Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

ДУНАЙ – РЕКА БОЛЬШАЯ

Автор: admin от 6-11-2011, 14:50
ДУНАЙ – РЕКА БОЛЬШАЯ Главный государственный санитарный врач Ренийской санитарно-эпидемиологической станции Татьяна Николаевна Сагина родилась в г.Рени. Школа, Кагульский медицинский техникум, санитарно-гигиенический факультет Кишиневского мединститута, по окончании которого она вернулась в родной город на Дунае, — этапы ее жизненного пути.
— В 1974 году, после техникума, меня направили по распределению в Кишиневскую республиканскую больницу, и после года работы я поступила там в медин, тогда он был филиалом Ленинградского мединститута, а уже в 1981 году стала работать в Рени. Специальность у меня гигиенист-эпидемиолог, работала сначала врачом, потом заведующей санитарно-гигиеническим отделом … Но все время — здесь.
Главным врачом, под руководством которого я работала, был Алексей Николаевич Никонов, выпускник Киевского института, родом из Житомирской области. Он участвовал в ликвидации аварии на Чернобылськой АЭС, и в 1988 году уехал на родину. На его место приехал Валерий Васильевич Вовк (с 1988 по 2007 год руководил станцией). В период смены главврачей, между отъездом Никонова и приездом Вовка полгода исполняла обязанности главного врача. Остальное время работала заведующей санитарно-гигиеническим отделом и больше вникала во все, что касалось именно санитарии, а не эпидемиологии. Может, потому, что у нас всегда был свой эпидемиолог, прекрасный специалист — Юлия Петровна Бирюкова, и мы как бы разделили сферы. Она заведовала эпидотделом, проработала здесь 46 лет. Лаборант-паразитолог Насима Фаридовна Багманова и заведующая дезотделом Елена Васильевна Кононенко тоже наши ветераны.
Двадцать лет трудится в СЭС Елена Константиновна Тофан, лаборант санитарно-гигиенической лаборатории. А Наталья Ксенофонтовна Иванова, помощник врача-паразитолога, работала еще в противомалярийной станции, была у самых истоков районной санитарно-эпидемиологической службы. В те годы она занималась малярией конкретно — в нашем районе большое количество водоемов и поэтому тут было много малярийных комаров. Южный край в этом плане страдает, было время, когда каждый второй житель болел. И служба наша фактически начиналась с противомалярийной станции, все работники занимались диагностикой малярии, проводили мероприятия по борьбе с комарами.
В 2009 году исполняется 40 лет, как мы стали самостоятельным учреждением. За это время мы несколько раз переезжали, работали и на ул.28 июня, и на Рыбацкой, и лет шесть-семь уже находимся здесь.
Татьяна Николаевна показывает фотоснимки начала 80-х годов: на одном из них ее коллеги главный врач Алексей Николаевич Никонов и помощник врача по гигиене детей и подростков Магдалена Иосифовна Вагнер на сборе урожая. Картина привычная и понятная свидетелям тех далеких времен, когда все службы помогали колхозам и совхозам в сельхозработах.

Некоторые особенности приграничной жизни

О своем районе Татьяна Николаевна говорит с большой любовью и не меньшей озабоченностью его современным состоянием.
— Ренийский район очень маленький, здесь всего 7 сел: Долинское, Лиманское, Орловка, Нагорное, Новосельское, Котловина и Плавни. Расстояние между ними — от 2 до 62 километров. Села небольшие, умирающие — люди бросают их. Более-менее живы только те населенные пункты, что расположены вдоль трассы Измаил-Рени.
Мы — приграничный район. И первое, на что обычно обращает внимание санитарно-эпидемиологическая служба, это охрана государственной границы от заноса опасных и особо опасных инфекций из расположенных рядом с нами Румынии и Молдовы. Торговые связи между странами сохранены, поэтому существует постоянная миграция. Румыны больше выходят на припрутские села, на Прут, и попадают к нам в Рени. Потому что тут расстояние совсем уж маленькое, до ближайшего населенного пункта Молдавии меньше 10 км. И за счет этой миграции существует большая вероятность того, что на нашу территорию могут быть занесены какие-то инфекции.
Второе, что для нас очень сложно, это мониторинг Дунайского заповедника, который сейчас сделали базовым для проведения мероприятий по борьбе с птичьим гриппом. Считается, что через весь южный регион — Ренийский, Измаильский, Килийский районы — проходит трасса перелета птиц, и они все садятся в Дунайском биосферном заповеднике. И если они нам как «транзитные пассажиры» что-то заносят, то мы попадаем в зону вероятного заражения. Данная трасса перелета наработана за много лет, мы в нее вписываемся, но вследствие этого у нас сейчас нет птицеводческих хозяйств (раньше были), потому что очень тяжело потом определить как, что и где произошло.
Наш район сельскохозяйственный. Мы занимаемся выращиванием озимых культур и овощеводством, так повелось еще с советских времен. У нас практически нет промышленности: производится переработка пищевых продуктов, ничего другого просто нет.
До недавнего времени работал порт, была портовая СЭС. Это был мощный транспортный узел — железная дорога, порт. Сейчас в Рени трудно просматривается перспектива для развития. Если будет что-то из объездных дорог — значит, будет жить порт. Не будет его — значит, здесь уже практически ничего не остается для поднятия экономики района.
А еще мы заложники нашей воды. В зависимости от того, какую воду нам поставляют, мы все, хотим этого или нет, на равных условиях пользуемся этим источником водопотребления, зависим от того, какого качества воду нам привозят.Дело в том, что район потребляет воду только из подземных источников, артезианских скважин. И все они дают хорошую, относительно чистую, но высокоминерализированную воду. Естественно, как результат в организмах у всех есть камни. Именно благодаря тому, что пьем такую воду, мы ходим с камнями в печени и почках — такова уж особенность нашего края.
И еще проблема: периодически Дунай поднимается то выше, то ниже, а все скважины расположены на расстоянии до 50 метров, и на бассейн подпитки этих скважин все равно влияют открытые водоемы. Когда снега тают, это вроде бы обновляет наш водный бассейн. Но то, что к нам идут сбросы со всей Европы! Мы тут щадим свой Дунай, а кто-то сбрасывает сточные воды себе во благо, и к ним никаких претензий. Результат деятельности всей Европы собирается в море: в Румынии, например, до сих пор нигде нет канализационных очистных сооружений. Там везде идет сброс стоков в Дунай. Может быть, сейчас, когда эта страна-соседка вошла в Евросоюз, этот вопрос как-то будет решаться, но до этого никто данной проблемой не интересовался.
Дунай — река большая, хорошо все уходит и все течет сюда и собирается на дне моря…
В Рени централизованная канализация, централизованный водопровод. Мы хоть и небольшой город, но всем этим обеспечены, и это — свидетельство высокой санитарной культуры. У нас есть большое преимущество перед другими районами Одесской области — природный газ. И в этом санитарная культура на ступень выше — когда не топишь, не привозишь, нигде не дымит. Все школы и садики на газовом отоплении, осенью включили — весной выключили, везде тепло.

О перспективе

— Я хочу сказать, что когда готовят специалиста, то самое главное, что должно идти еще со студенческой скамьи, это то, что врач должен осознавать, что он — целитель. Его обязанность — лечить и тело, и душу человека. И настрой, в любом случае, должен быть очень положительный, — убедительно говорит Татьяна Николаевна. — Когда человек обращается к врачу за помощью, он должен ее получить. И каждый вылеченный больной, об этом еще Пирогов писал, он виден. А работники нашей службы трудятся в очагах. Благодаря нам часть инфекций, которые когда-то были страшными, ушла в прошлое, мы о них уже даже подзабыли. И я считаю, что в этом есть существенная заслуга санитарно-эпидемиологической службы. И будущее, несомненно, принадлежит медицине профилактической. Но наша помощь, наша работа не видна, ее невозможно оценить, потому что направленность деятельности санэпидслужбы остается как бы в тени.
В чем проявляется ее достижения? Я считаю: в том, что многие инфекции вошли в разряд управляемых, в том, что проводится прививочная деятельность, и заключается большое преимущество профилактического здравоохранения. Оно регулирует эти инфекции. На сегодняшний день считается, что если иммунная прослойка населения составляет 95% и выше, то практически создается невосприимчивость к данной инфекции. Но ведь заболеваемостью очень тяжело управлять! А мы обязаны ее максимально локализовать при минимальных потерях (и человеческих, и материальных). И специалистов к этому готовят.
Взять, к примеру, бактериологические лаборатории. Люди же работают с культурами, что-то высевают, выясняют где что, и есть результат в лечении, значит, это уже успех. Это ведь дорогого стоит — вылечить даже одного больного и поднять его на ноги!
— То есть вы верите в основополагающее значение профилактического направления?
— Я верю в то, что все собственно здравоохранение должно идти только во благо. Но во что, на мой взгляд, споткнулось здравоохранение в первую очередь? Технический прогресс в ХХ веке дал очень большой скачок. Считается, что практически до ХХ века население жило и не вмешивалось в природу, не оказывало на нее действенного влияния. А с того момента, когда пошел мощный технический прогресс, человек повлиял на природу, и она прочувствовала это, у нее закончились ее компенсационные возможности. Вмешательство человека в природу переросло ее возможности по самовосстановлению. В результате этого происходит большое количество выброса парниковых газов, за счет чего образуется мощный парниковый эффект, тают ледники, и в итоге меняется сама биосфера.
Здоровье должно сохраняться, но оно должно и закладываться в неустанной заботе всего общества о здоровом поколении, репродуктивности женщины и здоровом питании. А мы же в таком замкнутом круге! Как мы можем сказать, работает здравоохранение или нет? Это не только от нас зависит, потому что мы продукт того, что видим. И мне кажется — именно то, что мы осознаем, видим, анализируем, должно убеждать в главном: необходимости создания условий для жизни здорового поколения. Ведь все взаимосвязано! Разве наше здоровье — это не прямое следствие той среды обитания, в которой мы существуем? А раз так, то мы должны на нее влиять, но не варварски, уничтожая ее первозданность, а помогать ей залечивать раны, возобновлять ее благотворное влияние на человеческий организм. И заботиться о своем здоровье должен каждый. А мы идем к врачу уже тогда, когда заболели. И просим: вылечите меня! Но попробуй, избавься от того, что ты уже в себя впитал…
Я хочу, чтобы нынешнее поколение было здоровым. Конечно, может и не нужно возвращаться к ГТО, но говорить о здоровье, не предоставив стадионы, спортивные комплексы, бассейны —бесполезное занятие. Я, если у меня будет возможность, ею воспользуюсь, а если я хочу иметь здоровье чисто теоретически, то так ни к чему и не прийду.
Сегодня, к примеру, очень остро стоит проблема туберкулеза и СПИДа — это дает оценку социальной среде, уровню жизни населения. Все проблемы здравоохранения зависят от этого уровня. Необходимо водоснабжение на самом высоком уровне с современными технологиями, санитарная очистка, канализование, сбор, вывоз и утилизация отходов и т.д. Ведь если жить в навозной яме, из нее не выберешься! А вот чем выше уровень, то, естественно, и санитарно-гигиеническая культура проявляется, и население здоровее. И выше шансы, больше у него возможностей для сохранения здоровья, предупреждения заболеваний.
— Но человек не запрограммирован как существо пассивное. Что определяет модель поведения самого homo sapiens, ведущего так называемый здоровый образ жизни? Какие факторы? Ваша точка зрения.
— Рациональное питание, здоровый сон, соблюдение режима дня, отсутствие стрессов, вредных привычек. И, конечно же, человеку обязательно нужны положительные эмоции!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru