Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

В работе вижу четкую систему…

Автор: admin от 4-11-2011, 14:55
В работе вижу четкую систему… Валентина Николаевна Иванова после замечания о том, что каждый выбирает свою профессию вроде бы сам, но все же на это здорово влияют обстоятельства, рассказала:
— Я стала медиком совершенно случайно, так как очень боялась крови. Живу тут рядышком с санэпидстанцией и познакомилась с одной сотрудницей, от которой впервые в жизни, уже оканчивая школу, узнала, что это такое, СЭС.
Сама поехала в Одессу, нашла медучилище №1. Моя мама приехала ко мне, когда я уже поступила, была в списках на санитарно-фельдшерское, потому что я уже знала — эта специфика идет именно по линии профилактики. Самым интересным для меня было то, что буду заниматься не лечением, а профилактикой заболеваний. Смысл другой, но вместе с тем это тоже медицина, белые халаты, общение с людьми. Сейчас, конечно, моё представление гораздо шире, все же проработала здесь с 1976 года!
С первого дня попала в паразитологический отдел, но очень слабо понимала свои задачи, так как в училище у нас если и была одна пара лекций по паразитологии, то хорошо. А тут еще сотрудницу, которая работала на этой должности, забрали в Одессу. Главным врачом у нас тогда был Николаенко, эпидемиологом — Губенко, исключительно грамотный специалист, культурный, вежливый. И он мне помог войти в курс дела, освоить специальность. Работали вместе в течение полутора месяцев, во время выездов он показывал специфику работы, как обследовать, как проверять. Естественно, что попутно я и к эпидемиологическому направлению присматривалась. Со временем я все больше узнавала и осваивалась. К тому же еще работала лаборант-паразитолог (она была здесь с 50-х годов) Зина Григорьевна Костюненко, одна из основоположников нашей лаборатории. С ней мне так легко было работать (я заведующей была, она — лаборантом). Ушла на пенсию, поехала жить к сыну. А я так и осталась в паразитологии, хотя никогда в жизни не думала, что я смогу работать именно в данной специфике.
Говорят: что там эта паразитология, анализы! Но я в своей работе вижу четкую систему: проходит год, делаю годовой отчет и вижу, сколько человек я выявила (300-400) инвазированных. Это больные люди, которые нуждались в лечении, и с моей помощью им врачи помогут вернуть здоровье. Вот он, мой результат, и я его вижу налицо, специфика моей работы помогла людям. Так что я уже сжилась со своей профессией и вряд ли ушла бы в другой отдел. Тем более, что сейчас гельминтам столько внимания, потому что много заболеваний, которые возвращаются, часто их завозят из других стран. Паразитология и ее проблемы сейчас очень злободневны, сами понимаете: тяжелые условия жизни, антисанитария в селах. Смотреть на это и осознавать свое бессилие очень тяжело. Ведь существуют семьи, где нет даже кусочка мыла, им не пользуются! Воды нет. Нет у них возможности купить противопедикулезные, противопаразитарные средства, чтобы лечение провести. Лекарства стали очень дорогими…
По мере возможности мы помогаем людям. А сколько наша служба добивалась, чтобы провести в села воду! Все знают, что вода — самое необходимое для поддержания санитарной нормы, а очень часто из-за ее отсутствия люди лишены этой возможности. Добиваемся, чтобы вода была качественной, действительно подходила по всем критериям.
Вот и в селе Великоплоском, помню, пошли гепатиты, а колодцев там — полно, скважин мало, и колодцы метров по 15-20 глубины. То есть воды много, но она не обработана. Пока областная СЭС не занялась этим, ничего не могли с места сдвинуть. Сейчас и жители уже сами знают, настроены на чистку и хлорирование, и, к нашей радости, нет ни гепатитов, ни острых кишечных заболеваний. Теперь только ездим проверять колодцы на соответствие нормам, об их чистоте заботятся сами хозяева, а вначале все делали мы. Если же они по какой-то причине не могут, то приезжает СЭС.
Воду на контроль отбираем постоянно. Если вдруг где-то что-то обнаруживаем, сразу начинаем работать. Всегда надо быть готовыми к поездке.
Молодежь идет к нам работать с удовольствием. Нам, правда, тяжеловато, потому что контролирующих, чего скрывать, недолюбливают: мы ведь приезжаем и требуем. А когда нет материальной базы, нет помощи ниоткуда, люди ничего сами не могут сделать и злятся на нас… Объясняем, просим, но когда видим, что они могут сделать, но не делают этого, тогда штрафуем или же ищем другие методы.
— А как с просветительной работой?
— По телевизору все очень красиво показывают, все очень хорошо! А сейчас ведь в селах очень тяжело, молодежи не осталось, только старики-пенсионеры. Работы нет, поэтому и выезжают люди даже из больших сел. Сколько у нас всего было раньше: и хлебозавод, и молокозавод, и сельхозхимия, и автоколонна… Все закрыто, ничего этого нет. Остались только торговля, медицина, школа, почта, а так все закрывается, уезжают люди, и, соответственно, прекращается строительство дорог, водопроводов.
Вот поэтому возвращаются назад те старые инфекционные заболевания, о которых мы уже, честно говоря, забыли. А тут еще идет спор — нужно, или нет, делать прививки! Нужно, почему нет? Мы при каждом посещении стараемся беседовать с людьми и объяснять им свою позицию по всем вопросам службы.
— Мне кажется, вы не представляете себя без своей работы!
— Нет. Знаете, я так привыкла здесь, сдружилась со всеми. Я пережила в этом коллективе большое горе. 17 лет назад произошла страшная авария, из четырех человек осталась жива одна я. Погибли мой муж, сестра и ее муж... У меня все было переломано: ноги, руки. И коллеги несколько месяцев круглосуточно дежурили возле меня, пока я не поправилась. После этого я на костылях вышла на работу. У меня дети остались, и у погибшей сестры двое, как мне было не работать! Мне дали лабораторию, окружили вниманием, любовью… Да я, собственно говоря, вторую жизнь здесь пережила. И вот сейчас тоже: я иду, ноги болят ужасно, переломы дают о себе знать — всё равно иду сюда, потому что здесь родные мне люди. Петр Григорьевич вообще замечательный человек. Так помогает пенсионерам, не говоря о тех сотрудниках, что здесь, на месте, не забывает ни одного пенсионера — ни тех, кто десять лет назад ушел на пенсию, ни тех, кто только вчера. Один звонок, и он спешит на помощь. Ольга Макеева вместе со мной работает, Елена Балянская — они пришли в нашу службу из больницы, но так быстро влились в новую для себя работу! И профсоюзной организацией своей мы довольны, наша Лена «выбивает» санатории и нам, и пенсионерам — заботится.
Грамотная у нас молодежь, хорошая. Иногда я думаю: был бы наш коллектив другим, я бы сидела себе на пенсии дома, а не бежала каждый день сюда. Пусть даже получала бы те копеечки и нуждалась. Но у нас такие люди… Сколько я потеряю человеческого тепла, если уйду с работы…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru