Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » СЭС Малиновского района г.Одессы » Каковы реалии, таковы и полномочия

Каковы реалии, таковы и полномочия

Автор: admin от 26-09-2011, 08:39
Каковы реалии, таковы и полномочия Главный государственный санитарный врач Малиновского района г.Одессы

Малиновская районная санэпидстанция г.Одессы образована 4 сентября 1978 года согласно решению Одесского областного Совета народных депутатов от 25.08.78 г. № 498 и приказу Одесского областного отдела  здравоохранения № 294 от 04.09.1978 г. «Об организации санэпидстанции Малиновского района…». Первым руководителем санэпидстанции был назначен Борис Иосифович Кульчицкий.
Поскольку санэпидстанция была организована во вновь образованном районе города, первоначально она размещалась в приспособленном помещении на 1-ом этаже общежития Джутовой фабрики по ул.Щорса,128.
Строительство типового здания было начато весной 1984 года за счет выделенных государством средств, в нем принимали активное участие районные органы власти и ряд ведущих промышленных предприятий района, таких как  «Краян», «Точмаш», «Кольцо», «Стройгидравлика». Благодаря этому строительство трехэтажной типовой санэпидстанции было завершено в кратчайшие сроки. С 1986 года и по сегодняшний день санэпидстанция размещается в этом здании по ул. Гайдара, 5-а.
В 2003 году, в связи с укрупнением территорий районов города, по решению Одесского городского Совета № 197-ХХ от 26.07.2002 г. «Об административно-территориальном разделе города Одессы», Малиновский район организован вторично, с территорией более 89,7 кв.км. и общей численностью населения — 254,6 тысяч человек. 
Район расположен в западной части города, в его сегодняшний состав входят такие исторические районы, как Молдаванка, Бугаёвка, Дальние и Ближние Мельницы, Застава I и II, Черёмушки, посёлки: Ленинский, Дзержинский и Сахарный.
Характерной особенностью района является значительное число (более 10 тысяч) частных домостроений с приусадебными участками. В Малиновском районе расположено более 42% промышленных предприятий города. Через его территорию проходят основные транспортные магистрали, соединяющие город с аэропортом,  автобусным и железнодорожным вокзалами.


Каковы реалии, таковы и полномочия

Главный государственный санитарный врач Малиновского района Одессы Олег Александрович Хабло может по праву гордиться не только своим коллективом, но и зданием, лучшим в городе: с современно обустроенными помещениями, удобными в работе и эстетично оформленными. Здесь все привлекает взор, кажется, что ты попал в иное время и при иных обстоятельствах. Во всем гармония и завершенность, условия труда отвечают представлениям о таковых, словом, можно только мечтать о работе в обстановке, когда летом прохладно, а зимой тепло, к твоим услугам компьютер… Но так было не всегда, эволюция службы этого важнейшего городского района шла в ногу с переменами в обществе, экономике и, невзирая на многие негативы, станция сначала была построена, затем обустроена, оснащена. Последние несколько лет ее рабочие помещения претерпевали ломку старых представлений об интерьере и технической модернизации, в результате получилось то, что и увидел автор этих строк в июне 2009 года.
По пути в кабинет главного врача, расположенный на третьем этаже, уже на лестничном подъеме ощущаешь значение и солидность учреждения — взгляд привлекают портреты корифеев отечественного здравоохранения, вложивших бесценный вклад в профилактическую медицину. Так что с какими бы мыслями человек сюда ни вошел, а подчеркнутая профессиональная направленность учреждения задает им соответствующий месту серьезный деловой настрой. Он ничуть не микшируется окружающей атмосферой присущих везде цветов и женских улыбок — и здесь, как повсюду в санэпидслужбе, в основном работают женщины.
Олег Александрович Хабло мог бы разделить свою профессиональную судьбу на две неравных по времени, но, чувствуется, созвучных по его пристрастному отношению половинки: 70-ые годы — Арцизская, 80-ые — Малиновская СЭС.
— Я начал работать в 1971 году, по направлению вместе с супругой (Зоя Андреевна так же, как и я, окончила санитарно-гигиенический факультет Днепропетровского медицинского института, эпидемиолог) мы прибыли в Арциз. У нас был хороший коллектив. Я вначале работал врачом по коммунальной гигиене, как молодой специалист получал навыки, учился у всех, не стесняясь должностей. У дезинфекторов, к примеру, учился методике проведения хлорирования водопроводной воды, не считался с тем, врачебная или не врачебная это обязанность.
И я очень счастлив, что судьба меня забросила именно в сельский район. Наверное, правильно тогда делали, что отправляли после получения диплома отрабатывать в село по направлению. Я с удовольствием ехал и не считал это ссылкой (сам из города Смела Черкасской области, а супруга — из Днепропетровска).
В Арцизе я делал свои первые пробы и ошибки, как новорожденный. Хотя, казалось бы, приезжаешь после окончания института, вроде все знаешь. И вот тебе надо приступить к выполнению работы, а ты же ее, практически, и не знаешь! Потому что теория — теорией, а практика — практикой. Но надо отдать должное, в коллективе работали хорошие специалисты: можно было посоветоваться с районным звеном, а если нужно, мы всегда обращались в областную санэпидстанцию. Там были великолепнейшие специалисты — это и Евгения Григорьевна Воронина, и Эмма Борисовна Ярмолинская. И сейчас работают в областной санэпидстанции Алла Николаевна Кильдишева, к которой я с глубочайшей симпатией и уважением отношусь, так же, как и к Виктору Яковлевичу Прудкому… Понимаете, у нас тогда были хорошие стимулы и горизонты работ.
Так я работал в Арцизской СЭС до 1978 года: сначала врачом, потом неосвобожденным заведующим санитарно-гигиеническим отделом, а когда уехала наш главный врач Людмила Яковлевна Швыдко, сменил ее на этом посту.
Арцизский период стал для меня действительно большой школой. Коллектив у нас был очень дружный, мы и трудились, и встречали все праздники вместе с нашими семьями.
У нас проходили соревнования санитарных дружин под эгидой Красного Креста, здравоохранения района и районной власти. Очень интересные. Мы проводили тренировочные занятия. В них принимала участие вся лечебная сеть — выезжали все ФАПы, все больницы. И мы отрабатывали свое поведение, по этапам, на случай каких-то чрезвычайных ситуаций.
Работа укрепляла наши отношения, к тому же мы коллективно оказывали помощь селу в сельскохозяйственных работах — тогда в учреждении оставался лишь медицинский статистик, который принимал сводки. Конечно же, мы и в этот период следили за эпидситуацией в районе.
Если вспомнить сейчас, то практически сотрудники санэпидстанции трудились вместе с колхозниками: начинали от первой подвязки винограда и заканчивали уборкой свеклы. — И Олег Александрович взял со стола стопку фотографий со следами времени на каждой из них — это были мгновения той далекой жизни, о которой он сегодня с такой благодарностью вспоминал. — На одном из снимков — наш дезинфектор Бончев. Он ветеран этого учреждения, возил покойного главного врача района Льва Рафаиловича Меламуда, отца Рафаила Львовича Меламуда, который был главным государственным санитарным врачом района, а до этого работал главным врачом Каменской участковой больницы. После моего назначения в Одессу санитарной службой Арцизского района руководила главврач Пугач…
Многое можно вспомнить, но я вам скажу, что в те годы требования были другими, меньше было бумажной работы. Сколько сейчас бумаг! Только кому они нужны? В общем, и сами реалии тогда были проще, и полномочия. Я вот вспоминаю такую историю. Сибирская язва в селе Новые Капланы, совхоз «Розовский». Приезжаем мы туда с главным ветеринарным врачом района. Провели все мероприятия, докладываем первому секретарю и говорим, что нужно сжечь холодильную камеру. А он спрашивает: это решение вопроса? Мы говорим — да. Он — сжигайте! Представляете? А если бы сейчас сказать такое хозяину, тот сразу бы на службу в суд подал.
Уже наши самые первые санэпидстанции были бонификационными станциями. И их главное назначение было, есть и, думаю, будет — борьба с инфекционными болезнями. Мы тогда боролись с брюшным и сыпным тифом, малярией и т.д., они свою роль сыграли, эти противомалярийные станции, перешедшие впоследствии в санитарные. Потом история сложилась таким образом, что произошел раздел на санитарных инспекторов и эпидемиологов, которые работали при больнице. Но пришло новое веяние, и решили ликвидировать санинспекцию и создать санэпидотделы при ЦРБ. Следующим этапом произошло отделение их от ЦРБ в самостоятельные санэпидстанции. Арцизская СЭС до 1972 года находилась в подчинении у ЦРБ.
…Олег Александрович, по всему видно было, не любитель воспоминаний. Да, была молодость, были крылья, но копится еще и хроническая усталость у санитарного врача, которому уже при поступлении в вуз должны были сказать, что бороться ему придется не только с инфекционными заболеваниями, занимаясь их профилактикой. А еще у него, если рискнет взвалить на себя бремя руководителя, будет целый воз, если не сказать — арба — хозяйственных хлопот и заморочек.
Вот и строительством Малиновской станции пришлось заниматься ему, приняв эстафету от Бориса Иосифовича Кульчицкого, который уходил главным в Одесскую городскую санэпидстанцию.
— Хозяйственная работа — чрезвычайно тяжелая, — замечает Олег Хабло, — и нельзя совместить все сразу в одном человеке. Поэтому я преклоняюсь перед Николаем Ефимовичем Ковалем, потому что в нем таки сочетались хозяйственность и профессионализм. Но не каждому дано быть таким.
Вы обратили внимание: у нас есть портретная галерея отечественных ученых, — говорит Олег Александрович. — Наша санэпидстанция является базой для подготовки средних медицинских работников, в лабораторию приходят учиться также студенты университета. Мы первыми в службе нашей области запустили свой веб-сайт. У нас в санэпидстанции своя локальная сеть.
Каждое рабочее место оборудовано компьютером, везде есть кондиционеры, т.е. созданы нормальные человеческие условия. Ведь мы где-то 30% своей жизни проводим на работе, поэтому здесь нужно создавать комфортные условия. Кроме того, по состоянию объекта судят и о его положении дел.
— Сотрудники ваши не обмахиваются веером летом — им не жарко, и не бегают по коридорам, чтобы согреться, зимой. У вас порядок.
— Я привык к дисциплине. Рабочий день должен начинаться и заканчиваться в определенное время. Не успел сделать в рабочее время — делай в нерабочее. Но работа должна быть сделана. Это просто самодисциплина.
У нас трудятся замечательные люди, с которыми мы вместе делаем одно дело. И я как руководитель должен видеть, с каким настроением человек пришел на работу. Потому что если у сотрудника дома что-то случилось, то уже и работа у него клеиться не будет. Ведь львиная доля наших сотрудников — женщины, а это мамы, бабушки. Так уж сложилось, что женщины должны в первую очередь заниматься очагом. Поэтому, когда женщина приходит на работу, у нее первая мысль: как там дома? И я должен это учитывать, делать все, чтобы в нашем учреждении они чувствовали о себе заботу.
Сказал это — и повел знакомить со своим коллективом. А еще — с развернутым планом работы учреждения в зависимости от эпидсезона и самой структуры заболеваемости.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru