Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » СЭС г.Измаила » Преемственность

Преемственность

Автор: admin от 4-11-2011, 17:55
Преемственность Татьяна Алексеевна Пинк — главный государственный санитарный врач города Измаила с 1995 года. Родом из Великого Новгорода, она ровно через двадцать пять лет после Надежды Шишковой тоже окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт и по направлению вместе с мужем, выпускником этого же вуза, была направлена в Курскую область. Там молодые специалисты проработали три года. В 1981-м году семья переехала на родину мужа, в Измаил. Обычное явление того времени, когда образование было доступно, а молодые специалисты «отрабатывали» там, куда их направлял вуз, и уже дальше у всех шло по-разному. Кто-то оставался, так как нашел себя сразу же, кто-то уезжал в поисках лучшего места, а возможно — по тривиальной причине отсутствия жилья.
Татьяна Пинк поступила на работу в Измаильскую городскую санэпидстанцию врачом по гигиене детей и подростков. В 1985-м она назначена заведующей санитарно-гигиеническим отделом и через десять лет — главным врачом.
— Биография у меня, как видите, короткая, потому что работу менять не люблю, людей менять не хочу, — говорит Татьяна Алексеевна. — Контакт с сотрудниками у меня хороший, я людей ценю, уважаю. Вижу, как все стараются, как увлекает их работа. Да и у самой, кроме чтения газет, ни на что другое нет времени! Для души — только газеты. Уже лет восемь у меня такое — большой объем работы, нужно во все вопросы вникнуть, так как врачей у нас сейчас мало, поэтому переключиться с одного раздела работы на другой очень сложно. Рассматриваю проекты, ремонт СЭС, транспорт... Финансирование, коммунальный отдел, гигиена детей подростков, гигиена труда — это все держать в голове сложно. И хотя, — смеется Татьяна Алексеевна, — благодаря всем этим перегрузкам я стала «очень широким» специалистом, все же считаю: чтобы знать досконально свое дело, надо прежде всего своевременно находить нормативный документ, на который тебе необходимо сослаться. Иметь под рукой, потому что в голове всего этого не удержать, даже если и ориентируешься быстро.
Мы проводим много семинаров, по телевидению выступаем минимум раз в месяц, а то и чаще. Выступаю и я. Но врачи, и не только санитарные, выступают неохотно — трудно сегодня вести беседу с аудиторией!
— На заданные темы, или ответы на вопросы?
— Как когда. Статьи в наши газеты пишу постоянно. И мы очень часто повторяемся, потому что стараемся людям напомнить, какие бывают явления, ситуации, объяснить им значение последовательности в соблюдении правил санитарии и гигиены. И хотя основные правила не меняются, но людьми они почему-то очень быстро забываются…
— Татьяна Алексеевна, наверное, это крест профилактической медицины — борьба с хронической потерей памяти у населения. Ведь ни собственный, ни чужой опыт не учит, человек повторяет ошибки. Но вашим предшественникам было еще трудней и в санитарно-просветительской работе, и в санитарии, и в эпиддиагностике инфекционных заболеваний. Во всем. Ведь не было такого подспорья — развитой лабораторной диагностики, ускоряющей момент определения заболевания, что так важно и для санитарной службы, и для лечебной сети.
Кстати, городская станция всегда была именно в этом здании, на этом месте?
— Да. Все время.
— А можете назвать других своих предшественников, кроме Шишковой?
— Был еще главврач Красный — до Надежды Алексеевны, нашего, я считаю, гениального руководителя (она ушла из жизни свосем недавно, 3 мая 2008 года). Это был профессионал и человек с большой буквы. Она нас всех научила работать, была выдержанна, грамотна, умела потребовать от руководителей на объектах все, как положено. Научила документы оформлять, общаться с людьми, выступать. Была она святой человек… После нее восемь лет главврачом работал Вячеслав Александрович Истомин, он чернобылец, ушел по состоянию здоровья на пенсию, но продолжает трудиться: и он не может с нами расстаться, и мы не хотим. Уже 13 лет, как я его сменила.
Так что о первых пятидесяти годах станции я вам рассказала, кто ее возглавлял, а ей в этом году уже 64 года. И все-таки Надежда Алексеевна была уникальнейшим человеком, я думаю, мои слова подтвердят и Любовь Игнатьевна Засыпка, и Нина Михайловна Бойкова. Они начинали вместе в нашей СЭС, а Надежда Алексеевна рекомендовала их в Одессу.
За все годы работы в службе и главврачом в частности я на практике поняла, как важно, чтобы санитарный врач находил понимание у властных структур. У нас проблемы и задачи, поставленные перед госсанэпидслужбой, решаются при участии городского головы и руководителей отделов и служб исполкома. Так, за последние годы в городе проведены мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья населения. Городские котельные с твердого и жидкого топлива переведены на природный газ, что привело к явному улучшению состояния атмосферного воздуха. В январе 2008 года в горбольнице №2 (туббольница) сданы в эксплуатацию предочистные сооружения, и больница подключена к городской канализации.
Во всех школах города учащиеся начальных классов получают бесплатные горячие завтраки. Оборудованы внутренние туалеты в школах №№3 и 16. Проводится капитальный ремонт двух детских дошкольных учреждений, «замерших» в ожидании восстановления на целых пятнадцать лет. Их возрождение позволит обеспечить ребят местами в детсадах. Значительно улучшилась материальная база и санитарно-техническое состояние лечебно-профилактических, детских и подростковых учреждений, а также культуры и спорта.
— Я вижу в вашем кабинете даже грамоту за… я бы сформулировала «за умение тратить деньги». Заслуженно получили?
— Заслуженно. Главный бухгалтер у нас очень компетентный и порядочный человек, это основное, и я ей доверяю полностью. Мы делаем все согласно законодательству, строго придерживаемся сметы. КРУ приходит — то же самое, нарушений практически нет. Поэтому казначейство нас вот так и оценило, вручили грамоту «Кращий розпорядник коштів по Ізмаїльському району за 2007 р.»
Бухгалтер Лариса Николаевна Гостева тоже довольна вниманием высшей инстанции к ее труду:
— Соблюдаем все нормы, которые полагаются бюджетному учреждению, поэтому казначейство нас оценило.
— В условиях нестабильности и слабого финансирования сложно, наверное, не допустить ошибок?
— Несложно, но дело в том, что меняется законодательство, и нужно за всем следить своевременно, чтобы не было никаких задержек по финансированию, расходам, все нужно успеть. Своевременно изменяем смету.
В этом и заключается работа — все делать своевременно. Когда выходят какие-то новшества, мы стараемся не задерживать работу. Бухгалтерия ни одного дня не сидит, каждый день считаем, мы все компьютеризировали, интернет подключили. Повышаем свой профессиональный уровень: специальные журналы выписываем, газеты.
Под контролем горсанэпидслужбы находятся 16 объектов повышенного эпидриска, среди которых медучреждения, дом ребенка, школа-интернат для сирот, приют для несовершеннолетних, горводопровод, кондитерский цех «Троянда». Инфекционная заболеваемость в городе носит спорадический характер, ежегодно отмечается эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, в 80-ые годы регистрировалась заболеваемость вирусным гепатитом среди учащихся школ города.
Вместе с Татьяной Алексеевной мы заходим в эпидотдел, и она представляет сотрудниц :
— Наши помощницы сейчас без врача работают, проводят исследования. И обратите внимание — все уровни заболевания нарисованы, все наглядно. Мы планируем работу, исходя из анализа этих графиков, и все выполняем своевременно, чтобы не запустить дела.
Юлия Федоровна Граниченко — завотделением профдезинфекции, помощник эпидемиолога, имеет высшую категорию. Светлана Анатольевна Бортниченко тоже имеет высшую категорию. Светлана Владимировна Киосе — медстатистик... Это моя опора, они всегда и со мной советуются, и мне подскажут. Я у них не стесняюсь спросить.
— А кого вы считаете своими главными наставниками? — этот вопрос адресован сотрудницам эпидотдела.
— Специалисты, с которыми мы работали вместе, когда начинали здесь, давно уже вышли на пенсию. Нас вводили в курс дела Елена Ивановна Гаврилашенко, Феня Родионовна Волкова, Матрена Григорьевна Изман. Очень много опыта они нам передали, многому научили.
Юлия Федоровна Граниченко работает с 91 года, а здесь с 94-го. Закончила Одесское медучилище №1, санитарно-фельдшерское отделение. Сначала работала в портовой СЭС, а потом перевелась сюда.
— Выбирали санитарное дело или же так вышло случайно?
— Вы знаете, в свое время моя родственница Евдокия работала в СЭС, поэтому я имела представление о направленности этой работы, и мне было интересно.
— Что же больше всего вас привлекает?
— Общение с людьми, с различными специалистами. Первоначально было интересно приходить с проверкой и смотреть, как соблюдаются санитарные правила. Пришли, проверили, и уже знаем, что все-таки предотвратили массовое заболевание!
— Вот правильно Любовь Игнатьевна Засыпка говорит, — добавляет Татьяна Алексеевна, — «Милиция раскрыла преступление — им дали медаль. А если же мы один или два случая кишечного заболевания в детском дошкольном учреждении зарегистрировали и дальнейшее распространение инфекции предотвратили, то нас за это ругают. Но это же заслуга СЭС, а не упущение!»
Правда, и мы благодарность тоже иногда получаем. Пишем предписания, вырабатываем планы заданий на конкретный срок, чтобы довести объекты хотя бы до минимальных санитарных норм. И потом, когда люди видят, что в результате нашей работы выделяются средства, и учреждения приобретают надлежащий вид, то и мы получаем удовлетворение, и к нам приходят сказать спасибо. За то, что благодаря нам им сделали отопление, горячую воду, освещение, мебель новую приобрели. Они радуются, и нам приятно.
— Судя по тому, что рассказывают санитарные врачи, сейчас связь с населением у службы теснее, чем раньше?
— Вы знаете, да, — подтверждает Татьяна Алексеевна. — Вы, очевидно, тоже знаете как журналист, что сегодня население чаще, чем раньше, обращается именно в нашу службу с жалобами, с просьбами, за консультациями, и прочее. Они приходят к нам за поддержкой. Раньше было проще работать с объектами, сейчас же законы по предпринимательской деятельности нас ограничивают в проверках. Город тоже не может повлиять, потому что это якобы ущемляет права предпринимателя. В этом плане стало работать сложнее, а с населением — наоборот.
— Как же вы обеспечиваете свою доступность населению?
— У меня есть график приема по личным вопросам. Но я не говорю: приходите в отведенное время. Пришел человек и в любое время может получить консультацию, помощь. Говорят, что мы единственная организация в городе, которая принимает и быстро рассматривает все вопросы. И жалобы мы рассматриваем вовремя, стараемся правильно все объяснить обратившимся к нам людям. У нас стало меньше жалоб, но это не из-за того, что люди теряют к нам доверие, а потому, что когда к нам приходят, мы четко объясняем, от кого зависит решение их проблемы, куда следует обратиться.
Город наш — областного подчинения, но одновременно он как бы сельский. Многие держат живность, поэтому жалоб на содержание животных, птицы от соседей этих хозяев очень много. И когда мы объясняем, показываем документы, согласно которым по санитарным правилам никаких мер принять не можем, они стали к нам меньше идти. Пожалуйста, обращайтесь туда-то и туда. Сейчас уже меньше обращений такого толка.
Учет внутрибольничных инфекций в ЛПУ ведет помощник эпидемиолога Светлана Анатольевна Бортниченко, очень грамотный работник, медики лечебных учреждений и к ней, и к Юлии Федоровне прислушиваются.
— Практически не бывает такого, что если мы пишем какое-то предписание, а его не выполняют, — говорят помощники.
— У нас был случай, — вспоминает Татьяна Анатольевна, — давно это было, в конце 80-х, начале 90-х. Вспышка острых кишечных инфекций в роддоме среди новорожденных и мам. Из области и даже из Минздрава к нам приезжали. Не было горячей воды, не было запасной емкости для холодной воды. Все это сделали, так как на самом деле мы же все учимся — на ошибках. Этот случай всех нас так хорошо подстегнул. И после этого, какие бы мы требования ни написали, их тут же выполняют, недочеты устраняют. Лечебники не могут от нас скрыть факты ВБИ, потому что и патронаж их на себя не возьмет.
Вот недавно был случай эндометрита. Поступила женщина после родов в гинекологию, опять идем, расследуем (это хирургическое отделение еще может что-то «припрятать», а роддом — нет!)
У нас в городе 8 стационаров, которые контролируются СЭС. Горбольницы №№1,2 и 3, инфекционная больница, ЦРБ, городская детская больница, кожвендиспансер. Это стационары и поликлиники, 13 стоматологических кабинетов, две поликлиники... Еще есть лечучреждения областного подчинения, есть Дунайская бассейновая больница, ее контролирует бассейновая СЭС. Стационаров у нас в городе много, лечебных учреждений всего 128, это с аптеками. Наверное, такого количества нигде в городах областного подчинения нет. Так что объем работы у нашего эпидотдела огромный. И вот три помощника врача, а Юлия Федоровна — четвертый помощник эпидемиолога — контролируют эти все лечебные заведения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru