
— За эти годы у нас много перебывало молодых специалистов-врачей, но все искали перспективу: отрабатывали после института и уезжали, — рассказывает Петр Николаевич. — Здесь проходили школу мужества, потому что медработники среднего звена и за себя, и за врача трудятся. Работа не делится так, что десять объектов смотри, а остальные кто-то другой понаблюдает… Спасибо, что областные специалисты вниманием не обходят, и литературу подкидывают, и консультируют. Нина Михайловна Бойкова, Екатерина Сергеевна Вылянская, наш куратор, постоянно помогают советами — так что грех жаловаться.
— Петр Николаевич, как вы считаете, регламентирующие документы отражают реальные требования, или же отстают от современности?
— В основном отражают. Но не всегда удается выполнить задачу в срок, возникают трудности из-за того, что у хозяйств не хватает средств на проведение мероприятий, которые мы требуем. На капремонт, на выполнение других предписаний нашей службы. И по объемам, и по срокам они не успевают по разным причинам, не могут подготовить в полной мере свои объекты к функционированию, и всё! А тут еще и электроэнергию отключают, и в этом перерыве подачи тока тоже отражаются наши реалии… Давно уже привычное явление — сжигание стерни после уборки урожая, когда горят степи, а с ними вместе посадки и леса. Кроме вреда самой почве загрязняется внешняя среда, и лето как оздоровительный сезон теряет свое значение.
— А нет ли документов, позволяющих санитарной службе наказывать хозяйственников за это?
— Сегодня таких документов нет, но я уверен, что это дело будущего. И хотя оно законодательно нас вроде бы и не касается, и работников СЭС даже не приглашают на обсуждение этой проблемы в исполком, когда ее поднимают экологи, само явление не может не волновать каждого человека. Когда смотришь, как горят целые поля, это даже визуально страшно. Каждому абсолютно! И нужно продумать возможности переработки стерни не таким варварским способом. Почему раньше не возникало такой масштабности этой проблемы? Да в каждом хозяйстве было развито животноводство, и грубые корма собирали, скирдовали, хранили в хозяйстве и использовали на корм животным. Но сейчас животноводство на мели, запахивать стерню — дорогое удовольствие, и хозяйственники идут по такому пагубному для экологии пути, как сжигание. Но мы не решим этой проблемы на местном уровне. Однако именно на местном уровне должно дойти, что с природой так поступать нельзя, а на высоком — принять решение и создать документы, которые запрещали бы использовать подобные методы.
Чтобы работал закон. Пока же, несмотря на все препятствия, оказываемые этому варварству экологической службой нашего района в этом году, ее намерения применять штрафные санкции, срабатывает правило «не пойман — не вор».
— Меняются времена — меняемся мы, но профессиональный долг санитарного врача остается прежним…
— Да. Профилактика здоровья населения, — подхватил Петр Николаевич, хитро усмехаясь, словно поймал на попытке проэкзаменовать его.
Куда там! С таким профессиональным опытом и убеждениями Петру Николаевичу самому бы — в преподаватели.