Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » СЭС г.Белгорода-Днестровского Одесской области » У ЭПИДЕМИОЛОГА И ХИРУРГА ЗАДАЧИ ОБЩИЕ

У ЭПИДЕМИОЛОГА И ХИРУРГА ЗАДАЧИ ОБЩИЕ

Автор: admin от 3-11-2011, 20:33
У ЭПИДЕМИОЛОГА И ХИРУРГА ЗАДАЧИ ОБЩИЕ Завэпидотделом Наталья Сапергалиевна Орлова начинала в Белгород-Днестровской районной санэпидстанции более четверти века назад врачом по гигиене детей и подростков. Работала заведующей сангиготделом. В горСЭС перешла вначале врачом по гигиене детей и подростков, а затем стала заведовать эпидотделом.
Переход из одного отдела в другой, естественно, расширяет профессиональный кругозор в отношении других направлений работы. Но и труда требует несомненно.
— И как вы себя осознаете в новой ипостаси? — спрашиваю у Натальи Сапергалиевны.
— Хорошо! Но, наверное, целый год ушел на постижение практической эпидемиологии. Надо было изучить всю документацию, приказы, вникнуть в новое направление работы. Мне кажется, лет пять ушло на формирование и совершенствование навыков в этой области. Но эпидемиология в нашей службе — очень интересное направление, и это, естественно, стимулирует самообразование.
Мои первые учителя — бывший главный санитарный врач Белгород-Днестровского района Евгения Ильинична Холодовская и бывший главный врач, а сейчас врач-паразитолог района Людмила Ивановна Сергиенко. И, конечно же, Людмила Васильевна Красницкая, Алла Сергеевна Побоженская, Галина Александровна Шевченко, Лариса Петровна Потиенко… Это специалисты эпидотдела областной санэпидстанции, которые на тот момент работали и помогали мне осваивать новую специальность и сегодня тоже помогают — во всех вопросах. Бывают такие ситуации, когда решение не примешь без их консультации. Да и коллегиальность особенно важна в самые ответственные моменты.
Но кто нас воспитал в коллегиальности, кто ее привил? Евгения Ильинична Холодовская, прежде всего… Давно уже на пенсии, выехала к детям за рубеж. Это был главный врач от Бога, хороший организатор, прекрасный человек. Мне посчастливилось работать под ее руководством в начале восьмидесятых. СЭС была на хорошем счету: первые места в соцсоревновании…
— Тогда важным было моральное поощрение, и это воспринималось адекватно.
— Знаете, в санэпидслужбе моральные принципы всегда на первом месте. И хотя материальные для каждого человека тоже не менее важны, но и в будни, и в экстренных ситуациях никто из нас не спрашивает, заплатят-не заплатят ему: наши специалисты просто выполняют свой долг. Для нашего авторитета мораль не устаревшее понятие!
Я с благодарностью думаю о нашей Галине Ивановне Запорожец: настоящий кладезь знаний, она работала главврачом в Саратском районе, а у нас паразитологом и завэпидотделом. Ушла на пенсию в семьдесят лет — по собственному желанию и в расцвете ума и энергии, но для себя решив, что это — ее предел… Нам, конечно, очень недостает ее, но когда она приходит сюда в гости, советуемся. Да и так обращаемся за консультацией в трудных случаях.
Евгения Григорьевна Воронина — величайший специалист. Ее имя гремело по всей области и известно в Украине — настолько было авторитетным, что для принятия решения хватало лишь ссылки на него! Они начинали вместе с Галиной Ивановной Запорожец, тогда еще были вспышки дифтерита — такого уровня специалиста и таких научно-практических знаний, как у Ворониной, еще поискать надо. Я имела счастье с ней работать, когда она уже вела вирусные гепатиты и не была завэпидотделом.
— Наталья Сапергалиевна, справедливо ли, на ваш взгляд, замечание, что в отдельных лечебных учреждениях наблюдается стойкое сопротивление принципам санэпидрежима, что выражается в том числе и в чисто формальном подходе? Зачем же тогда внедрять новые технологии, которые ничего не стоят без его соблюдения!
— Дело в том, на мой взгляд, что лечебники никогда не любили гигиену! Когда я была студенткой, мы изучали практически все те дисциплины, что и лечебники. Но кроме них еще и свои, профильные. Наверное, это заложено психологически — мы «свои» дисциплины больше штудировали, а они — те, что, как им казалось, больше пригодятся на практике.
А важность санитарно-гигиенических знаний между тем доказывают и исторические вспышки инфекционных заболеваний, и современные, когда многие, казалось бы, «похороненные» инфекции оживают вспять. И кто мог подумать еще двадцать лет назад, что сегодня остро встанет проблема госпитальных инфекций, с которыми так трудно и сложно бороться! А делать это нужно с лечебниками сообща. Но на деле получается, что госпитальной эпидемиологией в лечучреждениях практически занимаются старшие медицинские сестры, сами врачи придают ей значительно меньше значения. Для кого-то это просто недопонимание, хотя особенно остро проблема касается хирургических, травматологичеких и реанимационных отделений, где соблюдение санэпидрежима должно быть на особенной высоте. У них, конечно, своя, специфическая направленность труда, но значение нашего направления тоже трудно переоценить — ведь от него напрямую зависит и весь результат их деятельности! И я вам скажу, что сейчас и лечебники тоже приходят к этому выводу, это заметно по все возрастающей роли госпитальной эпидемиологии.
Сегодня стоит вопрос определения, конкретизации больничного штамма для каждого больничного стационара. Перед операцией человеку нужно провести антибиотикопрофилактику, направленную именно на тот микроорганизм, который циркулирует в данном учреждении. Таким образом можно избежать послеоперационных осложнений. Это новое направление, и оно нацелено не на лечение, а на профилактику, а все новое всегда встречает сопротивление, так как человеку вообще свойственно культивировать привычное, устоявшееся. Поэтому необходимо время, чтобы лечебники это осознали, перестроив свое мышление, психологию — тогда оно и перейдет в стадию автоматизма.
— Хотя профилактика заболеваний вообще была важным направлением нашей медицины, на нас равнялись передовые страны, и профосмотры, которые мы потеряли, они переняли у нас.
Наталья Сапергалиевна, а ведь ваши первая и вторая специализации неразрывно связаны друг с другом.
— Они идут параллельно, они переплетаются, но каждая имеет свою специфику умозаключений: когда я начала работать в эпидемиологии, то поняла, что это совсем не то, что я знала по представлению институтского курса! Совершенно меняется отношение к тем же санитарно-гигиеническим вопросам: зная их изнутри как врач-гигиенист, я подхожу к их решению уже и с точки зрения эпидемиолога. То есть одно знание дополняет другое. Взять больничного эпидемиолога и хирурга — цель и задача общие, это здоровье человека, а пути-то к ним параллельные и перекрестные. Главное, чтобы результат был успешным…

А мне вспомнились слова Галины Ивановны Запорожец о том, что «гигиена — это основа, и хотя эпидемиология — гвоздь санэпидслужбы, потому что связана со всей медициной, в нашем деле крайне важны гигиенические направления, ведь цель преследуется одна, просто эта работа — в другой сфере. Гигиена питания, коммунальная гигиена — все работают на эпидемиологию, которая требует подлинно научного подхода, точности. Ведь что не доделали гигиенисты, дорабатывают эпидемиологи».
Впрочем, с Галиной Ивановной Запорожец читатель еще встретится и в этой главе, и на страницах, посвященных санэпидслужбе Саратского района, где она впервые ощутила вкус избранной профессии. И осталась верной своему выбору — не каждый может связать уход на пенсию с собственным семидесятилетним юбилеем. Причем полной профессиональных сил и возможностей, но с личным желанием попрощаться с любимой работой. Это грустно, но не каждому под силу уйти достойно и с легким сердцем. С чувством выполненного долга.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru