Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » Областная СЭС » ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Автор: admin от 7-08-2011, 07:30
Отдел гигиены питания в 60-е годы возглавлял Григорий Борисович Гольштейн. Потом Лилия Федоровна Дзюбан, Нина Николаевна Стебелева. Это были корифеи.

Преемственность

Лидия Викторовна Степанова руководит коллективом отдела гигиены питания областной СЭС с 1997 года и считает, что именно благодаря заведующей отделом Нине Николаевне Стебелевой, преемницей которой она стала, ей удалось постичь премудрости организаторские и исполнительские — две стороны одной медали.
— Она, с одной стороны, была такой эмоциональной, что своей любовью обнимала всех, а с другой стороны, была лидером, видела: столько людей рядом, и у одного что-то не то, у другого... И она между нами балансировала.
В моей жизни такого человека больше нет — за все время... У нее все шло на эмоциях, на искренности, так как она сама была источником добра, света. Коллектив у нас был великолепный. Нина Николаевна к каждому могла найти подход, оценивала людей так, как они того стоят. Но она к каждому находила свой ключик, для того чтобы в коллективе была доброжелательная и ровная атмосфера.
— В этом, наверно, и суть ее успеха, что она умела трезво оценить, а потом с помощью опыта и интуиции сделать производственные отношения комфортными для всех.
— А это очень сложно! И трудно назвать еще кого-нибудь с таким уникальным характером, какой был у Нины Николаевны. Хотя каждый руководитель лидирует по-своему. Вот и Любовь Игнатьевна Засыпка — лидер, каких надо беречь (да и всех остальных наших коллег, отдающихся делу без остатка). Она создала из областных специалистов хороший коллектив заведующих. Команда у нас — все лидеры. И Людмила Васильевна Красницкая, и Алла Николаевна Кильдишева, и Алиса Владиславовна Сойникова, и Александр Васильевич Волков, и Людмила Владимировна Болотникова. Т.е. платформу она создала, занимается базой.
Это был 1992 год, когда Любовь Игнатьевна пришла из городской СЭС. Централизация лабораторий началась в ее период, это ее идея. И реорганизация службы. Она старалась и коллектив создать, и централизовать лабораторию — это только ее заслуга. Как и в том, что она создала заинтересованный в работе коллектив. Люди дело делают и болеют за него.
— Как Воронина однажды сказала: гепатит кончился, и я кончилась...
— А Любовь Игнатьевна мне как-то сказала: вы себе цены не знаете! Что мы себе не знаем цены, но что она — знает. Так вот, по аналогии могу сказать, что наша Нина Николаевна ценила нас, а мы — ее. Помню, я сидела в Приморской СЭС рядом с заведующей отделом гигиены детей и подростков Аллой Яковлевной. И она как-то заметила, что у нас очень демократичный руководитель областного отдела, т.е. Нина Николаевна. Это сказано справедливо.
А она, действительно, не то что скрупулезностью какой-то брала — она брала доброжелательностью, расположением, уважением чужого мнения. Умела организовать дело и принципиально построить вопросы. Это, наверно, важно для руководителя: не цепляться к мелочам, не быть ментором, когда «буква там, буква не там», документ, не такой, и все — уничтожить. Не было у нее этого. Она по-настоящему человечной была, за каждого своего сотрудника переживала, была очень демократичной, нашей защитницей, опорой.
Я сужу по себе: мне всегда нужен какой-то человек, к которому я могу обратиться: не могу сама идти, как ледокол. Может, уже и смогу, но мне все равно нужны люди, нужна команда. Опора. Я всегда советовалась с Татьяной Хмячевой, с Ниной Николаевной, мы общались, потом сдавали годовые отчеты. А я очень любила «социалку» в институте, у меня много было материала по технологии работы. Как-то мы с врачом Еленой (я была заведующей) сдавали годовой отчет, что-то там рассчитали, какие-то предложения, и принесли Нине Николаевне, а она нас одобрила и начала как-то к нам присматриваться. Она всех поддерживала, конечно, но мне кажется, что к нам с Леной она относилась лучше всех.
Нина Николаевна позвала меня врачом в свой отдел, и в 1992 году я уже работала с ней.
Я ее боготворила: она была замечательным человеком, могла помочь любому, что есть у нее — все отдаст, всегда нас выручала. Хоть и говорится — не сотвори себе кумира, но лично мне нужен кумир... Но она действительно была нашим кумиром: и надо же в кого-то верить! Человеку нужна какая-то эмоциональная платформа для того, чтобы она его поддерживала. И нужны какие-то эмоции, какие-то стимулы. Некоторые, если их что-то не стимулирует, задыхаются. Вот и мне нужно пообщаться с человеком, который мне близок по духу, рассказать ему, и это дает основу для того, чтобы держаться. Нина Николаевна была для меня именно тем человеком, с которым мы очень сходились в искренности. Я ей рассказывала о себе, она меня выслушивала, советовала, была очень хорошей старшей подругой.
У нас тогда начались новые веяния, вошла в нашу работу экспертиза, и хоть мне любая тема интересна, но экспертиза — особенно. Мы делали новые приказы, создали комиссию — наш раздел работы в этом вопросе был самым активным, у нас был самый большой объем. Мы с ней разбирали все вопросы, и она меня как бы вела, готовила к самостоятельным решениям. Знаете, как говорят: в жизни самое важное — родиться у хороших родителей, иметь хороших учителей и хорошо, удачно определить личную судьбу. Нина Николаевна для меня — свет на протяжении всей жизни. Как человек она была очень активной, владела великолепно вопросами молока, а в те годы предприятия молочной промышленности — это же были монстры! Стебелеву знали начальники всех объединений, управлений и т.д., и она со всеми была в нормальных профессиональных отношениях, с ней считались. Она была так предана работе, что у нее до конца дней сохранилась обеспокоенность, забота о ней, как о главном. И настолько была молода душой, настолько были юношеские, романтичные отношения ко всему...
Конечно, все люди разные, и нужно учиться, брать лучшее от каждого, и это лучшее — все знания, умения — класть на алтарь результата. Потому что кто же тогда мы, если не сделаем что-то хорошее?

* * *
Татьяна Ивановна Хмячева, ведущий специалист по гигиене питания, в отделе работает с 1979 года (а вообще трудовой стаж у нее с 15 лет — без малого почти полвека). В этой службе она с первого своего трудового дня, 8 августа 1962 года, и до сих пор. Рано начав трудиться, она и школу вечернюю, и институт — тоже вечерний, окончила попутно. А начинала буквально с азов санитарии и гигиены, и ее первая должность однокоренная слову санврач: санитарка. Шли ступени роста, и в один прекрасный день Татьяна Ивановна стала сотрудницей отдела гигиены питания Одесской горСЭС, которая в те годы находилась в здании сегодняшней облсанэпидстанции. Тогда у отдела была всего лишь одна комнатка, где помещались все сотрудники, и до появления в этих стенах Нины Николаевны Стебелевой жизнь отдела — по отзывам сотрудников — была довольно однообразной и вялотекущей. Главврачом Одесской горСЭС в то время был Георгий Михайлович Павский — он перешел сюда из Центральной районной СЭС Одессы и потянул за собой костяк своего коллектива. В числе перешедших была и Татьяна Хмячева. С его же легкой руки в отделе гигиены питания появился и новый начальник отдела — Нина Стебелева.
— Вся жизнь, как один эпизод, одно мгновение... — Так начала Татьяна Ивановна Хмячева свой рассказ о коллеге, руководителе отдела гигиены питания с 1982 по 1997 год — Нине Николаевне Стебелевой.
И еще: «Она увлекала за собой. Тот, кто бежал последним, еще не знал о чем речь, но он уже бежал! Потому что она была впереди».
— Когда она к нам вошла, чувствовалось, что это идет личность. Она вошла: просто открыла дверь — ее глаза, такие синие, искрящиеся, прямо пробивали... И закрутилось, и понеслось... Кроме нее, лидером и руководителем этого отдела кого-то другого никто и представить даже не мог. Создавалось такое ощущение, что она вся светилась изнутри...
— Она создавала атмосферу вашей жизни?
— Да, и это была настоящая жизнь. Тем более, что большую ее часть мы проводим на работе, и когда здесь нездоровая обстановка, то каждый идет сюда, как на каторгу, а потом и домой это настроение несет.
В Нине Николаевне сочеталось все: и забота о людях, и профессионализм, и личное отношение к делу. Она никогда не кричала: «Я знаю все!» Она говорила так: «Мои девки знают все!» Всё решалось коллегиально, и это было еще то время, когда мы сидели в одном кабинете, друг у друга в постоянном поле зрения, и каждый принимал участие в решении экстренных производственных вопросов, вовремя подсказав что-то друг другу.
До Одессы она работала в Донецкой областной СЭС, и ее пригласил сюда Георгий Михайлович Павский.
— Полагаете, он знал о ее замечательных качествах?
— О всех качествах, вероятно, не знал, но он сам по натуре человек не совсем обычного склада характера и умел чувствовать людей. Не знаю, умеет ли сейчас, давно уже не виделись... Но в то время он подбирал людей по интуиции, воспринимал человека и чувствовал его. Вероятно, он с ней познакомился, пообщался. А Нина Николаевна была такой человек, которого достаточно было только увидеть, и уже она не ушла бы из вашей души! Она бы все равно там осталась. Наверное, и Павский это сумел предвидеть.
Работали тогда с нами Зоя Николаевна Ковальская, Розалия Меламуд, Вячеслав Иванович Герасимов, Александра Филиппова, Любовь Васильевна...
Лариса Петровна Кейда работала врачом по гигиене питания в областной службе с 1992 года, недавно ее не стало... За год до своего ухода Лариса Петровна вспоминала:
— Я пришла в отдел после того, как Нина Николаевна мне сказала: «Переходи к нам в областную!» Ей я отказать не могла. До этого я работала в санэпидстанции Киевского района Одессы.
Самое в ней хорошее — что было? Вот пришел руководитель и говорит, что нужно срочно написать справку. Мы сидим, и каждый думает, с чего начать, как ее написать. И тут появляется Нина Николаевна, и все решается буквально за две минуты! Она не писала сама, но умела организовать так, что мы все понимали, что нужно сделать и какой раздел работы вести каждому. Организаторские способности у нее были замечательные. А какой великолепной хозяйкой она была! Из топора могла сделать все, что угодно... Она — горела желанием всех накормить, обо всех позаботиться, настолько была доброй. Как-то я была с ней на курсах. Вы знаете, у каждого семья и каждый думает, ну хоть месяц отдохну от кастрюль и т.д. А Нина Николаевна мучается из-за общепитовской еды (ну не нравится она ей!) одну неделю, вторую... Я ей говорю: Нина Николаевна, ну зачем же так? Ходим в столовую, и хоть чем нас там только не кормят, но зато за нами посуду убирают, моют, мы ничем не заняты. Но нет, она идет на базар, покупает большую курицу, варит суп, созывает всех, кто есть на этаже, и это домашнее чудо съедается за пять минут. Она довольна и счастлива, что нам сделала приятно — очень широкая душа! Мне кажется, выше доброты ничего нет...
Она всегда, если могла, старалась помочь человеку. Даже тому, кого, может, не очень-то и знала, настолько была открыта для людей. И люди помнили ее. Я в 1987 году приехала в Донецкий мединститут на курсы (тоже, как и она, окончила его). И преподаватели, когда слышали, где я работаю, говорили: «А, это у вас там заведующей работает вот та жизнерадостная, голубоглазая красавица?»
Но жизнь ее так била! Однажды она попала в аварию. Другой бы в ее положении — прикована к постели и не может двигаться, столько у нее там переломов было! — упал бы духом. Машина, которая их сбила, уехала, и пострадавшие долго лежали в поле, пока им оказали помощь, а потом у Нины Николаевны еще и нога неправильно срослась. Но страдания не наложили на нее отпечатка — она не озлобилась, не замкнулась в себе. Нет, она оставалась такой же открытой и доброжелательной.
Еще одна характерная черта — она очень хорошо разбиралась в людях. Ей стоило один раз взглянуть на человека, и она понимала, что он из себя представляет, стоит ли ему доверять. И не ошибалась.
Она сколотила свой отдел, который считался самым лучшим, самым дружным. Нам другие отделы завидовали и, мы замечали, даже пытались перенять у нас какие-то повадки, отношение к работе и друг к другу. Но не везде это получилось, хотя пытались у нас научиться. То, что у нас такой коллектив, заслуга Нины Николаевны: только она могла так расположить людей и к работе, и в остальном. У нас никогда не было никаких сплетен, несмотря на то, что коллектив женский, а принято считать, что в таких случаях это просто неизбежно. Видимо, та обстановка, которую она создала, к этому не располагала, не развивала ни у кого такой черты. Мы стали единым целым.
* * *
— Татьяна Ивановна Хмячева — инженер высочайшего класса, настолько владеет своим предметом, что даже находит ошибки в нормативных и различных распорядительных документах, — говорит Лидия Викторовна Степанова. — И за то время, что она работает, уже, наверно, действительно стала врачом-гигиенистом. Мышление перестроилось.
Алла Дмитриевна Мойсеенко, инженер-технолог (ее уже нет в живых), тоже начинала работать вместе с Татьяной Ивановной. Окончила Одесский технологический институт, очень хорошо знала тему молока, технологию производства практически всех продуктов. И вот это соединение — с одной стороны наши санитарно-гигиенические вопросы, с другой — технология — такие специалисты очень нужны! В нашем разделе нельзя отсоединять гигиену от технологии. Эти специальности настолько сплетены, что нужно знать и то, и другое. Так вот, мои инженеры это знают. Это такой был костяк, на который можно положиться «от и до»...
Светланы Быстрых тоже уже нет с нами. Она была помощником врача. Но — каким! Светлана знала, где какой документ лежит, что в каком документе написано. Она прекрасно разбиралась в статистике, могла подготовить любую аналитическую справку.
А недавно вышла на пенсию помощник врача Татьяна Иннокентьевна Клименко.
Сейчас у нас молодые — Ирина Анатольевна Смолюк, она лечебник, работает уже, наверно, лет восемь, Оксана, Лилия Николаевна... В городской службе тоже очень хорошие специалисты: в Суворовской СЭС Ирина Михайловна Королева — ветеран службы, у нее прекрасно сочетаются знания врача и знания инженера. Она преднадзоры знает великолепно, прошла школу у таких наших корифеев, как заведующие отделом Григорий Борисович Гольштейн и Нина Николаевна Стебелева. Ирина Михайловна отличается глубоким профессиональным подходом к любому делу. Ее знания — бесценны. Надежда Алексеевна Халепа из городской службы работала в Суворовской, Приморской СЭС. Очень ответственный, профессиональный работник, болеющий за дело. И Николай Петрович Гиманов (Малиновская СЭС) — тоже. А с Надеждой Андреевной Смалюх, помощником врача из Приморской СЭС, я начинала работать, когда только приехала в Одессу: порядочный человек и ответственный, квалифицированный специалист. Как и Светлана Петровна Карпова из Приморской СЭС (до того, как районы были реструктурированы, она работала в Центральной СЭС). То же можно сказать и о Елене Вячеславовне Манкевич, которая сейчас заведует санитарно-гигиеническим отделом Киевской СЭС (я ее знаю еще по работе в Приморской СЭС), Ларисе Андреевне Машталир из Киевской СЭС.
Так что хороших специалистов, вкладывающих душу в свое дело, у нас много, однако (и это, конечно, покажется удивительным) сегодня мы кадрами укомплектованы всего на 50%.

Вспышка в «Море»

«Я помню, — вспоминает Лидия Викторовна Степанова, — у нас была вспышка во время моей работы в Приморской СЭС. Это случилось в закрепленном за мной ресторане «Море». Но в то время у него уже и техническое состояние было плачевным, и персонал — общепитовский. В этом ресторане был кондитерский цех, которому в те годы (85-86 гг.) никто не уделял должного внимания, там оборудование было — жуткое старье. И рядом был кондитерский цех. Знаменитые пирожные, торты «Грибная поляна» и слойки они делали очень вкусные, великолепная была продукция, ее вся Одесса знала. И вдруг работники этого цеха «пристраивают» нам сальмонеллез! Взяли где-то какое-то масло, оно было просроченное, мягко говоря, хорошо подпорченное, и использовали его для крема, «уложив» таким образом где-то человек 80 — это же ЧП! Туда выехала вся бригада, я там работала, Нина Николаевна Стебелева приехала с Любовью Игнатьевной Засыпкой. Мы там разбирались — закрыли и ресторан, и кондитерский цех, обследовали людей.
Но мы же хотели найти причину. И выяснили, что ею является масло... Тогда же закупали в каких количествах! Не то, что сейчас рестораны берут 20-100 кг, тогда брали тонны... У ресторана было несколько холодильных камер, это масло взяли в больших количествах и понемножку использовали. Но когда мы все расследовали и начали выходить на причину, работники ресторана ночью перевезли масло в кафе «Луч» (в приморской зоне, в Аркадии, это был один трест), и там его прятали. Мы и это выяснили, и на директора написали представление на соответствие занимаемой должности, чтобы его сняли с работы. ЧПК было и т.д.
В общем, раскручивали эту ситуацию. За период моей работы это была самая большая вспышка. Но ситуация давно существенно изменилась, у нас уже не бывает подобных пищевых отравлений, потому что на первое место у предпринимателей, как бы то ни было, выходит вопрос качества. Потому что это их деньги. Так что сегодня наши интересы сходятся — мы со своей стороны радеем за безопасность, а предпринимателям это нужно для того, чтобы зарабатывать деньги. Поэтому сейчас нет таких крупных вспышек, как раньше.

Движение жизни

— Лидия Викторовна, что же сегодня движет вашим направлением? Какие нормативные документы способствуют достижению цели?
— Направление гигиены питания сегодня, как никакое другое, находится на острие времени, — считает Степанова. — Те условия, в которых мы работаем, уже жестко определены требованиями, которые предъявляются ВТО к нашим пищевым предприятиям. И связано это с тем, что в мае 2008 года Украина вступила в ВТО. Естественно, что в этом направлении ведется вся наша работа. Порядок надзора перестраивается, потому что сегодня уже действует целый ряд новых нормативных документов, которые несколько отличаются от старого санитарного законодательства. Они гармонизировались с европейским, международным законодательством в сфере безопасности и качества пищевых продуктов. Это было одним из требований ВТО с тем, чтобы показатели безопасности, требования к выпуску пищевых продуктов, к их реализации были идентичны, для того чтобы это не создавало преград в торговле, которой ВТО занимается на уровне разных стран.
Сегодня в отечественных санитарно-гигиенических требованиях к нашим предприятиям на первый план выносятся те, согласно которым они должны соответствовать требованиям международным.
А для того, чтобы можно было говорить о том, что наши пищевые предприятия соответствуют требованиям международного законодательства, они должны быть оснащены современным оборудованием, иметь современные системы очистки, инженерного обеспечения и один из основополагающих моментов — внедрение собственной системы контроля качества и безопасности продукции.
Данная система отличается от того комплекса мероприятий, который мы проводили раньше, тем, что она имеет профилактический характер. На производстве вырабатывается комплекс мероприятий, выполнение которого гарантирует выпуск безопасной продукции. И это упреждает какие-то моменты, которые могут привести к выпуску продукции, не соответствующей по качеству международным требованиям.
Система контроля качества и безопасности пищевых продуктов в критических контрольных точках (HACCP) отличается тем, что абсолютно все процессы, которые происходят на предприятии, должны быть прописаны, персонал их должен хорошо знать. Это не только технологические или инженерные мероприятия: система предполагает высокий производственный и санитарный уровень знаний персонала.
— А мы можем это обеспечить?
— Возможности всегда есть. Но различные экономические и социальные условия не позволяют каждому предприятию иметь профильных специалистов, которые могли бы управлять такими производствами. Сегодня для нашей пищевой промышленности характерны процессы урбанизации, конгломерации, потому что все мелкие производители, которые развивались в период 90-х годов, выпускали продукцию, создавали мини-производства, не могут сегодня выжить из-за жесткой конкуренции, из-за широкого ассортимента, который предлагают крупные блоки, например, в молочной промышленности. Если в 90-х годах в нашей области было около 50-ти предприятий молочной промышленности, то сегодня их только 16. Все они небольшие и вряд ли в будущем смогут выжить. Они испытывают большие трудности и в кадрах, и в обеспеченности оборудованием. Т.е. наша Одесская область представлена на потребительском рынке области очень незначительно. Наши поставщики в основном из других областей Украины, где есть крупные предприятия.
То же самое касается и мясной промышленности. Если раньше мясокомбинат работал, и мощность у него была очень большая, то сейчас действуют только мини-предприятия с производительностью до 5 тонн в сутки. По сравнению с мощными производителями, которые были прежде, это очень мало.
То же самое с рыбой. Сегодня работают очень маленькие предприятия, ассортимент рыбной продукции незначительный. Хотя есть такие, что стараются расширять ассортимент за счет пресервов. К примеру, предприятие «Водный мир», которое создано на площадях Ильичевского завода рыбной гастрономии, «Аквадель» и «Элит-Одесса» выпускают ассортимент пресервов, у них мощность небольшая. Остальные — только соленую и копченую рыбу, и все. И условия, в которых они работают, и рентабельность их продукции не позволяют им создать те же системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов в критических контрольных точках (HAСCP), поставить новое оборудование...
— Но есть же и предприятия, которые могут это сделать?
— Конечно. Это — мясоперерабатывающие предприятия «Гармаш», «Либра» и «Векка», у которых хорошо оснащены производственные цеха, современное оборудование. Из рыбных предприятий, к сожалению, можно назвать только «Аквадель» и «Элит-Одесса» (хотя у нас 26 рыбных предприятий).
«Агроком» — молочное предприятие. Его директор — Голованевский — физик, человек очень энергичный, увлеченный делом. Он прошел фундаментальную школу подготовки кадров, когда человек действительно целеустремленно идет к намеченной цели и создает что-то весомое, нужное. Нужно сказать, что это предприятие открывалось первым в области по выпуску йогуртов. Тогда это была еще совсем новая для нас продукция, «Агроком» находился под надзором областной санэпидстанции, мы его буквально лелеяли. Отмечу, что люди там работают действительно самоотверженно, с ними приятно сотрудничать.
Такие же кадры у нас на Одесском заводе шампанских вин: с душевной искрой. Они просто живут своей работой. И об «Агромарине», еще одном молочном предприятии, то же можно сказать.
Вообще интересно работать: много нового, меняются направления деятельности. Мы учимся, проводим совещания по темам, которые изложены в новых нормативах, приглашаем специалистов профильной кафедры из Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика с тем, чтобы они обучали специалистов нашей области различным актуальным вопросам гигиены питания.
Сейчас мы развиваем очень интересное направление, совместную деятельность различных служб: нашей, ветеринарной и госстандарта. Такая практика сложилась в Одесской области давно. И это, конечно, дает хорошие результаты. Хотя, насколько можем судить из общения с коллегами из других областей, подобное взаимодействие практикуется не везде.
Еще одно новшество, которое внедрено в нашей областной санэпидстанции — это проверка органов власти районов. В законе Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» написано, что за целый ряд вопросов, касающихся обеспечения жизнедеятельности человека, отвечают органы исполнительной власти и местного самоуправления. Т.е. они несут за это ответственность согласно закону. И для того, чтобы оценить их работу в этом направлении, мы должны их проверить, что мы и осуществляем уже несколько лет. Создается бригада с привлечением других служб — защиты прав потребителей, ветеринарной, МЧС, других управлений. Эта бригада выезжает в район и проверяет райгосадминистрацию по различным вопросам. И потом по результатам проверки проводится совещание на уровне губернатора. В других областях такого нет.
— А откуда это пошло?
— Инициатива Любови Игнатьевны, это совместная работа заведующих, наше детище. И как результат — наши пищевые предприятия поднимают свой уровень.
Существует международная система по контролю за качеством продуктов питания RASH. Эта организация находится в Брюсселе и является центром информации о состоянии качества продуктов питания стран, входящих в ВТО. И если какая-то из них экспортирует некачественную продукцию, то моментально через эту систему идет оповещение в ту страну, которая выпустила данную продукцию, с тем, чтобы были приняты меры по её изъятию из употребления. Т.е. это — система оповещения, которая позволяет защитить потребителя любой страны.
И Украине в связи с нашумевшей историей, связанной с поставкой недоброкачественного подсолнечного масла, приходится защищаться и доказывать, что в нашей стране существует стройная система надзора, позволяющая проконтролировать выпуск продукции, начиная от поля и заканчивая столом. Вообще принцип «от поля к столу» является одним из главных в ВТО, и вся эта цепочка должна быть прослежена и проконтролирована. И когда случилась пресловутая история с подсолнечным маслом (там обнаружили минеральные масла, включения которых быть не должно), европейские эксперты начали инспектировать наши предприятия. И это еще одна из форм работы в свете того, что мы стали членами ВТО. Но когда эксперты увидели работу нашей службы, они остались очень довольны. Потому что такой стройной системы, как у нас в Украине, за рубежом нет. Наши специалисты смогли доказать, что мы контролируем продукцию, начиная с того момента, как она выращивается, и дальше — каким путем идет к столу потребителя.
Таким же образом проверяются предприятия, которые выпускают молоко и молочные продукты. В этом плане ситуация в Украине хуже, так как у нас большие проблемы с молочным сырьем, по данным экспертов ВОЗ, только 10% молока, которое производится в нашей стране, пригодно для изготовления продуктов питания.
Отмечу, что служба нашей области к работе в новых условиях готова. Мы не стоим на месте, изучаем документы, работаем по ним, перестраиваем свою работу, учим свои кадры. Оснащаем наши лаборатории, потому что материально-техническая база — очень важный момент и, естественно, без нее мы ничего не сможем делать. Сегодня мы проводим практически весь спектр исследований, который определен нормативными документами.
Что же касается объектов нашего надзора, то за последние годы их санитарное состояние улучшилось процентов на 20: организация работы санэпидслужбы не могла не привести к положительным результатам. Потому что мы для этого задействуем и органы власти, и предпринимателей, и руководителей. Хотя, конечно, масса проблем еще остается.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru