Уважаемые посетители сайта ses.odessa.ua!

Обращаем Ваше внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер.

Все вопросы, не связанные с книгой "Чтобы наступило завтра", задавайте на официальном сайте Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области: http://odses.gov.ua/772-zapitannya-ta-skargi.html

Главная » СЭС Коминтерновского района Одесской области » Санитарно-эпидемиологическая служба Коминтерновского района

Санитарно-эпидемиологическая служба Коминтерновского района

Автор: admin от 5-11-2011, 17:04
Санитарно-эпидемиологическая служба Коминтерновского района Главный государственный санитарный врач Коминтерновского района Валерий Степанок

Поселок городского типа Коминтерновское (Антоново-Кодинцево) расположен в 50 км от Одессы. Историки датируют его появление как крепостного села началом XIX века, примерно 1802 годом. Название Антоново-Кодинцево связывают с именем помещика Антона Кодинцева, купившего здешние земли у помещика Колмогорова и переселившего в этот населенный пункт принадлежавших ему крепостных крестьян из Полтавской губернии. Статус городка поселок Антоново-Кодинцево получил в 1818 году в связи с появлением церкви. Здесь уже было сто дворов.
В 1923 году образован Антоново-Кодинцевский район.
В 1933 году городок (райцентр) переименован в город Коминтерновское, с 1965 года — пгт.Коминтерновское.
По данным 1969 года, в Коминтерновском районе насчитывалось 72 населенных пункта, подчиненных одному поселковому и 15 сельским советам. Сельское хозяйство представлено колхозами и совхозами, занимающимися выращиванием зерновых, огородных культур, садоводством и виноградарством, а также животноводством. Кроме развитого мясо-молочного направления значительное место занимало птицеводство. На семи промышленных предприятиях (маслозавод, карьер по добыче камня-ракушняка, промкомбинат и др.) были заняты более тысячи рабочих и служащих. 27,5 проц. промышленной продукции занимало производство стройматериалов.
Население обслуживали 197 торговых предприятий и 46 учреждений общественного питания. В районе было 5 больниц на 270 коек, 8 средних,16 восьмилетних, 20 начальных школ, 4 школы рабочей и сельской молодежи, 56 клубов, 4 дома культуры, 8 народных университетов культуры, 334 кружка художественной самодеятельности, 63 кинотеатра и 37 библиотек.

Площадь Коминтерновского района — 1 507 кв.км. На юге район граничит с Черным морем. Побережье моря на территории района достигает 50 км. С двух сторон района (восточного и западного) граница района совпадает с Тилигульским и Куяльницким лиманами. На территории района также Малый Аджалыкский и Большой Аджалыкский лиманы.
67 населенных пунктов, из них 3 поселка городского типа — Коминтерновское, Черноморское, Новые Биляры.
Охвачены централизованным водоснабжением 58 населенных пунктов района. Из них 17 населенных пунктов от сети Одесского городского водопровода, 41 населенный пункт снабжается водопроводами, источниками которых являются артезианские скважины (88). В 9 селах района отсутствует централизованное водоснабжение, население снабжается привозной питьевой водой.
Промышленных предприятий — 21, из них самые крупные: завод «Автодеталь» в с. Ильичевка (занимается изготовлением газовых котлов) и ЗАО «Профессионал» в с. Григорьевка.
Сельхозпредприятий — 20, из них самые крупные: ООО «Коминтерновская птицефабрика» в с. Першотравневое (занимается выращиванием птицы и с/х культур), СПК «Свитанок» в пгт Коминтерновское (занимается молочно-товарным производством, выращиванием с/х культур).
Объекты коммунального, бытового обслуживания: 16 парикмахерских, 3 сауны, 2 гостиницы.
В районе 19 детских дошкольных учреждений, 35 общеобразовательных школ 2 интернатные учреждения (Красносельский дом-интернат для умственно отсталых детей в с.Красноселка, Фонтанская общеобразовательная школа социальной реабилитации), Петровский государственный аграрный техникум.
Основные социальные проблемы района.
Прежде всего, это низкий процент охвата детскими дошкольными учреждениями. В последние три года райгосадминистрация прилагает усилия к восстановлению детских садов, которые прекратили свое существование в 1991-1995 годах. Отремонтированы, реконструированы и введены в эксплуатацию три детсада (в селах Кирово, Красноселка, Новая Дофиновка). Запланировано возобновить работу еще четырех детсадов (в селах Кремидовка, Александровка, Волково, Шомполы).
Не окончено строительство школ в пгт.Черноморское и с.Фонтанка. В настоящий момент разрабатывается проектно-сметная документация на окончание строительства.
В связи с недостатком питьевой воды в населенных пунктах разрабатывается документация на строительство водовода г.Одесса—пгт.Коминтерновское (включено в план социального развития района на 2008 год).
Для усовершенствования санитарно-технической базы оздоровительных учреждений (баз отдыха) на территории Сычавского сельсовета разработан генеральный план застройки прибрежной зоны с прокладкой инженерных сооружений.
Медицинское обслуживание населения района осуществляется ЦРБ на 200 коек в пгт.Коминтерновское, Петровской и Сычавской участковыми больницами, 8 амбулаториями общей семейной практики медицины, 2 сельскими врачебными амбулаториями, райполиклинникой, 13 ФАПами, 15 ФП. На территории района расположена Одесская ОПБ №2 в селе Александровка, центральная районная аптека № 148 и 10 ее филиалов в селах, 15 частных аптечных киосков.
Коминтерновская райСЭС относится к I категории СЭС сельских районов, состоит из санитарно-гигиенического и эпидемиологического отделов. В санитарно-гигиеническом отделе на момент написания раздела не было врачей-гигиенистов.
СЭС оснащена тремя лабораториями, но санитарно-гигиеническая и паразитологическая не работают из-за отсутствия кадров. Заведующая бактериологической лабораторией врач-бактериолог высшей категории А.В.Прус.
Транспортные средства райСЭС: три легковых автомобиля (2 «Нивы», 1 УАЗ) и автодезкамера. Отделы обеспечены 7 компьютерами. Материальная база: двухэтажный административно-лабораторный корпус с четырьмя боксами для легковых автомашин, актовым залом, складскими помещениями, есть бокс для автодезкамер, газовая котельная, ремонтная мастерская.
Объекты повышенного эпидриска: Красносельский дом-интернат; Фонтанская спецшкола, коммунальный водопровод в пгт. Кирово, рынок в пгт. Коминтерновское, сельский водопровод в с. Кирово, рынок «Крыжановский», рынок ЧП «Союз», детское и родильное отделения ЦРБ.
В 2003 году зарегистрирована вспышка заболеваемости гепатитом А (заболело 14 человек, 12 из них — дети). Рост заболеваемости отмечался с августа по ноябрь 2003 года. При эпидемиологическом расследовании установлено, что ведущим фактором передачи инфекции была питьевая вода из шахтного колодца, подтопляемого в период ливней. Все мероприятия проведены райСЭС своевременно, что стало преградой распространению вспышки.
До 1973 года районной санэпидслужбой фактически руководил главный врач ЦРБ В.М.Грубник (из-за отсутствия врачебных кадров в районной СЭС).
С 1973 года службу возглавил выпускник Киевского мединститута Валерий Серафимович Степанок, и в 1975 году под его руководством было начато строительство административно-лабораторного корпуса районной СЭС, так как до этого вся станция была расположена в четырехкомнатном одноэтажном здании постройки начала 50-х годов. Баклаборатория, санитарно-гигиеническая и паразитологическая лаборатории размещались в здании поликлинического отдела районной больницы. Новое здание службы строилось за счет привлекаемых, а также заработанных профдезинфекцией средств, но их было недостаточно, поэтому сроки строительства затянулись до 1983 года.
После сдачи в эксплуатацию здания райСЭС учреждение получило І категорию СЭС сельского района и фактически смогло набрать специалистов, закупить новое лабораторное оборудование для всех лабораторий, создать нормальные условия для работы.
— Лучшие сотрудники санэпидстанции, — говорит главный государственный санитарный врач Коминтерновского района Валерий Серафимович Степанок, — это врач-бактериолог Алла Валентиновна Прус, лаборант-бактериолог Галина Леонидовна Слюсаренко, помощник врача по гигиене питания Алла Леонидовна Гаращенко. 25 лет работал у нас доктор по коммунальной гигиене Константин Павлович Ольшанский, он ушел на пенсию по состоянию здоровья. В эпидотделе врача нет.
Называя коллег, Валерий Серафимович вспоминает начало своей трудовой деятельности.
— Я окончил Киевский медицинский институт им.Богомольца, с нашего потока тогда в Одесскую область направлялось человек пятнадцать. Наш декан Гончарук, который потом стал ректором института, нам говорил: «Вот приедете в Одесскую область, вспомните мои слова — такой санэпидстанции, какой она есть в вашем представлении, там не будет. А будет маленькая «хатка», несколько комнатушек — так что готовьтесь к этому и не ужасайтесь!»
Материальная база тогда в Одесской области действительно была очень слабой.
Я сам родом из Черкасской области и знаю, какие там санэпидстанции. Уже в то время и в Киевской области, и в Черкасской, санэпидстанции были намного лучше, студентов возили туда на практику. Наш курс был первым, когда из Киевского мединститута направляли в Одесскую область, до этого в основном обеспечивали кадрами центральные области, Львовскую, Черниговскую.
Так оно и оказалось: я приехал, а тут — действительно лишь маленькая беленькая «хатка» на четыре комнаты. Баклаборатория занимала половину здания районной поликлиники (тоже одноэтажного). Я вспомнил слова декана и, честно говоря, ужаснулся. Хотя, когда главный государственный санитарный врач области Михаил Александрович Иродой меня принимал, он говорил, что вот, в Коминтерновском районе работает наш знаменитый главный врач Владимир Максимович Грубник, и он не всех принимает, мы туда и раньше на должность главврача службы посылали, а он никого не принял, говорит: не подходит!
Поехал к Грубнику и я. Иродой, правда, ему позвонил, они были хорошими друзьями. Приехал в Коминтерновское, поглядел на помещения, в которых предстояло работать... Впечатление было не ахти — маленькая старая постройка, две комнаты из четырех занимал профдезотдел... Конечно, в тех помещениях разместить людей негде было. В то время там было два помощника санитарного врача и три помощника эпидемиолога. И все в одной комнатке — как они там умещались?!
До меня здесь работал главный врач Борис Тимофеевич Черников, но он не санитарный врач, а рентгенолог, и когда я приехал, его уже не застал.
Пришел к Грубнику, подождал, пока он закончит операцию, переговорили мы. Конечно, честно говоря, мне не хотелось оставаться. Я хотел открепиться, потому что меня ждала работа в Черкасской области, в областной СЭС. Но так уже получилось, что Грубник меня уговорил. Он сказал: «Все будет хорошо, не переживай. Мы будем работать — ты мне понравился».
На следующий день приехал я к Иродому. Он спрашивает: «Ну что, принял тебя Грубник?» «Принял». «Значит, езжай туда, ты справишься». В 1975 году, когда вышел приказ о централизации, мы уже официально отделились от больницы.
Первым вопросом для меня было помещение. Грубник начал строить сборно-щитовое здание, как на севере. Мы собирались его потом кирпичом обложить, но оно летом сгорело — залезли подростки, разожгли костер, и строение сгорело буквально за 30 минут. Я к тому времени проработал уже год, надеялся, что будем строить, и тут такое случилось (это было летом 1975 года). Я, конечно, очень расстроился, не знал, что делать. Пошел в райисполком. Там тогда был очень энергичный председатель Иосиф Яковлевич Сычук. А до этого ходил в райком, нам давали помещение — неоконченный двухэтажный жилой дом на две квартиры, но все равно там было бы трудно разместить службу. Потом нам предлагали в соседнем селе — там была старая школа, хорошее помещение. Мы съездили туда со вторым секретарем райкома партии, посмотрели — конечно, оно подходило, но туда же надо добираться, все же 7 км от райцентра! Поэтому мы и этот вариант тоже отвергли.
После нескольких таких попыток я пришел в райисполком и рассказал о проблеме, которая возникла перед нашей службой, о том, что в связи с ее централизацией нам дали кадры, полный штат. Я предложил ему пойти на хитрость — начать строить новое здание за счет капремонта. А тогда как раз строился припортовый завод, и «Химстрой» был генеральным подрядчиком. Я подъехал к управляющему, познакомился и изложил суть вопроса. А он говорит: пускай дает свое разрешение райисполком, а мы будем строить! Представитель «Химстроя» обратился в райисполком: вы дайте отвод земли под строительство, и мы будем строить, это наши проблемы.
И вот, пожалуйста, сразу сделали отвод земли под санэпидстанцию на месте старого абрикосового сада и стали строить. Это было начало 1976 года.
Душа радовалась! Но стены выстроили — и все? Дальше — никак, нужен был проект! А это уже действительно была проблема. Тут уже Виктор Иванович Зубко подключился, он в то время уже возглавлял областную санэпидслужбу, и благодаря ему продолжалось строительство здания нашей СЭС. Зубко многое сделал для этого. В то время в нашей области как раз строилось несколько санэпидстанций, это был такой бум, прорыв! Виктор Иванович сам лично к нам приезжал, помогал.
Но, конечно же, первая же серьезная проверка КРУ... и нам предписали прекратить строительство, потому что нет проекта. А потом выяснилось, что появились проекты СЭС по линии гражданской обороны. И я поехал в командировку в Кодыму, там в это время тоже строилась санэпидстанция, но она, не в пример нашей, была забита в плане. Я посмотрел, как они строят, взял проект и уже имел представление, что к чему, но попутно заметил в нем недоработки. Приехал к Зубко и спрашиваю, инспектировал ли кто-нибудь из санэпидслужбы этот проект? Ведь мы же для себя строим, а по этому проекту людей разместить негде...
Тогда я приехал в «Химстрой», нарисовал схему, и они к тому, что строили, пристроили еще 18 кв.метров. Так что наша постройка состоит из двух соединенных между собой зданий, в этой достройке мы объединили гаражи, актовый зал...
Строительство шло с 1976 по сентябрь 1983 года, когда мы наконец зашли в новое здание. Это произошло как раз к памятной профессиональной дате: созданию государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, и мы к этому дню стремились успеть. Весь наш коллектив постарался, и мы успели. Оформили госприемку здания. Проект здания мы тоже сделали, но уже после того, как построили (я ездил в Госстрой Украины, заместитель главного государственного санитарного врача Украины Мухарский мне помогал, несколько раз приезжал в наш район).
С 1985 по 2002 год Валерий Серафимович работал здесь же, в Коминтерновской райСЭС, но уже врачом по гигиене детей и подростков — следующие за вышеописанными события привели к тому, что из-за постоянных трений с секретарем райкома Валерий Степанок ушел с должности главного врача.
— В общем, я написал заявление на должность врача по гигиене детей и подростков. А главным врачом стал Валерий Евдокимович Безуглый, который до этого работал врачом по гигиене питания и был парторгом. Он ушел из жизни в 2002 году, и я снова стал главным врачом.
Иногда думаю, что в эти годы упустил возможность защитить диссертацию. К сожалению, не защитил, и сейчас жалею об этом. Просто период, когда нужно было защищать, был периодом хаоса, это 1992 год...
Писать диссертацию я начал еще в Киеве, на последнем курсе. А когда приехал сюда, мне профессор звонит, Ирина Ипполитовна Слепушкина, завкафедрой гигиены детей и подростков Киевского мединститута, мой научный руководитель, доктор наук. И говорит: ну, раз ты там остался, то ищи другую тему. И нашли мы тут пробел по сельскохозяйственному техникуму: никакой нормативной документации не было ни в Украине, ни в Союзе. Я взял эту тему (на базе Петровского сельскохозяйственного техникума, сейчас он аграрный) — «Гигиенические обоснования режима учебной практики техникума сельского хозяйства». У меня опубликовано 9 научных работ, уже внутреннюю защиту прошел, и если бы не такое трудное время, я бы защитился. Но тогда такая ситуация была — сидели без зарплаты, какие поездки?
И Валерий Серафимович разводит руками: к сожалению, наши планы сплошь и рядом рушатся в вихре жизненной нестабильности и сумбурности. И он переходит к насущным проблемам бытия.
— Особенность Коминтерновского района в том, что это пригородная зона: 50 километров черноморского побережья плюс очень большое строительство дачных поселений вдоль Тилигульского лимана. Сычавская же зона, которая когда-то была выделена Кабинетом министров как курортная, не имеет водоснабжения и канализации. И это острейшая наша проблема, потому что базы отдыха работают на привозной воде и канализация там выгребная. Хотя благодаря администрации я все-таки добился рассмотрения вопроса о том, что нужно делать схему застройки курортной зоны. Но этот генплан застройки Сычавской зоны, который предусматривает территорию от Коблево до зоны Григорьевского лимана, никак не может пройти экспертизу, потому что не решен вопрос того же водоснабжения...
Есть, конечно, и положительные моменты: улучшились условия обучения в школах и детских садах района — это большой плюс. Второе — это то, что в родильном отделении сейчас делаем ремонт, будут палаты совместного пребывания матери и ребенка.
И мы, наконец, начали строительство очистных сооружений, которых я добивался с 1973 года. Я, когда еще только на работу устраивался, сразу сказал — Коминтерновское будет с очистными!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

""Чтобы наступило завтра"
История санэпидслужбы
Одесской области.
Создание сайта - webri.ru