Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Этапы развития СЭС

Автор: admin от 4-11-2011, 14:58
В 1946 году в Ивановке была противомалярийная станция, затем при центральной районной больнице было создано санэпидотделение и заведующий этим отделением выполнял функции санитарного врача района.
В 1971 году это уже самостоятельная единица областной службы — районная санэпидстанция. Под нее было выделено отдельное здание дореволюционной постройки (1904 г.), принадлежавшее раньше местному помещику. Сейчас там церковь (помещение, где размещался административный корпус, отдали под жилье сотрудникам, а лабораторное отошло к церкви).
Еще в 1980-1981 году, рассказывает главный государственный санитарный врач района Леонид Виленинович Бошняков, вышло постановление обкома партии об оказании помощи Ивановскому району, и отдельным пунктом было определено строительство санэпидстанции.
Но время шло, а строительством так никто и не занимался, хотя ввод здания в эксплуатацию был запланирован на 1985 год. Конечно же, наступил срок снятия вопроса строительства станции с партийного контроля. И оказалось, что ничего не сделано, СЭС-то не построили! Спасая положение, ответственные лица тут же стали «толкать» строительство, завертелось дело.
В 1984-1985 годах заказали индивидуальный проект хозяйственного корпуса, куда должны были войти гаражи, санпропускник с дезкамерой, помещения для дезотдела, для профдезотдела — двухэтажное здание. Происходило это накануне развала Союза — денег не оказалось, и согласованный уже проект не состоялся, пришлось достраивать лишь то, что уже начали, т.е. лабораторно-административный корпус.
Для выполнения своих задач службе требовались просторные, отвечающие санитарно-гигиеническим нормам помещения.
— Новое здание районной санэпидстанции именно таким и есть, оно удобно и функционально, — говорит Леонид Бошняков. Его строительство выпало на 1986-1992 гг. Не хватало средств, достраивали собственными силами, собственными руками штукатурили, красили, белили, стеклили. И вот зданию новой станции уже пятнадцать лет.
В 1998 году СЭС пришлось задуматься о собственной котельной — до этого здание отапливалось от газовой котельной центральной районной больницы. Но когда поднялась цена на газ, больница организовала автономное отопление в каждом своем отделении, а СЭС осталась без тепла.
«Выкрутились» с помощью спецсчета, сами заработали на котельную — она здесь теперь автономная.
Наступила осень-2007, надо менять уже котлы газовые, на которых, как и на людей, тоже находит морально-физическая усталость. Ремонт здания мы производим собственными силами. Нам повезло, наши водители специалисты на все руки — и каменщики, и штукатуры, и плотники... Я вам покажу, как мы выстраивали дымоход, — продолжая рассказывать, ведет к объекту Леонид Виленинович, — это ж надо было его вывести, ведь высота здания 3 метра плюс 3 метра да плюс еще крыша! Но мы сами вывели и вот: работает!
В 1992 году станция централизованно получила «ЛУАЗ» («волынку»), но на нем практически было невозможно работать. Сами заработали на две машины, купили «жигули» и грузо-пассажирский «москвич». Обеспечили выезды оперативной и лабораторной служб.
«І тяжко нести, і важко кинути…» — этот мотив чувствуется в рассказах многих руководителей службы, когда дело касается надежного спасателя, спецсчета. Вроде и напрягает, а вместе с тем — как без него сегодня выжить, как профессиональную лямку тянуть?
— Возьмем, к примеру, мини-пекарни, — продолжает Леонид Бошняков. — Какие-то 200 гривен в квартал с ними заключаем… В 2006 году мы 120 тысяч гривен заработали. Правда, в основном — отдел профдезинфекции. На нем очень важная, ответственная работа — обработка водопроводов. Сейчас они переданы на баланс сельсоветов, у которых нет специальных структур, для их обслуживания. Хотя они и обязаны их создавать, но денег на это не имеют, не налаживается система заключения договоров с населением. Все эти мероприятия проводим по договорам с ними мы. Но вот в прейскуранте 2006 года — по сравнению с 2002 годом — уменьшен объем услуг, которые СЭС может производить за оплату. Много пунктов убрали, ограничили, и это тоже бьет по хозрасчету.
В итоге страдает население. Была у нас такая статья, как «Дезинфекция водопроводных сооружений» — ее убрали и оставили только обработку колодцев (один колодец стоит семь гривен). А водоповоды должны обрабатывать сами хозяева, но не могут этого делать, для этого нужна лицензия, поэтому СЭС и заключает с ними договора.
О сложностях в проведении лабораторных исследований питьевой воды тоже пошла речь. Когда-то отбор по району питьевой воды для исследований был предусмотрен планом санэпиднадзора. А сейчас заключаются договора с каждым хозяином водопровода. Таким образом мы подменяем ведомственный контроль, считает главврач.
Санитарно-химическая и бактериологическая лаборатории Ивановской райсанэпидстанции — единственные в районе специализированные лаборатории, аккредитованные и имеющие аттестат. Баклаборатория осуществляет обследование декретированного населения, пациентов районной больницы, где нет собственной лаборатории. Но не всегда больница в состоянии проплатить сумму согласно договору. Даже если учесть, что она с двойной скидкой. А ведь содержание помещения, оборудование и его поверка, реактивы, среды, электроэнергия, газ... в конце концов — расходы на зарплату персонала — все это требует вложений со стороны санэпидслужбы. Хорошо, что хоть район, в принципе, благополучный по инфекционной патологии.
Леонид Бошняков вспоминает, что в 1980 г. было 150-200 случаев заболевания вирусным гепатитом А. Сейчас регистрируется 3-5. Отмечено снижение кишечных инфекций по сравнению с теми годами. В начале восьмидесятых годов частыми были групповые заболевания, эпидосложнения в школах, и заболеваемость кишечными инфекциями поддерживалась за счет школьников (это касается и южных районов области, все ведь связано с водой, а там поверхностные источники, особенный дефицит воды).
Центральная районная больница (пгт. Ивановка), семейная больница (пгт. Радостное), 4 амбулатории, 17 ФАПов, 19 аптек обслуживают жителей района.
Среди лучших работников, которых назвали в коллективе Ивановской районной санитарно-эпидемиологической службы — врач-бактериолог И.П.Швецова, помощник энтомолога А.И.Бошнякова, помощник эпидемиолога Н.Т.Буряченко, помощник эпидемиолога А.В.Синица. Весомый вклад в развитие службы внесли И.И.Минаев, М.И.Костенко, А.О.Цапенко, Л.Д.Быковская.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru