Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Они были первыми

Автор: admin от 4-11-2011, 13:23
О помощнике санитарного врача по гигиене питания Александре Ивановне Илющенко главный врач сказал: «Она — из первых. Это после Александры Ивановны я иду…» В свою очередь Александра Ивановна назвала целый ряд сотрудников, с которыми начинала работать в 1959 году. О себе — позже. Сначала о Валентине Петровне Белой (помощник санврача), Юлии Ивановне Пивоваренко (помощник эпидемиолога), Надежде Семеновне Фотеско (баклаборант), Марии Тимофеевне Подмазко (завдезотделом), Марии Филипповне Бубенщиковой (лаборант), Марии Федоровне Чипижинской (лаборант-химик), Вере Андреевне Павловой (завлабораторией)... О главном враче, возглавлявшем СЭО, Петре Львовиче Евсевиче — с особым теплом, как о заботливом руководителе. И о главном враче Беляевской ЦРБ вспомнила — Иване Федоровиче Павлове.
Память, она штука потайная. Кажется, ушло в прошлое время становления станции, далеко за пределами века и даже тысячелетия. Но нет, оно с нами. И добрая суфлерша-память хранит до поры до времени, пока не всколыхнет в человеческом сознании минульщину, да настолько, что кажется: все было только вчера…
Свой первый выход на производство Александра Илющенко сделала без малого пятьдесят лет назад. Как работает колбасный цех, сразу же попросила объяснить заведующего производством. И как можно подробнее — откуда ей было знать технологию, фельдшеру по образованию! С лечебного направления в такой водоворот.
Ей всё показали, ввели в курс производства. Уже увидела задачи санэпиднадзора, научилась составлять акты, появился первый опыт. Но остро недоставало теоретических знаний. Тут курсы подоспели, ну а после них работать стало и интереснее и, что не менее важно, — увереннее. Она уже больше успевала: сказывалось знание нормативов и их применения в конкретной практике («Но и следить за ними надо — только успевай, так часто многое меняется», — отмечает Александра Ивановна). Особенно вникала она в область требований, предъявляемых к объекту санэпиднадзора, считая, что это очень важно, быть в норме своих полномочий и свою работу выполнять так, чтобы после твоего посещения все менялось к лучшему... Контроль выполнения своих предписаний она считает обязательным, иначе что за смысл в самой работе?
Но самое сильное впечатление, самое яркое и дорогое, Александра Ивановна хранит о своем первом трудовом коллективе.
— Помню, в самом начале шестидесятых мы возвращались из очага: все вместе на грузовой машине. С нами был наш главный, Петр Львович Евсевич. И когда хлынул дождь, он снял с себя плащ и укрыл им нас, женщин…
У нас здесь было всего одно, да и то маленькое, помещение, в котором мы все уживались, а потом собственными руками строили новое здание, делали ремонты. Как-то ездили с Марией Тимофеевной Подмазко за камнем, замесы делали сами и все, что нужно было. А руководил нашими строительными работами Геннадий Константинович Порохов: всегда был среди первых. Все мы трудились на стройке и свою службу одновременно вели. А теперь, посмотрите, у нас и лаборатория такая хорошая, и компьютеры. Но, к слову, и объем работы увеличился, требований стало больше. Торговля стала более разнообразной, поставщики зарубежные, отечественные — за всем нужно уследить, чтобы не допустить нарушений, так как предприниматели не всегда выполняют санитарно-гигиенические требования. Особенно трудно с документацией.
Александра Ивановна Илющенко лет пятнадцать еще и профсоюзом руководила, о чем вспоминает как о существенной в те годы работе: столько производственных вопросов совместно с администрацией решали и социальных, и культмассовых... «У Геннадия Константиновича чужого горя не бывает, такой он чуткий человек», — говорит она.

* * *
Надежда Владимировна Летинская, помощник энтомолога, сорок один год назад была направлена в Беляевскую райсанэпидстанцию после окончания в Одессе санитарно-фельдшерского отделения медучилища №1.
Встреча и беседа с ней состоялась в апреле 2008 года, и еще впереди были летние волнения, связанные с малярией, коей больше всего опасаются в здешних местах. До сих пор местных случаев не было, а завозные — да (Афганистан, Сьерра-Леоне). Но прогноз идет на засуху, так что все может быть, нужно быть готовыми. А это значит — не упускать профилактическую работу.
— Наши болевые точки, — уточняет Надежда Владимировна, — это Усатово, Нерубайское, Дачное. Пригород. Нужны молодые кадры, но вот не идут они к нам, зарплата маленькая. Хорошо еще, если на транспорт ежедневно тратиться не надо, а если нужно ездить? Некоторым дорога в 200 гривен в месяц обходится.
— Но вот рядом с вами, — киваю на симпатичную сотрудницу, — молодежь ведь!
— Наташа — исключение, — все равно возражает Надежда Владимировна. — Чувствуется в ней хорошая закалка, видно, что в училище за знаниями поступала. Да и опыт в клинической лаборатории ЦРБ пригодился. Много, ой много и от самого человека зависит, как он справляется с обстоятельствами.
Надежда Владимировна еще и председатель профсоюзной организации станции. К роли профсоюза в защите социальных интересов своих коллег относится так, как и можно, наверное, относиться в наше время. Отсутствие средств — реальный сдерживающий фактор в стремлении профсоюзного активиста всем помочь и всех организовать хотя бы на культурные радости жизни...

* * *
Ветераны санитарной службы: Елена Николаевна Бондаренко (завотделением гигиены питания, врач по гигиене питания 1 категории, работает с 1980 года); Нонна Александровна Порохова (врач-бактериолог высшей категории, работает с 1964 года); Александра Ивановна Илющенко (помощник санитарного врача по гигиене питания, высшая категория, работает с 1959 года); Надежда Владимировна Летинская (помощник энтомолога, высшая категория, работает с 1967 года); Валентина Петровна Шуст (помощник санитарного врача по гигиене детей и подростков, высшая категория,работает с 1974 года); Галина Ивановна Кротик (лаборант санитарно-гигиенической лаборатории, высшая категория, работает с 1971 года); Лидия Леонидовна Бульба (лаборант санитарно-гигиенической лаборатории, высшая категория, работает с 1984 года).
Более 30 лет проработали в санэпидстанции помощник эпидемиолога Мария Савельевна Агишева, помощник эпидемиолога Людмила Константиновна Сафонова, лаборанты Мария Филипповна Бубенщикова и Галина Михайловна Яценко, дезинструктор Любовь Исааковна Величко.
В этом коллективе особенно чувствуется внутренняя связь между нынешним поколением и теми, кто закладывал фундамент чуткого и бережного отношения друг к другу. Значит, сохранилась, живет преемственность и в профессиональном, и в человеческом плане. Память не подводила уже немолодых сотрудниц, когда они записывали, не заглядывая ни в какие источники-ведомости, имена-отчества-фамилии и тех, кто давно на пенсии, и тех, кого уже нет в живых.
К глубокому сожалению, уже нет с нами и Геннадия Константиновича Порохова, жизнь которого оборвалась осенью 2008 года. Его преемницей в Беляевской санэпидслужбе стала Наталья Владимировна Цандур, выпускница Одесского медуниверситета 2004 года. Район молодому главному государственному санитарному врачу достался сложный и хорошо, что рядом с Натальей Цандур трудятся опытные, знающие врачи и их помощники. Вместе они решают повседневные задачи службы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru