Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

ТОЧКА НАД «і»

Автор: admin от 5-11-2011, 07:05
Как часто, гораздо чаще, чем хотелось бы, во всех жизненных ситуациях мы следуем принципу приоритетности дела над остальными составными своей жизни! Пренебрегая отдыхом и вообще здоровым образом жизни, к которому призываем по долгу профессии других. Но если впрячься в воз и тянуть его бесконечно, изнашивается душа. Тускнеет личное, но и угасает интерес к работе, и насыщенная событиями повседневность ночами начинает мучить тысячью сомнений.
В частности, если ты — санитарный врач, возглавляющий такую важную службу, как санитарно-эпидемиологическая. Когда всю жизнь стараешься не допускать просчетов и ошибок: они могут обернуться такими последствиями, что ты сам себе этого никогда не простишь. Вечные тревоги: отвечать за каждый шаг своих подчиненных, доверять им и надеяться, что это — взаимно. Иначе стоит ли отваживаться на должность главного? Если, естественно, лично для тебя определяющим является итог каждого дня, а не карьерный рост...
Но человек создан так, что даже самый плодотворный, успешный из нас нуждается в переменах. И этот переход не всегда бывает плавным, особенно на взгляд со стороны.
ТОЧКА НАД «і» Тамара Васильевна Выходцева неожиданно для многих написала заявление о своем уходе с должности главного санитарного врача Килийского района. Едва лишь забрезжила кругленькая юбилейная дата, как она сообщила о своем решении руководству. О решении, а не сомнениях: так ли она поступает, может, стоит повременить!
Кто знает на самом деле, и сама ли она уверена в том, что ушла из службы навсегда, а не просто взяла тайм-аут, чтобы остановиться и оглянуться?
Это известие буквально огорошило нас, журналистов, когда мы приехали в Килийскую районную СЭС и встретились здесь в июле 2008 года с Тамарой Васильевной, тогда — главным санитарным врачом службы. Она была, как всегда, в прекрасной рабочей форме. Красивая, со слегка ироничным, прямым взглядом — абсолютно никакого намека на усталость. Грустно прозвучало сообщение о ее скором уходе, тем более, что мы видели настоящую хозяйку большой и значительной в области станции, располагающей хорошими условиями для работы коллектива.

Непарадные мысли

С 1 октября 1996 года Тамара Выходцева — главный врач Килийской райСЭС. Трижды предлагали и она отказывалась, потом согласилась. А ее предшественник успел израсходовать фонд заработной платы до конца года, и станцию она приняла без средств на зарплату. Отпустила сотрудников в безоплатные отпуска, а тут — сильнейшая дифтерия в Дмитровке, 18 человек заболело — нужно было работать круглые сутки, обеспечивать сотрудников транспортом, комплексные выезды с лечебниками.
Глава райадминистрации выделил деньги на зарплату сотрудникам, и она впервые реально осознала, как важен местный бюджет и поддержка районного руководства, а еще — вовремя быть услышанной.
До апреля 1997 года и финансирование выровнялось, и сами стали зарабатывать (в нынешнем 2008 году на спецсчет пришло больше 300 тысяч гривен).
— В сезон мы делаем большие обработки на море против комаров, — объясняет Тамара Васильевна, — 32 га дважды в месяц (летом нагрузка колоссальная!) Мы покупаем оргтехнику, у нас 12 компьютеров. Купили машинку-автомат, сделали ремонт во всех лабораториях. Кроме того, наши специалисты на общественных началах ведут радиологию, бакпрепараты, им доплата идет со спецсчета.
Я принимаю только такую политику, которая была бы направлена на развитие, а не на развал страны, — размышляет она. — Но для этого и сами политики должны думать прежде всего о благосостоянии народа. Тогда народ сможет им доверять. А пока они делятся на команды, тянущие экономику в разные стороны, благосостояния нам не видать. И нормальных, стабильных условий жизни, работы на благо государства — тоже. Взять хотя бы нас: как может служба, непосредственно занимающаяся превентивным здравоохранением, эффективно работать в условиях многолетней нестабильности государства? Ведь в основе государственной политики на первом месте должен стоять человек, забота о его здоровье. А мы ведь — государственная служба!
Правильно делает наш районный депутатский корпус, наш глава администрации, осуществляя конкретные шаги. У нас есть сегодня задача дать воду, провести газ, вывести школы на высший уровень в области? Так этим мы и занимаемся планомерно! Идут капитальные ремонты, мебель приобретаем... Вот это я понимаю, это — работа.
К слову сказать, наша служба обеспечена необходимым оборудованием, в том числе хорошим лабораторным (последнее приобретено благодаря спонсорам), у нас есть все условия для ведения санэпиднадзора. Но хотелось бы, чтобы государство волновали также вопросы повышения нашей заработной платы, жилья, чтобы санэпидслужбу централизованно обеспечивали спецавтотранспортом и дорогостоящим оборудованием...
За 34 года в службе я могу утверждать, что она у нас таки была профилактической — когда у нас были и обязанности и права. И сегодня законов у нас много, они хорошие, но ни один не работает, потому что ежегодно издается новый. К примеру, с 1 января 2008 года вступил в силу закон «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності». Выходя на объект, мы не имеем права не предупредить руководителя предприятия о своей плановой проверке за десять дней до этого... К тому же наше министерство разработало положение о кратности проверок. В таких рамках работа службы сковывается регламентирующими условностями и о ее действенности говорить не приходится. В свою очередь Антимонопольный комитет хочет отнять у нас право выполнять платные услуги. А как же тогда выживать, не имея достойного финансирования и возможности самостоятельно зарабатывать хоть какие-то средства на хозяйствование? Мы ведь сами содержим себя – бюджет обеспечивает только зарплату и часть коммунальных услуг.
Мы выживаем в условиях поголовных проверок: СБУ, прокуратура, пожарные, инспекция по качеству лекарственных средств, КРУ, ГАИ, инспекция по ценам. Мы не успеваем отписывать во все эти инстанции, это отвлекает от основной работы — тратится уйма времени. А основные задачи? А министерство? Туда тоже требуются постоянные справки. Причем закон четко определяет на подготовку информации десять дней, а мы всегда готовим по команде «срочно!» Но это НАШЕ министерство, а вот когда какое-то ведомство со стороны вдруг, к примеру, потребует в течение часа-двух предоставить лабораторные данные по дунайской воде, и ты должен бросать начатую работу и исполнять просьбу, уже не зная, у кого ты фактически на службе! Когда я начинала работать, такого не было. У нас был план, и были условия для его выполнения. А сегодня план только пишется, но, к сожалению, выполняется всего процентов на 10... Но ведь в таком режиме становится неинтересно работать! А что значит потерять интерес к своим функциональным обязанностям? Ведь любую задачу следует выполнять до конца, но у нас получается так — следующее дело отодвигает предыдущее, и от этого страдает результат обоих.
Особенно это касается «дозвільної системи». Я иногда забываю, что я работник санитарной службы, у меня такое впечатление, что я работник администрации. Представительство предпринимательства в Одесской области, к примеру, обращается с нами так, словно мы представители администрации самого низкого исполнительного звена! Начинается ссылка на законы, на нормативные документы... У нас курортная рекреационная зона, на сегодня разрешительных документов нет, но есть санитарные правила, которые для нас являются директивным документом. А там четко указано, что открытие проводится по результатам проверки с оформлением акта. Нам же кричат, что эти правила не имеют никакой силы. Вот и всё.
Но, может быть, нужно было принять закон и под него подвести санитарные правила 1996 года? Ведь оно так и есть, законы выходят новые, а правила остаются. Но у нас, к большому стыду, правила по дошкольным детским учреждениям за 1985 год, а сегодня уже 2008-ой!
— Без обновления?
— Без. Без учета того, что в учебно-воспитательном процессе произошли большие изменения, без учета состояния здоровья подрастающего поколения, в котором тоже произошли изменения, учета наполняемости детских дошкольных учреждений. Потому что меняются демографические показатели, заболеваемость и патологическая пораженность.
Читаю в газете объявление — предлагаются шашлыки, суши и молочные коктейли: в жару, в центре города, на воздухе! Провели проверку. Итог: нет проточной воды. И мы на этот объект должны идти один раз в год? Конечно, это приведет к осложнению эпидситуации, а она, в принципе, к этому уже пришла, сегодня мы отмечаем рост кишечных заболеваний (сальмонеллеза, дизентерии), всего,что связано с водой. В селе Приозерном была вспышка стафилококковой инфекции, связанная с употреблением домашней брынзы, изготовленной из маститного молока. И если мы перестанем всё это контролировать, к чему придем? А законы нам указывают обратное. Не вмешиваться.
Я, например, вижу, что при таком подходе к нашей службе мы сознательно уводим общество во времена сыпного тифа, брюшного тифа, той же оспы... Мы возвращаемся к туберкулезу, который прогрессирует.
Сегодня поставлено так, что за все отвечает руководитель, и я считаю, что это неправильно. Было время, когда вместе в руководителем отвечал и специалист, и в область вместе ездили, отчитывались за допущенные просчеты в работе. Потому что львиная доля успеха зависит от непосредственного исполнителя. И если он чувствовал, что несет ответственность не только перед своим районным руководителем, то и к работе относился соответственно.
У нас в районе хорошо решаются вопросы водоснабжения, но в то же время органы местного самоуправления проявляют несостоятельность в вопросах санитарной очистки. И я смотрю, что это не только у нас. В других областях страны и даже за рубежом города превращаются в мусоросвалки. Кризис водоснабжения во многих городах. То есть, основные проблемы, связанные с эпидемическим благополучием. Но если смотреть на жизнь философски, то можно даже и оптимизмом подзарядиться. Если надеяться, конечно, что история развивается по спирали и всё возвращается на круги своя, может, найдется еще один Пирогов и еще один Мухарский и подобные им, и возвратится профилактическая служба! Должно же начаться ее возрождение, и очевидно, с возвращения к санитарно-гигиеническим факультетам... А пока каждый из нас должен делать свое дело.
Недавно у нас был медсовет, мы много говорили и на эту тему тоже. Мы переживаем, нам небезразлично то, что поднял голову туберкулез, то, что представляет сегодня поколение двенадцатилетних ребят, уже испытавших на себе все пороки цивилизации и ставших бездомными. Мы с коллегами рассуждали о том, что можем сделать мы лично, что под силу каждому из нас. Внести свои деньги? Невелик вклад, всем не поможешь — не приютишь и не накормишь. Это — задача государства. Но я сказала, что как бы оно ни было, коллеги, но нам это не безразлично, и мы должны морально делать все то, чему нас учили и что зависит от нас. Если это больница — оказать помощь, если это медсанслужба, значит, выполнить на высоком профессиональном уровне свое расследование, чтобы после нашего ухода ситуация была ясной. Пусть у нас мизерная зарплата, но мы же согласились на это, мы не протестуем! Значит, должны работать на честь и совесть. Я считаю так.

Результат — итог профессионализма

«Спасибо, что вы есть!» — моя лучшая награда», — как-то сказала Тамара Васильевна, когда речь зашла ни мало ни много — о смысле бытия.
А ее измаильская коллега главврач районной СЭС Евдокия Мариновна Мартынова, узнав, что Выходцева уходит из службы, заметила: «Если Тамара Васильевна бросает дело, кто его будет вести... Замечательный организатор, она и нас, главных врачей юга области сплачивала, мы всегда держались дружно. И всё — благодаря ей. Ведь специфика южных районов сходная, проблемы у нас одни, а она у нас очень грамотная, не говоря уже о большом опыте. Все статьи законов знает наизусть, буквально по номерам — по ней тексты сверять можно! Мне лично многому еще хотелось бы научиться у нее, чтобы всегда, как она любит повторять, добиваться результатов своего труда. Это правилоТамара Васильевна считает главным в нашей службе. От нее исходит такая компетентная уверенность! Поговоришь, и уже все тебе по плечу (сама же и подскажет, что нужно делать в конкретном сложном случае...)
Я думаю, что со мной согласятся коллеги, — нам очень будет недоставать ее в строю. Как — без участия и дружеской поддержки, мудрых подсказок Тамары Васильевны? Бывает, ни с того, ни с сего, начинаешь тревожиться, какое-то предчувствие. Звоню Тамаре Васильевне, а она: «Тревога? Это от перенапряжения, отдыхать надо!» И она права, потому что мы уже разучились отдыхать, отвлекаться от дел.
Но, честно говоря, не верится, что она не вернется в службу!»
К слову, Татьяна Алексеевна Пинк, возглавляющая городскую санэпидстанцию Измаила, считает, что для Выходцевой нет разницы, кем работать, руководящим или же рядовым специалистом. Она просто хорошо знает и любит свою профессию, у нее высокий авторитет в области.
Татьяна Алексеевна и Тамара Васильевна знают друг друга по работе еще с 1982 года — Пинк тогда начинала врачом по гигиене детей и подростков в Измаиле, а Выходцева — в Килие. Одновременно стали завотделами, затем возглавили службы. «Советы Тамары Васильевны — это всегда поддержка профессионала с большой буквы, — говорит Татьяна Пинк. — Ее главная деловая черта — основательность. И я не помню случая, чтобы она забыла сделать то, что кому-то пообещала, чтобы подвела человека даже нечаянно, она — человек обязательный. Объяснит, поможет разобраться в трудном случае, научит, как все сделать в соответствии с действующим законодательством. И всегда радуется чужим успехам, внимательна к людям, несмотря на свою чрезмерную занятость обо всех днях рождения коллег и друзей помнит, поздравляет их.
Как не любить такого человека!»

Серенада санитарии

«Вот чего мне хочется, так это успеть начитаться, потому что совсем мало времени у меня было на это...» Кто не стремится к познанию мира, к совершенствованию собственных взглядов на него через чтение, питается иной пищей. Выходцевой нужна книга.
И гигиене детей и подростков Тамара Васильевна никогда бы не изменила — настолько нравится ей ее прямая профессия. «Воспитатели — люди особого склада, с ними интересно работать. С огромным удовольствием прихожу в школы и детсады».
— Вы можете считать, что привили это чувство другим, своим ученикам?
— Во всяком случае двум — это точно. Это Татьяна Ивановна Игнатенко, очень хороший специалист, но, к сожалению, уже на пенсии по инвалидности. Полина Матвеевна Чернега помощник эпидемиолога, я многому ее научила за годы совместной работы, которая показала, что она умеет самостоятельно и профессионально разобраться в ситуации. Сейчас вот Юля пришла после училища, ее учу. Училище, институт — это одно, а жизнь — другое. Там практике не учат, хотя владея теорией, нетрудно стать хорошим практиком. Не всем это удается, конечно, но я еще многое помню из института, бывают моменты, когда всплывает в памяти теоретический «ориентир»...
Однако свой выбор — санитарию — Тамара Выходцева, по ее собственному признанию, сделала от отчаяния. Потому что еще с 8-го класса видела себя только врачом-лечебником, и когда дважды не прошла по конкурсу в Винницкий мединститут, надумала поступать в Тимирязевку — очень любила биологию. Но знакомый студент с санитарно-гигиенического факультета ее родного (выросла в Донецке) мединститута «просветил» ее. Он так представил свою будущую профессию, что и Тамара подала туда документы. Вступительные экзамены сдала отлично.
Первые три года — общий курс знаний. Она страстно полюбила терапию, пропедевтику, у нее уже были свои пациенты, к которым она привязалась во время больничной практики... но по-настоящему ощутила призвание, когда отдалась во власть санитарии.
— Она меня настолько захватила, что вернись время вспять, я бы сразу на санитарно-гигиенический пошла, — говорит Тамара Васильевна. — Но ведь в то время — никакой информации о санитарно-гигиенической службе, о санитарии! Хотя я жила в городе, где есть крупный мединститут.
Ни на секунду не жалею!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru