
— Как люди будут работать, такими и будут наши объекты... У нас в отделе 8 человек по штату, многие трудятся больше 20 лет. Лаборант Вера Николаевна Кириленко — 24 года, дезинструктор Галина Григорьевна — 26, дезинфектор Марья Ивановна Квашевич — 25, дезинфектор — Татьяна Николаевна — 26 лет, бухгалтер Евдокия Степановна — 8 лет...
Все люди как единое целое, дружные — очень приятно работать. Заключаем договора, на данный момент у нас 314 объектов, площадь — 800 квадратных метров. Хотелось бы, конечно, чтобы частные предприниматели относились более серьезно и ответственно, потому как не все заключают договора, а грызуны-то существуют.
И хотя информация у населения и у предпринимателей обширная, все знают, что их нужно уничтожать, но не все идут на это, поскольку это — деньги.
— А если ущерб и материальный, и здоровью, то затраты намного существеннее.
— Дело в том, что человеческий фактор здесь тоже влияет. Вспышек лептоспироза нет уже несколько лет, была единственная на водоемах, но там пострадал приезжий рыбак, и факт, что он был зарегистрирован в Овидиопольском районе, еще не доказан. Раз в месяц по графику возим грызунов, отловленных в разных точках района, в лабораторию на проверку, исследование ведут на лептоспироз, и за последние 5 лет не было положительных результатов. Естественно, весной и осенью наплыв больше. Очень беспокоят свалки, потому что там тоже находятся грызуны, а мы их практически не обрабатываем.
— Свалок много?
— Много, в каждом населенном пункте.
— А на дачах?
— Я не владею этой информацией. Дело в том, что на дачах все организации кооперативные. Они не заключают договора, поскольку приезжают только на летний период.
— Это вопрос, который тоже нужно было бы поднять, правда?
— Да, потому, что хоть люди живут там сезонно, а жилье-то остается! Грызуны пользуются этим. Дело в том, что сейчас на рынках продается много разных средств, но не все они безопасны для человека и окружающей среды. В СМИ печатали предостережение о том, чтобы покупали средства для уничтожения грызунов в специализированных магазинах, но люди не прислушиваются к советам.
Нам присылают их из Киева, где несколько фирм, которые занимаются ядами. Через Киев получается немного дешевле, чем через Одессу. Правда, бывают некоторые нюансы с доставкой: если какое-то недоразумение, то сложнее выяснить.
Отдел наш укомплектован: машина, спецодежда (халаты, перчатки), медикаменты, ядо-приманка на хозрасчете. То, что мы заработаем, то и имеем, поэтому стараемся закупать все заблаговременно, чтобы не было никаких проблем.
Отдел наш сплоченный. К нам любят заходить из других отделов, говорят, что у нас хорошо, уютно. Такой у нас микроклимат сложился!
В кабинете Игоря Килиянова висит театральная афиша, на которой в группе артистов и наш собеседник.
— Мое хобби, — объясняет Игорь Николаевич, — казацкий хор «Райдуга», который побывал в Польше по культурному обмену и занял 2-ое место в Международном фестивале аматорских коллективов. От Украины был единственный представитель — этот хор. 45 участников, плюс администрация, руководитель.
Да, это на снимке — наш районный дом культуры «Слава», мы там выступали. А репетиции проходят в центральном клубе. В этом году хору 25 лет.
Но я пою не только в хоре, у нас еще есть еще маленький коллектив из пяти человек, называется «Черемшина». Мы выступаем и в день рождения Овидиополя, поем песни старинные в современной обработке.
— Вы и играете?
— Нет, только поем. Без фонограмм. Дважды в неделю на репетиции хора собираемся, руководитель приезжает из Одессы, а ансамблем «Черемшина» руководит заслуженный работник культуры Украины Владимир Иванович. В Тернополе в позапрошлом году на Всеукраинском фестивале мы заняли 3-ье место (большим хором). Ансамблем мы выступали только в районе и на Масленицу — в Одессе.