Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

...ПРОСТО ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ

Автор: admin от 3-11-2011, 19:09
...ПРОСТО ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ Зинаида Сергеевна Стратулат — помощник врача по гигиене питания, по образованию санитарный фельдшер, в Ананьевской санэпидстанции уже 32 года, сразу же после окончания Одесского медучилища №1:
— Я курирую 124 объекта в городе и районе, — рассказывает Зинаида Сергеевна. — Очень много работы проделано по пищевой промышленности (хлебозавод, молокозавод). У нас сейчас мало объектов пищевой промышленности, значительная их часть закрылась — колбасный цех, консервный завод, завод продтоваров, рыбоперерабатывающее предприятие. Функционируют хлебопекарня, хлебозавод, молокозавод, две мини-пекарни и две макаронные линии. На хлебозаводе проведен капитальный ремонт бытовых помещений, они оборудованы вентиляцией и теперь улучшились условия труда работников этого предприятия. В производственных помещениях произведен капремонт, оборудованы моечные для инвентаря, мойки яиц.
На молокозаводе оборудованы бытовые помещения по типу санпропускника, проведен текущий ремонт. Дополнительно установлены водонагреватели для обеспечения предприятия бесперебойной подачей горячей воды. Условия труда на этих предприятиях совершенствуются и санитарные нормы соответствуют требованиям.
* * *
...ПРОСТО ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ Врач-бактериолог Надежда Николаевна Завалюк профессиональную деятельность начинала фельшером на «скорой помощи» и благодаря этому одновременно знакомилась с районом, узнавала людей. В СЭС она пришла в начале восьмидесятых — инструктором по санитарному просвещению.
— Интересно было?
— Вы знаете, это, все-таки, очень своеобразная работа. Тут я уже работала только с медработниками, а с населением сталкивалась меньше. Я занималась подготовкой материала для лекций, которые потом кто-нибудь читал. Мне это тоже было очень интересно. Я в то же время училась заочно в университете на биофаке, закончила его и сразу же перешла в баклабораторию. Это было, наверно, как раз в тот год, когда Василий Михайлович пришел к нам врачом.
И хотя мне предыдущая работа нравилась, бактериология все же интересней! Знаете, у меня был такой период в жизни, когда пришлось уйти с работы. И мне было так страшно! Во-первых, потому что пришлось уйти вообще с работы, а, во-вторых, — из бактериологии. И вы знаете, мне по ночам это все снилось. Мне вот эти чашки, все в лаборатории снилось... Был период — я не работала, а потом опять вышла.
— Наверно, это то, что вам было дано, раз вы не могли прекратить свою связь именно с этой профессиональной линией.
— Да… Понимаете, некоторые смеются и говорят, ну что ты там видишь? Смеются, когда мы говорим: вот, смотрите, какой стафилококк красивый вырос! Они нам: да что вы там видите, как вы можете такое говорить? А мы им — смотрите, какая агглютинация красивая! Какая у нас сальмонелла идет! Но это ж, если человек не бактериолог, то не поймет и не прочувствует!
— Вас поймут эпидемиологи…
— Да, вот эпидемиологи — поймут.
— Один эпидемиолог, рассказывая нам о холерном вибрионе, тоже расчувствовался и так душевно о нем говорил, что просто удивительно. Такой, мол, НАГик пошел. И тоже — с восторгом об этом!
— Вот вы говорите: НАГик пошел… Мне тоже пришлось работать на вспышке холеры в Килие (в конце восьмидесятых). И там работал Борис Иванович Савченко с противочумной станции. И у него был фазово-контрастный микроскоп. И вот когда смотришь в него, как они там прыгают!
— Вы к ним, как к живым, относитесь?
— А как же, они же и есть живые!
— Но вы их душой наделяете, такими свойствами, которые, со стороны покажется, нас с ними уравнивают…
— Душой — не знаю, но вот тогда, в Килие, я впервые увидела, как протей двигается — мы же этого здесь не видим. Мы видим только — есть подвижность, или нет. А вот через этот фазово-контрастный микроскоп все видно. У нас тогда не было такого микроскопа, и сейчас его нет. А Савченко тогда как раз этот метод внедрил. И он очень быстро давал диагностику холеры, буквально на вторые сутки. На чашках вырастили. Потом под фазово-контрастный микроскоп, и уже агглютинация, и смотришь: это холерный вибрион, или же он уже агглютинировался и не двигается. Если двигается, то как он двигается, как другие микробы двигаются под фазово-контрастным…
— У вас к ним нет чувства неприязни, вы любуетесь ими?
— Ну что вы, какая там неприязнь. Как-то муж мой приходит и встал у входа в лабораторию. Я ему говорю — заходи! А он — что, сюда? Да никогда в жизни! Я ему говорю — да ты на улице наберешься больше всего, чем в нашей лаборатории.
— Вы видите то чудо, которое свершается с помощью техники. Но вы тоже причастны к этому.
— Конечно, мы их на чашке вырастили, в специальной среде, а потом смотрим, что это выросло, и куда оно идет. Вот если действительно идет инфекционное заболевание, ты сеешь, и у тебя получается что-то, и ты видишь, что же это, то, во-первых, уже врачу легче, потому что он знает, с чем он работает. Мы можем поставить чувствительность, и опять же врачу легче. И у нас есть какое-то удовлетворение, что вот работали — и получили! Сейчас идет очень много ротавирусных, вирусных инфекций, болеют все кишечной группой. А мы-то их выявить не можем — и вот работаем, как будто бесполезно, ничего не высеваем. И прямо неинтересно становится — работаешь, работаешь, а результата нет. Когда высеваешь что-то — твоя работа налицо!
— Как изменились условия труда в бактериологической лаборатории с тех пор, как вы пришли сюда?
— Практически не изменились. Вы знаете, тогда даже всего было больше, в достатке, не нужно было экономить. Среды все вдоволь давали. А сейчас приходится со всем считаться, что-то экономить… В этом плане трудней.
— Расскажите о своем коллективе.
— У нас два врача, три лаборанта и две санитарки. Я начинала работать с врачом Валентиной Федоровной Десятской, у нее очень большой стаж, и я с ней долго работала. Когда я пришла, у нас еще были лаборанты-фронтовички — Лариса Ивановна Зайцева и Марья Михайловна Ермолина. Коллектив у нас всегда был очень доброжелательный. Из тех лаборантов, которые были, когда я пришла, сейчас работает только Валентина Петровна Рыбаченко. Все у нас очень добросовестные, щепетильные. Разные. У каждого свой стиль работы.
И я вот вспоминаю, как я сижу, молодой еще врач-бактериолог, вожусь с чем-то, мучаюсь, а заходит Лариса Ивановна, смотрит и говорит: «Выбросьте все это, выбросьте. Ничего там нет.» Т.е. настолько опытная была, что один раз только взглянула и увидела. А я сижу-сижу… Вообще у нас в области много авторитетных бактериологов, со многими приходилось работать. Таисия Артемовна Никольская — в Арцизе (она уже не работает), по особо опасным инфекциям — Галина Анатольевна Куприенко и Людмила Васильевна Кононова. В общей бактериологии — Любовь Феофановна Ильина, она была областным бактериологом, если у тебя что-то не получалось, можно было ей звонить и она тут же начинала объяснять. Она много работала с районными бактериологами, проводила семинары, в том числе и выездные: по менингитам, по кишечной и по капельной группам.
— Беспокойная ваша работа, и это в самой профессии заложено: как вы можете быть спокойными, пока не узнаете, что же там высеваете, что вырастите…
— Конечно. Но самая напряженная работа — с дифтерией. Сейчас все немножко улеглось, а одно время было так, что постоянно ждали чего-то страшного. Вот в 92-94 годах, как только у нас появился первый больной, не покидало ощущение страха перед тем, что дифтерия может появиться снова. Когда мы впервые высеяли дифтерию после двадцатилетнего перерыва, то после этого уже боялись буквально каждого анализа! Потом — привыкли. Но все равно при каждом воспоминании об этом заболевании на душе беспокойно.
— Я уже поняла, что вы относитесь к армии влюбленных в свою профессию. И не можете равнодушно воспринимать абсолютно все, что ее касается. А кто из ваших коллег так же предан своей работе?
— А знаете, мне кажется — все! Потому что иначе кто выдержит маленькую зарплату и большую нагрузку. У нас была санитарка, Любовь Алексеевна Бойченко, умная женщина, у нее было образование 10 классов, и она говорила мне: я нюхаю «это» — 10 лет училась, а вы — 18, и то же самое нюхаете…
Так что все мы тут свое дело делаем — и врач Людмила Семеновна Шиян, и лаборант Валентина Петровна Рыбаченко — очень добросовестная, любит, чтобы порядок соблюдался. И Наталья Николаевна Ковальская, и Оксана Петровна Ранга, и лаборант-паразитолог Елена Примак. У нас работали лаборанты-паразитологи Мария Яковлевна Торжинская и Елена Филипповна Робул, тоже были киты в своем деле. И вот вам — молодая лаборант Лена Мержиевская только год работает: очень любознательная, старательная, все впитывает и уже доказала, что на нее тоже можно положиться.
А в общем, лаборатория — это же режим, все должно быть на своих местах, все должно соблюдаться.
* * *
...ПРОСТО ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ Заведующий отделением профдезинфекции Михаил Яковлевич Продан 25 лет работает в этой должности, до этого с 1965 года был помощником эпидемиолога. В то время СЭС считалась еще санэпидотделением (СЭО) районной больницы, и заведующей СЭО работала Прасковья Евсеевна Ющенко. Михаил Яковлевич уточняет: работал с четырьмя главными врачами.
— Здание нашего отделения построили в 1967 году. Мы заключили около сотни договоров и выполняем дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию. — Он отметил: — Вообще-то, на мой взгляд, все зависит от жизнедеятельности района, от живучести его экономики. Раньше, когда я перешел из эпидотдела в профдезинфекцию, а это было в середине восьмидесятых прошлого века, площадь под дератизацию составляла порядка 500 кв.м. В отделении тогда работал 21 человек. Но поскольку постепенно закрылись крупные предприятия (швейная фабрика, консервный завод), сократилась численность населения, то и объем работ стал, соответственно, меньше. И коллектив наш стал маленьким — всего пять человек.
Но объем работы уменьшается еще и потому, что нет обязывающих нормативных документов. Раньше были решения о том, что дератизацию должны проводить все предприятия, независимо от форм собственности, на всех уровнях, и это справедливо, потому что борьба с грызунами — это борьба с чумой, лептоспирозом, псевдотуберкулезом и еще кучей инфекций, которые переносятся грызунами или же они сами по себе являются источниками.
А сейчас — как поступают некоторые руководители? Заключают договор на отдельный объект и указывают какое-то определенное место. А грызунам-то не укажешь, в каком именно месте плодиться, они везде приживаются, поэтому должна включаться вся площадь! И нет никакого рычага, чтобы изменить это.
Михаил Яковлевич говорил, и в его речи, в том, как он мгновенно откликался на любую высказанную собеседниками мысль, чувствовалась такая заинтересованность, словно важнее его дела не было ничего...
Он окончил Одесское медицинское училище №3 в 1962 году и через месяц ушел в армию. Раньше, еще за год до окончания им учебы, училище готовило фельдшеров и для вооруженных сил, в армии они получали офицерскую должность. Когда Продан окончил учебу, эта должность уже стала гражданской: дали выпускникам две недельки на то, чтобы попрощаться с родными, и сказали, когда всем необходимо явиться в военкоматы. Отслужив в армии, он выбирал между лечебной и профилактической медициной, поступил в мединститут, но передумал после первого же семестра, бросил учебу и стал работать. Казалось, что все еще впереди, на обдумывание и на переосмысление времени предостаточно! Но одни обстоятельства следовали за другими, не давая ему определиться в направлении своей учебы, а тем временем работа в санэпидстанции увлекла настолько, что стала, как говорится, неотъемлемой частью его жизни. Короче говоря, он ее попросту полюбил.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru