Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » СЭС Березовского района Одесской области » Времена меняются — проблемы остаются

Времена меняются — проблемы остаются

Автор: admin от 4-11-2011, 14:19
Водоснабжение и канализование — основные проблемы района, они регулярно поднимаются санэпидслужбой, но до сих пор не решены административно-хозяйственной ветвью в той степени, которая могла бы гарантировать стабильность в отношении санитарно-эпидемического благополучия. Хотя, как отмечают работники службы, что-то делается, подвижки есть.
Вода — главный объект исследования санитарно-гигиенической лаборатории санэпидстанции. Елена Петровна Скопюк вспоминает, что в Березовской СЭС в восьмидесятые годы при исследовании воды определяли только четыре показателя: аммиак, нитраты, нитриты и цветность. А в 2006 г., уже перед ее уходом на пенсию, здесь анализировали воду по большинству показателей, правда, кроме солей тяжелых металлов. Елена Петровна считает, что в последнее время профилактической медицине уделяется все больше и больше внимания, а качество воды является важнейшим показателем ее состояния. Будут люди потреблять хорошую воду — избежим гепатита А, дизентерии и т.д.
А если вернуться в прошлое, то 80-ые годы, по мнению ветеранов, знаменовали если не расцвет, то, по крайней мере, быструю поступь в развитии лабораторной службы района. Тогда лаборатория тесно сотрудничала с заведующей областной санитарно-гигиенической лабораторией Кларой Борисовной Хаит, охотно консультировавшей своих районных коллег. Она много внимания уделяла проблемам районных станций, в частности, для них проводились специальные конференции, курсы, семинары.
— Это здорово помогало, — говорит Елена Петровна. — Но и самостоятельно нужно много трудиться, чтобы освоить свое дело. Сужу по себе: пришла в санитарно-гигиеническую лабораторию из клинической (я фельдшер-лаборант), а здесь другие исследования. Что-то спрашивала у Людмилы Ивановны, до чего-то доходила сама и очень много читала профессиональной литературы, изучала инструкции. Я и девочек молодых, с которыми позже вместе работала, наставляла: читайте! Мне нравится, когда человек ищет, как бы лучше выполнить свою работу. Со Светланой Гордеевой, моей коллегой, так сработались, что уже могли и заменять и дополнять друг дружку — на взаимном доверии, так как каждая из нас была уверена в аккуратности и ответственности другой. Старались все делать так, как написано в ГОСТе. И ни на миллиметр в сторону.
Я люблю свою работу, свою профессию и всегда ориентировалась на таких же увлеченных людей, равнялась на областных специалистов.Часто бывала на семинарах, нам областная СЭС много литературы предлагала, мы знакомились с новинками — учиться у нас всегда была возможность.
— А они видели в нас своих коллег, ничуть не умаляя нашего значения из-за того, что мы районного масштаба, — добавила Людмила Ивановна. — С ними всегда можно было посоветоваться, они помогали нам сориентироваться в сложной производственной ситуации. В частности, я вела контроль за хранением и применением ядохимикатов — это ощутимый отрезок работы, в сезон у нас бывали бурные моменты. И если случалось что-то непонятное нам, мы не боялись позвонить Борису Наумовичу Гринфельду, и он охотно подсказывал, как лучше выйти из положения. А как помогала Жанна Владимировна Алексеева из областной токсикологии! Мы все молились на нее, это химик от Бога, она в нас вложила очень много. И Людмила Владимировна Болотникова принимала в нас участие, очень волновалась, когда начались аттестация и аккредитация — заботилась, помогала и материалами, и подсказками, и личным участием.
Благодаря таким людям мы учились. В восьмидесятые годы у нас были частыми перекрестные проверки. Составлялся на год график, и мы ездили. Я — во Фрунзовку, коллеги — в Коминтерновское, в другие районы. Интересно это было тем, что мы бывали у таких же специалистов, как и мы сами, наши задачи и проблемы были похожими. Ведь одно дело, когда приезжают из высшей инстанции, а другое — равноправие. Это интересно и для обмена опытом, для сравнения собственных возможностей с теми, которые ты определяешь у коллег из другого района. Что-то полезное брали себе на заметку, обсуждали, как преодолевать негативное...
Всю жизнь работали и учились, потому что в нашей работе нужно быть постоянно начеку и знать все новые рекомендации и стандарты, нельзя останавливаться на выученном когда-то в институте. Так не бывает, потому что идут новые методики, и их надо знать.
— Так что связь науки и практики несомненна.
— Это действительно так. Она тесная и на деле играет очень большую роль. С первых же практических шагов я это ощутила.
Я пришла, когда началось интенсивное развитие службы, и мы создали новую санитарно-гигиеническую лабораторию, стало удобно работать (раньше теснились в одной небольшой комнатке). Началось обеспечение аппаратурой. А с 1985-го года все как-то пошло на убыль, и когда я в 2006-ом уходила на пенсию, то оставила только то, что мы получили бог знает когда... Ведь финансирование такое, что приобретение нового оборудования сегодня фактически заглохло. А материальную базу лабораторий необходимо постоянно расширять, потому что те методики, на которых мы остановились, не отвечают современным требованиям: сегодня нам нужны компьютеры, газовый хроматограф...
— И все же служба свое назначение выполняла вчера и сегодня тоже выполняет.
— А как же! Особенно чувствуешь ее важность, когда что-нибудь случается (в самый раз!) перед праздниками, и ты у себя на кухне хлопочешь, а тут — звонок: в Рауховке подозрение на дифтерию! Конечно, все бросаешь, бежишь на работу, собирать бригаду на Рауховку. Так как понимаешь, что промедления допустить нельзя, от тебя зависит, как быстро определится характер заболевания, насколько будет точен эпиддиагноз и насколько оперативно санитарным врачам и медикам удастся локализовать очаг, оказать помощь людям. И коль не хватает в штате людей, наш коллектив справляется с задачами взаимозаменяемостью специалистов. Всегда основным костяком коллектива были помощники врача. Эпидемиологи менялись, и другие молодые специалисты после вузов не задерживались, так как жить им негде.
«Зацепились» только местные, да вот еще и одессит наш, Николай Яковлевич: посадил дерево, вырыл колодец, родил двух сыновей... — Людмила Ивановна с особой теплотой говорит о старшем коллеге (на 18 лет раньше нее начал он здесь работать), и эти ее слова словно соединили во времени несколько поколений сразу. Человечное, уважительное отношение к коллегам — как хочется ветеранам, чтобы оно стало и для молодежи (а здешний коллектив полностью обновился) принципом их жизни. Традицией.
Кадровая тема никогда не была на селе неактуальной. Странно и больно осознавать ее извечную неразрешимость. Десятилетиями, при переменах во власти и уже при очередной капитальной смене идейно-экономических ориентиров она остается бельмом в глазу отечественного здравоохранения. В медицине главное — знать причину, и тогда врач уже вооружен против заболевания. В общественной сфере этот подход не срабатывает. Причину мусолят, и хоть она ясна и прозрачна, как божий день, — этого мало. Нужно еще что-то такое, что подвигло бы общество на заботу о жилье для сельского медика. В первую очередь.
А села между тем исчезают с лица земли. И между дефицитом сельских специалистов и разрушением сел существует прямая связь: достойное медицинское обслуживание жителей аграрных районов приостановило бы, а потом и «вылечило» кадровую болезнь. Задержало бы специалиста не только жилье, а и условия труда, и зарплата, и все то, что принято называть бесстрастным словосочетанием «социальная инфраструктура». Хотя страсти вокруг проблемы обеспечния села кадрами кипят. Однако поговорка «все упирается в кадры» в большинстве случаев стала эквивалентом — «все упирается в жилье». Что-то сегодня делается, меняется к лучшему. Но у нас столько прорех и очень медленно движется очередь к благосостоянию. И пока в одном месте прорастают зерна новой жизни, появляются сельские семейные амбулатории, строится жилье для медработников, в другом увольняются специалисты, потеряв надежду на квартиры. Где они, преемники Николая Яковлевича Станевича, уникальность которого — в преданности этой конкретной точке на земном шаре — Березовке?
Сама суть санитарной службы заключается в ее упрямой, последовательной настроенности на сохранение человеческой жизни на земле. Вот и трудятся в каждом районе, каждой области, словно «колесики и винтики» общей машины — службы санитарного благополучия — люди, искренне преданные профессиональному долгу. Сколько среди них по-настоящему влюбленных в свое дело! Они — главные герои этой книги.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru