Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » ОГО "Меддезинфекция" » МЕДДЕЗИНФЕКЦИЯ, май 2004 года

МЕДДЕЗИНФЕКЦИЯ, май 2004 года

Автор: admin от 6-11-2011, 10:01
Одесса, Старопортофранковская, 10 — адрес первой в Украине и второй на просторах дореволюционной России — Одесской городской дезинфекционной станции не меняется со дня рождения. А возраст учреждения почтенный, перевалил за 115 лет. Ее деятельность связана с именем академика Л.В.Громашевского — выдающегося ученого-эпидемиолога и организатора здравоохранения, заслуженного деятеля наук Украины. В марте 1918 года, после работы в Крыму, Л.В.Громашевский занял должность заведующего Одесской дезинфекционной камерой (станцией), деятельность которой во многом определяла существование большого портового города. Преобразованная Громашевским в образцовое комплексное противоэпидемическое учреждение, она стала прообразом будущих санитарно-эпидемиологических станций.
Городское объединение «Меддезинфекция», организованное в середине семидесятых годов прошлого века, — преемник ОДС. Его основные функции: заключительная дезинфекция в очагах, контроль текущей дезинфекции и стерилизации в лечебных учреждениях, санитарная обработка пораженных педикулезом лиц, камерная обработка вещей из очагов, а также профдезинфекция.
Сегодня объединение контролирует около 200 бюджетных учреждений здравоохранения, более 100 частных стоматологических кабинетов, школы, детские дошкольные учреждения, парикмахерские, салоны красоты и др.

ЦДП — центральный диспетчерский пункт — принимает информацию от ЛПУ города о всех случаях инфекционных заболеваний. Они регистрируются, ведется учет, составляется отчетность. Но не все инфекционные болезни подлежат заключительной дезинфекции. Существует перечень инфекций, которым руководствуются работники отдела очаговой дезинфекции и стерилизации. Потому что одни микробы более, другие — менее жизнестойки. Есть такие, которые не требуют обработки, но есть и достаточно устойчивые (например туберкулез), представляющие опасность заражения на протяжении многих месяцев.
— Мы получаем информацию о госпитализации больного, его домашний адрес. Выезжаем и проводим у него дома заключительную дезинфекцию, — объясняет Инна Владиславовна Тумина, заведующая отделом очаговой дезинфекции. — И так как существует эпидемический риск заражения сотрудников, выполняющих дезинфекционную работу, то они оснащены специальной одеждой, предохраняющей от инфекции, используют средства индивидуальной защиты — халаты, маски, шапки... Бригада сотрудников выезжает по адресу на специальном транспорте, проводит дезинфекцию очага, а также забор вещей для камерной дезинфекции (по показаниям). В основном обслуживаются квартиры госпитализированных больных, но в некоторых серьезных случаях дезинфекторы выезжают в ЛПУ, так называемые организованные коллективы, детские сады, гостиницы, рестораны и другие заведения. Заявку на особые случаи дают эпидемиологи санэпидслужбы. Основные заболевания, с которыми часто приходится сталкиваться, — туберкулез, вирусный гепатит, сальмонеллез, энтероколиты, чесотка, малярия, менингиты. В случаях редких инфекционных болезней мы связываемся опять-таки с эпидемиологами, и если они рекомендуют провести заключительную дезинфекцию, мы ее проводим.
Отдел очаговой дезинфекции и стерилизации осуществляет контроль за проведением текущей дезинфекции и стерилизации в ЛПУ, частных медучреждениях, парикмахерских. Комплекс мероприятий включает в себя визуальный контроль врача с составлением акта и бактериологический контроль за бактериальной обсемененностью объектов окружающей среды, а также контроль изделий медицинского назначения на стерильность. Кроме того, сотрудники отдела очаговой дезинфекции ставят пробы на остаточное количество скрытой крови: ведь если инструмент недостаточно обработан, то даже после стерилизации скрытая кровь может заразить пациента (клиента) гепатитом, ВИЧ-инфекцией...
Существует график обследований, согласно которому ГО «Меддезинфекция» обслуживает все городские учреждения независимо от формы собственности. Служба уже имеет опыт работы с частными стоматкабинетами: за два года ситуация существенно изменилась к лучшему. А вначале там были крайне неблагоприятные показатели. Совершенно очевидно, что достигнутое — результат обучения сотрудников стоматкабинетов, которое проводили специалисты объединения. Но там трудятся люди с медицинским образованием, уровень их подготовленности в вопросах санэпидрежима не сравнить с уровнем работников парикмахерских и салонов.
— В принципе, маникюр и педикюр, тату, пирсинг — та же хирургическая манипуляция, так же происходит контакт с кровью, — отмечает Инна Владиславовна. — И риск заражения инфекцией существует как в операционной, так и в салоне красоты! А между тем в Одессе более пятисот парикмахерских, их число растет и они требуют нашего внимания.
— Это же хорошо — больше выбор, сильнее конкуренция.
— Да, но если бы одновременно росла также и настороженность работников салонов в отношении инфицирования! К сожалению, пока что к стерильности инструментария в парикмахерских относятся не так, как в лечебных учреждениях, где показатели положительных проб на уровне среднеукраинских.
— Ваше мнение, почему так происходит?
— В ЛПУ — за счет грамотности, преемственности опыта медработников, а еще — за счет ежеквартальных проверок, в результате которых организуются практические семинары. Участники семинаров обсуждают новые приказы, с каждым проводятся беседы на практические темы. Это — наш ежедневный кропотливый труд, на нем все и держится, хотя сегодня стерилизационное оборудование вообще — вопрос проблемный. Парк аппаратуры устарел, а пополнить его новым лечебные учреждения пока что не в состоянии. С частными учреждениями проще, у них финансовые возможности получше.
Что же касается парикмахерских, то хуже всего, что там работают люди, слабо представляющие себе, что такое обработка инструментария. Но мы надеемся, что со временем уровень подготовки специалистов, работающих с ним, повысится. Ведь есть же положительный опыт дезинфекционных станций других городов. Участвуя во всеукраинских конференциях, мы узнали, что наши коллеги еще раньше стали курировать парикмахерские, кабинеты маникюра и педикюра, другие подобные заведения и таким образом добиваются надлежащего уровня подготовки мастеров различных салонов. Мы тоже решили обследовать несколько парикмахерских (сначала пробно) и увидели, что в этом направлении у нас работы непочатый край.
— Неужели персонал везде одинаково слабо подготовлен в вопросах санитарного режима?
— Где больше, где меньше, но в общем информированность низкая. Поэтому наш главный врач Владимир Николаевич Низов работает над программой обучения мастеров парикмахерских на базе «Меддезинфекции». А когда они пройдут у нас курс специальной подготовки, тогда можно будет и с них спрашивать. Потому что когда специалист без знаний, без настороженности к проблеме инфицирования, то трудно требовать от него грамотного отношения. Я не могу сказать, что абсолютно все сотрудники парикмахерских одинаково равнодушно относятся к возможным последствиям своей профессиональной небрежности. Есть, конечно, и заинтересованные люди, но в целом ситуация требует обучения и контроля.
Обучение персонала салонов не такое уж и простое дело, существует целый ряд сложностей. Главный врач ГО «Меддезинфекция» В.Н.Низов в беседе с корреспондентом подчеркнул:
— Кроме массовости, у парикмахерских и различных салонов красоты есть еще одна особенность — текучесть кадров. И если в государственных и частных лечебных учреждениях работают подготовленные в вопросах санитарного режима люди (им не надо объяснять, что такое стерилизация и дезинфекция и каково их профилактическое значение в сохранении здоровья человека), то в учреждениях коммунального хозяйства, на предприятиях сферы услуг малоподготовленных людей достаточно. А хроническая текучесть кадров усложняет задачи контроля. Хотя в наше время, когда человечество особенно озабочено ростом инфекционных заболеваний, эпидемиями СПИДа и туберкулеза, гепатитами, качество работы данной сферы услуг мы должны оценивать, не только, простите, по модной красивой прическе и ухоженным рукам: ни в коем случае не должно пострадать здоровье человека. Путь передачи гепатитов В и С — инъекционный, при контакте с инструментом, что может произойти в маникюрном или педикюрном кабинетах, при нанесении татуировки и т.п. Поэтому мы принимаем сейчас ряд мер по восстановлению позиций, утраченных санэпидслужбой и здравоохранением вообще. В первую очередь это касается главного принципа здравоохранения — профилактики, которую мы, к сожалению, не сумели сохранить, в то время как весь цивилизованный мир поставил сегодня во главу угла.
Мы готовим комплект документов на санитарное обучение сотрудников общепита, торговли, гостиничного хозяйства, здравоохранения, образования. Один раз в год они должны будут пройти двенадцатичасовые курсы. Наши специалисты расскажут, что такое СПИД, гепатиты А, В, С; чем отличаются пути их передачи — для того, чтобы они были насторожены в отношении инфицирования. Их обучат и методам стерилизации инструментария. И если они будут проинформированы, то и сами смогут избежать заражения, и других уберегут.

Еще одна сфера деятельности службы — борьба с насекомыми и грызунами, переносчиками инфекций. Это отдельный и очень большой участок работы, которую ведет отдел профдезинфекции. За последние семь лет позиции отдела несколько утеряны в связи с появлением ряда коммерческих структур, ведущих аналогичную деятельность. Они никому не подотчетны и не всегда соотносят свои задачи с охраной здоровья человека и сохранением окружающей его среды. Владимир Николаевич же убежден: борьба с грызунами и насекомыми в первую очередь должна преследовать медицинские цели.
— Мы работаем на аналогичном с коммерческими службами оборудовании и с аналогичными препаратами. Но вот пример. Существует эффективный препарат, который распыляется в виде тумана, и в течение года — ни единого таракана. У нас тоже есть такое оборудование и такой же препарат, но мы подобные услуги не оказываем населению: ведь если в третьем и далее поколении насекомые погибают только от того, что поедают останки друг друга, то каким же должен быть этот яд! Он, несомненно, действует на окружающую среду: если мы его распылим в помещении, где бывают люди, он принесет много вреда. Такой препарат можно использовать строго избирательно, например, в подвалах, цистернах, но ни в коем случае не в жилых помещениях по заявкам клиентов. Мы — государственная служба и всегда должны поступать взвешенно, учитывая последствия нашего вмешательства, пусть даже самые отдаленные.
И еще. Хотя закон и обязывает любое предприятие любой собственности заключать с нами договоры на дератизацию, не все руководители одинаково сознательно на это идут. А между тем грызуны переносят многие инфекционные заболевания, в том числе и лептоспироз, при котором до 50 процентов больных погибают. Дератизация должна проводиться профилактически и не обязательно при наличии грызунов, потому что велика вероятность их переселения из других домов. В старых домах центра города, подвальных помещениях и мусоропроводах «спальных» районов грызуны размножаются особенно активно. И наша задача — последовательно проводить дератизацию и дезинсекцию. Сегодня приняты новые дифференцированные тарифы на услуги, часть финансового бремени взял на себя город, так что ситуация должна улучшиться.
— Владимир Николаевич, еще один момент вероятности переноса инфекций могут подтвердить многие. Как часто мы наблюдаем у продовольственных магазинов такую картину: из автомобильного багажника, оставляющего желать лучшего в санитарном отношении, несут к прилавку товар: пирожные, хлеб и т. п. Неприкрытый, без специальной упаковки...
— С 2003 года мы восстановили санитарную обработку автотранспорта, перевозящего продукты питания и сырье. Все знают, как часты интоксикации молочными продуктами, кондитерскими изделиями. Но поскольку в производственных цехах существует контроль, инфицирование зачастую происходит на этапе транспортировки. Совместными усилиями с городской и районными СЭС мы пытаемся контролировать транспорт, перевозящий продукты питания, но не все пока удается — его очень много. Но документы мы выдаем только на транспорт, специально предназначенный для перевозки продуктов питания. А так как нарушения все же происходят, нам очень нужна помощь ГАИ и общества защиты прав потребителей.
Газета «Пациент», №5(53), май 2004 года
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru