Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

ОБЫЧНАЯ РАБОТА …

Автор: admin от 3-11-2011, 19:07
ОБЫЧНАЯ РАБОТА … Главный государственный санитарный врач Ананьевского района Василий Михайлович Боровик — выпускник 1984 года санитарно-гигиенического факультета Днепропетровского мединститута. Санитарный врач по гигиене питания Василий Боровик начал свою трудовую жизнь в Ананьевской райСЭС по институтскому распределению. Работал несколько лет с гигиенистом-эпидемиологом Прасковьей Евсеевной Ющенко, которая задолго до его приезда возглавляла службу два периода ее деятельности. Совместные поездки в села района на вспышки послужили молодому специалисту уроками профессионального мастерства. Воспоминания первых лет работы неизгладимы. В селе Шелохово санэпидслужба «гасила» сибирскую язву, оперативно отреагировав на сообщение ветеринарных врачей, и Василий Боровик в тот день впервые увидел, как надо работать, чтобы получить нужный результат. Все необходимые мероприятия по ликвидации очага специалисты провели в полном соответствии с профессиональными требованиями, до поздней ночи обследовали жителей, проводя подворные обходы и выявляя контактных. Благодаря этому никто из людей не заболел.
Случай с ребенком из села Пасицеллы, произошедший в августе 1993 года, оставил горький след в истории медицины района. Несвоевременное обращение в больницу, а затем отказ от госпитализации при первичном диагнозе «фолликулярная ангина» привели к самостоятельному решению фельдшера увезти двенадцатилетнего мальчика в инфекционное отделение. Таким образом, ребенок был госпитализирован в конце шестых суток заболевания. У него были взяты мазки из зева и носа, проведена бактериоскопия, введено 50 тыс.ед. ПДС (в 12-00 и через 12 часов). Но в 00-20 ночи у больного развился стеноз гортани. Спасти его не удалось. Выделенная культура из мазка из зева и носа — коринебактериум дифтерия токсическая тип гравис — была подтверждена в Одесской областной СЭС. ОБЫЧНАЯ РАБОТА …
Эпидемиологическое расследование установило, что ребенку проведена трехкратная вакцинация АКДС, первичная ревакцинация АКДС, ревакцинация АДС в 6 и в 12 лет.
При подворных обходах сотрудниками санэпидстанции тогда было осмотрено 418 человек, выявлено 56 больных с ЛОР-патологией, все они обследованы бактериологически. Положительных результатов выявлено не было. Больные с ЛОР-патологией были госпитализированы, пролечены. Бактериологически обследованы все школьники сел Пасицеллы и Новоселовка, дети в дошкольных учреждениях. Прививочные бригады вакцинировали все взрослое население села Пасицеллы, а группу риска —повторно. План мероприятий по локализации и ликвидации очага дифтерии в селе Пасицеллы предусматривал также и реорганизацию прививочной работы в неблагополучном по этому заболеванию районе.
Через неделю после трагического случая в Пасицеллах в санэпидстанцию поступило экстренное сообщение из инфекционного отделения ЦРБ о госпитализации жительницы села Буденного с подозрением на дифтерию. Обследование пятнадцати контактных и остальных жителей села коринебактерии дифтерии, к счастью, не выявило.
«В общем-то, — делает вывод Василий Боровик, — это для нас обычная работа. Только нагрузка во время вспышек увеличивается, нам область и соседи-коллеги в таких ситуациях помогали».
Он с болью отмечает:
— Вот что обидно за все сельские районы — идет вымирание населения. А ведь когда я сюда приехал, то по состоянию на 1 января 1985 года у нас было 44 800 жителей, но сейчас даже тридцати нет! Хотя не так уж много времени прошло. Плюс еще то, что даже те, кто в районе прописан, находятся на заработках — здесь не живут...
В селах у нас осталось всего четыре детсада (их в районе семь, три в городе). Детей мало, всего 643 ребенка по детским садам. К сожалению, сейчас закрываются школы. К примеру, самое протяженное село Дальницкое тянется 18 км. Это бывший райцентр, и там раньше было 5 школ. Одна из них в свое время сгорела, одну — закрыли, и сейчас идет речь о закрытии еще двух школ! Я всегда был противником таких мер, так как считаю, что пусть хоть пять учеников останется, но они должны учиться на месте, в своем селе. Потому что если из такого длинного села свозить всех детей в одну школу, это же в котором часу дети должны проснуться? 18 км! Или же должно быть выделено необходимое количество автобусов, чтобы дети одновременно могли из разных концов приехать в свою школу. А поскольку есть всего один автобус, то получается, что ребенок должен из дому выйти в 6 утра, чтобы к 9-ти попасть в школу!
Печально, что приходится называть среди основных социальных проблем нашего района высокий уровень смертности. Растет уровень заболеваемости туберкулезом, потому что выявляемость поздняя — много неорганизованного населения, безработных. Раньше мы могли вовремя профосмотры проводить, выездной флюорограф был, а сейчас у нас его нет. В основном занимаемся медосмотрами людей, занятых в промышленной группе предприятий и сельском хозяйстве. Но, учитывая наши трудности, эти люди стали более сознательно относиться к обследованию и сами приезжают в райцентр на медосмотры.
Острую озабоченность вызывает проблема обеспечения населения качественной питьевой водой и канализованием. Можно сказать, она наиболее актуальна, несмотря на то, что постоянно выносится нашей службой на заседания коллегий, комиссий ТЭБ и ЧС, аппаратные совещания при председателе райгосадминистрации, сессии районного и городского советов. Она не сходит, как говорится, с повестки дня, но тем не менее решается очень медленно. В августе 2007 года на реконструкцию ананьевского коммунального горводопровода облгосадминистрация решила выделить 1131000 гривен (субвенция госбюджета). Пока что выделено и освоено всего 320 тысяч гривен. На них проведен капитальный ремонт горводосетей, улучшивший санитарно-техническое состояние коммунального водопровода, а значит, и качество питьевой воды. Об этом говорят показатели бактериальной загрязненности воды: в 2007 году — 13,21%, в 2008 — 11,25%. Вторая очередь проекта (замена 6,5 км водопроводных сетей и оборудование установок для обеззараживания питьевой воды) — еще только в планах.
Но если мы отмечаем некоторое улучшение качества питьевой воды коммунального и ведомственного водопроводов, шахтных колодцев, то о воде сельских водопроводов этого сказать нельзя — там повысился уровень микробного загрязнения по сравнению с предыдущим годом.
Трудноразрешимой для района выявилась и проблема очистки сточных вод. Постановлением санэпидслужбы района работа городских очистных сооружений была приостановлена еще 27 мая 2003 года. Проведена реконструкция. Но пусконаладочные работы после реконструкции очистных сооружений, а также их испытание показали, что очистка сточных вод производится неудовлетворительно. В августе 2008 года на аппаратном совещании при главе райгосадминистрации было принято решение о необходимости корригирования технологической схемы. СЭС держит под постоянным контролем выход из ситуации, возникшей из-за допущенных при реконструкции ошибок, которые стали причиной задержки ввода очистных сооружений в эксплуатацию.
Наша заведующая санитарно-гигиеническим отделом Полина Васильевна Рудаченко — опытнейший специалист. Для нее то, о чем я вам рассказываю, не менее волнующая тема, — говорит Василий Михайлович по пути в отдел, где работают Полина Рудаченко, Зинаида Стратулат, Александр Пертрусенко.
Полина Васильевна Рудаченко — выпускница Донецкого медицинского института 1981 года, приехала сюда по направлению. Сначала работала врачом по гигиене труда, и вот уже около 10 лет заведует санитарно-гигиеническим отделом, врач высшей категории по общей гигиене.
— В нашем отделе работают специалисты по гигиене питания, коммунальной и промышленной гигиене, гигиене детей и подростков. Отдел полностью укомплектован специалистами среднего звена, — знакомит Полина Васильевна с обстановкой. — Конечно же, основной проблемой нашего района является обеспечение качественной водой. В городе Ананьеве функционирует коммунальный водопровод, десять сельских водопроводов и около 30% населения пользуются водой из шахтных колодцев. В 2008 году нами отмечено значительное улучшение показателей загрязнения по микробиологическим показателям.
Кроме того, мы не раз направляли в горсовет и администрацию информацию о том, что коммунальный водопровод находится в неудовлетворительном техническом состоянии из-за того, что функционирует еще с 50-х годов прошлого века. В результате наших обращений в первую очередь был выполнен ремонт водозаборных сооружений, а во вторую — планируется ремонт разводящей сети, из-за ветхости которой часто возникают аварийные ситуации. Конечно, показатели микробиологического загрязнения воды превышают среднеобластные, но все же наблюдается тенденция к их уменьшению.
Если сравнить с прошлым годом, то результаты нашей работы улучшились. Мы считаем своей заслугой то, что все учебные заведения района обеспечены холодной водой, их пищеблоки — холодной и горячей проточной. А это является основным требованием для функционирования как учебного заведения, так и пищеблока.
Есть у нас улучшения по разделу гигиены питания. Мы неоднократно направляли материалы в администрацию, горсовет по организации торговли пищевыми продуктами на рынке. Там проделана большая работа. Мы добились благоустройства рыбного корпуса для реализации рыбной продукции, он обеспечен водой, канализован. Организован корпус для реализации свежей рыбы. Обустроены места для торговли овощами и торговые места для реализации продуктов — контейнеры вместо столов, с холодильным оборудованием, с условиями для обеспечения личной гигиены. В мясном корпусе установлено холодильное оборудование для реализации колбасных изделий и полуфабрикатов. Раньше этого не было, и нас радуют такие перемены.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru