировали сети, то мы там находились постоянно и с каждого жителя брали расписку, чтобы они не пользовались краном. Единственное, чего мы боялись, чтобы никто не напился этой воды, потому что были сильно высокие концентрации хлора. И когда Георгий Михайлович поехал в райком партии и показал эту трубу, то конечно, все ахнули (раскопали двор, и извлекли оттуда водопроводную трубу, по которой вода людям поступала, а она, как решето! А тогда воду на ночь отключали, это сейчас мы добились того, что ночью все водопроводы на уровне первого этажа заполнены, а раньше такого не было. Ночью вода была отключена, а в таком случае в этой водопроводной трубе отрицательное давление и все, что вокруг трубы, всасывается вовнутрь.) Вот тогда у нас была водная вспышка брюшного тифа.
И давай тогда перекладывать полностью водопровод — и он таки был обновлен на всем квартале, мы этого добились. Это нам доставляло удовлетворение в работе, мы чувствовали себя полезными людям.
Я рассказала, пожалуй, о самой тяжелой вспышке во время моей работы в коммунальной гигиене.
Потом у меня было три года перерыва (Алжир), и когда вернулась, я стала проситься к Георгию Михайловичу — в эпидотдел. Взял он меня в эпидотдел, и там мы с ним пережили вспышку дифтерии. Почему я так говорю? Потому что в Одессе вспышка дифтерии началась именно с нашего, Ильичевского района. В Еврейскую больницу (ГКБ №1) из Теплодара привезли женщину, мать троих детей, с дифтерией. И когда врач-бактериолог Галина Михайловна Ящук увидела в мазках дифтерийную палочку и еще сообщила, что это токсигенный штамм, на нее все начали кричать: «Ты с ума сошла, Галина! Где ты ее найти могла? Какая дифтерия?» И лор-врач, Тамара Леонидовна Марфенко, очень старый врач Еврейской больницы, поставила этой женщине диагноз — дифтерия. Это было начало 90-х годов. Вся больница, естественно, становится «на уши». Пациентку с дифтерией перевели из лор-отделения в инфекционную больницу… И «посыпались» после нее — второй, третий случай. По два-три случая в день шли. Это уже пошло по всему городу. А началось все с Ильичевского района, до этого единичные случаи «капали».
После Георгия Михайловича один год главным врачом был Александр Васильевич Тюленев. А после него я, с июля 1995-го до марта 2003 года, когда произошла реорганизация районов города и из восьми их стало четыре. Правопреемником санэпидстанции Ильичевского района стала санэпидстанция Малиновского района. Основная часть сотрудников ушла туда. Главным врачом в 2003 году была назначена Светлана Федоровна Бондаренко, а замом Любовь Игнатьевна тогда назначила Елену Николаевну Кульбах (сейчас — заместитель главврача в городском Центре СПИДа, ушла на лечебную работу).
После реорганизации главным государственным санитарным врачом Приморского района был назначен Владимир Васильевич Сойников (тоже из Ильичевской СЭС), а его замом — Сергей Иванович Власкин.
Через полтора года в Малиновской СЭС поменялось руководство, главным врачом был назначен Олег Александрович Хабло, а Светлана Федоровна перешла замом к Владимиру Васильевичу Сойникову. Они очень дружны были с Владимиром Васильевичем. В Ильичевской СЭС Светлана Федоровна Бондаренко возглавляла коммунальное отделение, а Владимир Васильевич — отделение гигиены труда. Он был добрейшей души человек. Может быть, потому, что у самого большая семья, у них с Алисой Владиславовной трое сыновей. Он максимально отдавал свое тепло, добро окружающим, его очень любили подчиненные — он их до такой степени опекал! Буквально каждого старался оградить и, как говорят, «зонтик над ним раскрыть», чтобы все было нормально… Вот таким он был главным врачом: чтобы не произошло беды, он всегда был впереди. Когда ему Любовь Игнатьевна предложила перейти к нам в областную службу, Владимир Васильевич с воодушевлением принял это предложение и очень комфортно себя здесь чувствовал, ему здесь нравилось. Печально, но его уже нет с нами.
...Все, кого я сейчас назвала — специалисты старшего поколения. В санэпидслужбу и молодежь — наша смена — приходит неплохая, но ее, к сожалению, очень мало. Зато все — заинтересованные в деле люди, можно сказать, фанаты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru