Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

«Мой друг, Отчизне посвятим...»

Автор: admin от 4-11-2011, 11:59
«Мой друг, Отчизне посвятим...» Районная санэпидстанция создана в 1953 году на базе существовавшей тогда противомалярийной станции. Ее возглавляла Евгения Ильинична Холодовская, затем с 1985 до 2007 года — Людмила Ивановна Сергиенко, с 2007 — Валерий Васильевич Вовк.
Здесь два оперативных отдела: санитарно-гигиенический (зав. В.Ю.Пархоменко) и эпидемиологический (зав. С.А.Рябова), а также дезотделение (зав. Д.В.Примакова).
Лабораторная служба централизована на базе городской санэпидстанции: бактериологическая с 1978-го, санитарно-гигиеническая с 1992 года. Лаборатория отдела медицинской паразитологии райСЭС аттестована в 2006 году, здесь уже 35 лет трудится лаборант высшей категории Г.Г.Юрченко.
Главный государственный санитарный врач района Валерий Васильевич Вовк переведен сюда из Рени, там он возглавлял районную службу с 1988 по 2007 год. А еще раньше, до Ренийского района, три послеинститутских года проработал в Килийской районной санэпидстанции. То, что трудовые биографии санитарных врачей (и руководителей службы в том числе) переплетаются, и в памятных альбомах разных трудовых коллективов встречаются по несколько раз одни и те же имена, не в диковинку. В Сарате, к примеру, главврач Надежда Волкова бережно вручила нам юбилейный альбом, собравший фотоиллюстрации истории развития санэпидслужбы района — и на первой же странице мы увидели фото молодой и задорной Галины Запорожец, в свое время руководившей Саратской районной санэпидслужбой и много сделавшей для ее развития. В то же время Галину Ивановну первой среди заслуженных специалистов Белгород-Днестровской городской СЭС назвал ее главврач Владимир Олейник: «Нашу Галину Иванову прекрасно знают в области, ее опыт ценят»… А имя комсомольского вожака Валерия Вовка мы впервые прочли в альбоме коллектива Килийской СЭС.
Что все-таки удивительно, так это — постоянство каждого из названных только что руководителей. Как жизнь ни бьет, редко кто из них меняет выбор, служат своему делу, несмотря на упавший, по мнению многих представителей службы, престиж. Ведь профилактика инфекционных заболеваний предполагает непрерывность своего развития. На всех последующих этапах. Ну, а развитие, всем известно, требует и материальных вложений со стороны государства, а не только усилий службы, смирившейся с предельно низкими зарплатами на фоне высоких требований — прежде всего самой профессии. Дабы она не потеряла смысл и не стала просто службой мониторинга, что отнюдь не тождественно задачам профилактики в целом.
«Мой, друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы», — так и хочется продекламировать, когда очередной бухгалтер демонстрирует тарифную сетку с цифрами: здесь денежный эквивалент каждой строки напротив должности соответствует одной-единственной корзинке с базара…
И еще. В наше время, когда все вокруг призывают идти в ногу с европейскими стандартами, хотелось бы также понять, как может специалист одновременно выезжать в эпидемический очаг, клеить обои и фотографироваться, например, для газеты? Оставаясь, естественно, в ладах с представлением о чувстве профессионального достоинства. Европейцем! Но немеркнущий образ истинного санитарного врача, остающегося верным своему призванию, несмотря на противоречия в том, что должен обществу он и чем общество обязано ему, именно таким и останется в памяти нашего редакционного досье. То есть, кроме умения распознавать и выводить из масс инфекционные болезни, еще и умельцем на все руки. И помощник врача, и врач любого профиля, и руководитель службы и вчера, и сегодня просто обязаны быть и прорабами, и малярами, и обойщиками.
И все же эта многопрофильность действий ничуть не унижает статус санитарного врача — он организует и коллектив делает все это ради сохранения зданий и территорий своей службы, они берегут оборудование и транспорт как зеницу ока. Потому что хоть время неумолимо движется вперед, появляются новые требования в работе — очень туго, скупо и с надрывом пополняются новой техникой лаборатории, не слышно о новых зданиях и о достаточном бюджетировании. Поэтому девиз: все, что в силах, сделаем своими собственными руками, в неафишируемом кодексе чести каждого коллектива.
— Белгород-Днестровский район — рекреационный, а я попал как раз на оздоровительный сезон. Середина лета, можете представить себе, как на сковородке… И все в основном, кто тут что-то делает, делают, как это сейчас называется, деньги… — многозначительность начала нашего разговора с Валерием Васильевичем Вовком, главным государственным санитарным врачом Белгород-Днестровского района не скрывала, впрочем, его явно негативного отношения к такой постановке вопроса. — И вот первый мой день, я только вышел на работу — а тут полная приемная людей. А самой собственно приемной тогда еще не было, людям присесть негде. Тому подписать нужно, чтобы базу открыть, тому — ассортимент, другому — проект землеустройства. Текущая работа, одним словом. Нагрузка, конечно, здесь побольше, чем в Ренийском районе. Если там всего 7 сел, то здесь — 59! И вот представьте себе: с каждого села по человеку — и уже полсотни сидят в приемной…
И я начал с оптимизации рабочего процесса. Понимаете, работу требовать сложно, если нет четкого представления о функциональных обязанностях. И я закрепил за каждым сотрудником его обязанности: ваша должность такая-то, вот ваши обязанности. Пожалуйста, занимайтесь тем, чем вы должны заниматься.
Потом благодаря спонсорам (ЧП «Экология») мы сделали вот эту приемную, — Валерий Васильевич демонстрирует помещение, а вокруг — разгар ремонтных работ. — Вообще-то мне не в новинку это дело — поднимать целину… Я не люблю долго раскачиваться на одном месте и своим сотрудникам говорю: вы должны запомнить, что если я дал задание, то через двадцать минут оно уже должно выполняться, а не через 2-3 дня… Но, конечно же, к новому руководителю нужно привыкнуть, чтобы знать цену его слову.
И я своим сотрудникам говорю: давайте так — чтобы не я к вам, а вы ко мне приходили с новыми идеями, с проблемами, которые нужно решать. В основном, это вы должны их ставить передо мной. А я вас поправлю или помогу в решении. А не так, что я вас вызвал, сказал: сделайте то-то, а вы сделали, как смогли, и обычно мне это не нравится! Нет, вы сами предложите и сделайте так, чтобы и вам, и мне понравилось, как вы это выполнили! И эта притирка до сих пор идет. Хотя изменения уже есть колоссальные.
По-новому стали документы готовиться, и взаимоотношения стали иными... Но, в первую очередь мы четко определили, кто чем занимается.
Я в Рени тоже начинал с того, что мы делопроизводство наладили, контроль исполнительской дисциплины. Казалось бы, что это такой маленький нюансик, к которому рядовой состав врачей, помощников с прохладцей относится, а именно к контролю исполнительской дисциплины. Это во всех санэпидстанциях, не только у нас. За это обычно бьют руководителя. Если не написали информацию куда-то, то кого бьют? Конечно же, руководителя… Но вы же сами знаете, что чего ни коснешься, везде надо начинать с нуля. Хотя здесь, конечно, задел есть. В том плане, что коллектив грамотный и больше, чем в Рени. Там у меня было 3 врача, здесь по штату 9, а укомплектовано 7. Семь врачей плюс двадцать четыре помощника — это большая гвардия.
Конечно, я знал, что здесь будет сложно, хотя специфика района где-то сходна с Рени — юг, много водных объектов (если в Рени 40% территории занято водой, то здесь 20%). Т.е. в засаде та же холера, та же малярия, тот же лептоспироз — где-то вся специфика одинаковая. Единственное, что тут больше населенных пунктов и ближе Молдова, Одесса, миграция идет интенсивней.
— А в Рени вы с легкой душой передали дела своей преемнице?
— Конечно, я ее готовил, Татьяна Николаевна Сагина была в резерве все это время, а до этого я же у нее-то и станцию принял! Так получилось, что она была там в Рени главным врачом. Интересно все переплелось: в 1988 году что-то там произошло, рванул водопровод, текла вода неделю. Не смогли перекрыть, заглушить, и половина здания развалилась. И когда меня из Килии, я был там завотделом, перевели в Рени главным врачом, приехали и показывают мне санстанцию (а там такое же, где-то, как здесь, в Белгороде-Днестровском, небольшое здание одноэтажное, и торцевое одно помещение, саманное, уже практически обвалилось). Меня повел секретарь райкома партии и говорит — вот это ваше учреждение. Я как посмотрел… Говорю: как — это? Он мне: так вы же такой молодой! Вот тут — отстроите, вот это — сделаете… Ну что, вы соглашаетесь, или нет?
Я его выслушал и подумал себе: а что? Молодой так молодой, чего бы не попробовать! И говорю (потом понял, что нагло): если дадите мне квартиру (потому что в Килие не давали), то что ж, так и быть, буду отстраивать, буду делать! А он отвечает: ну, это решают председатель райисполкома, секретарь райкома партии…
Пошел я тогда на прием к первому секретарю, знакомиться. Они же рекомендацию давали! А он мне: ты почему не коммунист? Я ему: еще не готов, но я — комсомолец. Он говорит: ладно, будешь у нас первым руководителем «не коммунистом», сейчас это модно. В Рени тогда первым секретарем райкома был Николай Лукич Вербецкий — из таких, что и сами работают, и других вдохновляют.
Когда же я вышел на работу, то пригласил водителя, помощников, и говорю им, что женщины будут продолжать служебные дела, а мы все переодеваемся в рабочую одежду и начинаем восстанавливать разрушенную постройку. Привезли стройматериалы, какие смогли, встали дружно, как говорят, плечом к плечу, и сами начали восстанавливать. Кладку положили мы, а потом уже РСУ подключилось и закончило. Это было в 1988 году. Штат тогда был больше 40 человек, у станции была вторая категория. Там же был пункт пропуска на границе — врач, помощники и дезинфектор.
В СЭС три лаборатории — бактериологическая, паразитологическая и химическая. Лабораторное звено большое. Когда уже началась катавасия с нехваткой денег, стали срезать. Мы сопротивлялись, как могли, чтобы сохранить этот коллектив! И вышли на 33 человека. Для Рени достаточно — там район небольшой. Когда я начинал, было 48 тысяч неселения, а сейчас осталось около 42. Очень сложный район, депрессивный, рабочих мест нет. Порт одно время еще «крутился», железная дорога тоже чуть-чуть… Самой промышленности практически нет — винзавод, мясокомбинат, и все. А все остальное: «купил-продал»…
Хотя, казалось бы, самый близкий путь на Балканы. Может, сейчас к Евро-2012 будет автобан? Хотя я видел карту, он проходит в обход Рени, мимо Молдовы, прямо на Румынию. А что такое автобан? Машины через пункт пропуска проскочили — и все. Они не будут заезжать, зачем им? Ведь тут ни сервисных зон, ничего!
А в Рени, между прочим, прекрасные озера, но туризма никакого нет, и водные виды спорта не развиваются. Ничего! Одно направление — сельское хозяйство. Зерновые выращивают, виноградарство там сейчас поднялось, рыбоводство…
— И вот с 2007 года, вы, Валерий Васильевич, уже опекаете другой район, в котором еще многое нужно изучить, сродниться с мыслью о новом коллективе…
— Сейчас мы пытаемся создать нормальный рабочий психологический климат. Я хочу, чтобы всем хорошо, комфортно работалось. И вы видите, что потихоньку все решается, мы уже два компьютера приобрели, мебель делаем…
Всю эту организационную работу по улучшению, нормализации условий труда, их осовремениванию мы делаем с единственной целью — совершенствование госсанэпиднадзора. Для этого нужно транспорт иметь и в порядке его содержать, и топливо необходимо. Проблема! Если надо выехать на проверку, к примеру, какой-либо базы отдыха, не позвонит же врач директору базы с просьбой прислать за ним машину! Разве это надзор? Это не надзор, это просто какая-то фикция — транспорт и топливо должны быть у СЭС, иначе это не работа.
Надзор у нас специфичный — это рекреационная зона, особенно — побережье Черного моря. В советское время еще началась застройка побережья. А кто мог тогда строить на побережье для оздоровления людей? Конечно, колхозы. Раздали в свое время по кусочку земли колхозам, а те без плана, без проекта понастраивали домиков разных. Что тогда было нужно человеку для отдыха? Место, куда он мог выехать на выходные с семьей.
Еще года 3-4 назад этот вопрос собственности не был так обострен. А сегодня, когда люди уже поняли, где можно поднимать деньги, где можно делать бизнес, начинают выкупать землю, кто может. Колхозы поразваливались — они как могли, тянули эти базы, но с каждым годом все меньше средств выделяли на их поддержание, не модернизировали, не проводили капитальный ремонт, не оформляли правоустанавливающих документов… Эти базы отдыха не имеют даже элементарных документов и сегодня их уже продают, передают в аренду и т.д.
Очень большая проблема — сделать генеральный план, колоссальные деньги будет стоить сама разработка проекта застройки рекреационных зон. А без него невозможно выйти на развитие инженерных коммуникаций. Построить здание — это одно, а куда девать огромное количество стоков, как решить вопрос обеспечения водой?
Вон у нас три зоны рекреационные, и проблемы у всех одинаковые. Не решен вопрос с централизованным водоснабжением (согласно санитарным правилам, оздоровительные учреждения должны работать только на централизованном водоснабжении, централизованном канализовании, очистке сточных вод и на централизованном сборе и утилизации твердых бытовых отходов). Это главные составляющие, которые обеспечат благополучие рекреационной зоны на период оздоровительного сезона...
Но расскажу о нашем трудовом коллективе. Он стабильный, много специалистов с большим опытом.
Д.С.Данилюк трудится с 1975 года, долгие годы возглавлял профсоюзную организацию (нынешний председатель — А.Д.Ярова, общий стаж работы в СЭС более двадцати лет, двенадцать лет заведовала санитарно-гигиеническим отделом); с 1988 года здесь врач коммунальной гигиены В.Г.Гринь, с 1978-го — помощник эпидемиолога О.В.Прохоренко. С 1978 года трудится помощник санитарного врача по гигиене питания Н.И.Игнатова, с 1984 г. — помощник врача-паразитолога Н.А.Короленко и помощник врача по гигиене питания Л.Д.Димитренко, с 1990 г. — помощник врача по гигиене детей и подростков О.А.Липецкая, с 1999 г. — помощник врача по гигиене труда С.Н.Игнатенко.
Помощник врача по общей гигиене В.А.Торшина и помощник врача по коммунальной гигиене М.И.Волкова, помощник эпидемиолога Е.Ф.Литинская, помощник эпидемиолога В.И.Бевз, специалист ЭВМ О.С.Соломиенко, главный бухгалтер З.И.Билоус, медстатистики Г.М.Волкова и К.П.Нейкович, младшая медсестра Н.А.Самборская, водитель Л.К.Пономарюк — всех сотрудников станции, чей профессиональный и жизненный опыт ежедневно служит профилактическим задачам, назвать сложно. Непросто собрать вместе имена тех, кто трудился на протяжении всего существования службы...
Многих специалистов уже нет с нами, многие — на заслуженном отдыхе. Коллектив хранит память о бывших коллегах, из поколения в поколения передавая свои воспоминания о людях, для которых задачи профилактической медицины были смыслом их жизни. Своего здоровья не щадили на этой ниве С.Н.Чикликчи, А.И.Шмельков —помощники эпидемиолога, проработавшие в СЭС по 50 лет, М.З.Цавенко, с 1948 года дезинструктор, а затем энтомолог — до 1992 года (до конца жизни). Несколько десятилетий трудились заведующий эпидотделом П.М.Дудин, помощники эпидемиолога А.И.Иванова, Н.Т.Мальцева, помощник энтомолога В.И.Остапенко. М.С.Сазанская с 1948 года работала в СЭС медстатистиком, а после достижения пенсионного возраста продолжала уже санитаркой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru