Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » СЭС Ивановского района Одесской области » ОРГАНИЗАТОР, ИСПОЛНИТЕЛЬ. КТО – ЕЩЕ?

ОРГАНИЗАТОР, ИСПОЛНИТЕЛЬ. КТО – ЕЩЕ?

Автор: admin от 4-11-2011, 14:59
Служба ради здоровья

ОРГАНИЗАТОР, ИСПОЛНИТЕЛЬ. КТО – ЕЩЕ? Леонид Виленинович Бошняков в 2007 году признан лучшим организатором деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы Одесской области по результатам областного профессионального конкурса «Служіння заради здоров’я». Без малого тридцать лет он работает в Ивановской районной санэпидстанции после окончания Донецкого мединститута. Пять лет — эпидемиологом, а затем — главным государственным санитарным врачом района. Наверное, и главный результат его многолетней работы в этой должности — реальное обеспечение благоприятной эпидемической ситуации в Ивановском районе.
Осуществляя госсанэпиднадзор, санитарно-эпидемиологическая станция проводит большую работу по усовершенствованию водоснабжения и канализации. В Ивановском районе водоисточники артезианские, и они достаточно защищены и устойчивы по бакпоказателям.
— У нас в связи с этим ни химической, ни бактериальной очистки не требуется, мы воду практически не обеззараживаем, — констатирует главный государственный санитарный врач района. — В настоящее время возникают лишь одиночные случаи инфекционных заболеваний. Хотя в прошлом пришлось пережить многое.
Так, в 1981 году, когда я только начинал работать эпидемиологом, в Краснознаменке был случай сибирской язвы. На территории лесхоза когда-то был скотомогильник. Там выпасался личный скот начальника лесхоза — бычок и корова. Бычок заболел, а ветеринары пропустили болезнь. Он зарезал этого бычка, разделал и повез в Одессу. А там лаборатория обнаружила, что мясо инфицировано, но человек-то еще до рынка успел реализовать конечности и шкуру животного! Потом их следы вся область искала. По всем дерматологическим кабинетам города прошла информация об этом случае, все были насторожены — не пропустить кожную форму сибирской язвы.
Заболел хазяин, его госпитализировали. Я тогда был начинающим специалистом, и не забуду, как другие коллеги боялись брать материалы на пробы, и забор пришлось впервые в жизни делать самому. Это оказалась кожная форма сибирской язвы, никто из контактных не заболел (их своевременно выявили). Провели заболевшему хозяину специфическое лечение, а контактным — профилактическое, гаммаглобулином.
— Почему же заболел сам хозяин животного?
— Ухаживал за ним, помогал в его разделке. Но если бы употребляли в пищу мясо, могла быть и кишечная форма. Однако вывозили мясо этого бычка на колхозной машине, на которой также возили и людей. Санэпидслужбе пришлось и их разыскивать, так что круг контактных лиц расширялся, и все они получили надлежащую профилактику. А все постройки в том хозяйстве были сожжены. Работала дезкамера, были проведены радикальные меры.
Леонид Виленинович погружается в события, отдаленные от наших дней десятилетиями: — Вспоминается и случай с «хламидиозом» — ложным, как после оказалось. Шел 1986 год. Жители населенных пунктов, расположенных вдоль автомобильной трассы, стали обращаться с жалобами на слабость, зубную и суставные боли… В это же время гибли домашние животные, в основном, собаки. По литературным данным мы пришли к выводу, что это — хламидиоз. Значит, надо проводить сплошную дератизацию грызунов, переносчиков инфекции в селах Желепово, Малиновка, Причеповка, Белка — везде, где были выявлены больные. Причем не только отделом, который должен проводить дератизацию, а всем гуртом, всей станцией, а это и лаборанты, и помощники, и врачи. Нам надо было провести дератизацию одномоментно, так что мы работали весь световой день. Нужна была и спецодежда, ведь это предположительно была хламидийная инфекция! А зима, снег! Хотя бы телогрейки теплые, сапоги, которые мы не могли купить в магазинах, только по перечислению, на каких-то базах (хотя в магазинах спецодежда была, и она нам нужна была срочно). Помог нам в этом случае исполком.
И никто, кроме сотрудников СЭС, не проводил эту работу, ветеринары остались в стороне. Противоэпидемическая чрезвычайная комиссия работала.
В итоге мы справились, и СЭС даже получила благодарность от областного руководства.
А потом... Оказалось, что на самом деле это был не хламидиоз, заболевание оказалось неинфекционным! Но, тем не менее, профилактическую работу служба провела — обеззараживание водоисточников, очагов заболевания, заключительную дезинфекцию и т.д.
Как выяснилось позже, некие дельцы реализовали масляный раствор витамина В, выдавая его за подсолнечное масло. С какого-то предприятия был похищен масляный раствор витамина В, реализаторы съезжали по трассе в села и по дешевке продавали этот раствор как подсолнечное масло.
Погибали животные, которые получали объедки со стола. Гибли и люди, особенно те, у кого были хронические заболевания. Но еще когда мы проводили эпидрасследование, у нас тогда возникали предположения, что заболевание как-то связано с маслом, купленным у стихийных торговцев. Еще, помню, заведующим отделом особо опасных инфекций был Ткачук, — продолжает Леонид Бошняков. — И я обратил его внимание на то, что «хламидиоз» странным образом регистрируется там, где продавалось это масло. Так он мне: но ты же врач, какое отношение может иметь масло к хламидийной инфекции! Информация собиралась по многим каналам и, тем не менее, с повестки дня не было снято и это навязчивое подозрение — виновато масло... А кто-то из наших областных специалистов, что уже сталкивался с подобной проблемой, тоже предположил, что это все же — симтоматика отравления витамином В.
И вот тогда целенаправленно вышли на продавцов этого масла и все выяснили.
Еще случай. В 1998 году нас была вспышка туляремии, приезжал Григорий Кириллович Браверман. Ездили по селам, раскладывали приманки. Всего было зарегистрировано 12 случаев, из них 6 в селе Шаровое. Причиной возникновения заболевания на туляремию среди взрослого населения стало употребление воды из колодца общественного пользования, загрязненной продуктами жизнедеятельности мышей.

Качество воды –качество жизни...

Обеспечение населения питьевой водой длительное время было одной из самых насущных проблем в районе, но за последние годы многое изменилось к лучшему. В пгт. Петровка за счет УФСИ было начато строительство двух артскважин (восточной и западной), в июле 2008 года они находились в состоянии благоустройства. Из госбюджета дополнительно выделено 200 тысяч гривен на благоустройство восточной скважины и замену на восьми улицах старых сетей на новые.
За счет УФСИ и средств областного и местного бюджета в 2006-2007 годах улучшено водоснабжение поселков городского типа Ивановка, Радостное и Петровка, сел Конопляное (реконструкция сетей и установка новых башен Рожновского), Новаково (замена водопроводных труб), Калиновка, Благоево и Бузиново (построено 2000 м сетей). В 2008 году введена в эксплуатацию артскважина в селе Бараново, новая артскважина в центре Ивановки. Существовавшая ранее в районе автостанции система снабжала жителей всего трех улиц (построенная в начале пятидесятых годов прошлого века, она дает полтора кубометра воды в час, но этого крайне мало для того, чтобы обеспечить население). И вот пробурили на этой же территории новую артскважину. Она дает 3,8 кубометра в час, что улучшило снабжение питьевой водой жителей райцентра. Сделали ограждение, благоустройство.
— Прослеживатся прямая связь между уровнями: качества питьевой воды, заболеваемости кишечными инфекциями и госанэпиднадзора, — считает Леонид Виленинович. — На это мы нацеливаем и власть и население: без проведения и поддержания санитарно-бытового, санитарно-коммунального благоустройства населенных пунктов будет расти инфекционная заболеваемость. СЭС целенаправленно ведет работу по обеспечению госсаннадзора за водоснабжением, питанием, условиями труда и отдыха населения, лечебными и образовательными, воспитательными учреждениями. Необходимо взаимодействие санэпидстанции с другими службами и органами.
Мы тесно сотрудничаем с отделом торговли райисполкома. Но все-таки важнейший вопрос: питьевое водоснабжение. А у нас при администрации нет такого органа, который занималася бы координацией коммунальных служб, обслуживающих водопроводные сооружения, отвечающих за их санитарную очистку! У нас есть отдел архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства, так он вопросами водснабжения и канализования не занимается, хотя это его прямая обязанность.
Я думаю, что такой орган должен быть в структуре власти, сам должен быть властью и выходить на местные органы власти и коммунальные структуры, чтобы координировать их работу. Потому что существующий ныне отдел не знает ни дислокации объектов коммунального хозяйства, ни технического состояния каждого водопровода, ни их нужд.
И получается, что согласно закону «Про питну воду і питне водопостачання» мы осуществляем госконтроль за качеством питьевой воды, а за техническое состояние водопроводных и канализационных сооружений, по идее, отвечают жилищно-коммунальные учреждения. Но этого ведь нет! Мы сами и за качество питьевого водоснабжения, и за эксплуатацию сооружений, и за их техническое состояние отвечаем... Мы контролируем и располагаем информацией, но это неоправданно — взваливать весь объем работы на СЭС.
Вот с кем мы работаем дружно и поэтому плодотворно, так это с нашими сельскими советами — по каждому водопроводу, по каждой скважине. По улучшению технического состояния водопроводов, по обеззараживанию питьевой воды, по санитарной обработке этих сооружений. И вообще я заметил, что если представитель власти прислушивается к требованиям санэпидслужбы, всегда есть эффект.Тогда у него не только вопросы санитарно-эпидемического благополучия решаются, но и воспитание грамотного отношения к ним самого населения.
Вот пример — председатель Благоевского сельсовета Юрий Яковлевич Никола. Он привел в нормальное состояние водопроводные сооружения, артезианские скважины, и его сельсовет даже стал победителем районного конкурса на лучшее санитарное состояние среди сельских советов, в прошлом году был вторым по итогам областного...
В поселке Радостном председателем местного совета работает Виктор Дорофеевич Савченко, который тоже завоевывал первые места и в областном, и в районном конкурсах. Он успешно решает все проблемы, связанные с водоснабжением. Дело в том, что на территории Радостного находится сахарный завод, на балансе которого все источники водоснабжения. Отсюда вода поступает и в поселок (по часам и за плату). Савченко задумался над дополнительным источником водоснабжения, пробурил скважины для поселка...
Радует и то, что у нас с недавних пор начала осуществляться программа за счет фонда социальных инвестиций. Реализуются десять микропрограмм для улучшения социальных условий жителей села. Девять их них направлены на решение проблем водоснабжения, потому что это едва ли не самый насущный вопрос в обеспечении норм санэпиднадзора.
— А второй по важности — какой?
— Торговля. Кто-то должен координировать действия торговых предприятий. Отдел торговли фактически изучает только ситуацию на рынке торговли, соблюдение ассортимента, а вопросы, связанные с улучшением работы самих торговых предприятий, проблемы взаимосвязи «продавец-покупатель» не касаются никого. А ведь мало одного контроля со стороны СЭС! В городах в этом направлении работают общества защиты прав потребителя. А у нас эту роль делегировали сельским советам, у которых нет средств на введение в свою структуру должности, то есть необходим человек для организации и выполнения данной миссии.
Санэпидслужба должна касаться вопросов, имеющих гигиеническое значение (при контроле за деятельностью предприятий торговли), и прежде всего — водоснабжения и канализования. А приходится заниматься бумагами, разбираться в удостоверениях качества, соответствии сертификатов, маркировок.
Так что, для этого, скажете, надо иметь образование санитарного врача? Но поскольку создана вот такая ниша, приходится этой чиновничьей работой заниматься нам. Торговля же, тем не менее, развивается, невзирая на то, что производство товаров, в том числе и продовольственного назначения, отстает.
— В чем же, на ваш взгляд, сложность контроля за предприятиями торговли в разрезе времени?
— Понимаете, когда-то был потребсоюз, который координировал их деятельность. Закупки проводились централизованно. Сегодня закупки производятся разрозненно, причем предпринимателей в основном интересует не качество, а цена продукции. Часто — без наличия удостоверений качества. Кроме того, значительно выросло число предприятий-поставщиков и реализаторов. А СЭС свое штатное расписание не изменила...
Не менее болезненный вопрос для санэпидслужбы — реагирование на жалобы от населения. Как-то так повелось, что сюда стали обращаться как за истиной в последней инстанции (советское поколение помнит, что раньше эту роль выполняли парткомы). И как-то однажды в район пожаловала целая комиссия из одиннадцати человек: столько, мол, у вас тут жалоб! Однако жалобы-то не на работу санэпидслужбы, а в саму санэпидслужбу — на бездеятельность хозяйственных органов. Но, как говорится, была бы жалоба, а причина найдется...
Слушаю Леонида Вилениновича и про себя думаю: раз жалуются, значит, доверяют. Надеются на внимание и результат.
И тут-то мне хочется еще раз возвести очи горе: тонкое это дело, руководство! Чем больше я узнаю людей, «обіймаючих посаду», как это оно несколько интимно звучит по-украински, людей, впряженных в телегу по имени государство... тем больше поражаюсь их выносливости и закалке. Моральной. Но не физической! Скажите, люди добрые, многих ли вы знаете руководящих работников без последствий в виде инфаркта или инсульта после так называемых непредвзятых проверок? Для которых каждая праведная и неправедная «разборка полетов» при стиле работы по типу лебедя, рака и щуки — не что иное, как яркое проявление несостоятельности самой системы. Хронической слабости ее исполнительного звена. В то время как и в среде чиновников несомненная часть преданных своему профессиональному долгу людей, а посредством этого — и самому государству. Особая каста подвергающихся и «барскому гневу, и барской любви»...
Кстати, о штатах. До 1996 года здесь по штатному расписанию было 51 рабочее место, с этого момента — на 20 меньше. В районе на учете 210 подконтрольных предприятий, правда, многие временно не работают, но среди них, однако, 50 предприятий общественного питания, т.е. повышенного эпидриска.
«Если мы хотим сохранить санэпидслужбу, надо в первую очередь решать вопрос строительства жилья, — акцентирует на теме Бошняков. — Сельская санэпидслужба всегда держалась на молодых специалистах…»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru