Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » СЭС Котовского района Одесской области » Интервью с главным государственным санитарным врачом Котовского района Анатолием Яковленко

Интервью с главным государственным санитарным врачом Котовского района Анатолием Яковленко

Автор: admin от 5-11-2011, 19:17
Интервью с главным государственным санитарным врачом Котовского района Анатолием Яковленко Укрепление материально-технической базы райсанэпидстанции осуществил главный государственный санитарный врач района Анатолий Васильевич Яковленко, который инициировал и закончил в 1996 году строительство трехэтажного корпуса санэпидстанции, где разместились санитарно-химическая лаборатория и все оперативные отделы. Проведены также капитальный ремонт и оснащение бактериологической лаборатории.
Анатолий Васильевич по образованию санитарный врач по коммунальной гигиене, в 1969 году окончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого мединститута, сначала работал здесь врачом, а с 1986-го — главным. До 1982 года станцию возглавляли Анатолий Николаевич Щур, выпускник Одесского медина, затем Кира Павловна Корольчук, Ажаров, снова Корольчук, потом — Яковленко.
— Раньше санэпидстанция размещалась в одноэтажном здании, через улицу, — показывает соседнее здание Анатолий Васильевич. — А когда в 80-х годах вышло постановление партии о передаче собственности бывшим хозяевам, вдруг нашлись три сестры, которые заявили, что они родились в том здании, в котором была расположена станция. И они судом отсудили его.
Но идея построить собственное здание для станции появилась еще до этого, когда начали говорить о аккредитации лаборатории. Тогда я сам себя спросил, а что же я буду аккредитовать? У нас ведь даже базы нет! Тогда зародилась эта мысль о стройке, а начала воплощаться в 90-ом году. Был у нас проект (я его нарисовал), его утвердили здесь, на месте, и начали строить. Благо, что когда в 1993 году претенденты на здание уже появились, я здесь успел два этажа выгнать, а это были 90-е годы, стройматериалов нигде не было. Сначала деньги были, но стройматериалов не было, потом — наоборот. Все сам ездил, добивался... Потом Любовь Игнатьевна Засыпка подключилась — заключила договор аренды, и облСЭС профинансировала строительство. Года три-четыре мы достраивали пока перешли в новое здание.
— Как вам вспоминаются первые годы работы — кроме хлопот с организацией строительства?
— Анатолий Николаевич Щур научил работать — свалил на меня буквально все, загрузил, постоянно брал с собой на коллегии, и я вникал в проблемы не только районного масштаба, а и всей области. С 1975-го года уже знал всех главных врачей. Так что переход на новую должность не был для меня трудным, никто мне не передавал это здание. А потом я начал строиться. Сейчас уже могу сказать, что практически сделал все возможное, теперь уже здесь светло и тепло.
Тогда еще было много предприятий. Мы были хорошо обеспечены кадрами, а сейчас по приказу должно быть где-то в пределах 70, а есть всего 40 сотрудников. Врачей не хватает, помощники есть. Пару лет назад ушла наша старая гвардия, особенно в санитарном и эпидемиологическом отделах, пришли молодые, после медучилищ: медсестры и фельдшера. Их всему надо учить, и хорошо, что интерес к работе у молодежи есть.
— А какие предприятия в городе и районе еще работают?
— Автосборочный завод бывшего союзного значения работает, мебельная фабрика, винзавод, хлебозавод... В этом году закрылся сахарный завод. Вся пищевая промышленность практически замерла. Завод продтоваров сейчас водку разливает, а раньше продовольствием занимался...
— Предприятия закрылись, но работы у вашей службы не уменьшилось. За счет чего она не убавляется?
— Из-за того, что открылось много «мелочевки» (киоски, магазинчики на 1 рабочее место), переходим на киоски, магазинчики, проверяем, а крупные предприятия все стоят. Сейчас, правда, начинают открываться крупные магазины («Копейка»).
Котовский завод не имеет ни одного цеха по изготовлению мясных продуктов. Были в Новоселовке, в Куяльнике цеха по производству мясных продуктов, а сейчас они не работают.
Сельхозпредприятий тоже нет: может, тысячу коров и овец наберется по району в частных хозяйствах. Люди уезжают из сел, есть такие, где уже никто не живет: Кошары, Кирилловка, Степановка, Петровка.
— Когда въезжаешь в Котовск, чувствуется, что въезжаешь в город, нигде больше в Одесской области такого нет, ну, разве что Измаил... А как обстоят дела со школами?
— Население уменьшилось, соответственно и детей в школах тоже убавилось. Но в городе это не так заметно, а в селах много школ закрываются, объединяются. Если эти год-два они по одной, по две школы закрывают, то сейчас начнется массовое закрытие — нет первых классов. Чтобы открыть первый класс, нужно хотя бы 8 учеников, но и такого количества нет. К сожалению, тенденция эта характерна для всей страны.
— Хотя есть и отрадные факты, когда села благодаря вливанию средств в развитие социальной инфраструкутры возрождаются. Такие примеры есть сегодня в области: село Надречное в Тарутинском районе...
Анатолий Васильевич, а случалось вам приходить к заключению, что нет ничего нового, а все — только хорошо забытое старое?
— Конечно! Первый раз меня увольняли с должности в 1987 году, когда произошла вспышка ботулизма. Тогда в селе Куяльник было хозяйство, которое ввело в эксплуатацию цех по производству мясной и рыбной продукции, а мы им своего разрешения не дали, документы не подписали. То есть ввели они самовольно, и там было 11 или 13 случаев ботулизма, из них три летальных. Министерская комиссия приехала, посмотрела и дала рекомендации: на двери универмага написать: «Рыбу не употреблять». Вот и все. Ну, а Яковленко — с должности снять.
Хотя мы своевременно приехали, вместе с начальником милиции там были, цех закрыли и рыбу реализовывать запретили — сразу всю работу провели. Служба наша сработала нормально...
— У вас, наверное, тогда было желание уйти?
— Куда? Те, кто уходит, по своему характеру не были врачами. Я так думаю. А я врач.
— В начале нашей беседы вы так категорично сказали, что службы уже нет, но она ведь существует. Так на чем же все-таки она держится?
— На энтузиазме, как в былые времена, когда этот энтузиазм чем-то подкреплялся, движение вперед шло, а сейчас — нет. Финансирование, мягко говоря, недостаточное. А зарплаты? Ну разве можно на эту зарплату прожить? В этом году выделили на бензин 2500 грн. Сейчас, правда, вот планируется реформирование службы.
— Но не роспуск службы — тогда-то и начнутся эпидемии!
— Я так не считаю. Эпидемии были тогда, когда не было лекарств.
— Но не всегда лекарства могут спасти ситуацию. Вы же не считаете профилактическую службу тождественной лечебной?
— Я считаю, что санэпидслужба должна поменять свои методы и формы работы: уйти от инфекционных заболеваний и больше заняться соматическими, хотя это и сложновато.
— Почему же?
— Потому, что соматических заболеваний сейчас больше.
— То есть значение труда эпидемиологов падает, а гигиенисты пока востребованы? И профилактика будет осуществляться одной гигиенической службой, да?
— Во всяком случае эпидемиологи всегда считали себя выше всех в СЭС. Я же думаю, что наоборот: в работе нашей службы ведущими должны быть именно гигиенисты.
— И многие эпидемиологи также утверждают, что если бы на уровне шла работа гигиенистов, то им и делать было бы нечего. Но дело в том, что последние теснее связаны с населением, с социальной стороной жизни, чем эпидемиологи, которые глубоко вникают в диагностику заболевания и назначение лечения. Как сказала когда-то Алла Сергеевна Побоженская: эпидемиологи без гигиенистов и, наоборот, гигиенисты без эпидемиологов — никуда. Но сегодня у всех санитарных врачей особые трудности, потому что от уровня жизни общества вообще зависит и уровень и жизнь службы.
— А уровень жизни общества зависит от государства, — подытожил Анатолий Васильевич Яковленко.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru