Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Тревоги Александра Польского

Автор: admin от 6-11-2011, 11:28
Главный государственный санитарный врач Раздельнянского района Александр Григорьевич Польский по специализации гигиенист. В Раздельную приехал по распределению Донецкого мединститута в 1978 году, занимался в основном коммунальной гигиеной. И на практике убедился, что низкий уровень санитарного благоустройства наших населенных пунктов определяет санитарно-гигиеническое направление как основополагающее в обеспечении эпидемического благополучия. А дефицит и неудовлетворительное качество питьевой воды — первопричина многих инфекционных заболеваний.
Роль главного санитарного врача заключается не только в понимании и определении сути проблемы, ее значения для здоровья окружающих людей — он обязан еще и влиять на ее решение. Видеть, анализировать, делать выводы и предлагать пути решения.
— Нам удалось повернуть власть лицом к этой проблеме, тем более,что у нас были прецеденты, вспышки с водным фактором передачи, — объясняет Александр Польский. — Многое из запланированного сделано. Но проблема водоснабжения в самом районном центре по-прежнему ощущается очень остро. Ситуация такая: до 2003 года водопровод, которым осуществляется водоснабжение населения города, принадлежал Одесской железной дороге. Его износ — сильнейший, и в 2003 году водопровод передали на баланс городского совета. Притом, что коммунального предприятия по обслуживанию в городе не было и создавалось оно на пустом месте. А обслуживать такой водопровод... В чем его особенность? Водозабор находится на расстоянии 12 км от города, в с.Степановка, и чтобы подать воду из села в Раздельную, нужно поднять ее на высоту порядка 150 метров. Вы представляете, какое нужно создать давление в сети? А сети старые, рвут, и магистральный водопровод практически находится в аварийном состоянии.
Начиная с 2004 года, частично произведена замена аварийных участков. Реализуется проект реконструкции городских сетей плюс несколько новых скважин на территории города (они не решают проблему водоснабжения, но в то же время поддерживают давление в городской сети). Такая же ситуация и в других населенных пунктах. Децентрализованное водоснабжение в сельских населенных пунктах можно создавать только через колодцы, но мы не рассматриваем их в качестве источников питьевого водоснабжения, потому что по качеству вода в них высокоминерализованная, концентрация нитратов превышает гигиенические нормативы. Колодцы рассматриваются нами только как резервные источники и источники технического водоснабжения. Но, тем не менее, есть у нас несколько населенных пунктов, в которых водопровода до сих пор нет, например, село Павловка. В плане социально-экономического развития района там предусмотрено его строительство, и если мы будем такими темпами работать в этом направлении, я имею в виду органы исполнительной власти и нашу службу, то я думаю, что к 2015 году наш район будет полностью охвачен централизованным водоснабжением.
— Вас удовлетворяют сегодняшние темпы?
— Последние два года за счет бюджета порядка восьми миллионов освоено именно для улучшения водоснабжения. Анализируя санэпидситуацию в районе, мы ставим цель прежде всего определить основные проблемные составные санитарно-эпидемического благополучия населения. И по моему убеждению, состояние водоснабжения — это проблема номер один. Тут же параллельно ему — и канализование, которое неотъемлемо от водоснабжения, развитие этой системы должно быть только в комплексе с системой водоснабжения.
— Прошло несколько лет с начала работы по улучшению водоснабжения района, наверное, вы можете уже подвести какие-то итоги?
— С 2003-2004 года десятка два скважин, реконструкция сетей порядка 30-40 км, магистральный водопровод Раздельнянский. Неудовлетворительны темпы реализации этих проектов, до 2015 года еще дожить надо...
Закон Украины предусматривает реализацию проектов до 2020 года, но и сегодня люди хотят пить хорошую воду! А мы используем не все ресурсы: трудовые, финансовые. И санитарный врач не должен заниматься теми вопросами, которые должна решать власть! Во-первых, мы ежегодно готовим в администрацию аналитическую информацию по санэпидситуации за прошедший год и с предложениями о мероприятиях по предупреждению возникновения эпидемических осложнений в районе. И обычно предложение вынести этот вопрос на рассмотрение коллегии райадминистрации главой поддерживалось, рассматривалось и принимался план мероприятий «щодо недопущення виникнення епідемічних ускладнень в районі».
— Но это у вас то, что на уровне совещаний, отчетов и докладов?
— Не только. Взаимопонимание с властью есть. Нельзя, правда, сказать, что полное, но, по крайней мере, прислушиваются к нашим рекомендациям, пожеланиям. Например, в 2004 году была крупная вспышка острых кишечных заболеваний с водным фактором передачи. Шла прокладка нового водопровода в одном из переулков города, параллельно на участке эксплуатировался аварийный участок водопровода, и тут же на этом участке проходила канализационная сеть. Повредили канализацию, стоки попадали через ее изношенные участки в водопровод и, следовательно, к потребителям. Возникли такие заболевания, как сальмонеллез, дизентерия. Официально 25 человек были госпитализированы, а при подворных обходах заболевших было выявлено где-то в три раза больше. У нас неплохая больница, за последние годы было очень много вложено средств из районного бюджета в ремонт отделений. Стационар ведь остался в районе один (раньше у нас было несколько участковых больниц), только в ЦРБ и в довольно хорошем состоянии. Но мы справились со вспышкой, а теперь как только где-то хотят что-то ремонтировать, прокладывать новые сети, я напоминаю об этом случае: вы понимаете, что это такое, подавать воду во время аварии на стройплощадке!
Самое главное, что именно в том году мы утверждали «План заходів щодо недопущення епідемічних ускладнень...» и заместитель главы администрации, который курировал, напротив пункта «забезпечети облік та своєчасну ліквідацію аварійних ситуацій на водопроводних та каналізаційних мережах», написал: «захист не конкретний». Потом я его встречаю и говорю: «Захист не конкретний? Посмотрите на конкретные результаты: если бы эту аварию на стройплощадке вовремя устранили, то не было бы и этого хронического попадания стоков в водопровод!»
Мы зависим от различных служб, от их сознательного отношения к своим обязанностям. Все отражается на здоровье населения.
Второй по проблемности фактор — состояние здоровья детей, а точнее, условия их воспитания, обучения, питания, медицинского и бытового обслуживания. Общая заболеваемость детей в 2006 году имела негативные тенденции и возросла в сравнении с предыдущим годом на 10%, особенно таких нозоформ, как расстройства психики и поведения, новообразования, болезни кожи и подкожной клетчатки, близорукость.
У нас один из самых низких охватов дошкольного обучения по области, всего 28% детей дошкольного возраста охвачены детскими садами. В этом направлении у нас в районе проводится существенная работа. Буквально на днях мы открыли «реанимированный» детский сад в селе Степановка. В конце прошлого года, можно сказать, разрушенные садики восстановили в Щербанке — это крупный населенный пункт, в Каменке. Так что работа идет. К тому же у нас рождаемость потихоньку увеличивается.
— А детские сады за чей счет восстанавливаются?
— Привлекаются средства районного бюджета, спонсоров, базовых хозяйств — всем миром взялись... Партии разные помогают.
Вообще-то село оживает благодаря появлению детей. И когда они в садик ходят, когда ребенок в школу идет из этой среды, он более подкован и общителен, легче адаптируется.
На третьем месте по остроте — проблема антропогенного загрязнения окружающей среды. Это и санитарная очистка полигонов бытовых, промышленных отходов, и применение пестицидов и агрохимикатов. Кстати, у нас в районе практически нет запрещенных и непригодных пестицидов — было 100 кг в одном хозяйстве, но их утилизировали.
— Вот вы говорите, что в Раздельной жилищно-коммунальное хозяйство поздно образовано.
— Ну какая же это жилищно-коммунальная служба! На пустом месте: ни техники, ни кадров сейчас, да еще в таких долгах — еле держится на плаву. В целом по району с коммунальными услугами трудно, а должен же кто-то и в селах заниматься водоснабжением и санитарной очисткой. Из 18 сельских советов у нас коммунальные предприятия только в девяти, а в остальных возникает проблема с техобслуживанием водопровода, санитарной очисткой, благоустройством. Хотя и от тех служб, которые там есть, тоже толку мало, в лучшем случае в их распоряжении трактор, какой-нибудь прицеп и пара человек.
На учете СЭС 26 санкционированных полигонов твердых отходов. Продолжается паспортизация, практически документы подготовлены на все, а утверждены только на шесть свалок, зарегистрированы в областном управлении экологии, администрация это контролирует. Сейчас у нас проводится двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству. У нас совместный с экологами план, мы объезжаем населенные пункты и проводим обследование этих полигонов. Нужно добиться, чтобы полигоны обслуживали, а не только сваливали мусор, чтобы занимались его уплотнением и обваловкой, а пока что ситуация тупиковая. Существующая организация сбора и утилизации бытовых и производственных отходов в населенных пунктах района не отвечает требованиям санитарних правил содержания территорий населенных пунктов. В аварийном режиме работают очистные сооружения КП «Раздельная водоканал» с. Матышовка, пгт. Лиманское, ПТУ с. Степовое, ставшие источником антропогенного загрязнения окружающей среды и несущие угрозу санэпидблагополучию населения.
Но в диалоге с исполнительной властью и населением санитарному врачу, выполняющему контролирующие функции, приходится прибегать к разным методам влияния на общественное сознание. В том числе и к публицистическим выступлениям. Одно из них хочется привести здесь, чтобы подчеркнуть, насколько затрагивает автора состояние окружающей среды и бездумное отношение к ней «царей природы». Впрочем, вопрос ставится глубже. Вот отрывок из выступления, которое Польский готовил для местной печати.
«Після чергового потрощення дитячих майданчиків, пам’ятників, парканів, урн в місцях нічного дозвілля нашої молоді ми задаємось питанням: звідки у молодих ці прояви вандалізму? В чому ми, їхні батьки і педагоги, недопрацювали, допустили прорахунки? А чи не на власному прикладі благословляємо їх на ратні подвиги?
Рання весна прийшла на Роздільнянщину. Після зимової сплячки оживає природа. Сірі зимові фарби повільно поступаються яскравим, дорогим оку і душі, весняним фарбам життя.
Та що це, страшний буревій «Торнадо» пронісся над нами? Гори сміття на вулицях, в парках, на узбіччях доріг, лісосмугах. Поля покриті полімерними відходами. Ні, це не наслідок буревію, це прояви вандалізму. Вандалізму тихого, який, на мій погляд, є початковою стадією буйного, спрямованого на знищення як матеріальних, так і моральних цінностей .
Несуть, везуть сміття, непотріб куди завгодно, тільки не на сміттєзвалище. Потайки крадучись вночі, позбавлені цієї можливості білим днем, заможні — автомобілями, бідніші — возиками. А інші, дивлячись на це, сором’язливо відвертають обличчя: мені байдуже, моя хата скраю. І при цьому всі гуртом клянуть владу та неспроможне ЖКГ.
Так, дійсно, житлово-комунальне господарство району потребує корінного реформування, впровадження нових методів, технологій роботи з населенням. Але треба згадати прислів’я: «Чисто не там, де метуть, а там, де не смітять».
Зверніть увагу на те, що собою представляють стихійні сміттєзвалища. Гори пляшок та упаковок від дорогих напоїв, соків, йогуртів. Мабуть, власники цього непотребу не перебиваються з хліба на воду і мають змогу сплатити за вивезення сміття на сміттєзвалище.
Замисліться на хвилину — яка мораль формується у наших дітей, які щоденно дивляться на це варварське ставлення дорослих до довкілля. Ось і маємо те, що маємо — потрощені дитячі майданчики, пам’ятники, паркани. І винні в цьому ми всі без винятку.
P.S. Нещодавно Папою Римським забруднення довкілля віднесено до найстрашніших земних гріхів — поряд із вбивством людини».

...Много хлопот у санэпидслужбы с продовольственными рынками, мелкорозничной и стихийной торговлей, которые остаются объектами повышенного эпидриска. В торговой среде сотрудники СЭС отмечают нарушения условий хранения и реализации пищевых продуктов, в которых трудно гарантировать их качество и безопасность.
И конечно же, службу волнуют возросшие медико-социальные проблемы. Одна из самых трудноразрешимых — сдерживание роста такого инфекционного заболевания, как туберкулез. В 2006 году зарегистрировано 76 случаев туберкулеза, что в 1,16 раза больше предыдущего периода, а за 9 месяцев 2007 года наблюдалось снижение уровня на 18%.
Продолжается эпидемическое распространение ВИЧ-инфекции: в 2006 году зарегистрировано 44 впервые выявленных ВИЧ-инфицированных, в том числе 18 беременных женщин.
Напряжена эпизоотическая ситуация: не уменьшается количество обращений за антирабической помощью. В 2006 году — 84, за 9 месяцев 2007 года — 85 случаев укушения. Но не принимаются меры по урегулированию количества лисиц в охотничьих угодьях, а также по уничтожению одичавших животных, нет постоянных бригад по отлову животных, что и вызывает напряженную обстановку по эпизоотии. В связи с этим СЭС направила на имя председателя райгосадминистрации письмо, в котором аргументирует необходимость создания постоянной бригады по отлову бродячих животных. Санитарно-эпидемиологическая служба разработала методические рекомендации, направленные на усиление взаимодействия между СЭС и ветеринарной медициной. Издан приказ «Про посилення контролю за попередженням розповсюдження безпритульних тварин на об’єктах держсанепіднагляду». Совместные с ЦРБ приказы направлены на совершенствование мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством, лептоспирозом, подготовку лечебно-профилактических учреждений к проведению противохолерных мероприятий и борьбе в карантинных условиях в случае холеры, а также и других опасных инфекционных заболеваний неясной этиологии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru