Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Интервью на заданную тему

Автор: admin от 5-11-2011, 07:10
В завершение подборки материалов из жизни Килийской районной санэпидстанции — встреча с ее новым руководителем, главным государственным санитарным врачом района. Это Виталий Александрович Гончаров, переведенный в город на Дунае из Березовки, где также возглавлял районную санэпидстанцию.
Интервью на заданную тему Виталий Гончаров родился в городе Рубежном Луганской области. Семья переехала в Молдавию, там он поступил в Тираспольское медицинское училище, на третьем курсе перевелся в 1-е Одесское медицинское училище, после окончания, в 1994 году, поступил в Одесский мединститут на лечебное дело и был направлен в эпидотдел областной санэпидстанции, проходил там интернатуру, которую закончил в Киеве.
— Год проработал в Малиновской СЭС: Виктор Кириллович Бакал был завэпидотделом, я — вторым врачом-эпидемиологом, — рассказывает Виталий Гончаров. — И Виктор Кириллович, и главный государственный санитарный врач Малиновского района Олег Александрович Хабло — люди, которые уже много лет проработали и к ним по любому вопросу обратись — всегда получишь правильный и полный ответ. Советовался и с Николаем Ефимовичем Ковалем, когда он возглавлял СЭС Суворовского района... Это профессионалы. Потом по рекомендации Малиновской райСЭС я перешел в ООИ областной санэпидстанции, где работал в течение пяти лет.
Но еще до этого я сразу же после окончания медуниверситета поступил в академию государственного управления при Президенте Украины. Это было в 2000 году. Я сдавал выпускные экзамены в институте и тут же ехал сдавать вступительные в академию госуправления. И с 2000 по 2003 год учился там и получил второе высшее образование «магистр державного управління в галузі охорони здоров’я».
— У вас уже наметилась определенная цель? Раз вы туда поступали, значит, думали стать организатором здравоохранения?
— Да, я с детства хотел быть руководителем, для меня всегда был примером отец. Не из-за того, что «руками водить», а потому что хочу свои знания, свои стремления и желания вложить в производство. И сделать что-то для того, чтобы улучшилась ситуация. Но, конечно, для этого нужно набраться опыта, нужно, чтобы прошло определенное время.
Когда я приехал в Березовский район, я месяцев пять исполнял обязанности главного врача и каждый день ощущал — то, что было в Березовке и то, что в отделе ООИ — это небо и земля. Горизонты совсем другие. Знать нужно все — начиная с финансов и заканчивая просто работой. Потому что в отделе я занимался только эпидемиологией, а в роли главврача приходится решать все основные вопросы, которые сейчас ставятся перед санитарно-эпидемиологической службой. А это, в первую очередь, вода, воздух, земля и все остальное. И если нет превышения среднеобластных показателей — значит, все у тебя хорошо.
— Т.е. «мы подбираем после санитарных врачей, гигиенистов: доделываем то, что не доделали они»?
— В принципе — да, потому что если мы обеспечим людей безопасной водой, чистым воздухом и всем тем, что касается санитарно-гигиенического дела, то какая будет заболеваемость? Ведь у нас вся заболеваемость от внешних факторов. Я бы даже сказал, что у нас сейчас все заболевания социального характера.
— Когда вы впервые появились в Березовке перед коллективом как главный врач, вам не было страшно? Все же молоды...
— Страх, естественно, у меня был — как встретят, что подумают? Но коллектив меня встретил нормально. И самое приятное было в том, что коллектив давно ждал нового руководителя. Вообще же мне пришлось его «склеивать»: у каждого было свое недовольство, и первое, что я сделал, — начал приводить коллектив в нормальное уравновешенное состояние. И люди этого хотели: чтобы все изменилось и стало по-другому.
— С чего же вы начали?
— Я с каждого потребовал выполнения задач. На оперативках у каждого требовал отчет о проделанной работе. Начал с лаборатории, она у нас теперь отремонтирована, аккредитована. Мы получили разрешение областной режимной комиссии. Я усилил штат санитарно-гигиенической лаборатории, организовал работу профотдела, мы получили лицензию, заключили договора и зарабатываем деньги, которые опять же будут использованы на улучшение условий труда.
Облагородили территорию, посадили деревья.
— Виталий Александрович, что вы больше всего цените в отношениях, в людях?
— Честность и порядочность. Если человек порядочный, он никогда не подставит тебе подножку и всегда поможет.
— Это переносится на все — и на дружбу, и на рабочие отношения... А вот что вы читаете?
— Люблю детективы, стихи Есенина, Ахматовой... Особенно мне нравится Есенин — как человек и то, как он по жизни шел. Хотя многие в нем видят хулигана и дебошира... Но это, мне кажется, присуще любому молодому человеку, который живет. Не просто существует, а живет.
— То есть вам нравятся люди, которые умеют реализовать свои способности?
— Да. Не те, что просто тихонько переходят из одной возрастной, жизненной стадии в другую. А те, кто может показать свою жизненную позицию. Чтобы этого человека можно было узнать в толпе.
Столько энергии, мудрости и профессионализма у нашего Николая Анатольевича Бойченко! Ему можно просто удивляться.
Еще — Любови Игнатьевне Засыпке, Александру Дмитриевичу Мосуру, Олегу Александровичу Хабло, Николаю Ефимовичу Ковалю...
— Работа-работой, но, Виталий Александрович, у вас есть увлечения?
— Автомобили. Уже с двенадцати лет я пытался угонять у отца из гаража машину, когда он уезжал на какие-нибудь совещания. И так по сегодняшний день люблю автомобили. Раньше в гонках участвовал. Но это было очень давно. Меня сама езда привлекает, адреналин. Стремление вперед — и ты машину, которая рядом стояла, должен уже в зеркало заднего вида наблюдать!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.