Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » СЭС Киевского района г.Одессы » Главный государственный санитарний врач Киевского района г.Одессы Светлана Норочевская

Главный государственный санитарний врач Киевского района г.Одессы Светлана Норочевская

Автор: admin от 25-09-2011, 12:05
Главный государственный санитарний врач Киевского района г.Одессы Светлана Норочевская Главный государственный санитарный врач Киевского района г.Одессы Светлана Норочевская

Санитарно-эпидемиологическая станция Киевского района Одессы образована в 1964 году. Первым главным государственным санитарным врачом района была Тамара Герасимовна Булатова, в 1971 году службу возглавил Виктор Николаевич Подмогин. В 1987-ом — Анатолий Николаевич Приказюк, а в 2003-м его сменила Светлана Николаевна Норочевская.

Главный государственный санитарный врач Киевского района г.Одессы Светлана Николаевна Норочевская окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт в 1985 году и по направлению два года работала в Таджикистане.
— Сама туда попросилась — мне было очень интересно, — рассказывает Светлана Норочевская. — Оттуда я приехала в Одессу, и с 1987 до 2003 года работала в Приморской санэпидстанции. Но устроиться на работу в нашу службу в те времена было очень трудно, поэтому я год работала врачом-лаборантом в лаборатории гигиены труда, затем перешла в эпидотдел, в 1995 году — в отделение гигиены питания и до реорганизации работала там. Поэтому, как работать на объектах, я знаю не понаслышке.
Тогда Приморский район был другим. В хорошем состоянии была пищевая промышленность, и мне очень нравилось работать с ее предприятиями, было очень интересно. Сказать, что в то время там было труднее — не скажу. Но там была промышленность, которой здесь, в Киевском районе, нет. И тот Приморский район — это не теперешний. В теперешнем я даже не представляю, как трудно приходится коллегам. В штате очень мало специалистов, а объектов, наверно, как во всех районах вместе взятых, — очень увеличился объем работы. К тому же это центр старой Одессы, старый фонд, много жалоб — ни в одном районе такого количества жалоб нет. Жалоб тяжелых, труднорешаемых — то шум мешает, то запахи и т.д.
— Кто тогда вместе с вами там работал?
— В Приморской СЭС тогда работали Надежда Андреевна Смалюх (она и сейчас там работает), она была у нас помощником, Елена Владиславовна Манкевич (сейчас заведует санитарно-гигиеническим отделом нашей СЭС).
Специфика Киевского района в том, что у нас, в отличие от других районов Одессы, промышленной зоны как таковой нет. Хотя ранее здесь были большие промышленные предприятия, но в настоящее время они закрыты. Это «Промсвязь», «Электронмаш», предприятие «Зонт» (было большое, а сейчас там работает один цех)… Зато у нас много оздоровительных детских лагерей. Они практически все сосредоточены в Киевском районе. Учитывая то, что это сезонные объекты, бюджетные, содержат их коммунальные учреждения, то финансовая сторона достаточно слабая. И это создает существенные проблемы и для нашего надзора, потому что когда денег недостаточно, естественно, это «пороховая бочка». Приходится очень много работать в организационном плане с лагерями. Начиная с осени, даем предписания каждому руководителю лагеря, с апреля-мая начинаем контролировать, регулярно проверять ход подготовки к началу оздоровительного сезона. Когда начинается заезд, это тоже наша головная боль, потому что раньше мы проверяли часто, а сейчас, в связи с выходом последних законодательных документов, кратность проверок снижена, и это тоже проблема: мы ходим реже, а отвечать придется за все. С руководителями лагерей обязательно, как минимум один раз, встречаемся в мае и потом еще несколько раз летом по результатам надзора. Обсуждаем ситуацию, сложившуюся у них на объектах, говорим о результатах, о проблемах, путях их решения... То есть служба проводит очень большую организационно-методическую работу.
Но кадров у нас меньше, чем надо бы, и остаются у нас в последнее время в службе только те, кто болеет душой, случайных людей практически нет. Если, когда я только приехала в Одессу в 1987 году, на работу невозможно было устроиться, то сейчас мы уже зазываем: пожалуйста, приходите к нам на работу, но желающих мало, потому что работа наша в последнее время стала очень сложной, непрестижной, у всех мы виноваты во всем, люди не хотят сюда идти. Институт оканчивают и устраиваются: кто где.
Курортная зона в нашем районе протяженная, но она не благоустроена, не развита. Практически отсутствует канализация (на большей части нашей рекреационной зоны). Это препятствует нормальной организации отдыха, работе объектов, обеспечивающих население питанием, продуктами… Приходится бороться с несанкционированной торговлей, с той, которая ведется с нарушениями санитарного законодательства, — а она не может быть без нарушений, если отсутствует канализация, а местами — и водопровод.
И учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, наша курортная зона пока что зависла — неблагополучная, грустная, и не видно перспективы...
— А если бы вдруг появилась у вас такая возможность, с чего бы вы начали, чтобы достичь санитарного благоденствия в своей рекреационной зоне?
— Во-первых, нужно решать вопрос с укреплением берега. Потому что «Черноморка» у нас смывается и размывается, там уже почти ничего не осталось. Затем обеспечить своевременное намывание песка, чтобы создать необходимую песчаную зону, достаточную по площади для оздоровления. Обеспечить водой — чтобы были душевые, питьевые фонтанчики (их тоже на сегодняшний день единицы). И, конечно, необходимо канализование на протяженности рекреационной зоны для того, чтобы можно было построить кафе, магазинчики. Подъездные дороги восстановить, лестничные спуски к пляжам — это же все разрушено. Райадминистрация, конечно, старается изо всех сил, ведет какие-то работы, залатывает дырки, но это — капля в море.
С администрацией мы работаем тесно, и у нас есть взаимопонимание.
— Ситуацию с инфекционной заболевамостью в таких условиях удерживать трудно...
— Надо сказать, что за период с 2003 по 2009 год у нас не было ни одной вспышки, тяжелых эпидосложнений. Все, что от нас зависит, мы делаем.
Но, к сожалению, испытываем в своей ежедневной работе трудности с транспортом — для нас это большая проблема, его отсутствие, что очень сказывается на организации работы. У нас всего одна машина и ее очень часто не хватает, особенно, когда одновременно нужно провести несколько рейдов. Для проведения оперативных мероприятий этого недостаточно. У нас слабая информационная база. Конечно, есть компьютеры, программы, но их мало и они не соответствует современному уровню.
В баклаборатории, конечно, не мешало бы обновить оборудование, но мы молимся на наших бактериологов, это очень опытные люди. Добросовестные, болеют душой, в выходные дни приходят посмотреть, как там культуры работают. Неравнодушные! У нас сейчас в службе в основном работают неравнодушные люди.
— На них сегодня держится служба.
— Я считаю, что костяк у нас — Игнат Романович Сафян и заведующие отделами. Потому что это те люди, которые владеют ситуацией в районе по каждому объекту. Это очень важно, когда человек работает продолжительное время, и он знает, что из себя представляет каждый объект, чего можно ожидать от каждого конкретного руководителя и как с ним разговаривать. Потому что каждый со своим характером, и нужен психологический подход.
Еще хочу отметить такую тенденцию. В последние годы руководители предприятий часто сами обращаются к нам с вопросами. Планируют, к примеру, реконструкцию объекта и советуются с нами, как лучше ее реализовать, чтобы не нарушить санитарно-гигиенические нормы. И это очень отрадно, значит, люди понимают, насколько важно санитарное законодательство, насколько важно обеспечить безопасность ситуации для населения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru