Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Государственные люди

Автор: admin от 4-11-2011, 14:20
— Вашу службу можно назвать и «скорой помощью», — обращаюсь к собеседникам.
— Можно, — охотно соглашается Николай Яковлевич. — Что-то непонятное, неожиданное, какое-то подозрение на инфекцию, и мы срочно включаемся в работу, которую, безусловно, не смогли бы выполнить грамотно, не будь у нас такой поддержки, как лаборатория! Без нее эпидемиологический диагноз уверенно не поставишь. Так что наши женщины большое дело делают. Сейчас на смену Людмиле Ивановне и Елене Петровне пришли молодые — Оксана, Юля... Служба наша — государственная.
— Только мы не госслужащие, — заметил кто-то за столом. — И зарплата, и пенсия у нас обычные.
— А вы уже были у Бойченко? — Людмила Ивановна неожиданно меняет русло разговора. (Николай Анатольевич Бойченко возглавляет санэпидслужбу соседнего, Николаевского района. Прим.авт.).
— Да.
— Так у них еще хуже, чем у нас! Но они, как и мы, оптимисты! — звонко и заразительно смеется Людмила Ивановна, кивая Елене Петровне, и уже через секунду в комнате дружный взрыв. Смеются все. И становится совершенно очевидным, что все-таки мир держится не на трех китах, а на женщинах, а они в свою очередь — за счет бесспорного союзника, которым является неувядающий задор в сочетании с юмором да еще со спасительной самоиронией... Не будь этого природного арсенала, то, словами поэта, заглохла б нива жизни...
Государственная санитарная служба ни от кого не должна зависеть: она не должна искать спонсоров, — твердо убеждены работники санитарной службы. Потому что это ставит ее в зависимое положение. Профессиональный независимый санэпиднадзор должен осуществляться без оглядки на Ивана Петровича или Василия Сидоровича, облагодетельствоваших службу финансовой помощью. Такого и не проверишь на соответствие санитарно-гигиеническим нормам, финансовая зависимость рождает попустительство. А бывает и так: на предприятии все в норме, директора штрафовать не за что, наоборот, в пример поставить нужно. Но контролирующие санэпидслужбу инстанции это настораживает: как это так, нет недостатков! Идеалов у нас нет! Так выходит, что и стремиться к этому не надо? Хотя известно, что плохой пример устрашает, а положительный обнадеживает. Но мы же должны допустить, что кто-то таки работает по правилам!?
Виталий Гончаров, инициатор встречи трех поколений, сосредоточен на поиске путей совершенствования работы службы.
— Свои задачи служба выполняет, и это, в первую очередь, видно по снижению заболеваемости. В прошлом году у нас был случай сибирки среди животных, мы оперативно связались с ветеринарной службой, скоординированно провели комплекс мероприятий, благодаря чему удалось предотвратить распространение заболевания среди животных и заражение людей. Так же и по другим заболеваниям — своевременно принимаем меры.
Наш район занимает одно из первых мест области по заболеваемости активными формами туберкулеза, но, к сожалению, одной из проблем, препятствующих его своевременному выявлению среди населения, является отсутствие передвижного флюорографа.
Лаборатория наша обслуживает и санэпидстанцию, и ЦРБ. Перспектива у нас есть, несмотря на финансовые трудности, которые пока не решают даже наши хозрасчетные услуги. Мы их выполняем, но эта форма проблематична. Реально же имели около 30 тысяч грн в год. Некоторые не понимают, что это необходимо для эпидемиологического надзора, воспринимают как прихоть. А другим действительно нечем платить. И все же за последние полтора года поступления на спецсчет согласно договорам о платных услугах увеличились практически в два раза. И это дало возможность осуществить косметический ремонт лабораторий, приобрести новое и наладить старое оборудование, установить бронированные двери, частично заменить окна на металлопластиковые.
Остро стоял вопрос создания профотдела, который может и санэпиднадзор усилить, и в какой-то степени решить материальные проблемы станции. Лицензия Минздрава на проведение дезинфекционных и дератизационных работ у нас уже есть, но пока еще нет кадров, которые могли бы работать в отделе, занимаясь дератизацией и дезинфекцией, – говорит Виталий Александрович.
(Не прошло и полугода, как Виталий Гончаров сообщил о начале работы профотдела, который прекратил свои функции два года назад. Закуплены сертифицированные препараты, назначен заведующий отделом, планируется расширение штата... И уже проводится заключение договоров о проведении мероприятий. — Прим. авт.)
Госанэпиднадзор, осуществляемый сотрудниками районной санэпидслужбы, положительно повлиял на санитарно-техническое состояние школ и детских дошкольных учреждений. Среди приоритетных направлений деятельности службы — объекты молокоперерабатывающей промышленности, торговой сети. СЭС постоянно привлекает к проверкам специалистов ветеринарной инспекции, службы по защите прав потребителей, представителей райгосадминистрации: самые серьезные проблемы требуют общего рассмотрения, принятия решений и контроля за исполнительской дисциплиной.
Действительно, здесь нет больших промышленных предприятий, которые могли бы финансировать местный бюджет — где таковые имеются, и проблемы решаются легче, и у службы больше перспектив. Но сам Березовский район ныне считается неперспективным — рабочих мест не хватает, развития нет! Когда-то была попытка построить химзавод — провалилась. А ведь еще двадцать лет назад здесь было пять колбасных цехов, пять консервных. И работала птицефабрика, известная на всю Украину. А молокозавод? Сейчас он сухое молоко пересыпает...
В сельскохозяйственном районе в реальности функционируют только три-четыре хозяйства! Бывшие механизаторы разъехались — кто в Крым, кто в Одессу, Сочи. Там приличная зарплата. А здесь, на месте, господствуют арендаторы, работодатели, у которых и работа сезонная, временная, и о социальных нуждах населения голова не болит.
Так куда же людям идти работать?
Как и везде (почти!) в районах области, «Ноев ковчег» санэпидслужбы спасают сами утопающие: собственными руками ремонтируют помещения, принимая живейшее участие в облагораживании своих рабочих мест, территории санэпидстанции. Там, где недостает средств, приходят на помощь золотые руки сотрудников. Здесь, в Березовской СЭС, отремонтированы лаборатории, обустроено теплоснабжение: «Люди у нас не мерзнут», — говорит главврач. Отрадно, что профилактику общественного здоровья молодой руководитель не отделяет от своей первоочередной заботы — о собственном коллективе. Вот и доставка сотрудников к месту работы в СЭС осуществляется организованно... Гончаров отмечает помощь областного руководства — недавно получили новую машину.
Уверенный в перспективе развития, он и своим сотрудникам постоянно о ней напоминает: было бы желание работать, а результат обязательно даст о себе знать, считает он.

* * *
И вот в Березовке опять перемены. В 2009 г. Виталий Гончаров стал главным государственным санитарным врачом Килийского района, а на его место пришел Константин Коломеец, коренной одессит, и то, что он с каким-то особенным подъемом воспринял свое назначение на должность главного в Березовскую СЭС, вызывает по меньшей мере удивление. Хотя в Одессе вообще ничему не удивляются, ведь в жизни бывает все. Сумел же в свое время, как мы сейчас рассказали, одессит Николай Яковлевич Станевич покинуть родной город, вроде временно, а затем и обосноваться в Березовке навсегда.
Константин еще очень молод, ему всего 26, возможно, самый юный главный государственный врач в Украине. Между тем он окончил лечебный факультет Одесского медуниверситета, и поэтому у автора этих строк возник естественный интерес:
— Почему же вы выбрали санитарный профиль?
— Скажу вам честно — посмотрев на то, в каком состоянии находится медицина лечебная, а я и в реанимации работал, и в урологии — я понял, что сейчас, к сожалению, люди, которые не имеют достаточных средств оплатить услуги врача (хотя официально медицина у нас бесплатная), получают довольно халатное к себе отношение. И никто абсолютно не беспокоится о том, что с ними будет дальше. Посмотрел на это и после того, как ассистировал при одной операции, больной был очень тяжелый, и я на следующий день спросил у врача о его самочувствии, однако тот мне очень безразлично, как бы между прочим, кинул в ответ: «больной умер». Это меня повергло в шоковое состояние, а было за две недели до получения распределения, и я сел — и в течение двух дней все переиграл.
— Вы близко к сердцу принимаете то, что происходит вокруг?
— Максимально — да. Я бы не хотел прийти в медучреждение и чтобы ко мне было такое отношение. Если человек избирает профессию медика, он не должен быть равнодушным. Это совершенно естественно — сочувствовать, сопереживать. С какой бы проблемой человек к тебе ни пришел, его нужно выслушать и постараться сделать все возможное.
— Почему вы считаете, что в профилактической медицине в этом отношении можно добиться большего?
— Наша профессия очень специфична, ее не видно. Результаты появляются спустя некоторое время. Приведу такой пример. Сейчас люди отказываются от плановой вакцинации. Мотивируют это по-разному, мы не можем человека заставить. Люди боятся некачественных вакцин и сомневаются в квалификации медицинских работников, которые делают прививки. И никто не задумывается над тем, что это может привести к возврату различных тяжелых инфекций, с которыми мы в свое время уже справились.
— Санпросветработа — это одна из составляющих вашего дела. Вы же понимаете, что если не возьмете в союзники население, то профилактика насмарку...
— Абсолютно с вами согласен. С людьми нужно беседовать, убеждать, чтобы они поняли твою правоту. Убеждать профессионально, компетентно, но все же учитывая различный уровень их познаний в этом вопросе, а также влияние средств массовой информации, религиозных и других источников.
— Вы приступили к работе в Березовской СЭС с января 2009 года, но я слышала, как уверенно говорите «у нас». Вы уже почувствовали там «у себя»?
— Да, почувствовал, и у меня есть желание там работать. Там хороший коллектив, хорошие окружающие службы, что тоже немаловажно, — это главный врач ЦРБ Виталий Григорьевич Поданевич, главный врач ветеринарной медицины Федор Владимирович Киров и глава администрации тоже человек последовательный, если за что-то берется, старается довести до конца.
— Расскажите, пожалуйста, о своем первом трудовом опыте. Окончили медицинский университет и куда сразу пошли?
— После университета — год интернатуры. Она делится на две части — заочную и очную. Одну из них я проходил в Одесской областной санэпидстанции, а вторую — в медицинском университете им.Богомольца. После получения специализации в Киеве, был направлен на работу в городскую санэпидстанцию Одессы, а через три месяца был направлен в Приморскую райСЭС, в отдел гигиены питания. Там я проработал около трех лет. И я вам скажу, что такой школы, какую прошел там, наверно, ни в одном районе не получил бы. Я уверен, что это самый сложный район и самый сложный отдел во всем городе.
— Сейчас вам это помогает «не наступать на грабли дважды»?
— Однозначно.
— За тот период, что вы работаете в должности главного врача, у вас были экстремальные ситуации?
— Самая экстремальная ситуация была связана с игровыми автоматами. Представьте себе: воскресное утро, спокойный выходной день — и тут звонок, и я уже через час на работе.
— Ваше отношение к подобным развлекательным учреждениям?
— Я считаю, что это такая же зависимость, как и табакокурение. Но не думаю, что сигареты столько денег у людей крадут, именно — крадут. Потому что когда человек садится там играть, то он пропадает. Все деньги вместо того, чтобы принести домой, он оставляет в игровом зале.
— Константин Александрович, вот вы уже получили боевое крещение в новом качестве санитарного врача, наверное, испытали всякие моменты, касающиеся ответственности. Вам стали понятнее заботы и трудности именно руководящего звена службы. Это не секрет, кем из ее представителей вы восхищаетесь?
— Прежде всего, Любовью Игнатьевной. Нужно иметь колоссальный опыт, огромную силу воли, и я даже не могу себе представить, какие нервы, чтобы выдержать тот объем работы, наплыв информации, которая попадает в областную СЭС. И груз ответственности.
Работа санэпидслужбы неблагодарная, я считаю, что ее ценят недостаточно...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru